這幾年在台北的湖州粽大多都吃過一遍,打算開發新的店,查到這家施正行賣的也是湖州粽,而且還是老店的樣子,許久沒來中永和一帶,開車還是一樣苦哈哈,小路很多。生意感覺很不錯,都是一籃籃常溫的擺放,販賣的特色是愈接近端午節,就愈接近原價,其他時間都有優惠,比如在6/5前都有每顆5元的折扣,之後則是6/6~6/15折扣2元,端午前一週就是原價了。買了鮮肉粽、蛋黃肉粽、全家福粽、豆沙粽,拿回家冷凍後分兩天吃,有先放冷藏解凍,我看官網寫說建議採用水煮,湖州粽本來就是水煮粽子,冷藏的需在水滾後煮10分鐘,我沒這樣加熱過~有點忐忑,因為相當於煮第二次了?後來覺得真的要煮滿時間,倒是不會糊掉。全家福粽是我認為最值得買的一款,雖然料多不等於好吃,但是施正行的用料還不錯,整顆的鹹蛋黃風味有,我其實並不特別喜歡粽子內包花生,但是這家的會主動想吃、格外鬆綿且有甜,香菇也是彈牙豐實。(全家福粽)鮮肉粽明明是一起下鍋的,不知為何總覺得煮壞了, 米粒和肉的口感都不ok,再加上施正行使用的豬肉部位雖然有彈性,可是太瘦了(感覺是偏瘦的胛心肉口感),吃這種湖州粽特愛瘦肉要滑嫩、肥脂得要融化到糯米中,才會濃郁香甜,真的是瘦了點
這幾年在台北的湖州粽大多都吃過一遍,打算開發新的店,

查到這家施正行賣的也是湖州粽,而且還是老店的樣子,

許久沒來中永和一帶,開車還是一樣苦哈哈,小路很多。

之後則是6/6~6/15折扣2元,端午前一週就是原價了。

冷藏的需在水滾後煮10分鐘,我沒這樣加熱過~有點忐忑,

全家福粽是我認為最值得買的一款,雖然料多不等於好吃,

但是施正行的用料還不錯,整顆的鹹蛋黃風味有,

我其實並不特別喜歡粽子內包花生,

但是這家的會主動想吃、格外鬆綿且有甜,香菇也是彈牙豐實。

(全家福粽)
鮮肉粽明明是一起下鍋的,不知為何總覺得煮壞了,

可是太瘦了(感覺是偏瘦的胛心肉口感),

真的是瘦了點,尤其隔天吃蛋黃肉粽時,仍覺得整體不夠滑潤(鹹蛋黃好吃)。

(鮮肉粽)
施正行的粽子沒有較重的醬油、酒等風味,走清香路線,

除去對於豬肉較不滿足的這一點,其他用料都不錯,所以我最中意的是全家福粽。

(蛋黃肉粽)
紅豆沙粽也好吃,除了米粒的清香,

豆沙很香、質地不乾粗,但沒有過重的(豬油)油滑感。

(豆沙粽)
本想依目前吃過較知名的台北湖州粽給個印象排行,

南園、立家、合興、蔡萬興、九如商號、億長御坊..等,

結果想來想去~還是只選第一名容易捏,就是"九龍城寨"的四喜粽子。
外帶
同步刊登