懂吃的老饕總是會往巷弄中尋訪美食,這次來到土城這一家あめ辰 鮨.小料理,還真是被我們又挖到一家超平實的無菜單料理,moni每次講到這種低於行情的無菜單菜色就超興奮阿~~就像股票低於市價一樣,撿撿撿。當較少人發現他美好的時候,就是它存在價值高的時候,而這家あめ辰 鮨.小料理的確也是如此,在網站上看時還真發現不出他的美好,唯有品嘗過,親身經歷過才能感受到。好的日本料理,會讓人吃下去就有感動,從無菜單中更能真正發揮日本料理的精神,將師傅的手藝完美傳遞出來,並了解到師傅對食材運用的思路,都是透過經年累月的經驗所堆疊出來的。因許久沒品嘗到這樣的食物,也或者說在市區有吃到,但通常要價不斐,而在土城卻只需要大約二分之一的價格就能吃到,實在太讓人感動。あめ辰鮨.小料理,發音可讀成 (阿美辰 鮨.小料理)因為日文實在是太不解讓人明白其中意涵,一問之下才發現,原來店名字是由人名所結合出來的,將女兒、兒子、老婆三個最重要的人,「あめ」的中文意思是「雨」 取自於女兒的名字,「辰」是兒子的名字,而「あめ」的發音為「阿美」是太太的名字,店名裡有三人的名字,而爸爸就是料理長師傅守護著他們。本以為是新開的店,沒想到已

あめ辰鮨.小料理,發音可讀成 (阿美辰 鮨.小料理)

因為日文實在是太不解讓人明白其中意涵,一問之下才發現,原來店名字是由人名所結合出來的,將女兒、兒子、老婆三個最重要的人,「あめ」的中文意思是「雨」 取自於女兒的名字,「辰」是兒子的名字,而「あめ」的發音為「阿美」是太太的名字,店名裡有三人的名字,而爸爸就是料理長師傅守護著他們。本以為是新開的店,沒想到已經開幕快滿五年,就這樣在不為人知的巷弄中已經生存了五年,果真是隱藏版的好店一枚。

就在土城捷運站附近,步行大約8~10 分鐘的路程,隱密的座落在住宅巷弄中,也的確很有無菜單、私廚的風格。從外觀下以為是居家式的日本料理,沒想到店內除了基本款的日料外,還有須提前預訂的無菜單料理,而且相信你吃過一次就回不去了~~

適合多人聚餐,也是家庭,商務居會,情人約會的好地方,因為食物從百元到千元都有。

其實料理吧台看起來和一般家庭式的差不多,但吃過生魚片就知道,實在是新鮮到不行~

あめ辰 鮨.小料理菜單 menu

(需事先預訂!!!)

無菜單 價位 600起,1000、1500元一套的,現在要在台北市區找到這樣價位的店幾乎少之又少阿~

除了無菜單外,店內當然還有許多平價的海鮮生魚丼飯、雞腿、松板豚丼飯。

師傅也在最後面寫上,因為目前小店人手關係,希望將最好的呈現,

的確會需要時間等候,如果趕時間的人就需要多多包涵。

鮭魚母子丼 $260

+100元可享套餐 (漬物、沙拉、蒸蛋、魚味噌)

百元起跳的鮭魚丼,都是最新鮮吃得出品質不一樣的生魚片,依照日式正統的方式,

師傅不喜歡過多的調味,反而都採用最新鮮的漁獲海鮮,吃得到鮮甜,高成本的品質更是讓人非常驚嘆。

而且師傅很堅持,所以對於許多加工類的食品都不使用,像是堅決反對使用化工粉狀調和山葵,

因此改採100%現磨冷凍山葵泥,所以丼飯內的山葵泥口感可是不辣天然順口的。

生魚片真的很大一片,通常鮭魚丼飯很少見的大小,在這裡卻是很肯給的大片,

肉質非常新鮮,採用蘇格蘭鮭魚,很美味,旁邊再搭配用日本清酒,

日本醬油,日本柚子皮,下去醃漬過的鮭魚卵,更是味道很不一樣。

沙拉用自己調的和風醬汁淋過,不酸不澀,充滿了日式的原味與清爽度。

あめ辰 鮨.小料理的蒸蛋真的很讓人喜歡,因為用了日式的製作方式,

添加了柴魚高湯,能將蒸蛋體表現得柔軟好食,上面還放上帆立貝、香菇,

讓人暖了身子的一道小品。

韓式泡菜,店家自己製作的調味、醃製,泡菜本身不辣,

入口卻能很順又開胃,這也是它厲害的地方。

最後一道小品是魚味噌湯,他們家的湯頭都是用心熬煮,用魚骨高湯加柴魚湯的湯底,

裡面還有不少新鮮魚肉,這樣一碗味噌少說都要40,這樣加價全部只要100實在佛心~

再來是無菜單料理的部分  今天吃的是套餐$1000的料理,我個人覺得超值到不行,根本有兩三千的水準。

總共有九道菜色,平均下來一盤大約一百初,看完食材吃完,真心覺得店家好難賺,好店一定推。

前菜 : 野生小鮑魚佐醋味噌

這裡的醋味噌是店家自行調製,用京都白味噌加日本白菊醋,很道地的日本味,

野生鮑魚果真新鮮,幾乎沒有腥味,非常有彈性、Q度,口感相當好。

刺身: 澎湖海鱺,蘇格蘭鮭魚肚,日本甜蝦,鮪魚,野生紅魽肚

搭配生鮮山葵,以及自己煮的醬油,樣樣自己來真的很厲害!!

看到這幾片生魚片時,就覺得老闆真的很用心,挑選來自澎湖最受歡迎的海鱺,肉質就是夠軟夠甜,還有甜蝦跟野生紅魽肚都是少見且高品質的新鮮生魚片,嚴選好的部位,且生魚片就是要夠新鮮,搭配生鮮山葵味道一流,聽老闆說他們每隔兩三天就要去漁港捕獲才能取得這樣的食材。

蒸物 北海道赤海膽玉子蒸

蒸蛋我剛剛有提過,以日式的方式蒸煮,讓蒸蛋體足夠柔軟,上面放上小松葉,屬於濕潤型的蔬菜,上面更厲害放上北海道的新鮮海膽,熱呼呼的海膽還真是第一次吃到,口味層次豐富。

燒物 北海道帆立貝明太子焗烤

這一道是我自己特愛的一道,尤其放在整套中間,更是讓人意猶未盡,因為經過多款牽絲起士焗烤過後,北海道帆立貝超大一顆,新鮮,再加上起士就是完勝阿~~裡面用了一些日本博多的明太子醬,味道更為豐富,吃完帆立貝下面還放上烤過的杏鮑菇可以吃。

煮物 若雞白味噌煮

若雞一詞是因為用年輕稚嫩的雞,口感比起一般雞肉更為柔軟,且他們用日本京都白味噌調味,

白味噌帶有點甜度,不會搶味,這一道完全是非常道地的日式作法,

很溫潤、醇厚,附上一些龍鬚菜、銀杏。

食事 燒炙握壽司三貫 (北海道干貝 北海道星鰻 日本青森比目魚鰭)

一般點握壽司最愛的就是鰻魚、比目魚鰭了,上面還抹上了自己熬煮的照燒醬,提升口感。

星鰻塗上這樣的照燒醬汁後跟我愛的鰻魚口感變得很像,星鰻本身也很新鮮,

而且用正統的握壽司捏法,讓口感一口就完食。

北海道干貝不用說,口感就是夠Q嫩,生食級的就是跟冷凍的口感不一樣。

最後這一只比目魚鰭,更是放入嘴中完全融化~~太喜歡啦!!

吸物 野生蛤蜊清湯

最後的熱湯也不甘示弱,又是選自野生的蛤蜊,不是養殖的喔!

處處看得到老闆在挑選食材的細心用心,因為口感、肉質真的吃過就明瞭~

這也是他希望客人能吃到自己都愛日本料理的初衷。

一點薑絲、海帶味道就很夠,蛤蜊Q彈的肉質更是美味。

甘物 手做黑芝麻慕斯

最後甜點也是自己製作的可愛貓咪黑芝麻,還有自己調製的黑糖漿,

手作的每一道,都能感受到不一樣的美味,這道甜點雖小,但卻讓人滿足。

品嘗完食物料理後並開啟了與料理長的對話,而這是一段長達十多年的料理之路,料理長也有去到日本當地與師父真正學習道地的日本料理,而那過程也讓他對日本料理職人精神更加的尊重,通常經過日本當地師傅訓練過回來開業的師傅,都有自己對料理的堅持,不管是在食材上的選擇、或是從基本的蒸飯做壽司米,每一個環節都是我敬佩職人的原因。