青花椒是王品旗下在2018年推出的新火鍋品牌,剛開幕的幾個月葉佩雯太多了所以我就先持保留態度XD,但我一直對於青花椒非常好奇,收在口袋內。兩年後找了個機會終於來試試,沒想到讓我們十分驚喜,可以說是有超乎預期的表現,馬上擠下新歡22:02火鍋樂活,變成我台北火鍋的新新歡,人怎麼這麼善變呢(苦惱)。這間青花椒的地點位在中山捷運站附近,附近的餐廳與火鍋不勝枚舉是美食一級戰區。總共有三層樓高,佇立在商圈入口,大大的招牌頗為搶眼,面積近200坪、170席座位,果真是王品,很霸氣阿。青花椒環境介紹青花椒的環境布置的古色古香,但也不失一些流行元素,大面玻璃讓整個環境採光極佳,空間寬敞,用餐環境算是很不錯。青花椒醬料區有青蔥、蒜頭、辣椒等簡單的辛香料,醬料則有秘製醋汁與胡麻醬,白飯則可以自由拿取青花椒切肉台在餐廳最裡面隔出了一個透明玻璃窗的空間,背面貼滿了像是青花瓷的藍色花磁磚,非常美。裡面則有一位小哥在負責切肉,上演活生生的切肉秀給你看。我覺得是蠻有噱頭,但是又覺得切肉小哥很可憐,時時刻刻都有人對著他瞧XD,沒有人可以講話好像被關在玻璃櫃裡面一樣(是安眠書店嗎)青花椒 麻辣鍋 + 青麻椒肥牛鍋介紹▲

青花椒環境介紹

青花椒醬料區

青花椒切肉台

青花椒 麻辣鍋 + 青麻椒肥牛鍋介紹

▲青花椒麻辣鍋
紅鍋使用秘製湯頭淋上眾辛香料熟成淬鍊老油,佐以重慶江津區低溫保鮮的九葉青花椒

點小辣辣度適中,湯底有厚度,不會太過嗆辣,加上中藥材的醇香 ,以及一些加青花椒的麻香,我個人覺得是中上等級的麻辣湯底。

▲青麻椒肥牛鍋

每桌須加價$289的青麻椒肥牛鍋,我認為是今天的重頭戲,原本白鍋配的是酸菜白肉鍋,但我覺得都來青花椒了,得要嚐嚐這個台灣唯一的綠色麻辣鍋才對啊!

青鍋主要用重慶江津九葉青花椒與辛香料練成「熟成青老油」,經過7天靜置熟成,再加上保鮮青辣椒、蒜頭、紅蔥頭、洋蔥拌炒製成「青麻底醬」。除了青花椒之外還有大量的新鮮青辣椒、大白菜與凍豆腐,一起煨煮3小時。

我一喝愛上,幾乎是沒有辣度的,青花椒與青辣椒兩種香氣互相交融,十分有層次,嘴裡嚐著感覺香麻清爽,鼻腔則會透出清新的香氣,麻的後勁是在吞下去以後,舌頭慢慢地帶出來,很難形容的滋味。

▲另外讓我們兩個大大驚喜的,是豆腐!豆腐跟一般火鍋吃到的凍豆腐口感不太一樣,有濃郁的豆香,咬起來很嫩但又有彈性,孔隙剛剛好的大小可以吸湯汁,纖維又不粗,真是一絕阿!

▲青鍋雙寶-特選肥牛與東坡烤麩,覺得鍋底加價$289實在很貴,但送上附贈的雙寶,好像又可以原諒他了,份量還算可以。

▲肥牛類似牛五花的部位,就是肥牛的樣子,油花多,肉質普通

▲東坡烤麩中間原來是有包肉的,外面很吸湯,這個蠻好吃

牽腸掛肚滷味拼盤 $398

三種滷味都很嫩,但還是輸22:02火鍋樂活的滷味三寶,因為他自己本身滷的味道是比較淡,靠的是湯底味道來加分,入味後也是蠻好吃的

牛三拼盛宴 (牛小排、雪花牛、牛梅花) 4~5人份 $768

看服務生在切肉就超想點這個,盤子非常非常大,浮誇至極。菜單上寫這樣是4~5人份,我說,這是不是太小看大家的食量了?我們2人點還是吃光光了耶(羞),我覺得頂多是3人份吧,但以這一大盤的份量來說價格是蠻划算的。

分別是梅花、 雪花、 牛小排  ,服務生建議涮5 分、 7分、  7分熟,且從外吃到內,先苦後甘的概念吧。梅花的油花比較少,有咬勁,肉質普通,因為鍋底很強,涮辣鍋的時候湯底的可以完整地入味道肉片裡,涮青鍋也好吃。 雪花比較油、吃起來比梅花好些,一樣是偏硬一點,前兩種肉給人感覺是充數用的,但也沒有到差,就是普。

牛小排沒話說,軟嫩化口,非常好吃,是單點該有的品質,但數量只有五片。這從地獄到天堂的過程,實在很戲劇化。

老油條 $68

翠玉雙白 (高麗菜 大白菜)$118

最後吃得太飽,因為青鍋裡面已經有非常多的白菜了,兩人幾乎已經吃不完,再加上鍋底都可以免費續加,導致最後點的這盤完全沒有動,請服務生包起來讓我們帶走。

BTW,鍋底都是可以加滿外帶的喔,這點加分!回家後把打包的菜丟進去再的時候發現,天兒啊,總片數大概只有五片,這真的有點太誇張了喔!

青花椒特色綜合丸 $228

綜合丸口感很Q彈,像是手打的那種Q度,各種口味也很有特色,有一個是芥末的很特別,有的是青花椒口味,丸子裡面咬得到一顆顆麻麻的青花椒。缺點是,調味都有點過鹹。

這次用餐體驗,雖然有些些不太滿意的地方,但總體來說,還是被他強大的鍋底給征服,現在想到青花椒的麻香氣,都還會流口水,算是在競爭激烈的台北麻辣鍋市場中,做出一個非常有記憶點的差異性。

吃火鍋,湯底是本體、是靈魂,有了好湯底普普的食材也變得很強大。我會建議對於肉質要求的人,可以單點比較高單價肉品,如果沒有很要求,那點牛三拼盛宴是CP直很高的。