聽說台北出現了一個『愛玩火』的男人,他開了一家店,就叫FirePlay,沒想到開在捷運芝山站旁,離台北市區有段距離的小店,居然一開幕就每天高朋滿座,還得分兩個餐期。揪了很久,終於如願來到這裡,品嘗一下所謂的『直火料理』。 還沒進門之前,感覺這家店酷酷的,店面不大,主要用餐區就是在吧台前的12個座位,所有菜餚都在開放式廚房裡,而客人就坐在『板前』,享受不經過過度烹調的精選食材。這天剛好遇到米兒認識的食材供應商,他說Nick是個很龜毛的主廚,因為光是一根烤大蔥,他就挑剔到如果沒有符合他要的規格,就乾脆不賣!嗯~吃過他的烤大蔥之後,絕對能懂他的堅持,因為超粗的大蔥看起來外皮焦黑,裡頭則水嫩多汁,全無嗆辣味,愈嚼愈甜,滋味一絕!如果是太細的大蔥,還真烤不出那個滋味來。這裡的胭脂蝦燉飯據說也是客人不讓換的招牌菜,吃得到米芯的燉飯,上面放了略為烤過的生食級胭脂蝦,上桌後主廚為你刨上烏魚子粉末以及鮭魚卵,先嘗一口原味,然後再把胭脂蝦頭裡的水潤蝦膏拌入燉飯裡,風味馬上更上一層樓。最意外的是薩索雞,選的是雞腿帶著雞爪的部位,視覺效果非常的···狂野~我最後沒吃雞爪,但是烤得皮酥肉嫩的薩索雞,真是好吃到不

最意外的是薩索雞,選的是雞腿帶著雞爪的部位,視覺效果非常的···狂野~我最後沒吃雞爪,但是烤得皮酥肉嫩的薩索雞,真是好吃到不行!

我問Nick說,為什麼叫直火料理?他說,因為我用柴,也用木炭,會直接燒烤,也會以炭火煮菜,全程都是直接用火,所以我們不叫柴燒,也不叫炭燒,而叫直火。嗯···果然是個很酷的主廚。

除了玩廚房裡的火,這裡的甜點也玩火,用餐到尾聲上甜點之前,工作人員會把燈關掉,起初我嚇一跳以為要打烊了,原來是主廚要在你面前玩火啦~~
至於他還有什麼花樣~嘿~你自己來了就知道囉!

這裡的用餐方式是每人1800起的套餐,依當日食材不同可能可以吃到2400的套餐,我吃的這套是一人1800的套餐,但有些菜是二個人一起分食的,我個人覺得分量有點少,算是家吃巧不是吃飽的餐廳喔~~

開胃小品是烤玉米筍搭配魩仔魚,酥香的魩仔魚為玉米筍的甜嫩增加了風味及口感。

招牌烤大蔥,令人驚艷的甜嫩多汁,完全沒有蔥的辛辣味,取而代之的是餘韻無窮的蔬菜清甜,看著這麼大一根不知從何吃起,其實中間的部分已經切段,直接輕輕一叉就可取出食用。

烤扇貝搭配醬香十足的醬汁,讓我想起來在北海道吃的烤扇貝~

胭脂蝦佐海膽燉飯,上桌後Nick會在客人面前現刨野生烏魚子粉末,增加了鹹鮮香的多層次風味。吃的時候把胭脂蝦頭裡的蝦膏取出拌入燉飯中,吃起來更加鮮甜。這道燉飯也是這裡的招牌。

烤鯖魚,其實我不喜歡鯖魚,尤其是日式餐廳的鯖魚一夜干,但這裡的鯖魚不死鹹,皮酥肉含汁,而且沒有討厭的魚腥味,還頗可口。

松阪豬佐生食蛋黃醬,醬汁非常可口,可惜豬肉有點咬不動。

Nick就是在這裡玩火的,有時候為了效果,還會把全場燈關了,展示直火燒烤秀。

賣相頗驚人的薩索雞搭配咖哩雞心

這薩索雞真的烤得太美味了,皮好酥,肉好嫩,感覺可以一個人嗑下一整隻腿,可惜這分是兩人分食的,有點意猶未盡。而咖哩雞心則非常令人印象深刻,居然中間是帶血的半生狀態,吃起來比腰子還嫩甜。

吃到尾聲時,又關燈了,因為Nick要在你面前玩火,這次是甜點秀。

有點類似火燒阿拉斯加Bombe Alaska,的甜點,燒完蘭姆酒之後留下酒香,表面的蛋白糖霜裡是榛果風味的幕斯,我還滿喜歡這甜點的~~

同步刊登