打著老麵包子饅頭的店其實還不少,但是為什麼要特別跑到淡水去買?因為,這家位於淡水新春街上的皇后包子店,不只是家老麵包子店,更是一家很有愛的小店。 米兒認識皇后包子店的老闆劉永康師傅已經很多年了,當年他曾在台北林森北路上開了一家口碑極佳,生意好到不行的「大利菜館」,後來他陸續任職於一些五星級飯店,甚至被高薪聘請到菲律賓某知名賭場飯店擔任行政總廚,而他退休之後,洗盡鉛華,居然低調地在淡水開了一家包子店!其實他開店也有大半年了,我卻到了日前跟米媽相約去淡水,才有機會順道過去拜訪他們,實在是,淡水真的有夠遠~~哈哈~~ 那天陽光明媚,我到的時候,永康師傅正在壓麵團,永康太太則忙著專心包包子。 認識他們兩個很久,所以我很清楚知道,這對夫妻在某種程度上相當龜毛,例如:在五星級飯店工作久的永康師傅,在揉麵團前一定要用酒精將整個枱面清潔過,在操作過程中也不斷洗手和清潔;一直到最後閉店時,還要把整個地板都清洗過,在食品清潔上嚴格把關,是魔羯座的永康師傅最大的堅持。保持乾淨是做餐飲的基本,雖然很多餐飲業(特別是小吃)做不到,但永康師傅十年如一日這麼做。 當然,除了最基本的清潔,選材用料也是永康師傅的堅持。

當然,除了最基本的清潔,選材用料也是永康師傅的堅持。自己養的老麵麵種當然不用多說,用的是粉心粉也不用多說,這是一家老麵包子最基礎的要件,接下來就是搭配的食材了。以這裡的肉包來說,用的豬肉一定是黑豬肉,若是香菇肉包,用的居然是日本的花菇。我最驚訝的是這由的蔥花卷,永康師傅選的胡椒粉真是香啊!做成蔥花卷之後,辛香討喜,讓不愛吃蔥花卷的我不知不覺吃了一整個!頗有愈嚼愈香的架勢~~害我最後忍不住厚臉皮跟永康師傅要了一小包胡椒粉,準備回家自己來做蔥花酥餅,哈哈。

為什麼我會說這是家很有愛的包子店?因為這裡的菜單上有一分『皇后11號待用餐』上面沒寫價格,其實就是提供給貧困或是沒有能力自己賺錢的人一分無償的餐點,如果有需要,就可以來這裡點『皇后11號待用餐』!為貧困沒錢吃飯的人提供了一分愛心。我問永康師傅:「難道你不怕有人騙你嗎?」  永康師傅回答:『我相信不是非不得已的人,不會那麼厚臉皮來拿待用餐的啦!拿待用餐需要很大的勇氣!但如果真有人要濫用我們的好意,我也只能祝他幸福。』

永康師傅就是這樣性格直接的人,他堅持他堅持的,也做他認為該做的事,所以,同樣一顆包子,他做出來的就是更扎實更有分量,也讓他在淡水才開業半年多,就已經累積了一群死忠的顧客,甚至有人不遠千里從外地跑到淡水去買,一次就買一大袋呢!

有機會到淡水真理大學附近走走時,不妨來這裡吃個包子吧!你會愛上的。

剛包好的手工包子,在陽光下顯得特別迷人~

老闆娘腰不好,所以都坐著包包子,我看她包包子時,死命地放餡料,生怕包子不夠飽滿似的~哈哈~

正在包的竹筍肉包,可以看到竹筍丁和肉餡都很扎實飽滿。

這裡的肉包子瘦肉多,肥肉少,雖然咬開沒有湯汁流出,但是吃起來卻不會乾澀,這是永康師傅堅持要讓客人吃得更健康的用心,光是調配肉餡的比例就讓他花了很長時間研究呢!
蔥花卷,只選用剛切好的青蔥,要包餡時才拌入調味料,以保持蔥的鮮度,可以看到他沒有加一堆油~~
永康師傅熟練地卷著蔥花卷~
因為沒有加很多油,所以剛做好的蔥花卷,蔥花不是黏在麵胚上的。

蒸好的蔥花卷撕開,蔥和包子完美結合了,撕開可見麵皮的質地細膩扎實,這是沒有加發粉去增加"膨鬆度"的單純老麵才有的組織。

起司卷也是這裡的人氣商品,很多人一買就是十個!
在蒸籠裡的包子,蒸好後還得悶個幾分鐘~
終於出爐囉!!因為是手工製作,所以每天提供的品項也不一定~~
小小的店面,但賣的包子口味不少,只是兩夫妻不一定做得來,所以不一定每天都能買到全部的包子,如果喜歡什麼口味,最好先打電話預訂。

店門口的"愛心待用餐"標示,提供給生活困難的人一分有愛的老麵包子餐,有需要的人不要害羞,永康師傅夫妻溫情迎接你。

同步刊登