都說今年是暖冬,但是寒流來了也是冷得讓人直想往火鍋店裡衝。 雖然老是聽餐飲業界的朋友說今年真的很不景氣,但很妙的是餐廳還是一家一家開,尤其是麻辣火鍋店,這一陣子米兒就吃了好幾家,其中,最有話題性的應該還是由乾杯集團創立的全新品牌「麻辣45」了。大家都知道乾杯一向以燒肉聞名,擁有自己進口牛肉的優勢,特別是日本和牛開放進口之後,更能大展拳腳。因為乾杯集團在進口牛肉時多都是整頭牛為單位,而且和牛使用量是全台第一大。在分切時,自然會切下不少牛油,在以往,這些牛油如何運用著實是一大問題,而現在,創立了「麻辣45」之後,就可以把大量的和牛油煉成牛油鍋底,成為全台唯一100%和牛油的重慶式麻辣鍋!而且是台最高的景觀麻辣火鍋店,真的很威啊~ 聞名的「重慶老火鍋」,正宗做法是「陳年湯底」,也就是鍋底不換,客人吃過的鍋底濾去渣宰後會再加料回煮,但是新派做法秉除了人們對衛生的疑慮,並且更講究涮煮的火鍋配料,呈現精品級的麻辣火鍋。「麻辣45」的鍋底,就是用提煉出來的和牛油加上石柱紅椒、燈籠椒、魔鬼椒、青花椒等45種辛香料熬煮鍋底,因為和牛油的融點低,所以化口性更好,在舌面上的感受也較為溫潤,不過,這裡的麻辣鍋
都說今年是暖冬,但是寒流來了也是冷得讓人直想往火鍋店裡衝。

聞名的「重慶老火鍋」,正宗做法是「陳年湯底」,也就是鍋底不換,客人吃過的鍋底濾去渣宰後會再加料回煮,但是新派做法秉除了人們對衛生的疑慮,並且更講究涮煮的火鍋配料,呈現精品級的麻辣火鍋。「麻辣45」的鍋底,就是用提煉出來的和牛油加上石柱紅椒、燈籠椒、魔鬼椒、青花椒等45種辛香料熬煮鍋底,因為和牛油的融點低,所以化口性更好,在舌面上的感受也較為溫潤,不過,這裡的麻辣鍋辣度算是挺高的,所以在沾醬上也提供的是重慶正宗的吃法:麻油加上蒜末,可以再依個人喜好加入蔥花香菜或是醋等等,因為麻油能保護胃和舌頭免受辣椒的傷害。

特別訂製的九宮格鍋具,能分區涮煮食材,因為每格的溫度不同,分成「燙」、「煮」、「酣」,最中間那格用來燙毛肚、肉片,四角則用於煮食蔬菜豆腐、而邊邊最小的角格裡慢慢酣煮當日鮮運的豬腦、骨髓等嫩滑度十足的食材。噱頭十足。

吃不完也不用怕,麻辣45推出的鍋底打包小禮包,裡頭附了麻辣小食譜,讓你把和牛鍋底帶回家後還能擅加利用變身其他美食,讓吃火鍋的享受更加全面。

不過,因為麻辣45位於微風信義45樓,電梯非常之難等,千萬不要像我一樣笨笨的從賣場4樓去等往高樓的電梯,我那次足足排了二十分鐘,後來才發現可以從國泰置地廣場一樓進入,會快很多喔~~

九宮格式吃法,加上訂製的牛頭銅鍋,光是賣相就與眾不同。如果不吃辣的人,亦有鴛鴦鍋的選項,白湯擁有以干貝乾、金華火腿熬煮出的雞濃湯與牛肉清湯兩種選擇。

5秒牛舌,280大洋。因為集團和牛進口優勢,這裡的火鍋料也點得到和牛舌,切成薄片的和牛舌輕涮五秒就能享用,口感超棒,是來麻辣45必點的食材。涮煮和牛舌時間不宜過長,否則就老了~~
九宮格鍋裡的格子溫度不盡相同,分為「燙」、「煮」、「酣」三種功能,中心格溫度最高,用來燙毛肚、肉片等食材;十字格溫度次高,適合煮蔬菜、豆腐等;四角格則是文火,適合燉骨髓、豬腦等慢煮10分鐘以上的食材。食材也會被分散烹煮,食用時更容易撈取。
這裡的味碟是麻油加上蒜末,可以再依個人喜好加入蔥花香菜或是醋等等,因為麻油能保護胃和舌頭免受辣椒的傷害。

生鮮黃喉。黃喉是在台灣較少能吃得到的部位,是牛或豬的主動脈,也就是大心管的部位,吃起來嫩脆爽口。

爽脆牛肚,280大洋。重慶麻辣鍋中的重頭戲一定要有毛肚,這裡的毛肚處理得十分乾淨漂亮,輕輕涮煮幾秒就很美味。

脆彈鴨腸,200大洋。在四川吃火鍋我必點鵝腸,但鵝腸卻在台灣麻辣鍋中不太常見,這裡居然能點得到鴨腸!這是極講究新鮮度的食材,若是不夠新鮮,吃起來就很容易老韌咬不動,涮煮時間也不能太長,才能吃到脆中帶韌的鮮爽口感。

重慶炸酥肉,220大洋。可以直接吃也可以放入火鍋中煮的炸酥肉,有點像是台灣的排骨酥的概念,醃過的肉塊裹粉炸得表面酥香,直接吃鹹香夠味,煮過後又是另一種風味。

泡椒嫩牛肉,320大洋。結合泡椒、青辣椒、紅辣椒,帶著酸爽的香氣,賦予牛肉另一種風味。

麻辣嫩牛肉,320大洋。用乾辣椒粉搭配花椒粉製成,是嗜辣者必點的一道。

日式和牛煎餃,180大洋。將和牛肉做成日式煎餃,是這裡的特色熟食。
重慶冰粉,100大洋。台灣麻辣鍋店的甜點多半乏善可陳,麻辣45居然點得到我最愛的冰粉!!!這冰粉吃法和我在四川吃的不太一樣,加了許多堅果、紅棗、芝麻、青提子等等,加上紅糖水提味,去辣解膩的效果非常好~~

紅糖糍粑,100大洋。烤過的麻糬裹上花生粉,淋上紅糖醬,軟糯可口,是女生最愛的甜點啊~~

麻辣45推出鍋底打包小禮包,吃不完的鍋底讓客人打包回去時,還附有料理長特別研發麻辣解饞小食譜,像是重慶小麵、水煮魚、紅油肚絲等,讓你帶回的鍋底可以變身不同的和牛油料理。
桌上餐墊仔細介紹了吃法

菜單很簡單,但品項很多。

為了打造道地重慶氛圍,《麻辣45》呈現出帶有懷舊感的現代主義風格,除使用重慶當地的家具,更鑲嵌中國傳統圖樣,像是格柵、五金、燈具等,加上坐擁樓高45 層的絕美景觀,別具獨特的嗆辣風格。

同步刊登