隔了很久才來一趟基隆,仍是得來逛逛廟口夜市,上回來這吃的29號攤魯肉飯專家,與隔壁的天一香聽聞乃是親戚關係,滷肉飯肉羹屬於同一系作法,當天才剛走到夜市範圍就起了午後暴雨,趕緊三步併作兩步到天一香躲雨,順便吃碗魯肉飯和肉羹。先是這碗肉羹就很對我味了,外圈薄薄一層太白粉,咬下時有著肉纖維的質感和嚼勁,比預期來得扎實,湯頭則淡爽偏甜、微芡,口味中庸但很具水準的肉羹。魯肉飯口味則屬多鹹少甜,細碎瘦肉絲與少許帶肥肉燥,整體像是鋪了一層微濕的滑嫩,油蔥酥帶出的香氣濃郁,最忌濕黏的白飯也表現規規矩矩,在這類型的魯肉飯中,這碗整體帶來的感受無疑是相當好,一碗完食後莫名會想再來一碗...回顧一下隔壁的魯肉飯專家,表層肉燥是更加偏肥些許,這種小片丁狀的軟滑感,更接近於這類型魯肉飯中,大多時候令人熟悉的感覺,天一香因為帶有細碎瘦肉絲,所以口感會稍有不同,總之兩家都是我所喜歡的,還不錯~一碗吃不夠倒沒吃第二碗,保留點胃空間,然而傾盆大雨之下也是蠻掃興的,之後便只買了金興麻荖,這個和全家福元宵都是來廟口會出手買的名產。
隔了很久才來一趟基隆,仍是得來逛逛廟口夜市,

趕緊三步併作兩步到天一香躲雨,順便吃碗魯肉飯和肉羹。
先是這碗肉羹就很對我味了,外圈薄薄一層太白粉,

咬下時有著肉纖維的質感和嚼勁,比預期來得扎實,

湯頭則淡爽偏甜、微芡,口味中庸但很具水準的肉羹。
魯肉飯口味則屬多鹹少甜,細碎瘦肉絲與少許帶肥肉燥,

整體像是鋪了一層微濕的滑嫩,油蔥酥帶出的香氣濃郁,

最忌濕黏的白飯也表現規規矩矩,在這類型的魯肉飯中,

回顧一下隔壁的魯肉飯專家,表層肉燥是更加偏肥些許,

這種小片丁狀的軟滑感,更接近於這類型魯肉飯中,

大多時候令人熟悉的感覺,天一香因為帶有細碎瘦肉絲,

所以口感會稍有不同,總之兩家都是我所喜歡的,還不錯~

同步刊登