在風靡從大陸來的龍頭火鍋或日本南部鐵器時,台灣的石頭火鍋那份古早味大家還記得嗎?石頭火鍋最大的特色就在於烹飪時,火鍋石頭裏的礦物質會釋放出來,而且石頭的保溫性很好,即使熄了火,鍋子還可以長時間保溫石頭火鍋的做法也與一般火鍋有較大的差別。吃石頭火鍋開始並不是涮,而是炒。開旺了火,在石頭火鍋裏倒入油,鍋熱後,倒入底料炒,等底料炒熟後再加入高湯,然後按一般火鍋的吃法開吃。在台中勤美綠園道車程10分鐘可達,一間有個性老闆開的古早味石頭火鍋保留傳統的灶腳元素,自助式食材取用,依盤子的顏色計價食材計費方式白色盤子NT$60、藍色盤子NT$50、 紅色盤子NT$40 、 綠色盤子NT$30 、黑色盤子NT$80肉類及海鮮則是另外和老闆或老闆娘點,冰箱以保鮮膜封裝著各式各樣的蔬菜、火鍋料,還有少見的炸魚皮、炸豬皮,以食材種類來說十分豐富醬料區 提供5~6種現場多達10餘種醬料,罕見的醬料是由老闆親製主食種麵食選擇,有米苔目、粿仔、冬粉、寧波年糕、烏龍麵等等,不得不說石頭火鍋搭年糕好好味!!石頭火鍋最大特色是開鍋,由老闆親力親為,續湯也是由老闆來分成 個人鍋、大鍋、小鍋,大鍋、小鍋,起鍋費是以人頭計價N

保留傳統的灶腳元素,自助式食材取用,依盤子的顏色計價

食材計費方式

醬料區
提供5~6種現場多達10餘種醬料,罕見的醬料是由老闆親製

主食

石頭火鍋最大特色是開鍋,由老闆親力親為,續湯也是由老闆來

分成 個人鍋、大鍋、小鍋,大鍋、小鍋,起鍋費是以人頭計價NT$30元 / 人

石頭火鍋 鍋底
扁魚、蝦米和洋蔥入魂,麻油爆香,炒豬肉出汁,再添入蔬菜雞骨湯底,必須說,食藝石頭火鍋的靈魂是湯頭!!!我們最後將湯喝的一滴也不剩

一開始,老闆會幫我們把基本肉款都先大火快炒過,讓肉汁保留一些在鍋底,我們也可以邊開動用餐。經麻油快炒的豬肉、雪花牛都好吃得不得了

今天沒什麼食慾吃炸魚皮,實在是太沒有口福了,但洗選蛋、水蓮和芋頭等等,能讓湯頭更美味的食材我們通通擺上桌

哇!最後一步驟加入店家熬製的蔬菜雞骨高湯,那香氣沸騰讓人難以招架,建議大家湯頭滾後一定要先喝個湯頭試味,絕對讓你臉上滿溢微笑,能將湯頭煮的如此精華鮮美,相當不錯

我們品嚐的順序是:煮肉、時蔬最後才是海鮮

可以看到中間我們堆起芋頭山,那芋頭燉煮的軟爛鬆口,喜歡芋頭的人一定懂那美味

令人激賞的是,這湯頭不會越煮越鹹,反倒是清爽卻同時層次豐富

整體來說:以鍋底貫穿,食材洗選乾淨、肉質表現不錯,老闆服務親切真誠,像是我這一個台北人偶爾去台中一遊,藉由這間石頭火鍋感受台中好客的人情味,也是非常不錯!