在台南,吃早餐是一件必要的樂趣,因為眾多美味小吃總是聚集在早餐時段,對我這個久久來一次台南的人來說,早餐是一定要吃,若能吃個兩攤以上最好。 這間山美鄭記還蠻多網友推薦的,剛好這次在台南住的地方向北往市區方向常經過開山路,很順路的就給它吃下去(附近還有一間森茂碗粿...沒空吃)小南、山美鄭記系出同門,讓我想到台北萬華龍山寺旁的那間小南鄭記碗粿,幾年前吃過,味道還不賴,蠻標準的台南風,老闆是從台南學藝後北上展店,就不知和台南這兩間有無任何關聯性了。台南式的碗粿,我不太熟,就吃過幾次。一直以來的印象似乎沒有太大的變化,帶有滷汁味道的褐色碗粿,各種配料,微甜的黑色醬汁,總之是有別於白色碗粿的風情。這邊用的不是竹片,而是鐵叉。拿著叉子橫畫一刀、豎切一刀,沿碗邊刮一圈,吃碗粿也是需要SOP的~他家的碗粿我覺得一體感挺好,就很順,不太會講。個人喜歡加蒜泥來吃,大蒜的辛香嗆勁配上碗粿的米香綿甜,金風玉露一相逢啊...魚羹一如往常是有著甜味的勾芡,不算太稠,我覺得稍嫌普通一點,純粹是配著碗粿吃。山美鄭記碗粿地址:台南市中西區開山路301號營業時間:AM8:30~PM7:00

很順路的就給它吃下去(附近還有一間森茂碗粿...沒空吃)

幾年前吃過,味道還不賴,蠻標準的台南風,

台南式的碗粿,我不太熟,就吃過幾次。

微甜的黑色醬汁,總之是有別於白色碗粿的風情。
這邊用的不是竹片,而是鐵叉。

他家的碗粿我覺得一體感挺好,就很順,不太會講。

魚羹一如往常是有著甜味的勾芡,不算太稠,

我覺得稍嫌普通一點,純粹是配著碗粿吃。

山美鄭記碗粿

地址:台南市中西區開山路301號