位在永華路上隔壁是知名的夏慕尼鐵板燒,對面是市政府所以停車相當的方便。獨棟的建築外觀使用大量的格柵裝潢,搭上鵝黃色的燈光呈現高雅日式的氣氛。這家「一番地壽喜燒」小高之前在高雄草衙道吃過,品嚐完心得相當滿意,且是我精選懶人包的店家,「一番地壽喜燒」是台灣自創品牌的日式料理,總店位於桃園市目前全台有6家店,這家台南「一番地壽喜燒」是看到皮老闆分享得知,一番地壽喜燒讓小高感受是食材非常講究,目前店家提供Prime與Choice等級牛肉吃到飽,雖然是吃到飽的餐廳,但是店家使用的肉品品質相當高檔,今天剛好是開幕期間8折優惠,趕快帶我家人前來享受氣氛好的美食佳餚。布條上寫著3/17-23歡慶開幕8折優惠,小高PO文後應該剩沒幾天了。門面裝潢日式庭院風格很優雅舒服。大門旁邊是使用大理石做成的櫃檯,大理石加上木質裝潢頗有飯店的氣勢。一進大門就是非常簡潔超舒服的日式裝潢,與高雄草衙道的室內裝潢幾乎相同。座位皆使用木質格柵隔開座位,讓空間更為高雅且保留用餐隱私權。大量木質的裝潢讓人感受到溫馨,屋頂大面積的紅色燈座有點日式江戶氛圍,右邊有長條形的座位讓您舒服等候用餐。中間是6人、4人作為主兩旁就有雙人座位。

門面裝潢日式庭院風格很優雅舒服。

中間是6人、4人作為主兩旁就有雙人座位。

右邊的格柵裡面還有開放式用餐空間。

這裡算是較為有隱私的包廂座位區。

這個開放式用餐空間偏為狹長形,兩邊擺放四人座位為主不會擁擠。

整個裝潢加上暖色調燈光用餐氣氛相當好。

用餐區的後方的獨立空間是飲料區,再往後走就是店家整潔的洗手間。

這檯面上有義式咖啡機與開水機,咖啡有美式與義式濃縮等咖啡可選,木櫃裡面擺放各式的茶包供選擇,還有奶油球與糖包供調味咖啡飲品。

這些自助飲料皆是免費無限供應,檯面上有汽水機,共有六種口味汽水可選擇,有啐冰機供增加飲料清涼度,有一台裝有冬瓜茶與蜂蜜檸檬的飲料機,再來就是冰沙機裡面有,芒果與乳酸多多兩種口味冰沙,旁邊有台寫著阿華田的機器,裡面竟然有杏仁茶、英式奶茶、日式芝麻多穀抹茶與阿華田等等。

餐桌紙上清楚寫著用餐各樣說明,且這張紙的字很講究是使用大豆油墨印成的,來到吃到飽餐廳千萬不要浪費食材喔!

我們要吃的菜盤的食材都在推車上面,服務人員會推車到您桌前選取,只要告訴服務人員就會幫您添加食材(無限次),推車上蔬菜有大白菜、高麗菜、空心菜、芋頭、玉米、年糕、金針菇、 杏鮑菇、白蘿蔔、洋蔥、茄子、地瓜葉、大陸妹、青江菜、南瓜、蒟蒻結、乾豆皮、木耳、香菇、紅蕃茄、黃番薯、紫番薯與山茼蒿等等。

桌上的小立牌依邊寫著用餐的內容,另一面就是單點的部分供選擇,如果有自備酒水酌收開瓶費喔!(開車不喝酒喝酒不開車)

紅色Menu經過設計密密麻麻的說明,餐點費用午餐每人398元,晚餐及假日每人468元,以上皆要收取一成服務費,用餐時間限時90分鐘。

桌子上會擺放餐具供使用,服務人員會先送上生菜沙拉與韓式泡菜。

生菜沙拉使用凱撒醬口感清脆爽口好吃。

桌邊擺放有七味粉、壽喜燒的醬汁與白開水供使,還有擺放夾子與湯勺供料理使用。

為了要拍照小高ㄧ樣請服務人員,把目前有的七種肉品送上桌,這種盤子裝肉品方便堆疊不佔空間(堆高高)。

肉品全部攤開擺放就外觀就是很美觀,另外菜盤小高特地增加量視覺更為豐富。

中間有個咖啡色的觸控式電磁爐,上面擺放深度偏淺的鑄鐵鍋,溫度控制就隨自己喜好來調整。

這桌上有美國-Prime霜降牛肉、美國Prime板腱牛肉、美國Choice雪花牛肉、澳洲肉品-YC級板腱牛肉、上選羊肉(重組肉須熟食)、豬梅花肉與煙燻豬培根(重組肉須熟食)。

如果沒有特別交代基本肉盤會先上,Prime霜降牛肉、美國Choice雪花牛肉、澳洲肉品-YC級板腱牛肉與豬梅花等。

等候服務人員來桌邊服務,先把洋蔥絲放入鍋子裡面爆香。

雖然爆香會有油煙飄出來,但是我個人覺得油煙味很輕。

把洋蔥爆香到有點焦黃即可。

然後淋入店家的壽喜醬汁就完成,服務人員用手擋防止湯汁噴出,原來這也是店家的服務基本的SOP之ㄧ。

這時要稍微熬煮一下讓洋蔥甘甜完全釋出。

一番地的醬汁主要有兩種,一種是直接拿雞蛋來做沾醬,另外一種是偏和風口味的醬汁,一番地所使用的雞蛋,是來自大武山的CAS洗選蛋,雞蛋上都有蓋上「大武山」三個字體,小高有把這個雞蛋放入鍋子煮熟,這顆雞蛋口感相當濃郁好吃。

把雞蛋直接敲破放入碗中。

然後拿起七味粉灑上雞蛋裡面。

然後充分攪拌就成為壽喜燒主要的沾醬,如果雞蛋不夠可以向服務人員免費索取。

如果不敢生食雞蛋這是一般醬料,可以請服務人員幫您送上使用,這個醬汁雖然有辣椒與蔥花,但是口感我覺得偏日式和風醬汁。

這盤是美國Choice雪花牛肉,切成長條薄片外觀相當美觀。

這盤是台灣自產的豬的梅花部位,切成薄片肉質看的到油脂很豐富。

這盤是煙燻豬培根外觀肥肉偏多,看菜單才知道這是重組肉,重組肉要煮熟再吃比較安全(食安)。

這盤是美國頂級牛肉Prime霜降牛肉,這油花均勻分布非常的美觀。

這盤是澳洲YC級板腱牛肉,絲狀的油花分布相當美觀。

這盤是澳洲進口的羊肉,看菜單才知道這是重組肉,重組肉要煮熟再吃比較安全(食安)。

這盤是美國Prime板腱牛肉,肉質外觀大理石油花分布很美觀。

美國Prime板腱牛肉。

直接品嚐肉質軟嫩富油脂超好吃。

美國頂級牛肉Prime霜降牛肉。

肉質口感細嫩嚼勁極佳超好吃。

澳洲YC級板腱牛肉。

肉質油花脂偏多口感軟嫩非常好吃。

煙燻豬培根肉。

煮熟後肥肉變成Q彈不油膩非常好吃。

Choice雪花牛肉。

肉質Q彈口感且鮮嫩又多汁很好吃。

豬梅花肉。

豬梅花肉質軟嫩帶點嚼勁非常好吃。

澳洲進口的羊肉。

羊肉口感軟嫩帶點羊羶味但是很好吃。

吃完各種肉品再來品嚐各式的蔬菜,這盤菜盤因為是要拍照有增加菜量。

把各式蔬菜都擺放進去。

依照個人口味加入醬汁或是白開水,黑色瓶子是壽喜燒醬汁,白色的瓶子是白開水。

湯勺撈起渣渣倒入黑色的容器裡面。

服務人員收空盤的速度很快,只是我交代不要收走讓我拍照,今天七種肉品我總共吃兩回。

用完餐還有檸檬片與冰淇淋可以品嚐。

檸檬片上鋪上適量的二砂。

記得要沾滿二砂才會又酸又好吃。

日式抹茶冰淇淋。

冰淇淋淡淡抹茶香氣很好吃。
樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「一番地壽喜燒-台南安平店」用餐環境日式高雅裝潢超舒服,服務超級親切,整體口感表現水準之上售價超值,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「一番地壽喜燒-台南安平店」列入樂天精選文章裡。

一番地壽喜燒-台南安平店
地址:台南市安平區永華路二段53號

營業時間:週日至週四 11:00~22:00 、週五至週六 11:00~23:00

電話:06-2939500

樂天小高の美食之旅