星高湯原本的位置在大安路附近靠近大安國中的巷弄裡,剛開始營業的時候姐妹就很推薦這家餐廳,記得前年有去吃過一次,後來沒再訪的原因是覺得單價偏高,搭配料理的菜色又太少,但坦白說,星高湯廚房的料理的確有它的特色與靈魂。今年他們店址移至文昌街附近,剛好跟我平常活動的地域範圍相近,於是又抽出時間再訪。文昌街靠近安和路上真的很難找車位,建議想來還是坐捷運比較方便,在信義安和站下車三號出口,走路不到三分鐘就可以抵達;下著雨濕漉漉的地面與街道來往的車輛,小巷弄裡的星高湯亮著幾盞燈,綠意盆栽懸掛在窗戶上,開放式的木門窗與昏黃的光線有著一種溫度的延伸。平日的晚間顧客不太多,大概剛搬遷過來還不是太多人知道,空間有著美式工業風的設計感,搭配復古懷舊的木桌椅,門口進來正對著是廚房與吧臺,我喜歡靠近窗戶那一整排的位置,晚間打開窗戶讓風吹進來感覺頗為舒服。角落以綠意來裝點,是個輕鬆又休閒的聚餐場所,餐廳提供的料理跟以往也不大一樣,而廚房裡的員工正熱絡的忙著。廚房是開放式的畫面-喜歡分工與互動的生活日常,如此也能拉近與顧客間的距離。增加生活感與拉近對話。夜晚的文昌街在濛濛細雨中顯得安靜。窗台的幾盆多肉植物讓空間變得生

廚房是開放式的畫面-

夜晚的文昌街在濛濛細雨中顯得安靜。
窗台的幾盆多肉植物讓空間變得生動活潑,長桌、圓桌、四方桌這裡都有,適合二到六個人的聚餐,廁所設置在二樓,二樓適合作為包場的空間。
角落風景-
不知是否正在試營運中?餐點的選擇不是很多

有分為小點及單點、主菜、甜點;小點有冷盤吐司三重奏(不定期更換)、烤新鮮小卷竹葉油飯、酥炸鮮牡蠣‧小米粥‧阿根廷辣青醬、酥炸豬皮‧炸甜菜根‧酸奶醬...小點的菜一般外面看不到,價位從150元-280元左右。
老實說我翻了菜單後覺得這裡的價格偏高了些,如果是平日的晚上跟家人吃飯我不會選這樣的餐廳,平日晚上簡單吃,除非是要跟朋友約,或是有特別的聚會;餐點部分都很有創意,而且也真的滿好吃的,但我不會常常來就是了。
覺得可以吃得飽的應該是每日燉飯NT350元及當日精選飯NT250元,而今天提供的是「紅酒燉牛肉」「焗烤絲瓜起司燉飯」;各點了一份,大家分食(共三個大人/二個小孩)不過這樣的份量是偏少的,於是後來又加點一份紅酒燉牛肉,不知道是不是太好吃了?小朋友們一下子就挖光了!直說要再來一份。
「紅酒燉牛肉」

份量真的滿少的,發育中的孩子吃不飽啊!不過以這樣的價格,可以吃一份義大利麵外加一份濃湯吧!可能還有搭配飲料。這邊都是以單點為主喔!
星高湯的米飯是比較偏軟的,牛肉咬起來既香又軟,醬汁也調製的相當入味,其實口味還不錯,只是份量及價格不美麗。
「焗烤絲瓜起司燉飯」

燉飯用到絲瓜跟韭菜,剛開始吃的時候我覺得好有親和力,烤的焦脆的起司香濃,與米飯一起混合舀著吃,不知是不是今晚比較餓,也一下子就被分食光了。孩子們開心的聊著,大人也是。
怕吃不飽於是大人們又加點了麵包;麵包要趁熱吃才好。
「松露油現切薯條」

附上松露油及蕃茄醬,炸的熱呼呼的薯條沾上一些松露油,味道真香。
「炙燒牛腹肉沙拉|紅酒醋」

星高湯出菜的速度算是滿快的,其實他的料理跟價位是合理的,畢竟成本與食材都頗用心的,但份量稍閒不足,而且沒有套餐的搭配,一般人可能會覺得吃的不夠過癮。二個人吃不划算,除非有套餐的搭配;建議人多一點來比較可以吃到多一點的創意料理。
其實我滿喜歡這裡的空間角落-

單點的部分有季節水果沙拉.乳酪.酸奶醬、低溫油封鮮嫩翅.薑蔥醬、酒釀清酒烤雞腿、煎大蘆筍.自醃鹹蛋.芥末奶黃醬....價位從220到350元;主菜部分鮮魚及牛排還有豬排都有,價位從680元到1080元;甜點只有二種,180元到200元。

如果是三個人來聚餐,可以點二份前菜、單點的特色菜、二份主食及三份甜點;飲料也是單點,我們今天總共點了三份燉飯、一份沙拉、一份薯條、二個單點菜、一份麵包及一杯咖啡,三個人平均一個人700元。但還包括二個小朋友(共五人)
「酥炸鮮牡蠣小米粥阿根廷辣青醬」

星高湯的單點菜有他的實力,其實跟我去吃Longtail的感覺滿像的,我說的不是味道,而是在料理上的創意,如果是走Longtail的路線,我是可以接受他的價格,但偏偏我又覺得餐廳型態不同。這邊的裝潢與氣氛比較容易吸引家庭、朋友、同事間的聚餐。

食尚新感受|Longtail 創意小酒館

阿根廷辣青醬讓我眼睛為之一亮,鮮蚵沾上青醬後整個都活了起來,在嘴巴裡有著不一樣的味道,而小米粥居然可以做成糕餅的形貌,咬起來像軟軟的餅乾,有種特殊的氣味,越嚼越香。
「酒釀清酒烤雞腿

雖然表皮烤的比較焦一些但裡面的雞腿相當軟嫩,酒香濃郁,搭配酸奶乳酪起司超好吃的!那個...老板有沒有白飯

如果一份套餐280元但是有白飯、加上熱湯、青菜的比重再多一點,我覺得是可以接受的,畢竟人家料理真的有下功夫。
二樓的空間適合姐妹聚會,白天來的光線應該很不錯,外面還有個小陽台。

如果你是專程來品嚐特色料理與美味,我很推薦星高湯,但如果你只是要飽足一頓,可以再考慮一下,畢竟吃是天天都要吃,不可能天天都吃這麼高的價位。當然純粹聊天聯絡感情,星高湯的美味有加分的作用
同步刊登