一開始被藍屋餐廳所吸引就是因為它的名字有閒閒最愛的藍, 再見到網友PO的照片果真屋如其名般的整個是藍+白的建築, 閒閒更是決定非去看看不可!選了個天氣超好的周末全家來個宜蘭2日遊, 其中一個非去不可的景點當然就是藍屋餐廳囉!藍屋餐廳位於宜蘭市神農路2段, 其實就在新月廣場旁邊.初見到藍屋那充滿濃濃復古風的和洋式建築, 閒閒覺得很驚訝的是它真的被保持的很好, 真看不出來已經有一百多年的歷史了.之前看網友的介紹說它是以前的宜蘭舊監獄, 閒閒就覺得很狐疑, 舊監獄? 那不是應該很可怕嗎? 怎麼可能會搞得醬漂亮?真的到實地一看, 才發現原來它不是關犯人的監獄原址, 而是以前的"舊監獄門廳", 就是以前的監獄辦公室啦!看官網介紹得知它從1896年就佇立在此, 時值至今已有116年歷史, 是台灣最古老的和洋式獄所建築. 經過宜蘭縣政府文化局的修護再造後, 這座木造石瓦建築才重獲新生. 之前一直做為藝術展演的場所, 後來才改裝變為今日美麗的藍屋餐廳, 由蘭城晶英酒店進駐經營.因為聽說餐廳生意非常好, 尤其是周末假日常常一位難求, 我們為了能好好享受一下悠閒的感覺, 特別問了店員人最少的時間, 店員親

藍屋餐廳位於宜蘭市神農路2段, 其實就在新月廣場旁邊.

因為聽說餐廳生意非常好, 尤其是周末假日常常一位難求, 我們為了能好好享受一下悠閒的感覺, 特別問了店員人最少的時間, 店員親切的告知12點前人比較少.

於是乎, 我們就預約了12點的位子囉!

甫推開古色古香的木門, 映入眼簾的就是這般明亮復古又帶點異國風情的場景.

厚重的木質桌椅, 深色皮質沙發, 木條狀天花板配上復古式的風扇, 木質窗框配上白色窗櫺, 而地板更是復古的方格圖案...

瞬間有仿如進到百年前的時光般的錯覺...

為了保護古蹟建築, 藍屋不將廚房設置在餐廳裡, 特別將位於後方的新月廣場一處空間改造為廚房.

餐廳裡只設置了一個簡單的櫃台.

隨著店員來到"工藝房"裡一個靠窗的位子.

這裡的感覺比剛才的主屋更為明亮, 給人感覺很舒服. 真的很難想像當初它也有過破敗的歷史痕跡呢!

大概為了跳脫深色桌椅給人的沉悶感, 特別在餐桌上擺放白瓷餐盤及相當鮮豔的藍, 綠色餐墊來增添活潑風采.

偌大的餐廳裡只有3組客人正在享用早午餐. 我們很開心中午12點了竟還能享有如此安靜悠閒的午餐時光.

若是在台北, 早就人滿為患了.

先來看看菜單內容吧!

除了早午餐外, 這裡還提供義大利麵, 燒烤類午, 晚餐套餐及各式飲料喔! 選擇真的還蠻多的喔!

點完餐後, 小魚繼續玩她的 iPad, 把拔也在玩手機, 閒閒邊拍拍照, 邊靜下心享受此刻的悠閒.

空氣中除了偶爾傳來別桌客人低低的交談聲, 只有店家所放的輕快的音樂聲靜靜流洩.

隔著白色窗櫺看著外面熱鬧的街景, 真的好久沒有這種寧靜閒適的感覺了.

過不久, 麵包就上來了. 上菜速度還蠻快的.

烤的香酥的麵包塗上奶油, 很好吃優!

接下來湯也上了.

這是閒閒點的 鄉村奶油南瓜湯

口味一般, 沒啥驚艷的感覺.

把拔跟小魚都是點 海鮮巧達濃湯

口味也是普通.

可能客人不多, 所以上菜速度有夠快的, 湯還沒來得及喝, 主菜就上來了.

這是小魚點的 松子青醬海鮮麵 (NT$230.- + NT$130 升等成套餐)

青醬口味還不錯, 義大利麵的口感也蠻Q彈有咬勁, 而且有3隻蝦子跟魚肉海鮮, 料真的蠻多的也蠻好吃的優!

這是閒閒點的 燒烤香蒜美國無骨牛小排 (NT$499.-)

一上來閒閒就被她美麗的擺盤給懾服了.

簡簡單單的一片不知什麼葉子, 搭配蘆筍, 番茄跟香菇卻能擺出如此賞心悅目的感覺, 只能給他一大大的讚啦!

牛排煎的外酥內鮮嫩, 還算水準中的牛排.

這是把拔點的 墨西哥辣味沙沙冰島鱈魚 (NT$399.-)

一樣漂亮的擺盤, 只能說這個大廚很有藝術天份喔!

口味方面, 把拔說蠻鮮嫩可口的, 不錯吃!

吃完油膩的大餐, 來杯酸酸甜甜的花茶是最讚的了!

今天不知怎麼了, 明明天氣熱到爆, 我們三人都一致想點熱茶來喝. 大概冷氣有點冷吧! 呵呵!

於是閒閒點了 山楂玫瑰洛神茶, 而把拔則點了 覆盆子萊姆茶, 小魚雖說是點了 熱伯爵奶茶, 卻要求服務員給冰塊.

還好人家很親切的答應了!

用的茶具都是一樣白磁茶壺跟黑色杯子.

這是飯後甜點 抹茶千層派吧, 忘記全名了.

反正派皮酥脆中間夾層是好像冰淇淋般的口感, 真的蠻好吃的優!

這是另一邊的門, 跟前門不同, 是美麗的白窗白門, 很有歐式風格喔! 不錯吧!

這是另一個角度的蘭屋.

藍白相間的木造石瓦和洋式建築真的很美, 很有味道吧!

藍屋餐廳就在新月廣場旁邊喔!

如果你剛好到宜蘭玩, 也喜歡這種古色古香的美麗古蹟改建的餐廳, 真的很推薦你到藍屋餐廳感受一下不一樣的古蹟風情喔!

閒閒下次還要再去吃吃他們的早午餐, 聽說也很讚喔!

這次三人一共花費 NT$1,384.- (含10%服務費)

藍屋餐廳(宜蘭監獄門廳舊址)
宜蘭縣宜蘭市神農路二段117號(新月廣場旁)
TEL: 03-936-8282

閒閒小魚出遊中