近來「蒸氣海鮮」這個新穎的料理還蠻夯的,看新聞也報了不少次,原本娘家附近也有一間,但遲遲沒有去,最近終於找到機會可以來體驗品嘗這特別的餐點了!【鼎陶蒸 蒸汽海鮮鍋物】有兩間分店,一間位於豐原,一間則是在南屯,我們這天來到的是鼎陶蒸南屯店,店家位於永春路上,占地廣大明顯易找。▲一入店內就立刻被門口旁的整面水族箱給吸引住了,裡面放了不少生猛海鮮,而且都是活跳跳的,一旁也有貼上名稱及售價。主打活體海鮮,花龍蝦、波士頓龍蝦、花蟹、北寄貝……想得到的幾乎都有,如果需要比較高檔的食材(ex.帝王蟹)是需要事先預訂的。▲水族箱的對面就是候位區了。▲往裡邊一點走才是櫃台。▲用餐空間非常寬敞,四人座、六人座都有,也有適合多人聚餐的圓桌座位。另外這邊還有提供包廂,內含投影、音響設備可使用,建議可以先事先與店家預約! ▲醬料則是位於櫃檯前方附近,需要可以自行取用。 ▲一旁會有一個操作介面,這個就是要用來操作蒸氣鍋的裝置,當然客人們也都不需要自己來,全程都有人服務喔!餐點皆可單點,活體海鮮以現場有的限量供應,蝦蟹類多為時價,因此依照現場介紹為主。主打蒸氣海鮮,因此單點上桌也是使用蒸汽石鍋來蒸熟料理,若是想吃點

▲一入店內就立刻被門口旁的整面水族箱給吸引住了,

如果需要比較高檔的食材(ex.帝王蟹)是需要事先預訂的。

▲水族箱的對面就是候位區了。

▲往裡邊一點走才是櫃台。

▲醬料則是位於櫃檯前方附近,需要可以自行取用。

主打蒸氣海鮮,因此單點上桌也是使用蒸汽石鍋來蒸熟料理,

若是想吃點別的,也有鍋品、熟食、烤物等等可選擇。

另外這邊還有提供套餐,雙人至十人套餐都有,

不知道怎麼點可以直接點套餐會比較划算唷!(詳細菜單放置於文末)

菜單上的套餐內容如遇食材缺貨,會依等值商品替換。

▲擺好粥品食材後就放上帶孔的盤子,接著再放上食材一一蒸熟。

裝乘每道食材的盤子一樣是有孔洞,因此在高溫高壓蒸熟下,食材的精華也會往下匯集。

▲蓋上蓋子、按下按鈕之後就開始蒸囉~

每道菜所需的時間都不太一樣,因此服務人員會一直在旁邊服務。

白玉蛤蜊

這道「白玉蛤蜊」需要4分鐘蒸熟,蒸熟的同時亦可看見食材在蒸氣鍋裡慢慢熟透的樣子,

其實還挺有療癒感的,而且也會令人更加期待等等即將入口的美味。

田園肉品

▲肉品的部分有三種選擇:小肥牛、豬五花、雞腿肉,蒸熟時間一樣為4分鐘。

生猛龍蝦

▲份量就是一整隻的龍蝦囉~平時比較常吃到波士頓龍蝦,

這次品嘗的則是花龍蝦,體型比較小一點,無蝦螯。

▲龍蝦皆已處理過,因此食用起來很方便,幾乎只要輕輕一掰肉就掉下來。

花龍蝦雖然不大,但是肉質很不錯,紮實又彈牙,沾點芥末醬油更能提升其鮮味。

龍螺

以前比較常吃的都是小小隻的燒酒螺,而這邊提供的則是大上好幾倍的「龍螺」,

食用時需以竹籤或是叉子將螺肉插拖出來享用。

螺肉非常肥美,後端綠綠的則是龍螺的內臟,因為食用海草所以才會綠綠的,一樣可以食用。

前端的螺肉吃起來很有嚼勁,略帶點甘苦味,但後端又子我真的不敢吃所以就沒品嘗了。

鱈魚切片

蒸鱈魚一直都是又子挺喜愛的一道蒸魚料理,鱈魚肉質非常軟嫩好入口,

魚肉本身就有鮮,這道就不用沾醬了,上頭已經有一點豆豉調味了。

這邊的泰國蝦都是使用比較肥碩的公蝦,新鮮現撈會一直跳跳跳,因此要上蓋。

雖然活生生的蒸熟他們有點殘忍,但是其滋味真的是美好的無話可說

季節時蔬

青花椰與杏鮑菇用蒸的還不錯吃,青花椰比較不會因為煮太久而過爛,

杏鮑菇本身就還蠻Q的,這道可以補充一些纖維。

精緻點心

餐點全部蒸完之後就要開鍋了~~鍋底的粥品也差不多快完成了。

完成之後散發出陣陣的油蔥酥香氣,這鍋粥看起來感覺超營養的~~

結語

店家提供的海鮮食材非常新鮮,加上用「蒸」的方式料理,保留食材的原汁原味。

菜餚蒸熟後直接上桌,吃完一道剛好又蒸好下一道,可以享用到熱騰騰剛出爐的美味。

蒸完之後食材的精華匯集至鍋底,熬煮成一道濃郁鮮美的粥品,吃下肚完全不浪費!

雖然味道真的很清淡,但是用「蒸」的真的比較易消化且養生健康。