還記得人生第一次大考,就是國中基本測驗,當天考完和國中同學到附近剛開的迴轉港式飲茶,那餐花了900元,兩週的零用錢說再見,那時候吃到的奶皇包和叉燒酥滿滿的喜歡,實話說儘管到香港,吃道地的港式飲茶,美味程度迥異,直到訂了網路新興的嚐盛港式點心,吃到港點師傅對於食材的用心和功夫展現,非常喜歡包裝非常講究,購買燒賣類,還會另附蒸籠紙香港茶樓大部分從早茶開始提供點心,晚上則賣粵菜,但現在只剩老字號店家才會在早上開門營業;早期香港茶樓也是一種交易平台,香港人會在茶樓裡找仲介、找工作,因為工頭和仲介都到茶樓吃飯所以點心和茶飲就成為非常重要的溝通催化劑,其中又以奶皇包、叉燒酥和燒賣最是港式點心的經典鮮蝦仁燒賣和爆漿奶皇包從冷凍庫拿出來不需要解凍,直接放在蒸籠紙上,平常在公司沒有蒸籠,我也會用電鍋替代,吃起來口感沒有差距皮薄、餡多、肉質彈牙飽滿,一口咬下就能感受肉汁從齒縫溢出,加上爽脆的蝦仁,嚐盛特調的內餡,增添不同風味看著圓滾滾的精巧包子汩汩流出鹹蛋黃流沙,加上味道超足,鹹蛋黃味道超足!!!!儘管放冷了沒有流沙,還是很好吃呢蜜汁叉燒酥濃郁又甘甜的叉燒醬與肥而不膩的燒肉,搭配千層酥脆麵皮,若你是第一次

包裝非常講究,購買燒賣類,還會另附蒸籠紙

鮮蝦仁燒賣和爆漿奶皇包

蜜汁叉燒酥
濃郁又甘甜的叉燒醬與肥而不膩的燒肉,搭配千層酥脆麵皮,若你是第一次想試試看嚐盛,這道絕對必點!

儘管是在家吃點心,我也是很假掰的準備茶水,茶當然是很重要的角色,在香港大多數的茶樓都會提供香片、普洱、烏龍、鐵觀音、菊花茶等基本五種茶品,我則是最喜歡金萱茶的奶香味,搭配叉燒酥非常搭!

港式蘿蔔糕
另外,港式點心大多本身就有調味,直接享用就很有味道,重口味者可依個人口味佐以醬油、辣椒、黃芥末醬,像是嚐盛的蘿蔔糕料超多,更不需要加醬佐味啦

還吃得到白蘿蔔絲阿~還有蝦米,這絕對有我吃過的蘿蔔糕界前三名!

可以在辦公室囤著兩三包嚐盛,覺得有點餓,或是專案跑不完,可以直接從冰箱拿出嚐盛快速果腹,而且每樣都好好吃,非常療癒!

如果特別喜歡吃港式點心的你,還可以不出門在家隨時隨地的吃,完全大飽饕客的口福
外送