今年阿母的生日,招待她來去金碧輝煌、略顯貴氣逼人且很有名的『龍都酒樓(內湖店)』這間餐廳以"烤鴨"著名,所以除了記得要提早訂位之外、還記得要先叫隻鴨,不然當天是沒鴨叫的進門後的外場開放空間,大多數是4~6人的中型圓桌、但也有幾張適合10人坐的大圓桌很多獨立式包廂空間(有低消規定),但當天應該是外廳沒空桌了,所以被安排在包廂裡面港式點心類的點餐單,採自行畫記後交給服務人員!而假日時段前來用餐,記得把想吃的一次點完,否則後面想要加點應該會很困難【合菜菜單】內容物看起來就很澎派,只不過我們還是呷意普通點的菜色,所以沒有考慮看到要眼花的【單點菜單】,強力建議跟我們一樣首訪的人,最好在家先研究好再來用餐一定必需要的茶資:外場大廳nt$40/人、包廂則是nt$300/桌,有多款茶種可選擇訂位時就要先預訂的廣式片皮鴨 nt$1680,上桌之後會由服務人員進行片鴨肉的服務接著剩餘的鴨骨可選擇加價煮成酸菜/芥菜豆腐鴨骨湯、酸菜鴨骨米粉湯或薑絲皮蛋鴨骨粥片下來的鴨肉份量不少,一盤是鴨皮帶肉、另一盤是鴨皮跟瘦肉分開閃亮亮帶油脂的鴨皮,表層酥中帶脆、入口後不油膩感!瘦肉則是好咀嚼的軟嫩度,果真美味搭配上熱騰

港式點心類的點餐單,採自行畫記後交給服務人員!

搭配上熱騰騰的糢糢餅,拿一片夾入鴨皮+肉及蔥白、再塗抹上甜麵醬
包一包、捲一捲大口咬下,Oh...Yes...相當美味,尤其餅皮薄的恰到好處,更凸顯出鴨肉的美味

雖然新聞有報導過因為熬粥費時,所以粥裡的鴨骨不會是剛剛的那隻,但保證也是當天的鴨
所以我依舊激推。狂推。千萬不要錯過這道薑絲皮蛋鴨骨粥 nt$300
耗時熬製的粥裡有滿滿的湯頭精華,吃起來香氣十足的薑絲味超級宜人,獲得大家一致好評

經由服務人員推薦適合給小孩吃的銀牙灼嫩牛肉 nt$380,牛肉確實嫩到一個沒話說
但是調味偏淡,即便淋上一旁黑色醬料(有點加了高湯的醬油)味道還是偏淡,算是重口味者不宜!!哈...

其實我們是點廣東炒麵,結果阿姨按錯單來了干燒伊麵 nt$300,我們也就傻傻的開吃
不過伊麵吃起來很Q彈又有韌性,與夠味的蠔油高湯拌炒、加了銀芽及鮮菇增加口感,蠻好吃的

以芒果"皮"為裝盛器具的荔池彩鳳球 nt$560,有好看的器具及新鮮的荔枝、蝦子
調味部份依舊偏淡,但也更吃的出蝦子的新鮮度,不腥、蝦肉彈性中保有紮實度,

蜜汁叉燒腸粉 nt$128(上)及香滑鮮蝦腸粉 nt$128(下),腸粉皮微Q不爛,口感我挺喜歡的

不少網友推薦這道個人認為菜名很普通的清炒鮮蘆筍 nt$380
結果看來是蘆筍有細心揀選過、然後又只用簡單的調味,簡言之「鮮脆」是這道菜最大特色

單純想多吃點青菜所以點了它的蠔油芥蘭 nt$280,味道果然如想像中的中規中矩~哈哈~

表皮煎到香酥的腊味蘿蔔糕 nt$100/3片,沾上蒜蓉醬就是絕配!

哎喲我的老天鵝啊,對港點沒興趣的我阿木,竟然稱讚起這籠蟹黃蒸燒賣 nt$128/4顆
讓我說什麼也一定要吃,而一吃確實....肉質超紮實、調味也適中保留了食材原味,確實不錯

芝麻微甜不膩口、外皮則是Q軟但不會爛爛的流沙芝麻球 nt$100/3顆
趁熱吃入口後表層的白芝麻香也跟著四溢,不過記得內餡超級燙口....入口時千萬得小心

有著白白胖胖身形的香滑流沙包 nt$120/3顆,是港式甜點裡我們最愛的No.1
瞧瞧流的如此誘人的奶黃醬,ㄨˊ....奶甜中帶著很些微鹹蛋黃的鹹味+沙沙口感,超級好吃

吃的了苦就可以點來吃的蜂蜜龜苓糕 nt$80/個,淋上蜂蜜中和一下入口,蠻是清涼兼消暑
不過google了一下,龜苓糕這甜點要適量攝取、甚至有些人是不適合吃,一次1份差不多嚕!

口感好似果凍的桂花千層糕 nt$80,入口後先是微甜滋味,可是沒什麼香氣、所以略顯食不知味
但在仔細咀嚼之後,桂花香氣淡淡的、慢慢的在口中擴散開來,瞬間感覺被清爽了一下,很有趣

此次品嚐的菜色,沒什麼煎炸類、熱炒也不油膩,所以讓原本擔心吃太油膩的阿母吃的很放心
建議除了烤鴨必點之外,鴨骨粥要再次大力推薦、結尾以流沙包跟&芝麻球做Ending~超級完美!!
同步刊登