2017-09-04 505 瀏覽
離台前,究竟我們挑選了什麼作為依依不捨的晚餐?! 經台灣朋友介紹,我們還未夠六時便來到位於中山區林北路的八條老宅麻辣鍋 。對呀,還是要再來滿足麻辣癮一番,可知我倆對台灣麻辣火鍋的鍾愛! 職員仍在用膳,幸好我們被允許入內享受冷氣間的涼快,不用在外頭給熱糟了! 「八條」淺木色的桌凳、屏風、窗框,還有仿磚牆,裝潢瀰漫一股中式老房味道! 吃飯前來個溫故知新,紅紙黑紙道出重慶火鍋的淵源和食用方法! 雖然麻辣火鍋已是相當重口味,但「八條」還是按傳統備上多款醬汁,喜歡的話可先來一個混醬! 平日享用麻辣鍋,也不習慣沾醬,不過這趟也來湊熱鬧,以最基本的大量麻油,再加入醋、蒜、蔥等! 自製烏梅汁 NT$120 烏梅汁亦是台灣麻辣火鍋的必配,兩者在香港也難找到水準理想的,所以每次都必定吃過夠才羆休。「八條」的烏梅汁是自家製作,質感較稠,烏梅味道較鮮,少甜也來得健康,最終喝了兩瓶,大滿足也! 鴛鴦鍋 (小)NT$450 堆得滿滿的鴛鴦鍋一出,口水瞬即狂飊!清湯內藏有豆腐、鴨紅、木耳、椰菜和西蘭花等,而橙紅的麻辣鍋裡,入味的豆腐和鴨血絕對是我倆的焦點! 首次到訪,對「八條」的辣度底勢並未掌握,不敢輕舉妄動之下,
離台前,究竟我們挑選了什麼作為依依不捨的晚餐?!

吃飯前來個溫故知新,紅紙黑紙道出重慶火鍋的淵源和食用方法!

自製烏梅汁 NT$120

鴛鴦鍋 (小)NT$450

首次到訪,對「八條」的辣度底勢並未掌握,不敢輕舉妄動之下,要了微辣!麻辣湯底香而不霸道,層次鮮明和帶著點點開胃的酸味,在微辣裡,麻味顯然較為突出,老公和我也甚為喜歡!是時候品嚐大塊的鴨血,質感細密爽彈、入味程度也佳,不過只是一次性提供,未夠喉的話,便需下單添加!色澤深濃如朱古力的是麻辣鍋內的豆腐,當然亦是惹味之選!

老饕豬肉 (小)NT$480

來到台灣,我們會特別注意本地產的豬肉,因為對台灣豬肉的好感由初嚐松阪豬而生。侍應給我們推介了兩款豬肉,一是牧場特選的松阪豬,另一款是限量手切老饕豬肉,兩款每晚限量供應,賣完即止。另外本地黑毛豬的梅花肉和豬五花也很吸引,可惜肚皮空間有限!

一看粉嫩帶油紋的老饕豬肉,老公和我也睜大了眼睛、對望了一下。老饕豬肉意料之外的漂亮,急不及待一試!豬肉既彈又嫩,釋出溫柔的豬香,感覺有如在品嚐刺身吸的豬肉!真羨慕台灣人及台灣的豬農可品嚐及出產這樣出色的豬肉,反觀香港豬農只能在發展的大道理下,被迫放棄老本行,留下的只能在狹 蓬裡爭扎,作為小市民也無奈何地接受近乎零選擇的市場!

綜合餃類 NT$250

除了超水準的豬肉,「八條」的餃類也值得推介!兩口子要口味多元,綜合餃是最為理想的選擇!綜合餃類備有蛋餃、魚皮餃和燕餃,不管放在清湯或麻辣湯,餃皮及餡料都能發揮各自的魅力!

玉米 NT$80

首天在另一麻辣火鍋店未能嚐到的白玉米,當晚給滿足了!台灣產的本地白玉米,質量實也不遜!

老油條 NT$60

點菜時排骨酥和老油條在心裡爭鬥,就是肚皮不爭氣,只能二選一,最後相對輕怡的老油條勝出了!老油條出現在麻辣火鍋裡,什麼邪惡都給那沾滿湯汁的脆香滋味掩沒了,美味在前管不了,況且香港無法品嚐的邪惡,就不再是邪惡的了!

對我而言,微辣的湯底是有點兒不夠過癮!於是體貼的侍應送來一碗麻辣汁,膽粗粗的放了一大半,效果變得刺激和惹味多了,剩下的便用來蘸餃和豬肉,一點不浪費!

鍋底鴨血 NT$80

一路下來,「八條」均沒有讓我們有失望的機會,相反為我們帶來驚喜!肚子變得脹滿,但侍不住香港沒有的鴨血引誘,於是額外一盤鴨血端來了,肥大厚身、彈牙香濃的鴨血,這回來個痛快的大解脫吧!

檸檬雪葩

準備要抱著肚子離開時,侍應給我們送上小小的檸檬雪葩。怎麼會製作出如斯美味的檸檬雪葩,清新自然的檸檬香氣,恰好的輕甜,醒神得如嗒著鮮檸檬,在飽意盈盈的一刻,整個人給喚醒了!

從前吃著麻辣湯底的鴨血豆腐已十分滿足,如今碰上「八條」,所嚐的每款食物都是預料以外的賞心,就食物、環境、服務和價錢來打個平均分的話,我會給予一個 A!

多謝友人的推介,下次再跟您再會吧,我們要往機場出發去了!
2017-06-19
推薦菜