上週經過HOYII北車站,就看到即將開幕的了凡香港油雞飯‧麵 ~ 這間源自新加坡,打破米其林百年傳統的世界首家摘星小販「了凡香港油雞飯麵」海外首家店居然落腳台灣!!!一看到就決定,他開幕這天(也就是今天04/21),一定要來嚐鮮~~~ 這間了凡香港油雞飯‧麵就開幕在HOYII北車站,旁邊就是同樣獲得米其林一星的添好運!此為和億生活集團繼2014年代理米其林一星港點添好運後,再度奪得「了凡香港油雞飯麵」台灣總代理,獨家進駐自家商場,最誇張的是,他們還預告世界第一碗米其林拉麵「蔦」, 也將於下週(04/27)再加入和億餐飲版圖,真的是打造星級美食商場!!!! 他們的開始的營業時間為上午11:00,我們在11:20抵達,已經排隊排到天荒地老....憑著自我安慰的毅力,我們決定還是給他排下去了.... 排隊到底排得有多長? 就是從門口一路排到樓梯下面的一片空地都塞滿了人的程度....就連店內也在排隊啊~ 我們從11:20開始排隊,等到我們點餐大概排了一個小時又四十分鐘,以為點完餐就可以很快地拿到餐點了,結果光等餐點又等了四十五分鐘....總共等待的時間大概是快兩個半小時~真的是餓到快

此為和億生活集團繼2014年代理米其林一星港點添好運後,
再度奪得「了凡香港油雞飯麵」台灣總代理,獨家進駐自家商場,
最誇張的是,他們還預告世界第一碗米其林拉麵「蔦」,

憑著自我安慰的毅力,我們決定還是給他排下去了....

排隊到底排得有多長?

就連店內也在排隊啊~
總共等待的時間大概是快兩個半小時~真的是餓到快瘋掉了~

接下來就跟大家介紹一下店內的用餐環境囉~
裡面的用餐座位大概就是長這樣~
風格親民,空間明亮,規劃72個座位~
在櫃台後面就是廚房了,可以看到一隻隻金黃色油油亮亮的油雞、燒肉、叉燒~~~
了凡的創辦人陳翰銘說,這顏色絕對是滷出來的、完全沒加色素。
而台灣使用的滷汁醬料,都是從新加坡調配好空運來台。
再來他們還有販售飲品~
比較特別的是他們的羅漢果冬瓜茶、綜合花茶、虎牌啤酒~價格也都還算合理~
上方的螢幕會跑他們的菜單餐點,也會顯示現在可以取餐的號碼~
在兩旁的牆上都是了凡香港油雞飯麵的各大新聞~
可以看到他們有多受歡迎~多厲害~
這裡是採自助式的方式,
所以用餐完畢後也不要忘了把你的餐具等等,收來回收台唷~
這就是他們的菜單~~
他們的餐點種類不算多,主要是選擇肉類跟主食,
你可以選擇叉燒、排骨、油雞、燒肉,或是雙拼跟三拼的方式,
再來就是看你要吃的是飯、撈麵,還是陽春麵~

特別的是,台灣的菜單跟新加坡的菜單不盡相同!
了凡香港油雞飯‧麵 ​為了要更貼近台灣人的口味,更推出台灣獨有的陽春麵主食,
飯、麵價格為100至160元,另可點半雞、全雞、特色雙拼或三拼,
並提供台灣獨家小菜與湯品,含川味龍鬚菜、川味涼拌四季豆,以及老火煲湯「蘿蔔排骨湯」。

這就是我今天的點餐單~
不要弄丟囉~要憑單取餐~
尤其在剛開幕期間,難免比較亂一點,所以這就是你很重要的餐點對照依據了!
另外,有看到右上角的號碼“2114”嗎?那就是你的取餐號碼喔!
點完餐之後,在點餐檯旁就有內用及外帶的餐具、紙巾可以拿取,重要的是“還有好吃的辣醬!!”
這個辣醬不會很辣,酸酸的,超好吃~~
外帶也可以拿唷~

在等餐檯區前等餐的時間,我也大概拍了一些餐點給大家看~
三拼、羅漢果冬瓜茶、油雞撈麵
不管你是外帶還是內用都是在這裡等待你的餐點~
他們也會喊號碼~
蘿蔔排骨湯、單點撈麵
半雞、川味涼拌四季豆
油雞飯、油雞撈麵
這就是我點的油雞飯~~~
等了好久終於來了~~

無論是「油雞」、「叉燒」、「燒肉」或「排骨」,
呈盤出菜時都會附上雞油醬煮、味道濃鮮的黃豆,是「了凡」的特色賣點之一~
個人很喜歡他們的黃豆~好特別~第一次吃到~

再來就是他們家的油雞~~~
真的真的很好吃~超嫩的~一吃有嚇到~

飯的醬汁當然也很重要~讓飯更香更好吃了~
但我不喜歡他們的飯,有點太濕了,都黏在一起了(不是醬的關係)~
這一道是油雞陽春麵~

了凡台灣店的「油雞」是選用台灣本土肉雞,搭配當歸、八角等中藥獨門調配的醬料整隻熬煮~
真的非常美味!!
陽春麵耶是台灣店的特色,採用台灣陽春麵~也是很好吃~
再來是我們點的三拼~~
有叉燒、燒肉、排骨,各85g~
滿滿一盤超有誠意!
兩個人分很足夠了!

三樣我覺得都跟外面的燒臘比起來大塊一點~
我男友最喜歡他們家的叉燒~
很大塊!味道也很好~又香又好吃~~

燒肉是我們覺得最普通的,不是味道不好,是真的太肥了...瘦的部分很少

最後是我最喜歡的排骨~
第一次吃到這樣的排骨,雖然真的蠻甜的,或許不是每個人都喜歡,但我個人超愛~~
超入味!!口感也很好!!超香~

最後是蘿蔔排骨湯~
這一道因為我前面就有放照片了,所以我沒有再放一次~
「了凡香港油雞飯麵」創辦主廚陳翰銘除了新加坡原汁原味的菜色之外,
陳翰銘更特別專為台灣推出限定的蘿蔔排骨湯,選用台灣在地新鮮食材,
運用香港傳統煲湯手法熬製,不過相對於其他菜色、口味相對較淡,
陳翰銘說這是針對台灣人來設計,主要是油雞、叉燒、燒肉及排骨等口味偏重,
吃完主食之後再喝清淡的蘿蔔排骨湯比較沒有負擔。

總結
全球唯一獲米其林一星認證攤販小吃「了凡香港油雞飯麵」味道真的很好~
但是口味偏重、偏油,或許不是每個人都會喜歡,
再加上,台灣本身就有很多間很好吃的燒臘店,
所以要問我會不會再訪,我真的是覺得不會特別再跑來,除非是剛好來這裡又沒人排隊~
建議大家可以等人少一點之後再來試試看~

了凡香港油雞飯麵
地址:台北市忠孝西路一段36號1F(HOYII北車站)
電話:02-2311-8078
營業時間:11:00-22:00
2017-04-21
140 分鐘 (內用)
同步刊登