【古灶煨烤肉飯】是位在基隆信義區信一路的巷弄美食,知道基隆有這麼一家烤肉飯,就決定帶家人一同來品嚐。店內明星主推“招牌烤肉飯”是特別選用有「上肉」稱號的梅花肉,它的油脂分佈均勻,筋肉皆有,吃起來口感極佳,最適合用來燒烤食用。除了必吃的招牌烤肉飯外,還有雞腿飯、滷肉飯、紅糟肉飯及少見的紅糟白帶魚飯等國民美食。【古灶煨烤肉飯】就位在信一路的巷弄內,從台新銀行旁的巷子走進去就能抵達。店內的空間不是特別大,以淺褐色木桌搭配白色坐椅,讓人感覺整潔有序。店內坐位約莫20多個左右,除了內用外也有配合Uber Eats外送。店名的由來是有故事的,很多人會懷念阿嬤的古早味,老闆堅持傳承的味道,要讓最家常的料理一直延續,也是維繫著人和人之間的重要情感。店內主打的幾道餐點,店裡使用的豬肉也是台灣豬哦!菜單給大家瞧瞧,主餐幾道不同特色的美食,加上湯和小菜,是每個人必需天天吃的平民小吃,可吃飽又吃巧的美食。蒜香雞腿飯130元,內用用瓷碗盛裝,質感上就和一般小吃有所差異。大塊的雞腿肉用純蒜頭不加蒜頭粉,還有加上好幾種中藥下去醃製後再烤出迷人香氣,光是色澤上就很誘發食慾,聞起來的味道讓人食指大動!旁邊的配菜有鮮菇黑

店內主打的幾道餐點,店裡使用的豬肉也是台灣豬哦!

大塊的雞腿肉用純蒜頭不加蒜頭粉,還有加上好幾種中藥下去醃製後再烤出迷人香氣,光是色澤上就很誘發食慾,聞起來的味道讓人食指大動!旁邊的配菜有鮮菇黑木耳、四季豆、高麗菜和半顆滷蛋,配菜的部份會依季節去做調整,正好這幾樣都是我平日愛吃的菜色。

雞腿的肉質相信大家都很清楚,軟嫩多汁的特性不再話下,還有醃製的味道和烤出來的火候,入口就感受到一種用心料理的堅持!

底下的飯是台東30號米,店內特別選用台東30號米,其特色是米飯香Q飽滿粒粒分明,用來搭配烤肉整體很加分!米飯的份量很多加上烤雞腿底下留下來的醬汁,加上去味道更香更好吃,我們也一粒不剩全進肚子裡。

不是臭豆腐50元,乍看像是臭豆腐,但其實就是炸豆皮啦!

豆皮咬下十分酥脆又滿是豆香味,淋上老闆調出來的詩調醬汁,味道是帶著酸甜有著檸檬香氣,好吃的味道讓我們都很喜歡,推薦必點!

旁邊附的涼拌南瓜片和一顆梅子,酸甜又脆口的口感真好吃!

黃金泡菜30元,很自然不張揚的發酵味,順口的味道會是比較喜歡溫和口感的朋友所中意的。

招牌泡菜30元,有著類韓式泡菜但又不完全是的那種味道和口感,它的辣度適中,泡菜口感鮮脆,這天帶小妞一起來吃,她個人會更喜歡招牌泡菜的味道。

剝皮辣椒雞湯80元,外頭濕涼的天氣有了這碗熱呼呼又好喝的雞湯,立馬趕走寒氣。

裡面的肉十分大塊,老闆特別選用放山雞肉質柔軟又有彈性,除了剝皮辣椒外還加了數顆蛤蜊提升鮮味,脆口的剝皮辣椒和鮮嫩雞肉、肥美蛤蜊的味道盡在這碗湯裡,湯頭的滋味甘甜順口,搭配其它的料理一起吃,讓人有回家飽足一頓的滿足感!

白飯20元,這台東30號米讓我印象深刻,很難得有讓我好吃到對白飯豎起大姆指的,光是白飯我就覺得感受到老闆對食材的講究,這也才搭配得上他精心製作出的美味料理。

一頓讓人吃得出用感情在做的料理,好吃會想再來吃,是我最後想下的註解,分享給同樣也喜歡古早味美食的大家。

同步刊登