前陣子和淡水在地耶去位在大忠街上的五花吃飯,開車途中,就在轉彎前友人指向路旁的小店 - 源味滷肉飯,原來在這裡啊,決定下一次造訪淡水時繞過來試試。行前找店家資料時才發現這家店還上過康熙來了,小S似乎是讚不絕口,這點反倒讓人擔心...沒關係,自已的口袋名單裡總有一天還是輪到源味滷肉飯,與其有疑慮不如親自殺過去最準。講是講淡水,不過離觀光客出沒的區域仍有段距離,驅車前往,好在店家前、後各有個平面停車場,走幾步路就到了。在店內忙著的大姊們很親切,不過看到我要拍照連忙躲進去,每個人都有戴口罩,不用擔心上鏡頭啦!店裡幾個零星內用桌位,不過昏昏暗暗的,反倒是店門口的座位明亮之餘還涼快些,用餐期間除了一位阿姨內用,其它看起來都像是在地客人,熟練快速地點餐外帶,來去一陣風。滷製品的"規模"比想像中迷你,都快被旁邊多樣便當菜的氣勢給壓過去,就連主角"滷肉"也是小小一鍋而已。店內阿姨也這麼說,點便當最划算,還可以挑自已喜歡的小菜搭配,招呼我的同時一邊提醒外帶的客人記得自已拿餐具。大雞滷飯 -深沉的醬色引人垂涎,還以為是那種吃了嘴脣會黏黏的、富含膠質的口感,這油脂倒是柔和地在口中化開,不沾也不黏,但也不會感
前陣子和淡水在地耶去位在大忠街上的五花吃飯,

開車途中,就在轉彎前友人指向路旁的小店 - 源味滷肉飯,

原來在這裡啊,決定下一次造訪淡水時繞過來試試。

行前找店家資料時才發現這家店還上過康熙來了,

小S似乎是讚不絕口,這點反倒讓人擔心...

講是講淡水,不過離觀光客出沒的區域仍有段距離,

驅車前往,好在店家前、後各有個平面停車場,走幾步路就到了。

在店內忙著的大姊們很親切,不過看到我要拍照連忙躲進去,

每個人都有戴口罩,不用擔心上鏡頭啦!

店裡幾個零星內用桌位,不過昏昏暗暗的,

反倒是店門口的座位明亮之餘還涼快些,

就連主角"滷肉"也是小小一鍋而已。

招呼我的同時一邊提醒外帶的客人記得自已拿餐具。

大雞滷飯 -

深沉的醬色引人垂涎,

還以為是那種吃了嘴脣會黏黏的、富含膠質的口感,

這油脂倒是柔和地在口中化開,不沾也不黏,但也不會感到噁心過油,

裡頭摻了不少紅蔥頭,時不時會咬到,

慶幸自已點的是雞滷飯,

偏乾的雞絲正好接下豬肥油脂,兩種食材混在一起剛剛好,好像也因此更加耐吃。

炸紅燒肉/香腸雙拚 -

單樣$40,拚兩樣阿姨算$45,當然拚兩樣,

普普通通,加上放涼了,紅燒肉的麵衣也受潮軟化,就當是焢肉飯多出來的配菜吧。

焢肉便當 (內用版) -

有了三樣小菜撐腰,便當果真比單點澎派。

焢肉看起來很肥,但就和滷肉的肥肉部份一樣,咬下吃完全不會有噁心感,

就連那厚厚一層豬皮也是如此,

這大概就是源味滷肉肥肉部位的特色,似油非油,柔和地化在口中。

肉羹 -

吃到滷肉和焢肉的當下反應像是 "哦~~是這樣啊",內心並沒有多大的激盪,

像是似懂非懂隨便回一下"嗯~"的語調,

但當肉羹出現時,總算是擦些許火花,小小的熱情正在燃燒。

整塊豬肉而非碎肉丁拚湊出來的肉羹,紮實卻又不流於硬柴,

加上咕溜的羹湯,讓這肉羹吃起來更是滑嫩涮口,

即便是隔了好一陣子才補上的食記,這肉羹的口感還歷歷在目,

絕對比滷肉的記憶點鮮明,回憶中,也更是比滷肉值得一試。

零零總總吃下來$200多,這價位,也難怪離正餐時間越近外帶買便當的在地耶也不斷出現,

味道不見得稱得上是前幾名的水準,但滋味也不差,絕對是當地人的日常好選擇,

而且果然還是自已吃最準,

滷肉雖不錯,但在我心目中,源味真正的王牌其實是它的肉羮啊。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆

回訪率:50%