香港知名的二星餐廳名人坊高級粵菜(2017年之後失守掉到一星),進駐高雄漢來的分店已經營業有兩年多,並持續在台南與台中設點,聽說之後也有往台北開店的打算,我比較常去台中,不過台中分店才開幕沒多久,感覺高雄漢來整體品質可能更穩,就趁這次連假南下作為舟車勞頓後的第一天午餐。 話說從地下停車場上到餐廳的過程其實挺不順遂的,電梯搭了仍無法直接到達定位,相當曲折的一段路,安排在類似小房間的靠窗明亮座位,與隔壁桌有簾子隔起,才四月初而已,高雄就已經熱得令人直冒汗了,幸好這裡空調夠,入座後先上茶,茶沒得選擇,後來買單才發現不收茶資,服務方面,外場應對有的得體、有的卻稍嫌生冷,各方面的動作還算規矩,總之這餐吃下來,服務、上菜順序節奏..等,並不算特別滿意,但菜餚確實很不錯。名人坊有所謂10大名菜,點了四道來嚐嚐,富哥招牌炒飯、紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖、燕窩釀鳳翼,燕窩釀鳳翼號稱必吃招牌,看了這個"釀"字會覺得應該是"鑲"吧?但其實所謂"釀"在客家話裡是塞入餡料之意,去骨雞翅裡塞滿燕窩,飽鼓鼓的,外型有沒有很像外頭小攤賣的雞翅包飯?然而作工是該對得起它的價格,雞翅炸的但卻不油,那個脆,是你下刀時還會有咔咔

才四月初而已,高雄就已經熱得令人直冒汗了,幸好這裡空調夠,

入座後先上茶,茶沒得選擇,後來買單才發現不收茶資,

雞翅炸的但卻不油,那個脆,是你下刀時還會有咔咔的堅實度,油潤的香氣誘人食慾,

燕窩則以高湯煨煮過,表現出的是脆脆口感,整體口味比預想中還要淡爽。
紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖是我特別喜歡的兩道,和牛是澳和的臉頰肉,

以不過於鹹甜的紅燒煮汁燜燉,化開的油質蘊含在內,

嚼起來不僅肉味足、也十分柔嫩,沒有一絲較粗的纖維感,

帶筋的膠質部位更好吃,只是太小塊吃不過癮阿!

豉椒炒肚尖,爆炒的鍋氣夠香,肚尖取的是豬肚上方的少量部位,

號稱炒一盤要用四個豬肚,薄嫩而脆,也顯得特別夠味。
富哥炒飯反倒不是那麼喜歡,這類長米的乾爽炒飯在龍景軒吃過一次料好貴氣的,

與台灣人常吃的口味有很大差異,而名人坊這盤的米粒又顯得特別乾身,鹽下的也不夠,

滋味與香氣皆屬平淡,但蝦仁份量很足,以高級粵菜餐廳的定價來說,倒是絲毫不貴。
兩個人幾道招牌菜再加些港點,就可以吃得飽足舒服,港點水準不容小覷,

蝦餃皇個頭碩大,一籠一顆,蝦餡飽實脆彈,不僅蝦味濃厚,並帶有鮮美湯汁,

澄粉皮的口感雖不到特別滿意,但亦可,以用料的豪爽可以彌補吧,

另一籠是鮑魚燒賣皇,燒賣皮有些過濕,馬馬虎虎。
最好味莫過於招牌網通腸粉,包覆中層的米網酥鬆細緻,吃來不膩,

裡層再夾著同樣味美的鮮蝦,腸粉軟彈不算特薄,而整體作工口感稱得上相當不錯。
點一盤蒜炒芥菜心,簡單的蒜油香氣,飯後還有招待水果,

甜點要了腰果露、燉雪蛤,腰果露有些太甜。
這餐消費3,619元,有機會想再去試試台中的名人坊分店。
同步刊登