位在博愛路與大順路的路口非常顯眼。中午用餐時間人潮滿滿需要排隊點餐。這家位於博愛與大順路口「古早味什菜」已經開了很久了,小高每次經過都想品嚐就是我太太反對放棄,鐵皮屋的建築外觀較為老舊與古早味相呼應,什菜就是我們辦桌文化的吃剩下的菜俗稱「菜尾」,小高小時後經濟條件不是很好超喜歡吃辦桌,因為可以吃到大魚大肉的料理是奢華的享受,重頭戲吃剩下的菜色包起來回家倒在一起,這個菜尾就是我們配白飯最好的菜色,現代人的眼光雖然是有點不太衛生但是真的美味,辦桌的菜尾要您刻意煮出一鍋很簡單,但是要與傳統菜尾口感相同是非常不容易,因為小高有經歷過那個菜尾的文化的年代,所以知道什麼口感是道地的古早味的什菜,所以今天這篇文章心得也許會比較嚴格一點。桌椅都擺放在騎樓底下座位相當的多翻桌率很快。料理台上什菜就在那兩大鍋裡面出菜很簡單。這位老先生應該是創辦人老闆是有點年紀了,什菜出菜雖然方便但是前置作業較為繁瑣一點。這裡還有蛋鯽魚、虱目魚肚、虱目魚頭與吳郭魚等等,這些魚料理基本上都是使用鳳梨醃漬品下去熬煮的。擺放老舊的電視停留的畫面是老三台真的令我懷念,上面隨性擺上簡單的菜單菜色度多售價我感到偏高。古早味什菜冷藏包,

位在博愛路與大順路的路口非常顯眼。

中午用餐時間人潮滿滿需要排隊點餐。

桌椅都擺放在騎樓底下座位相當的多翻桌率很快。

料理台上什菜就在那兩大鍋裡面出菜很簡單。

古早味什菜冷藏包,一包$200元(約3碗半)還教您使用方式。

鐵門上掛著木質的菜單與Q版的老闆的畫像,近期還有愛玩客美食節目前來採訪與加持。

古早味什菜沒有分大小碗60元與大碗白飯20元。

古早味什菜份量算是適中售價60元是有點小貴,小高原本想要再點虱目魚肚因為90元覺得很貴作罷。

外觀看得到配料有焢肉、豆皮、筍干、香菇、魚丸與大白菜等等。

吃什菜一定要把湯頭淋到白飯上且要淋濕才會好吃,店家的湯頭是很夠味但是與傳統菜尾比是少了濃郁度。

辦桌的焢肉是先炸後滷店家應該也是依樣處理方式,焢肉是豬的後腿肉口感很入味不柴很好吃。

辦桌比較不會使用豆皮下去入菜所以較少吃到豆皮,豆皮吸飽了湯汁很夠味好吃。

店家的魚丸只有半顆口感確實好吃,總結店家的什菜用料與口味確實很到位,但是小高還是比較喜歡傳統的菜尾的口感,因為傳統的菜尾可以吃到濃郁較重口感,傳統的菜尾只要小許的湯頭就非常下飯。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「古早味什菜」用餐環境還可接受,服務蠻親切的,什菜口感到位售價偏高,如果不知什麼叫什菜,還是值得樂天小高推薦給您品嚐看看。

古早味什菜

地址: 高雄市鼓山區博愛一路540號

電話:07-5578686

營業時間:09:00-13:30 (售完為止)(週六公休)

創作者介紹
樂天小高樂天人生