1K
這一家傳承三代 陪伴新竹人近百年的老店,才是正港屬於新竹的古早味漢餅。其實我個人不怎麼愛吃漢餅,總覺得又油又膩,但這一家 彭成珍餅鋪 堅持用臺灣在地食材、自炸豬油還有嚴選合作廠商,傳統中結合現代人健康概念下做的漢餅,不會很膩口,甜鹹甜鹹,讓我對漢餅改觀。彭成珍餅舖鄰近西大路上的大遠百附近的巷弄內,如果不是在地人帶路,我還真的不知道這裡有這種厲害的伴手禮名店呢,而且還曾經入選過新竹十大伴手禮。看似不起眼的店面,可是近百年老店,傳承了三代,如果不是真的很好吃也很堅持,不然真的是一件很不容易的事情。早期的人因為做餅跟肉粽餡料有點類似,所以就乾脆連肉粽一起賣,也算是一兼兩顧啦。柴酥餅也是招牌之一。我第一次吃到柴酥餅,是加入了蒜蓉跟香菜的混搭結合吃起來甜鹹甜鹹還有濃郁蒜香,我個人是覺得還蠻好吃又特別的。竹塹餅,屬於新竹人的餅。竹塹餅雖然是以自炸豬油加上油蔥酥、冬瓜糖等調味內餡,餡料扎實又飽滿,皮薄餡多,吃起來不會很油膩,還不錯喔。新竹掽餅據說現在新竹已經沒什麼店有賣這掽餅了,這裡的掽餅又白又澎,上面放了芫荽,有象徵『緣隨』之意。把這帶著美好寓意的掽餅,親自題名帶回家做紀念也是一種特殊的體驗。老闆

看似不起眼的店面,可是近百年老店,

早期的人因為做餅跟肉粽餡料有點類似,
所以就乾脆連肉粽一起賣,也算是一兼兩顧啦。

柴酥餅也是招牌之一。

我第一次吃到柴酥餅,是加入了蒜蓉跟香菜的混搭結合
吃起來甜鹹甜鹹還有濃郁蒜香,我個人是覺得還蠻好吃又特別的。

竹塹餅,屬於新竹人的餅。

新竹掽餅
據說現在新竹已經沒什麼店有賣這掽餅了,
這裡的掽餅又白又澎,上面放了芫荽,有象徵『緣隨』之意。

把這帶著美好寓意的掽餅,
親自題名帶回家做紀念也是一種特殊的體驗。

老闆把正在製作的大餅熱騰騰的端出來請我們吃,
這沉甸甸的真材實料,看得出來誠意十足。

看看這飽滿又扎實的內餡,
保留傳統古早味做法,這就是傳承的意義。

彭成珍餅舖於2016年獲選新竹市十大伴手禮名店推薦,始終如一的謙卑低調,以傳承扎實的技術與堅持品質心,不刻意開設任何分店,得獎後依然在這樣的老店面裡踏實的堅持手做竹塹餅、花生糖、椪餅、鳳梨酥…等各式糕餅點心,這種一步一腳印的傳承文化與歷史,也傳承著老手藝與在地的故事。
外帶