岩嶼塘 x Salt Sugar

Salt Sugar
近月收到令我感興趣的邀約是這家開業不久的岩嶼塘(取鹽與糖諧音),創業的三位青年長住美國加州,從Culinary Institute of America(CIA)廚藝學院,到美國餐飲業的多年歷練,包括曾獲得洛杉磯米其林評鑑的二星餐廳Providence、同樣擅長海鮮料理的Connie & Teds、以及Iron chef的餐廳位在Napa的Morimoto,去年回到新竹自家老宅創業,位在眾多新興建案的金雅重劃區其實有些偏遠,聽Chef說目前靠週邊熟客相傳,倒也有著不錯的口碑,新美式餐廳目前叫得出名號的不多,有名的大概是我以前去過的Gēn Creative,以及同主廚團隊在慶城街新開幕的非瓶bottless(最近才剛造訪),新竹難得又多了一家頗具水準的餐廳,有興趣可以試試。(Set Menu)(飲料單)晚上這附近燈光很昏暗,好不容易尋得岩嶼塘的大門,對面可停車,穿過庭院才來到宅院正門~十分隱密,老宅改建後內裝風格樸實穩重,套餐(2,000+10%)包括開胃小點x3、湯品、麵點、主菜x2、甜點x3,光看菜單會覺得份量好像不多,結果連我這個大鳥胃吃完整套set之後都有九分飽吧。(香檳白茶,真

聽Chef說目前靠週邊熟客相傳,倒也有著不錯的口碑,

新竹難得又多了一家頗具水準的餐廳,有興趣可以試試。

(Set Menu)

(飲料單)

晚上這附近燈光很昏暗,好不容易尋得岩嶼塘的大門,

(香檳白茶,真的一股淡淡的香檳味~)

第一道Amuse bouche是薄切櫛瓜捲入cream cheese,

一口吞~魚卵可非擺飾,以鹹鮮風味統整了瓜的清香與cheese濃稠,

十分良好的開端。(原本吃下時還以為包的是ricotta,木舌ing~)

第二道是平凡無奇的大支玉米筍,但自身就極為甜嫩,

與在地小農合作進貨取得蔬果食材,算是時下流行的方式,

重點其實是在熱沾醬,醬汁以鯷魚和烤過的大蒜以牛奶煮製,

再加入清香的橄欖油,內外兩道層次、滋味也夠鹹重,

與甜美的玉米筍很具對比性,不過沾醬給得過於大方囉,用不完稍嫌可惜,

如果能夠選擇性的提供麵包來塗抹應不錯(尤其對胃空間大的人..),

前兩樣小點認知到是實吃的風格,視覺上還好,

吃起來卻具轉折變化,主廚在味道的調和拿捏頗對我胃口。

第三道大甲芋泥與炸芋片,最近在台北新開不久的餐酒館Muzeo Gastromomy&Draft,

也點了相似的餐,岩嶼塘的組合方式我較喜歡,

芋泥柔滑微鹹、藏著油封鴨絲,撒上碎鹹蛋黃與油蔥酥等,

再以更為香鹹的薄脆炸芋頭片來佐食,層次感就出來了,

更像是下酒菜一類,不過這裡的飲料單目前只有葡萄酒和茶,這道令人比較想配啤酒。

羅宋湯~依舊視覺樸實的一碗,番茄味清香而不過重、徐徐回甘,

用個直白的形容,這若是放入少許麵條,會成為一碗很好吃的牛肉麵,

尤其醇厚的番茄牛肉湯頭(後來說是熬製了10多個小時),以及肉味濃郁的牛肋條都很不錯。

接著是麵點義大利餃,內餡紅蝦(貌似帶著蝦油)、ricotta甜豆的微甜濃稠sauce,

刨上一些帕瑪森,餃子麵皮口感卻也不輸給義籍廚師所做,

搭配的印度饢餅(Naan)倒與在印度料理餐廳吃到的不太一樣?

質地倒像是中東的pita餅,沾著甜豆sauce好吃。

(題外話是這個盤子...我家裡有一個一模一樣的~)

(佐餐的gewurztraminer白葡萄酒,不在飲料單上)

主餐有海鮮肉類各一道,當日鮮魚為黑鯛,岩嶼塘都採直火不做舒肥,

香脆魚皮與熟度剛好的汁多魚肉~美味,sides是piperade混合煙燻培根丁,

所謂的piperade在我查詢後得知是一種巴斯克菜餚,

通常使用洋蔥、青椒、番茄等蔬菜,也可以添加肉類,

我是頭一次吃,主要應是表現出玉米洋蔥等蔬菜的甜味,

並以胡椒香氣作為整合、以及接連的炙香,十分涮嘴呀,

尤其裡頭加的煙燻培根好味,說是採用某手製培根店的燻肉(嗯店名我忘了..)。

肉類主餐是北京鴨鴨胸,糖漬巨峰葡萄及紅酒醬、板栗泥,

屬於微甜而不厚膩的提味sauce,

鴨皮再酥脆些會更優,這一道我覺得平實不錯吃。

再來就進入甜點時間了,岩嶼塘(鹽與糖)代表各自擅長新美式料理以及甜點的兩位主廚,

甜點Chef曾在加州的bouchon bakery任職,

這小杯子的菜名是哈密瓜、黃檸檬、薄荷,

放了蛋白霜片,水果晶凍甜酸清爽,個人喜好~溫度可再冰涼一些。

第二道甜點是草莓、日本柚子、杏仁,草莓雲朵造型概念,

裡面包的是柚香味的白巧克力,裹上一層凝凍,

與酸香較重的台灣大湖草莓搭配起來還不錯,

底部印象中是杏仁脆餅的類似元素。

結尾還有餐後茶點(我很少一口氣吃這麼多甜食),巧克力應也是甜點Chef擅長的項目,

一層脆殼的bonbon,伯爵茶與葡萄兩種口味的甘納許,

螞蟻人會很愛吧(我需要很多的無糖飲品來配),

溫熱的費南雪則非常好吃,邊角帶有香烤的蜜酥、口感潤澤油度皆恰到好處。

目前只有晚上供餐,四月起白天會推出甜點以及brunch,有興趣可去看看。

後記:聽Chef說當初是因為去吃了不能拍照的家庭料理まり這間店,

才無意間發掘到我的食記與底部的google美食地圖,給了他一些新竹覓食的少許參考~

岩嶼塘工作室
同步刊登