黑食堂的主廚Ping詢問我是不是很久沒來吃飯?Ping是近期才回來接手(之前待過台北文華東方),幾年前對黑食堂的印象本就不錯,既然都開口了那就再訪試試。 店裡頭有bar和散桌包廂,提供的是偏向熱炒店或台菜的菜色,某些酒吧也會有這樣類型的下酒餐食,但就是以酒為主,這裡則菜色品項多、手藝也較專門,感覺上是以菜為主~三訪點了湖南燒蛋(180元) 、手作鮮蝦捲(240元)、欣葉煎肝(110元)、避風塘軟絲(260元)、滷肉飯(30元)...等,湖南蛋是以水煮蛋切片用辛香料下去炒,材料簡單,青紅辣椒與豆豉的鹹香,乃一道湖南家常菜,蛋黃綿密不乾、口感不錯,個人喜好~味道還可再重些。蝦捲是自家剁蝦餡用豆皮包的,想表現出的口感~應近似台南點心店那類蝦捲的密實與脆度、而非港式腐皮捲的酥鬆,不過炸粉稍嫌偏厚且不夠酥(味道是好的),這在四訪時獲得平反。欣葉煎肝依然好味、熟度理想,特別反應了當天滷肉飯不太ok(以前印象是好吃多了),避風塘軟絲Ping說麵衣有用了蛋白比較蓬鬆,放蝦皮等增添香氣,但不宜吃多仍會膩,泡椒鴨舌(招待)用花椒鹽水泡入味的,這還不錯吃,嫩脆、有香麻味而不過於刺激。(三訪手機拍攝,四訪帶了
黑食堂的主廚Ping詢問我是不是很久沒來吃飯?

Ping是近期才回來接手(之前待過台北文華東方),

幾年前對黑食堂的印象本就不錯,既然都開口了那就再訪試試。

店裡頭有bar和散桌包廂,提供的是偏向熱炒店或台菜的菜色,

某些酒吧也會有這樣類型的下酒餐食,但就是以酒為主,

這裡則菜色品項多、手藝也較專門,感覺上是以菜為主~

材料簡單,青紅辣椒與豆豉的鹹香,乃一道湖南家常菜,

蛋黃綿密不乾、口感不錯,個人喜好~味道還可再重些。

(三訪手機拍攝,四訪帶了相機)

四訪點老皮嫩肉(半份90元)、蝦捲(半份120元)、黑胡椒牛仔粒(360元)、

烤松阪肉(220元)、孜然羊肉串(120元),之前沒在這吃過老皮嫩肉,是招牌菜,

雞蛋豆腐處理得很細緻,尤其喜歡調製的川味醬汁(走的是輕柔路線,但滋味有層次),

拿來沾些別的也適合,這次蝦捲夠脆、內餡也更緊實彈牙,說是因為酥炸粉調配比例的緣故。

牛仔粒的醬汁說用了紅蘿蔔、洋蔥、青椒剁碎去調製的,蘊含了一股蔬菜甜、不會死板,

羊肉串有醃過淡淡孜然味,孜然粉撒盤上要吃重味點可另外沾,

松阪肉則是醃味噌,香氣夠甜味少,搭配的客家桔醬也是鹹酸較多的,蠻涮嘴。

Ping是眷村人,這次請我吃自製的炸醬麵(非賣品),炸醬麵我少吃、吃不多,

這碗說不出一個所以然,但就是很合意,炸醬的濃厚度、香氣、鹹甜味,十分順口,

最後炒一小碟蒜頭白花芥藍,嫩且不苦,四訪比三訪更滿意,改天再去。

同步刊登