先前在誠食館善食堂飯後與老闆聊天時,他推薦了苗栗的鄉園客家小館,去吃了之後很合我意,後來又提議我可吃吃看芎林的美濃樓,拖了這麼久總算敲定上門時間,明明走南寮竹東的快速道路很快就到了阿~ 美濃樓號稱是從清末民初開業至今的百年老店,後來FB粉專的網友告知現在竹北也有分店,是近年親戚開的,叫做張三桌,美濃樓是客家小吃,聽聞週末中午過後有些小菜便會賣完,所以提早出門,附近的廣福宮有停車格,當然~晚到了就會被停滿,這裡的住家還保留早年的那種拉式鐵門,以前外婆老家是在竹東,小時候常見這種鐵門很有印象,總想像著會被夾到手(中間的縫隙..),街上還有古意的雜貨店,現在北部比較少見,上次在台南買了一間雜貨店紅茶牛奶,也是早期那種分隔裝盛飲料的冰櫃,用勺子舀進塑膠袋裡再插吸管來喝的。樓上有冷氣,樓下不免悶熱些,小菜的粉腸、豬頭肉皆可,鴨肉鋪了不少九層塔,客家人很喜歡使用的,肉質則不乾澀有甜味,算平平不壞,美濃樓與我熟悉的客家炒菜口味稍有出入,沒那麼重味,不過仍保有傳統客家菜的油份,比如炒粉腸、大腸、炒粄條,粉腸較為有感(那股爆炒過的油香),大腸有膨脆度但酸味不夠入,這裡的菜蠻喜歡使用豆醬來提味,炒粄條則是

去吃了之後很合我意,後來又提議我可吃吃看芎林的美濃樓,

美濃樓號稱是從清末民初開業至今的百年老店,

後來FB粉專的網友告知現在竹北也有分店,是近年親戚開的,

這裡的住家還保留早年的那種拉式鐵門,以前外婆老家是在竹東,

樓上有冷氣,樓下不免悶熱些,小菜的粉腸、豬頭肉皆可,

大腸有膨脆度但酸味不夠入,這裡的菜蠻喜歡使用豆醬來提味,炒粄條則是很順口,

我自己是感覺略油、但不膩,味道炒得均勻,香氣也有出來,最後上桌的酸菜肉片湯,

是與粄條上頭同出一轍的嫩豬肉片,我仍喜歡用三層肉的,味道較好也較甜。

同步刊登