算一算在新竹也待了好幾年,竹市的外來人口很多,沒有客家庄的感覺,至於客家菜館子去過柯子湖和傳家,柯子湖口味較好也較有道地味,上回到善食堂,徐老闆建議我可以去吃吃看芎林的美濃樓,其實早已放口袋N年了,小時候外公老家就在竹東芎林一帶,改天應該再找機會過去逛逛才是。 久違的北埔老街,趁著去六塘谷看落羽松時才順道來走走,感受一下客家庄的氛圍,和三四年前相比沒什麼變化,很久沒吃的客家麻糬,這邊好幾間在賣,對我來說要吃客家糍粑不會去買那種一顆顆沾好花生粉的,一定要整塊Q中帶黏,自己用筷子切斷,沾上有細有粗的花生糖粉,那感覺才新鮮,以前老媽會把小塊麻糬拿去泡一下滷過肉的醬油滷汁來吃,也是一種傳統的客家吃法。這次在老街沒買白白的客家菜包,買了幾顆草仔粿回去(一定要菜脯米的),可惜沒吃到合意的口味,其實北埔老街攤子販售的重複性實在蠻高,就不曉得哪家買了會比較對味,或許在竹蓮等傳統市場買買就好~午餐就來吃一口菜包旁邊的老店客家菜,價位不貴,薑絲大腸有Q脆度,稍微韌了些許,但非水煮過軟趴趴無口感,客家小炒的香氣風味等也不壞,比市區某些館子好得多,幾道吃著還是有一種感覺,味道的層次和力度不太夠。目前心中最喜歡

久違的北埔老街,趁著去六塘谷看落羽松時才順道來走走,

感受一下客家庄的氛圍,和三四年前相比沒什麼變化,

很久沒吃的客家麻糬,這邊好幾間在賣,

對我來說要吃客家糍粑不會去買那種一顆顆沾好花生粉的,

就不曉得哪家買了會比較對味,或許在竹蓮等傳統市場買買就好~

午餐就來吃一口菜包旁邊的老店客家菜,價位不貴,

薑絲大腸有Q脆度,稍微韌了些許,但非水煮過軟趴趴無口感,

客家小炒的香氣風味等也不壞,比市區某些館子好得多,

幾道吃著還是有一種感覺,味道的層次和力度不太夠。

目前心中最喜歡的還是苗栗的鄉園客家小館,除了道地,味道又好,

之前家庭聚餐在桃園吃了桐花(台北也有分店),只能說改良太多,

不是傳統客家菜,比較適合吃不慣偏油菜餚的人。

J女點了一碗客家湯圓,口味輕了點,想起某次同事約了一間他住家附近的小館子聚餐,

就在市區火車站中華路附近,其他的菜都還好,湯圓卻做得很棒,夠香又夠味。

創作者介紹
三高Sir