Kan Lee
Kan Lee  等級2

2017-07-22
類別 : 美國菜下午茶甜點/蛋糕

近幾年台北吸引了不少具質素的西餐廳進駐,既然人在台北,又以美食為樂,來一頓西菜便成了行程必然不過的安排!本來早已為行程選上了一家西菜,但中午理髮時髮型師給我們推介了「Gen Creative」,聽說「Gen Creative」已成為近期大熱新貴,必先提前預約,唯餘下兩天行程的我們,當然不敢寄予厚望 !但事情往往是恰巧又碰上剛剛,當晚兩位客人碰巧到不了,便促成我們的好夢,緣份也!

「Gen Creative」由 2015年開業的 「Roots Creative」改名而來,Roots 中文是根的意思,而 Gen 就是根的國語音,所以無論 Roots 或 Gen 都是要表達同一意義,相信 Gen 對台灣人而言更富親切感。「Gen Creative」雖是一家美國餐廳,選取在地食材之餘,更將菜式注入台灣或其他國家的創意口味。

我們在餐廳外面等候,通過門口的玻璃窗可觀察廚師們的一舉一動,最令人忍受不往的是那股瀰漫在空氣中的香濃燒烤氣味,強烈的食意被牽動,真有點兒按奈不往!

「Gen Creative」大概設有三十個座位,幸運地我們被安排在最前排的座位,面對開放式廚房的吧檯,跟隨台灣人的叫法,就是很有 Feel!

Moscato d'Asti NT$1,200

老公先為晚餐選上了甜甜的 Moscato ,一頓美妙的晚飯就從酒開始!不喜歡 Moscato 的話,定能找到其他符合心水的餐酒或手工啤酒!

這就是 「Gen Creative」的餐牌,以開胃小食、 地、海、陸和甜品的五大主題分類,每個主題約有四至五種食物,款式未稱得上多!

侍應首先送上餐廳為客人準備的前菜。一口份量的炸 Parmesan 芝士,口感軟腍配上紅甜椒醬,帶有不俗的椒香,假若惹味度略為提升,相信定會更加吸引!

Beef Tendon NT$240

第一道是小食的牛筋脆片,入口脆香鬆化,香氣十足,跟泰國的炸豬皮十分相似,但可見廚師心思落在辣椒粉配搭芫荽葉之上,一濃一清,味覺層次明朗,還有來得清新柔和的青檸酸奶作蘸醬,一方面達到平衡之效,另一方面佐酒亦是一流!

Assorted Mushrooms NT$320

綜合菇是地的選擇,由舞茸、杏鮑菇、椰菜花組成,面層鋪上薄脆鬆化的薯片!

Assorted Mushrooms

綜合菇中間置有水波蛋,侍應提示將所有材料拌勻後品嚐。

拌勻後後的綜合菇,味道與口感同樣複雜,爽彈的菇菌不僅夾雜水波蛋黏黏的蛋液,還沾有花椒、芝士和宜蘭三星蔥粉,且滲出濃厚的醋酸和半脆半腍的薯片和椰菜,讓味蕾一次過體驗綜合性的刺激!

Pork Loin NT$850

陸備有兩款豬、二款雞及一款牛的選擇,老公和我也蠻愛台灣的豬肉,在豬腩肉和屏東朝貢豬兩者之間,選擇了後者!

Pork Loin

屏東朝貢豬的名字富氣勢,在網上搜查了一下,原來朝貢豬在屏東低密度環境下飼養,使用屏東山林水草、菠蘿皮與渣的益生菌發酵技術,製造出獨有菠蘿鳯梨發酵飼料,使豬隻更加健康,豬肉無豬腥和更為甜美。侍應在點菜時ㄧ再強調豬肉會以五分熟標準烹調 ,對我倆來說當然不是問題!

Pork Loin

除了豬肉,還備有蘋果、紹菜捲和豬皮脆片。粉紅桃心的朝貢豬烙有烤痕, 看上去挺香且嫩, 可是除了濃濃的烤香以外,口感卻不似預期! 肉質繃硬,以這樣肉色作分析,肉質該是嫩滑無比,所以估計是肉太瘦、油脂不盛的緣故所致,難免有點失望!

不過紹菜卷倒是喜出望㚈,㚈層的紹菜爽軟交雜,餡料豐厚富嚼感,用上帶四川風味的孜然粉調味,帶來十足惹味!蘋果酸甜配合酥脆的豬皮脆片,形成辛香中蘊藏著酸甜、鹹香和脆囗,整體味道協調得很不錯!

Octopus NT$660

本來已經有飽意,但看到鄰座客人的東海大章,心又動起來了!粗大的八爪魚非常吸睛,不過遠不及其用上青蒜、山蘇和黑豆豉的烹調方法般意外!八爪魚質感柔軟,喜歡挾上帶酸的黑豆豉和綿甜的青蒜同吃,中式的配料將八爪魚的另ㄧ番風味呈現, 且富有新鮮感!而山蘇菜則有㸃老及過鹹,我想可以來得更好!

Itakuja Chocolate NT$380

飽意盈盈,但如沒有甜品的點綴,美好的晚餐會顯得不圓滿,於是我們㸃了甜品中最輕怡的雪葩,豈料雪葩無來,侍應送來廚師為我們準備的巴西黑巧克力,所以只好「歇盡所能」地吃下去!雖然是巧克力,但黑的沒下奶,糖份也少,單憑黑巧克力的香氣,已夠我喜歡了!但還有酸清的梅爾檸檬雪葩和柚子的協調,這道甜品竟擁有減輕膩意的能耐!

Sorbet Trio NT$320

雪酪三重奏選用當季水果炮製的純天然果汁製造,我最喜歡鮮果味雪葩,「廚師」還别出心栽拼合出火龍果與巴樂,西瓜與鳯梨和木瓜與芒果三種特別的口味!

三款口味均清爽自然,而火龍果與芭樂是我們最欣賞的!

最後的亮㸃是 Fortune Cookie,內藏有小語句 「We can't help everyone, but everyone can help someone」!

還有發票一張,真夠意思!

氣氛輕鬆,加上簡單的餐單,「Gen Creative」的環境和菜式讓人舒服自在,雖然在某些地方仍存在改良的空間,但憑其摯誠的態度,作為初嚐的顧客對他仍充滿著信心!
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2017-06-17
此次消費: 每人約$1973 (晚餐)

2017-07-16
類別 : 小吃店台式小吃 喝飲聊天

輕鬆兼放鬆地離開 YAWARA,我們想到雪糕,雖然下雨天嚐雪糕的意欲相對下降,不過心情好,必須將高興的情緒繼續提升!

準備步行至目標的甜品店,豈料半路遇上「高家莊」,於是又萌起食意來!記得許多年前我對米苔目產生濃厚興趣,我第一碗米苔目就是在老公推介的「高家莊」品嚐。「高家莊」在林森北路,像是一位具江湖地位的老大哥,雖然對其背景沒考研,但憑店內的裝潢,與及用餐的絕大多數是台灣人,便大概能領略得到!一看具氣勢的大紅招牌,便可得知米苔目和紅燒大腸是「高家莊」的代表作。

再要詳細的了解,這個年度排行榜一定幫到您,人多的話,建議點上一至五項,再加上燒肉粽,肯定不會錯過最精選的菜式了!

經常有客人到來外帶米苔目,加上店內工作人員,走道經常滿是身影!

主理米苔目的大哥,不時忙著呢!

米苔目帶點煙韌,套用台灣的說法就是 Q彈,湯底附上少量的韮菜,湯頭清而不俗,配搭「高家莊」的小菜最適合不過!未曾嚐過米苔目的朋友,不妨嘗試,體驗一下地道的口味!

米苔目另一邊堆滿琳瑯滿目的食材,大部份也未嘗試過,更搞不清是什麼,就是不曉得才引人入勝,只能看到原隻的竹筍、大蔥,和加入了鹹蛋的蒸雞蛋,還有許多紅的、綠的、啡的,白的,心裡滿是好奇,好想跟台前的大哥聊天,但見他那樣忙,便不敢打擾了!

我們就要來了第一位的紅燒大腸、第三位的芥末軟絲,還有老公喜愛的滷肉飯!紅燒大腸汁醬甜甜香香、大腸入味彈牙,真的好吃!而芥末軟絲就是配上日本 Wasabi 和醬汁的墨魚,肉厚身、新鮮爽彈,我愛夾上薑絲品口嚐大墨魚的鮮味!至於滷肉飯採用了半肥瘦的腩肉,軟滑及豬味濃,老公總是愛邪惡的!

地道的「高家莊」親切、有風味,偶然給遇上了,又為我們這趟旅程留下美好的回憶!

帶著甜甜的心繼續步行至甜品店,又在路邊碰到這輛水果車,水果款式雖然僅幾樣,兩款菠蘿、西瓜和首次見到台灣種植的荔枝,但水果都蠻新鮮的,而且檔主很老實,價錢更比平常買的店平宜!

於是又買下兩大盒菠蘿和西瓜,回到酒店一邊看搞笑的綜合節目、一邊享用美味的水果,簡直是一大樂事!

推薦美食: 紅燒大腸, 芥末軟絲
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-06-16

2016-05-02
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

記得去年六月在永康街遇到同一情景,相隔九佪月情況依舊!

在「誠記」的招牌下掛著「天津蔥抓餅」的招牌,招牌雖不大,但他給永康街帶來熱烘烘的氣氛!

您看人龍已圍繞大半間店舖了,本來沒有意欲一試的我倆,也被誘得排隊去湊湊熱鬧了。

在香港試過了蔥抓餅,印象只是一般,這次一邊排隊、一邊近距離欣賞得到製作過程。發現店員首先會將每個粉團多番拍打和抓鬆,動作一絲不苟,然後才將粉團放進鐵板煎香,而每一塊蔥抓餅都煎得兩面金黃,工夫絕不會因為消化人龍而變得鬆懈,店員的分工亦細緻及熟練!

我們點了起司蛋,店員在鐵板的一旁放上蛋液和起司,然後再將雞蛋和起司包裹在蔥抓餅內,每一個步驟都井井有條,時間也控制得準繩。

起司蛋蔥抓餅 NT$40

熱燙燙的起司蛋蔥抓餅完成了。第一口即感到蔥抓餅煎得脆香的外皮,內層彷彿充滿空氣一般,質感鬆軟,形成外脆內軟的分明層次。再配合雞蛋的香氣和有如流心的起司,這份起司蛋蔥抓餅小吃緊緊的把我的味蕾鎖住了,可見一份小吃也能讓人感動,排在我倆前面坐著輪椅的婆婆,也買了好幾份回家!

香港大多的食店就是欠缺了這一份誠意!

推薦美食: 起司蛋蔥抓餅
自取等候時間: 15 分鐘
用餐日期: 2016-03-14
此次消費: 每人約$20 (下午茶)

2017-07-19
類別 : 台灣菜早餐店

吃過三文治早晨,肚子撐得得呢......可是我們倆又不捨街頭的飯糰啊!每次都盼能嚐到台北車站附近的手推車飯糰,可是要吃飯糰,早起是必然,這次碰巧抓來的機會,寧願肚子脹爆也不肯讓飯糰溜走!

早在到「真芳」的計程車上,已被路口的早安大飯糰凝著了!

檔主的大媽似在收捨東西,但看到木桶內仍裝有米飯,原來大媽今早在檔子的木梯級摔了一跤,膝蓋擦傷了,所以飯雖差點賣完,也想回家休息!天雨時要特別小心啊,看到塗上紅藥水的膝蓋,我們也心痛了!

飯糰的配料很齊全,因不懂要吃什麼,我們便讓大媽發辦,只交帶要小小、不要太飽肚的便行了!

於是大媽起動了,先替我們選了紫米,先後放上豬排、炸菜、蔥蛋、肉鬆等多種豐富的配料!我意會大媽有著親媽的心態,總是怕孩子們吃不飽,所以我們就吃得飽飽的,讓她安心吧!

提著紫米飯糰撐著傘一路走,走到今早約會的信義微風!

對著圓渾的紫米飯糰,我們開餐了,第二趟早餐,不客氣了!

紫米夠軟糯、油條香脆、肉鬆炸菜夠惹味,蔥蛋香嫩,這個超大的飯糰,正常情況下兩人也夠飽,而我們就是飽上加飽!

雖然「早安」不是什麼人氣飯糰,但執筆時,正值香港的下雨天,可是台北的下雨天幸福多了,可找著大媽為我們炮製的豐富大飯糰,回想起來,心仍是溫暖的!

吃得飽飽正時商場營業之時,我們要到 3樓的 Aveda Third Place 修剪頭髮,這裡是每次到台必訪的地方。理髮理到台北去?這裡當然有其過人之處,今回暫且不跟大家介紹,留待下回 (大概三個月後)再跟大家分享!
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2017-06-17

2017-07-17
類別 : 台灣菜牛肉麵喝飲聊天

每次到台北,圍繞我們的就是停不了的美食!除了嘗試新餐廳,同時亦會夾雜地道的口味,儘管清單上的餐廳排得滿密,台灣牛肉麵就是不得不吃!

第二天的行程以放鬆治癒為主,從早到晚隨心而發地到訪過四家餐廳,肚子當然沒有明顯餓意,身在中山區,即時令我們想起八德路的「林東芳」。

在老公引領下,由 「Machikiki」走到八德路其實不遠,在不熟悉的街道上走著,看看周遭的景物,平淡中充滿樂趣!

每次到「林東芳」,兩碗麵和一碟小菜,便足以滿足了!

「林東芳」的營業時間頗長,由午飯時段的十一時至零晨三、四時,但無論白天或晚上,沒有遇到不需要排隊的情況,只是所現人龍有多長而已!「林東芳」佔有兩個不相連的舖位,流轉速度也算快,當看到大哥們對著熱騰騰的牛肉和湯底煮麵時,代表您離入座的時間不遠了,但亦是考驗您耐性的時刻,因為鼻子嗅著香味、眼睛看著翻滾的牛肉與熱湯,肚皮難耐這樣的刺激,因而產生激動的咆哮!

門前是麵房的舖位,估計是老店,裡頭的座位不多且狹窄,而再前行約十步便是另一個舖位,那裡面積大,可同時容納幾十名顧客!

當晚算是行運了,十分鐘不到便能分配到座位,在大舖那邊跟另外一對本地客人同桌!平日根本沒怎麼注意牆上的餐牌,一來就將半筋半肉麵落單,原來「林東芳」也備有牛肚麵!而小菜也有好幾款,不過我們對其小菜的興趣,只是一般而已!

下單後,第一時間是要到凍櫃自取飲品,因為在外頭悶熱的天氣排隊,冰凍飲料即時可降降溫及補充水份!

老公要了大的半筋半肉麵 (NT$250),而我則要了小的 (NT$200),還多添了一碟小菜 (NT$40)!

灑上蔥花的湯頭清澈帶油份,習慣先呷一口清湯,嚐嚐湯頭突出的牛香突和鹹味兒!

然後再咬一口麵條,我是喜歡「林東芳」粗身、富嚼感及筋性重的麵條,麵條還透出點點的麵香,真的做得不錯,香港鮮有同樣口感的麵條!

隨後再加入「林東芳」自家製的牛油,對面的台灣人真的很關顧,見我準備下牛油,立即向我提示牛油頗辣的,心想我已來過不少次了,而且本身嗜辣,不過還是謝過台灣人親切及好客的溫馨態度,他們確是香港人學習的對象!

下了牛油的湯底變得惹味及增添了點點膻香,濃烈的味道刺激了胃納,頓時胃開了,無可否定牛油就是「林東芳」的靈魂!

「林東芳」的牛肉採用了香港人稱為牛蹍部位,牛蹍與牛筋一樣煮得腍身,牛味較為平泛!

牛肉麵是台灣的名物之一,認識愈多土生土長的台灣人,愈發現不同人對牛肉麵的獨有看法,甚至對「林東芳」所作出的評價。之前每到台北一次,定特意找來新的牛肉麵店去嘗試,有的親民、有的獲奬,有的重口味,有的標榜矜貴等,當然口味因人而異。「林東芳」對我而言,除了在親民和地道的範籌內,還具有一定被認同的賣點,以致能吸引不少的遊客光顧!至於「林東芳」是不是心目中的至愛牛肉麵,現階段作為遊客的我,不想妄下結論。以後的日子,仍會在牛肉麵百花齊放的台灣裡繼續進行探索,若然某天真的遇上心目中的至愛,必定再跟大家分享!
推薦美食: 牛油, 半筋半肉麵
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2017-06-16
此次消費: 每人約$245 (晚餐)