Kan Lee
Kan Lee  等級2

2017-09-04
類別 : 四川菜火鍋店麻辣鍋

離台前,究竟我們挑選了什麼作為依依不捨的晚餐?!

經台灣朋友介紹,我們還未夠六時便來到位於中山區林北路的八條老宅麻辣鍋 。對呀,還是要再來滿足麻辣癮一番,可知我倆對台灣麻辣火鍋的鍾愛!

職員仍在用膳,幸好我們被允許入內享受冷氣間的涼快,不用在外頭給熱糟了!

「八條」淺木色的桌凳、屏風、窗框,還有仿磚牆,裝潢瀰漫一股中式老房味道!

吃飯前來個溫故知新,紅紙黑紙道出重慶火鍋的淵源和食用方法!

雖然麻辣火鍋已是相當重口味,但「八條」還是按傳統備上多款醬汁,喜歡的話可先來一個混醬!

平日享用麻辣鍋,也不習慣沾醬,不過這趟也來湊熱鬧,以最基本的大量麻油,再加入醋、蒜、蔥等!

自製烏梅汁 NT$120

烏梅汁亦是台灣麻辣火鍋的必配,兩者在香港也難找到水準理想的,所以每次都必定吃過夠才羆休。「八條」的烏梅汁是自家製作,質感較稠,烏梅味道較鮮,少甜也來得健康,最終喝了兩瓶,大滿足也!

鴛鴦鍋 (小)NT$450

堆得滿滿的鴛鴦鍋一出,口水瞬即狂飊!清湯內藏有豆腐、鴨紅、木耳、椰菜和西蘭花等,而橙紅的麻辣鍋裡,入味的豆腐和鴨血絕對是我倆的焦點!

首次到訪,對「八條」的辣度底勢並未掌握,不敢輕舉妄動之下,要了微辣!麻辣湯底香而不霸道,層次鮮明和帶著點點開胃的酸味,在微辣裡,麻味顯然較為突出,老公和我也甚為喜歡!是時候品嚐大塊的鴨血,質感細密爽彈、入味程度也佳,不過只是一次性提供,未夠喉的話,便需下單添加!色澤深濃如朱古力的是麻辣鍋內的豆腐,當然亦是惹味之選!

老饕豬肉 (小)NT$480

來到台灣,我們會特別注意本地產的豬肉,因為對台灣豬肉的好感由初嚐松阪豬而生。侍應給我們推介了兩款豬肉,一是牧場特選的松阪豬,另一款是限量手切老饕豬肉,兩款每晚限量供應,賣完即止。另外本地黑毛豬的梅花肉和豬五花也很吸引,可惜肚皮空間有限!

一看粉嫩帶油紋的老饕豬肉,老公和我也睜大了眼睛、對望了一下。老饕豬肉意料之外的漂亮,急不及待一試!豬肉既彈又嫩,釋出溫柔的豬香,感覺有如在品嚐刺身吸的豬肉!真羨慕台灣人及台灣的豬農可品嚐及出產這樣出色的豬肉,反觀香港豬農只能在發展的大道理下,被迫放棄老本行,留下的只能在狹 蓬裡爭扎,作為小市民也無奈何地接受近乎零選擇的市場!

綜合餃類 NT$250

除了超水準的豬肉,「八條」的餃類也值得推介!兩口子要口味多元,綜合餃是最為理想的選擇!綜合餃類備有蛋餃、魚皮餃和燕餃,不管放在清湯或麻辣湯,餃皮及餡料都能發揮各自的魅力!

玉米 NT$80

首天在另一麻辣火鍋店未能嚐到的白玉米,當晚給滿足了!台灣產的本地白玉米,質量實也不遜!

老油條 NT$60

點菜時排骨酥和老油條在心裡爭鬥,就是肚皮不爭氣,只能二選一,最後相對輕怡的老油條勝出了!老油條出現在麻辣火鍋裡,什麼邪惡都給那沾滿湯汁的脆香滋味掩沒了,美味在前管不了,況且香港無法品嚐的邪惡,就不再是邪惡的了!

對我而言,微辣的湯底是有點兒不夠過癮!於是體貼的侍應送來一碗麻辣汁,膽粗粗的放了一大半,效果變得刺激和惹味多了,剩下的便用來蘸餃和豬肉,一點不浪費!

鍋底鴨血 NT$80

一路下來,「八條」均沒有讓我們有失望的機會,相反為我們帶來驚喜!肚子變得脹滿,但侍不住香港沒有的鴨血引誘,於是額外一盤鴨血端來了,肥大厚身、彈牙香濃的鴨血,這回來個痛快的大解脫吧!

檸檬雪葩

準備要抱著肚子離開時,侍應給我們送上小小的檸檬雪葩。怎麼會製作出如斯美味的檸檬雪葩,清新自然的檸檬香氣,恰好的輕甜,醒神得如嗒著鮮檸檬,在飽意盈盈的一刻,整個人給喚醒了!

從前吃著麻辣湯底的鴨血豆腐已十分滿足,如今碰上「八條」,所嚐的每款食物都是預料以外的賞心,就食物、環境、服務和價錢來打個平均分的話,我會給予一個 A!

多謝友人的推介,下次再跟您再會吧,我們要往機場出發去了!
推薦美食: 老饕豬肉, 綜合餃類, 鍋底鴨血, 檸檬雪葩, 自製烏梅汁
用餐日期: 2017-06-19
此次消費: 每人約$900 (晚餐)

2017-08-25
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶早午餐漢堡/三明治果汁酒類飲品義大利麵喝飲聊天

嚐過牛肉麵,我倆返回酒店收拾行裝,將行李箱寄存在旅館後,便四處閒逛!

「Meat Up」是首天在西門町看電影時發現的,本來當天就準備內進一試,豈料碰上廚房午休時段,無緣安撫嘰哩咕嚕的肚皮而放棄!

雖然肚子仍滿載是牛肉麵,不過「Meat Up」所提供的飲品,賣相和配搭也吸引,不吃光喝來歇腳一會,當然比無目的亂逛更適合我!

超可愛的棉花!

飲品首先以冷和熱來區分,冷飲佔大多數,如草莓系列、果汁冰沙、優格飲、瘋狂奶昔和汽水,而熱飲只有巧克力一款。

浮誇 NT$180

我們當然是要喝冷的,老公選來浮誇的優格飲,由火龍果與奇異果組成,得出暗紅與黃的兩種色調,盛在金蓋玻璃瓶中,感覺與別不同!如果喜歡鮮果的自然清香,浮誇的輕酸與小甜,清新得來絕不浮誇!

哈 Chu NT$250

同樣是優格飲的 哈 Chu,由我喜歡的香蕉、芒果和鳯梨組成。沒預料頂層的鮮忌廉、蜜瓜和哈蜜瓜球堆得高高,賣相反而比老公的浮誇更浮誇!幸好鮮忌廉不太膩,水果多汁甜美,慢慢聊著、喝著、吃著,肚子又一再飽滿起來,每一次也給旅行養胖了!

下回到西門町看電影時,也就是一嚐 「Meat Up」 的菜式時!
用餐日期: 2017-08-19
此次消費: 每人約$220 (下午茶)

2017-08-19
類別 : 台灣菜牛肉麵喝飲聊天

來到最後一天的行程,早上起來腦子已不斷在轉,究竟如何好好把握今天的時間,將欲嚐但未嚐的食物吃個滿足而回?!一下子至少五、六家食肆湧現,試間又怎可能安排得上,即使時間充裕,肚子也無法承受!

於是捨遠取近,立即步行至「老王記」。心水清的朋友定當記起「老王記」是由一位計程車司機推介的,對於老伯伯的真誠推介,細想必有其道理。說不定,鍥而不捨的精神會帶來驚喜!

人到了桃源街,仍舊看不到「老王記」的招牌,不過昨天關門的兩層高房子中門大門,而且似在作業中,於是便順著大多數人的走向前進!

我們走到地下層的前方,看到裡頭工作人員在顧著大鍋湯、洗蒸籠等,十分忙碌,正當要舉機拍灄之際,看到寫有禁止拍照的字牌,唯有替它來個側面照!

剛才看到的是小工場,而「老王記」的大門設於小巷的側面,沒有豎立招牌,只在玻璃上貼有店名,展示出老店低調的本質!

店內簡潔白牆、木桌、木凳、紅字,風扇和放有幾件中式舊傢俱,感覺有點時光倒流的味道!

食物選擇就如店舖的裝潢,掛牆餐牌顯示牛肉麵、牛肉湯、湯麵、豬腳麵、粉蒸排骨、豬腳和泡菜共七大款,可見出品較為專注!唯一餐牌沒有寫的是牛肉麵備有清湯和紅燒兩種!

每張桌子都預先放有一盤鹹菜,台灣牛肉麵的妙配!

我們的牛肉麵來了,同桌伯伯 (在玩手機中)其後在清湯牛肉麵上加入鹹菜,份量多如湖上的一座小山,我們當然看儍了眼,不過伯伯的舉動帶出鹹菜是必吃的訊息!

湯色深褐、牛肉厚身、配上白麵條和白碗,不花巧的吸引!

肚子在咆哮,唉唉唉.....且慢,記得放鹹菜!嚐麵時先來一口湯,湯濃帶淡淡牛香,與及輕微的辣度,紅燒的性子突出,嬴得老公的欣賞,而我沒有他的重口味,感覺稍稍鹹了一點,但絕對是可接受的程度!再來試鹹菜,沒帶沙粒、口感幼細,特色是擁有香而不鹹的特質,怪不得老伯伯堆成鹹菜小山丘。然而扁身的麵條卻不是我杯茶,因為嚼感低、 韌性又偏弱。

不過厚身的牛肉為麵條爭回不少分數。一咬牛肉富彈性、肉質保持嫩滑,且帶有牛香,吃出牛肉背後的用心製作,它是目前我最喜歡的牛肉麵中之牛肉!

對面的婆婆看過來
看過來
看過來
粉蒸排骨很是精彩
我要假裝 不理不睬

容許我用以上歌詞來表達粉蒸排骨的美味,本來不太愛粉蒸排骨,但吃著粉粉、肉質鬆軟,又帶點惹味的排骨,才知道以前吃的都不像話,吃不出粉蒸排骨的精髓,告訴大家一定要吃「老王記」的啊!

人與人存在著緣份,人與食物也亦然!若不是在「林東芳」外坐上計程車,認識了計程車司機的老伯伯,老怕伯便不會向我們推介自己的心水,繼而憑著我們不捨的心,落空後再訪,那又怎能在此跟您們分享「老王記」的美食!

多謝上天將緣份降臨!
推薦美食: 粉蒸排骨, 牛肉麵, 鹹菜
用餐日期: 2017-06-19
此次消費: 每人約$285 (午餐)

2017-08-10

理解沒有經歷 人是無法成長
現在更懂珍惜養我育我的雙親
幸慶他們成為我當下的焦點

賦樂旅居 Hotel Proverbs

一向也安於現狀,學懂平淡是福、簡單是美,縱使出遊計劃給打亂了,然而這頓隨緣安排的生日飯,就是人生中既能享受平淡,又能感受燦爛的一次!

下了計程車,原來目標的 TK Seafood& Steak 位於酒店之內,更證明我們事前沒做家課準備,隨緣而至方能有著如夢初醒的感受!酒店原來屬於華泰大飯店集團,外型顯露設計師低調的美感。至於整間酒店,雖然是小巧,但每處均摻進復古的時尚設計,富有個性和格調,個人十分欣賞!

TK Seafood&Steak

餐廳就設於進門的左手邊,非常好找!

顧名思義,「TK」以牛扒和海鮮作主線,不謀而合地對上我們喜歡的主題!

儘管選擇在較高級的食肆用餐,拘謹與嚴肅的氣氛非我杯茶,壓根兒就不喜歡堆砌出來的所謂氣派!反而更著重親切有禮的交流和細心誠摯的態度,相信後者更講求服務者發自內心的服務神,使顧客獲得賓至如歸的感受!這晚與我們交流的經理還不錯,使心情更暢快,心花如華麗的水晶燈般閃爍綻放!

Canayli Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2013 NT$1,980

經理先為我們解釋了 Tasting Menu 的內容 。Tasting Menu 備開胃前菜、頭盤、主菜和甜品,定價以所選擇的主菜而定,即主菜價格已涵蓋了 Full Course 的食物!若然像我們那樣多心,Tasting Menu 無論在價錢上和口味上都明顯比散叫更符合要求!

有牛排,也有海鮮,最終老公還是要來心儀的白酒!

點好菜了,隨之而來的是麵包和一款小食。「TK」的麵包真的很好吃,無論頂部包有煙肉的香脆麵包條,又或是鬆軟具烤香的白包,均令人難忘!反之對車厘茄小食的印像減輕了,只怪麵包太有水準了!

Antipasti
Arugula, Seasonal Fruit, Walnuts, Burrata Cheese, Truffle Vinaigrette

菜點好了,便進入用餐程序。我們選了經理推介的ㄧ款沙律作開胃前菜! 看似普通不過的火箭菜 (又稱芝麻葉)、合桃、松露油醋和 Burrata Cheese 的配搭, 當中又摻進了車厘茄、無花果及合桃! 我想就是份量、口感和新鮮度等恰好,才會使沙律流露出自然,但又能吸引味蕾的能耐,沙律其實ㄧ點也不簡單!

Antipasti
Seared King Prawn, Romesco

海鮮亦是「TK」的主打,唯現場所見,當晚海鮮選擇不多,大蝦最為耀眼,於是這道烤大蝦便出爐了!蝦肉爽甜配合榛果甜椒醬,清新中帶出惹味,又能達到提鮮的作用,令胃口大開!

Primi
Bamboo Soup Sliced Bamboo Smoked Abalone

前菜經心思熟慮後,選擇了ㄧ款湯品,全因被它的用料主宰了我!

記起許多年前, 在台灣嚐過ㄧ道中式竹筍,那次使對竹筍沒有好感的我,即時改變了!

當晚的季節竹筍濃湯同樣是湯品,分別在中、西之差, 在忌廉湯底,配以炙烤薄片綠竹筍和煙燻鮑魚!

燻鮑魚薄片

湯質稀稠適中,湯底韻調不重,可是對手是清淡之物,雖經過炙烤和煙燻增味,始終未能展現原有的特質,仍眷戀多年前竹筍之美的我,未能得到滿足,唯創意值得欣賞!

Primi
Spicy Crab with Peas Lemon Bucatini +NT$200

另一款前菜,要來了「TK」熱賣的 Bucatini (中空的直條麵)。熱賣身價果然不同,需補加二百元台幣!

一試,加錢是值得的! 自家製的 Bucatini 煙韌富筋性,嚼感一流。嘴巴裡盡是香鹹辣的惹味,優點是惹味得來並不浮跨,令人食欲大增!當中的手剝蟹肉連帶蟹羔,鮮香甘美,真材實料,連青豆也是清甜過人,令我想起英國的青豆!

Bucatini 乾身,每一條也掛上滋味的元素,愛難捨!

Secondi
22oz Prime 28-Day Aged Porterhouse NT$4,580

分別嚐過開胃前菜和頭盤,來到重頭戲 —主菜的時刻。我們選擇了 「TK」名物之一的 Porterhouse。 Porterhouse 放在懷舊的金屬盛器內,散發出誘人的煙燻濃香,面層烙下焦黑的烤痕。原來烤香背後殊不簡單,既揉合了西班牙國寶級烤箱保存肉味,又伴以浸濕的 Jack Daniel 威士忌白橡木桶木屑燻烤,因而擁有炭香與木香結合的獨有優點。

翻開 Porterhouse,露出桃紅幼嫩的肉質,口水快要流出來了!入口肉質鬆緊有緻、肉汁盈盈,牛香不淺,灑一點點鹽巴,令潛在的肉香更盛,當然燻烤的味道從一而終,不離不棄,直至牛肉被喉籠吞沒!

肚子脹滿,不過從步入「TK」的那一刻,已對門口雪櫃裡展示那宜蘭櫻桃鴨念念不忘,於是又變成了大吃的一晚!

14 Day-Aged Yilan Duck Breast, Braised Endives, Roasted Tangerine, Watercress NT$1,080

在兩人份的 Tasting Menu 外,再來一道宜蘭櫻桃鴨胸。單從粉紅的肉色,已令人 難以抗拒! 宜蘭櫻桃鴨胸真是名不虛傳,鴨香濃郁、肉質鬆嫩,配上蘋果燉菊苣、烤柑橘和水田芥,微微的酸甜與爽感,使整體豪無膩意,更成為我人生最美好的一道鴨胸!

Chef Special Dessert

甜品是廚師發辦,我對甜品不太在行,嘴巴嚐到拿破崙的層次就是了,加上朱古力雪糕,味道也不錯!

最後,多謝 「TK」為我準備的生日蛋糕,心裡甜得很!

甜品過後,餐廳經理竟為我送上兩個麵包,我把他們帶回來香港,先放在雪櫃,然後用焗爐翻焗。上方是鹹味的吞拿魚包,下方是紅豆棒,水準非常理想,多謝您們!

但願人長久
平淡便是福
推薦美食: Spicy Crab with Peas Lemon Bucatini, 14 Day-Aged Yilan Duck Breast, Bread, 22oz Prime 28-Day Aged Porterhouse
用餐日期: 2017-06-18

2017-08-01
類別 : 麵食牛肉麵

是與非 如何分對錯........
台灣牛肉麵令我想起羅文「強人」這首歌 !

大可說我是「老餅」,但絕不能推翻以前的填歌詞人就是有意思!
無論香港人又或是台灣人對牛肉麵總有自家的一套看法,可謂公有公、婆有婆的道理!

台北行程第二天嚐畢「林東芳」回旅店,在途上計程車司機是一位上年紀的伯伯,他向我們推薦了西門町桃源街的老王牛肉麵,因此趁著第四天早上空檔往前一試,睡醒該是中午時份才對!經常旅居西門町,不過從無到訪過桃源街,在桃源上左看右找怎麼找不到「老王」,只見招牌極度顯眼的名為「桃源街正宗山東牛肉麵」的牛肉麵店!

地面一列的舖位,似乎是闢作廚房,每一吋幾乎也貼上標語,而近樓梯的一處,則用以製作捲餅!

看到這五大保證,令我們信心大增,加上好奇心驅使,當然要一試!

手工麵條和無添加味精是最吸引我的元素!

爬上二樓,用餐區的陳設簡單,就是那種地道親民的格局!

牛肉麵不單有清湯、紅燒的筋和肉的選擇,還備有蕃茄湯底,與及牛肚、排骨、雞腿、豬腳、麻醬、炸醬、牛小排等,原來還有一款金牌紅燒牛肉麵,僅售 NT$220,不貴乎!以台灣牛肉麵店來說,選擇相對多元化!

近樓梯處,擺放了各式各樣的小菜,牛肉麵與小菜永遠是形影不離!

皮蛋豆腐
豆乾小魚

自取了皮蛋豆腐和豆乾小魚兩款小菜,皮蛋豆腐就是普普通通、不過不失,卻比不上豆乾小魚帶來的驚喜!豆乾小魚,不太油,小魚的鹹脆拼上豆乾的柔韌,口感不錯,且又帶出惹味與不過鹹,好吃得很!

紅燒半筋半肉牛肉麵 NT$180

無論花款多多,我還是忠於紅燒的半筋半肉牛肉麵!撒上蔥花的湯底色澤深濃,呷一口,味蕾即時感應到牛香的自然韻味,再來一口驗証,果然是甚為純樸的味兒,重口味者,也許會覺到略為淡口,於我而言就是喜愛這種沉實耐喝而不喧嘩的調子。

紅燒半筋半肉牛肉麵

湯嚐過了,再來是麵條!些微泛黃的麵條屬於中等粗度,麵身滑溜,富麵香,效果不錯,若然筋性再強一點會更合我的喜好!

牛筋和牛肉燉得軟腍入味,小孩和老人家大愛是也,可牛香與牛味則淡然!

桌面怎麼不見了酸菜,細問之下,原來一整盆放在近樓梯的層架上。加入酸菜後,酸菜又為牛肉麵帶出另一種層次!

紅燒牛肉牛肚麵 NT$180

下單時,還以為老公也來老口味的半筋半肉,豈料口味轉變了,要嘗試新款的紅燒牛肉配牛肚麵,弄得口快的我一點點尷尬!

紅燒湯底和麵條一樣味美,而牛肉和牛肚也是軟腍入味,牛肚相對筋肉而言,感覺較為可取,也許是彈性較高、口感較佳!

不得不提「桃源街牛肉麵」免費加麵的一大特色,老公不甘示弱,要來加麵。不一會,燙燙的麵條隨即遞上,麵量相等於一碗正常的牛肉麵,童叟無欺!

加放在原有的麵湯中,大胃王今云可滿足了!

認真的,我喜歡這個湯底,一乾以示真誠!

那天早上找不到要找的「老王」,不過嚐一頓「桃源街」未嘗不是得著,起碼領略到牛肉麵無分對錯,不執著地細意欣賞各有所長的特質,才是作為嚐麵者的真態度!
推薦美食: 豆乾小魚, 牛肚, 湯底
用餐日期: 2017-06-18