sosoku
sosoku  等級1

2016-04-16
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

以一個香港人來說,到台灣旅行,台北是首選,高雄會是次選,上一次來高雄已是三十多年前,只記得曾住過圓山飯店,有一條愛河,其餘都印象模糊。

除了觀光,便是「吃喝玩樂」之吃,始終不同地方有不同飲食文化,一定要來試試。

人生路不熟,拿著導遊書,介紹了金溫州餛飩大王,打開Google 帶引,在一小巷內找到這店。躲在小巷內,真的不好找。

午飯吃過,晚飯又未到時,吃餛飩,最好不過。問太座意見,她想吃小籠包,我點了餛飩湯麵。

小籠包,一籠有八個,皮是厚的,與鼎泰豐的不同,其實用來充飢則很實際,肉餡刴得很幼,也有肉汁,不錯。

餛飩湯麵,先說湯底(或湯頭),沒啥味道,像清水,與香港的不同,有大地魚乾熬成,而餛飩的餡純是刴得精幼的肉,包得豐滿,其實不錯,但與港式餛飩比較,似乎較單調,港式的有蝦,有魚乾末,味道較複雜,層次較多,味道也較好,而麵條方面,不是彈牙的品種。

這處的餛飩湯麵像個平實的鄉村姑娘,而香港的像是穿了上班服的 OL (office lady),怎樣選?要看你的個人喜愛!

2016-04-17
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

來到高雄,要到旗津看看燈塔和炮台,烈日當空下,走完這兩個景點已十分累,也很餓,走到大街上,多不勝數的美食像向你招手,我倒對這家赤肉羹很有興趣。

香港從沒見過這種食品,甚麼驅使我走進這家門面絕不吸引的小店?也許是見到簷篷寫著某電視台的推介?或是看到絡繹不絕進出這店的顧客?也許兩者都有,抱著一試無妨的心態便走進去。

是自助式的,點了食物,先付款,等一會便可拿走,自己找個位置坐下,太座熱得無胃口,只願意吃一兩口,我便只點了一碗大的赤肉羹米粉。

赤肉原來是炸過的豬肉條,香港沒有這種稱號,所以感到新奇,炸過的肉味道很香,米粉是一般在台灣常見的超幼米粉,口感與香港的不同,沒有這般幼細,我是喜歡的,而湯是稠稠的茨汁,並加了胡椒粉,對我這香港人來說,入口有點膩,但不致於抗拒,其實,羹就是稠稠的,只不過香港粉麵不會放羹裏,只放在湯裏。

試過一次,有膽量將來再試其他羹。

內用候位時間: 5 分鐘

2016-04-13
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

與女兒往臺北一行,目的是旅遊兼探望好朋友詹先生及其太太,好友夫婦倆具備一般臺灣人熱情好客之特質,帶我們到處吃喝玩樂,最難忘的一頓飯,是在他們特別推介的日本料理餐廳。

這間是好友最喜愛的餐廳,每逢有最要好的朋友到臺北探他,他都會預先訂座帶朋友到來試試這裏的菜式,由於我們晚上便要回港了,所以他在中午訂了座。穿過在天母棒球場附近的小巷裏,來到這間叫「蓮波葉料亭」的餐廳,現已開業二十二年,料理長兼老闆是臺灣人,十五歲在日本料理學藝,注重材料質素和新鮮見稱。
樓上雅座

樓上雅座

餐廳就在這幢很雅緻的雙層樓房裏面,甫入門便看到偌大的壽司吧,頭戴白帽的廚師在埋首工作,樓下餐廳地方不大,只得十來個座位,樓上較寬敞,但也不超過三十個座位。

阿媽教落,人家請客,不要點昂貴的食物,雖然已為人父多年,仍不敢忘懷母親的教誨。看過餐牌,似乎以午餐定食較經濟實惠,大概四百圓台幣,有齊沙律,炸物,前菜,味噌湯,主菜,白飯,水果和咖啡。我點了牛小排定食,而女兒點了刺身定食。詹先生觀人於微,除尊重我們的選擇,還多點了許多食物,讓我們大快朵頤。

每人先來一個酪梨手卷,紫菜極之爽脆,包著來自加拿大之酪梨(牛油果),加上新鮮蟹肉,非常美味。

綜合生魚片(雜錦刺身)是詹先生的推介,因為餐廳都用了最新鮮捕獲之魚類,魚味之鮮甜和濃郁,非筆墨所能形容,而青芥也是即磨的。

知道小女喜歡吃海鰻壽司和玉子燒,也都點了給她,海鰻是產自臺灣的,肉質很幼嫩,而玉子燒則比較結實;

炸雞肉和炸花枝是絕對不能錯過的,上了薄薄的粉,酥脆不油膩,雞肉嫩滑仍保存肉汁,而炸花枝口感幼嫩酥軟,可見廚師對粉漿,油溫,時間等掌握得非常精確,是我吃過最好吃的炸物,值得一讚。

牛肉串燒和蝦串燒水準也不錯,一試無妨。詹先生因身體不適,只點了飯團給自己。

定食方面,有漬物,沙律,主菜,湯,水果和咖啡,材料都很新鮮,每一細節廚師都很用心做,總括而言,以價錢和食物質素跟香港比較,算是十分超值。

詹先生,非常感謝你帶我來這餐廳,不單是品嘗到美食,更感謝的是你視我為最好的朋友。

2014-07-05
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理

在香港參加了臺中四天團,第二天來到日月潭這間酒店,我們會在這裏住一晚,晚餐和翌日早餐也在此吃,途中臺灣導遊在車上已介紹了這間酒店的一切,尤其是這間餐廳,吃過後,確是值得推介。

自助晚餐分兩個時段:第一時段,17:00 - 19:00,第二時段,19:30 - 21:30。
我們到埗後便往泳池游泳、焗桑拿,所以選了第二時段。差不多到七時半,門外已排了等入場的人龍,我們的團是包餐的,拿著房匙牌在電子儀器上「嘟一嘟」便可入場。

食物種類多不勝數,先由日本刺身說起吧!有鮭魚,海鱱魚,鮪魚和旗魚,每樣試了一件,都很新鮮;還有些炸過的壽司和芝士焗的壽司也很好味,茶碗蒸也做得不錯。

冷盤方面,陣容十分鼎盛,活像一檔菜市場,蔬菜類有十多種,馬蹄,苦瓜,花生,秋葵,木耳,椰菜花,生菜,番茄,粟米,枝豆等等,樣樣都很新鮮,而另一邊是冷海鮮類,蝦,蜆,蟹,螺,還有些樣子可愛的卡菲蟹,墨魚仔等,海鮮是人人都喜愛的,我最愛蜆和蟹,很鮮甜噢!

熱盤類更多元化,有烚粉麵檔,各式肉丸,魔芋,菰,豆腐,菜等,而湯頭是藥膳的豬骨湯,味道真好。燒烤類的食品有串燒,紹興香腸,肉串,牛仔骨,杏鮑菇,皎白筍,喜相逢(香港叫多春魚),羊肉,煙肉,雞肉,還有鐵板燒,天婦羅,燒牛肉,款式很多,每樣食品味道都很滿意。

燒烤區

燒烤區

人家說女生有第二個胃放甜品,所以多多都放得下,來到這裏的入口,女生必定會歡喜若狂,因為有一個十多呎長的大雪櫃,放著各式各樣的糕點,奶凍,提拉米蘇,芝士餅,慕司蛋糕,香檳果凍等,顏色豔麗,還有專人拿給你,其餘還陳列了麵包布丁,馬卡龍,朱古力,棉花糖,軟糖等,我試了奶凍,果凍,綠茶慕司泡芙,味道好得無話可說,當然還有好幾款新鮮水果,如芭樂,鳳梨,西瓜,葡萄等,另一邊還有四款 Movenpick 雪糕,我每樣吃一丁點也吃不消。
偌大的甜品櫃

偌大的甜品櫃

甜品一角

甜品一角

飲品也是無敵的,果汁有水蜜桃汁,烏梅蜜,萄葡汁,蔬果汁和柳橙汁,還有沙冰,而汽水如可樂,雪碧等亦不會缺少,而我最欣賞是這裏的多款茶包,阿森姆紅茶,白桃烏龍茶是最得我心。

差不多到九點,服務員到每檯客人面前作溫馨提示,酒店的宴會廳有免費臺灣民族歌舞表演即將開始,雖然想吃的還有很多,但為了想欣賞歌舞,我和太座也不得不提早離場了。

題外話/補充資料:
這裏的早餐也是無懈可擊,但礙於篇幅,也只好另寫一篇了。
推薦美食: 麵包也有多種,蔬菜類,水果,海鮮類,多種飲品,生魚片和壽司很精美
內用候位時間: 0 分鐘
此次消費: 每人約$1100 (晚餐)