godorochi
godorochi  等級2

類別 : 日本菜主題餐廳精緻料理

以前在電視見到懷石料理,永遠都好像高高在上,主持人永遠都一副謙恭的樣子,屈著那雙快要發麻的雙腿在等待一道又一道的料理上桌。看著主持人輕輕一咬後,做出好像"食神基哥"般的驚人反應,差點沒長出一對翼飛上太空,我除了妒忌之外,還帶點懷疑。

來到台灣,懷石料理的價格比香港便宜兩倍,最昂貴的SET也不需HK$900,就預先訂了位品嘗。

這夜,浸沒在美食懷抱中的我,想起美食漫畫的誇張反應,才發現,那是真的。

一踏進去就感受到那股日式懷石的氣牆,那精緻的石陣擺設好像去了另一個世界似的,連呼吸也變得小心翼翼。

同樣是師傅發辦,最便宜大約HK$450,最貴大約HK$875,在香港這個價錢只能吃到中上級的居酒屋吧!

第一個給予我信心的就是當店使用日本產米,有吃過的朋友都合作日本產米非常香甜軟糯,味道出色得本身就可以成為一道菜!

麻醬豆腐

豆腐被薄薄的一層包裹著,裡層的豆腐軟得好像可以在口中溶化,麻醬的濃度極高,其綿密令豆腐變得更軟,好精彩的配搭!

前菜拼盤

從上而下吃,水雲豆腐中,水雲是海藻類食品,口感滑溜而彈牙,這裡的豆腐煮法不同,不滑但綿密,一倒世人對豆腐的感覺,但個人比較喜歡麻醬豆腐

之後,香魚的味道令人細想,才感覺原來是類近西瓜的清甜!吃著魚肉卻有些微生果香氣,十分奇特!

用純度極高的巧克力包裹著的紅蕃薯也是不錯,雖苦中帶甜,但甜味突出,細意品嚐就了解到人生也是苦中作樂,但細心留意就發現樂趣永遠比苦難多

刺身

雖然吞拿魚頗鮮,但其餘的刺身沒什麼驚喜,不過不失,逗趣的是尾段有一塊蕃薯!怎麼他們那麼喜歡蕃薯呢?

煎紅喉

紅喉是台灣區域秋天的時令魚,屬高級食用魚,魚肉幼細而肥美,煎完還留有鮮味,入口即化,是煮法百搭的海魚!

煎鰻魚

這家店堅持用炭烤每塊鰻魚,塊塊都受熱均勻,每個部分都燒得剛好。外皮爽脆得像薯片,肉質鬆軟入口即溶,醬汁只在上面輕輕一抹,絲毫沒搶走鰻魚主角地位,兩者配合得極為出色!

澳洲產和牛

採用了澳洲和牛來烤,烤成5分熟,中間略帶紅色,雖然已經切開但肉汁連然極多,咬下去時確切感到肉汁保得我有多好。用上澳洲和牛所以肉香比日本版更豐富,油脂較少但依然非常鬆軟,沒有筋鍵一咬即化,染乃井把澳洲來的材料也料理得出神入化!

至於配菜,像烤菇的豐富肉汁,或者烤蒜的撲鼻焦香就不細說,跟和牛比起來太一般了。

冷凍茶碗蒸

第一次吃凍的茶碗蒸!除了滑不溜手的蒸蛋外,上面一層剔透的油脂把蛋的口感變我更為豐富,加上三文魚子跟海膽用來提味,堪稱最高格調的茶碗蒸!

蛤蜊御飯

終於可以一嚐久別重逢的日本米!蛤蜊即是香港人的蜆,有理由相信染乃井沒有作太多的調味,因為我吃到的是很單純的日本米飯的軟糯米香,還有蜆肉的鮮味!沒有多餘油份,不會肥膩之餘,這海鮮"焗"飯非常簡單但美味。

味噌湯

吃到這邊已經飽到上心口了,想不到還會把這湯完全喝完,因為其濃郁的湯底實在難以在其他地方再喝得到!

地瓜布丁

質感非常綿密的蕃薯布丁,幾乎令我誤以為是純蕃薯!那甜入心的蕃薯非常地道,加上乾燥蕃茄的微酸,又在我的胃部留下不能忘記的味道!

此外,亦令人佩服台灣人對布丁的熱愛

飯後,徒兒在我們面對不斷反覆地刮,原來是為了把剛剛烤得焦黑的鐵版部分刮走!看,清理完之後的鐵版是完全的光亮銀

在其他鐵板餐廳你只會見到越來越黑的鐵版,和吃進體內,無數次前人留下,不知名的"黑焦",在我以為這是常態的時候,這家店令我刮目相看!

總結

不能不提一下,除了滿分的食物,環境之外,兩位侍應的態度也十分懇勤,我給10分。

忘了幫大家引一引路,從中山站 出口4一直在大馬路旁走,見到前方的康樂公園時轉左就是了。

此次消費: 每人約$3500 (晚餐)

類別 : 台灣菜

來到台灣,我吃過無數碗台式牛肉麵,林東芳,永康,老張等等。濃的淡的,只要有名氣的,大部分我都有嘗過。

可是朋友卻挑戰我說,$400一碗你吃過沒?

"台幣?"我問道

"港幣!作為飲食專員未試過真的好失禮。"朋友責備我

"哇,難道那碗牛肉麵是鑲金的?這個價錢即使在香港和牛都有得吃!"我質疑

"正是和牛!"朋友道

與拉麵店一樣,湯底,麵質,肉質是三大靈魂,把牛肉提升了效果會有多大?

於是我就把遇月全放進行程內了。。。

市政府店出口1直走過去只需要2分鐘左右,

店家的門面雖然甚為古色古香,鑲金的招牌卻為店面提升了一些氣勢。

而店名原來甚有意義,是取店主 父,母跟弟弟的最後一字併合而成。另外,也有遇見月亮全滿時的意思,也就暗喻中秋一家應該團團圓圓,很溫暖的想法喔。

店內最重要的SET都在掌櫃這裡有寫,不是澳洲名勝,就是美國名人,排最前的(也是最貴的)竟是美國總統歐巴馬!哈哈,真逗趣。

看見店員在細心地把那份巨大的和牛肉切成片,我就興奮莫名了,尤其是那美妙的油花。

遇月全招牌牛肉麵

打頭陣的的是TWD360的普通牛肉麵,湯底屬於紅燒牛肉類的濃湯,但只微微油膩不太過。湯底以牛骨、藥材長時間熬制,所以喝下去特別清甜不過咸,當中帶些許的豆瓣辣,一啖又一啖令人想喝個不停!配上Q彈得很的粗麵,實在令人讚嘆牛肉麵也可以有如此質量。

牛肉有三種,牛肚、牛筋和牛腩,跟香港地道的牛雜有點像,牛筋入口即溶,骨膠原豐富得好像在吃花膠!牛肚也是Q彈,不過牛腩則略嫌有點過肥了。

美國歐巴馬套餐

這是美國入口的極黑和牛,看到油花就知道絕不是蓋的,薄得可以看見筷子,而熟度則由自己控制。值得一提,小火鍋內的湯也是牛肉湯!

侍應提幫我們下好湯溫碗,就提我們牛肉在火鍋中燙10秒就能吃。我建議大家不要聽他說,10秒就全熟了,個人喜歡帶點粉紅的血腥感,6秒(6分熟)左右最入口即溶,也最好吃。

而麵就藏身於上圖的大碗之中,幼麵麵質比較稔一點,但掛湯力高,在這麼強橫湯底的店內,掛湯力非常重要!

溫馨提示:喜歡牛肉湯底的朋友,記得把火鍋中的湯都喝完,因為那邊的湯經過和牛洗禮,更是好喝!

溫馨提示2:湯跟麵是可以免費添加一次!

套餐附贈小食

柴魚片,豆腐,豆角,只是普通的冷盤,味道一般

另外還有額外的牛肚、牛筋和牛腩,份量也不少,套餐可以試到大部分的店內牛肉,非常划算!

甜點

普通的甜湯加上沒有涵的湯圓,吃到這裡其實已經很飽,可以的話寧可多喝一碗牛肉湯也不想吃那麼普通的湯圓呢。。。

總結

台灣牛肉麵的水準又到達了另一個層次了!即使港幣$400一SET也是絕對值得來一次!

不過侍應沒有詳細解釋不同牛肉麵之間的分別,而且空調好像有點過猛,是可以改善的地方。
此次消費: 每人約$1580 (午餐)

類別 : 法國菜麵包/西點

正宗的法國麵包王,Gontran Cherrier是法國麵包師,2014年獲WALL STREET封為巴黎最佳CROISSANT!除了法國,在星,日,韓,台都有分店,令人奇怪,怎麼亞洲金融中心:香港還未有?

位處於國父紀念站出口2旁邊,完全不需尋找,當天4點半左右,未到下班時間就趕到了,想不到已經出現人龍!聽聞全部都在等新鮮出爐的CROISSANT,原味每人限售6個,每日限時出爐,售完即止!

隊中沒有人在焦急,每個人都在快樂的排隊(哈哈)

場內法包種類多得驚人,雖然CROISSANT最有名,但其他都設計,味道都非常突出,值得一試。

既然最有名的是可頌,當然要點幾個。最受歡迎的限量版原味有比我的手掌還大一點,咬下去外皮極為爽脆,卻不見平日吃可頌雪花紛飛的狀況,不會一整桌都是。更驚人的是,內層鬆軟得好像棉花一樣,可是我第一次嘗到兩層口感的可頌!

另一個特點是,平日可頌吃完都會滿嘴油,這可頌卻完全不油膩,十分好吃!

巧克力可頌的核心是流心的,甜中帶澀,味道濃厚超好吃!

價錢只需要TWD45—55,也就是HKD10多元而已!也難怪門外的人龍越來越長,不來香港開店實在浪費!

法式檸檬撻又是另一招牌,極端流心又CREAMY的內涵,酸中帶點甜,開胃非常,光想想就在流口水了!加上鬆脆又不像蛋撻牛油皮那麼油膩,不足1分鐘就KO了一整個!

這是超巨型蛋撻的其中一角,感覺比香港的結實,亦沒有香港那麼死甜,不過個人還是比較覺得香港版比較可愛。

這個名叫玉山聽說是台灣最高的山?作為香港代表還以為是陽明山,真是羞愧!

內含台灣本土鮮甜地瓜,還有他們引以為傲的東方美人茶,還有加入少量的薑辣提胃,好吃但亦非常飽肚!

看見台灣人對番薯(地瓜)的熱愛,看來GONTRAN也很專重本土食材嘛!

為什麼包包都那麼特別?原來店家主張使用CRC認證麵粉,也就是把農藥與殺蟲劑的使用量唯持在合理水平,不像ORGANIC那麼昂貴,但又可以保障健康。聽說連小孩都可以安心吃!

此外又使用ELLE & VIRE,也就是法國最頂級的奶油,只有冬天才能生產出合乎質量的奶油,所以價格十分昂貴。大多出現在五星級酒店,跟米芝蓮餐廳中,可見這位法國廚師對材料的堅持。

總結

因為實在太便宜又令人難忘,所以我放棄了那些什麼豬肉紙,鳳梨酥的陳腔濫調,改買了一袋Gontran Cherrier的麵包跟可頌回港孝敬父母。
此次消費: 每人約$200 (下午茶)

類別 : 歐陸菜美國菜複合式餐飲下午茶餐酒館早午餐喝飲聊天

尋尋覓覓,世人都是為了尋找隱世美食而到處探訪,希望尋得名師。這家大師CAFE位處偏僻,星期天我們走過來時萬里無人,只見到一些商廈,假期應該很少人吧?

門口的光景卻把我嚇著了,裡面人山人海,跟外面是完全的2個世界!雖然隱世,但大師卻難以避免地先行露出了耀眼的光芒!

從捷運港墘站出口2走過來,大概需要10分鐘,基本就是繞過旁邊的學校跟運動中心,直走到尾就見到。

美國風的擺設相當有氣勢,裡面還附有簡單的紐約城地理教學,當中我只聽過曼哈頓區呢!

貫徹美式風格,大部分的餐點都有詳細介紹

洋蔥湯是令人意想不到的好喝,洋蔥味極濃,而且熬出了洋蔥的甜,湯底稀身不混濁,比油膩得很的法式洋蔥湯有過之而無不及

麵包是自制的,橄欖油醋中的醋略少,我覺得這讓客人自選比較好

USDA prime chuck steak

這是最頂級的美式牛排,只有2%的牛肉可以入選為Prime。而Chuck steak即是牛肩胛,該部位運動量大所以非常煙韌,但肉味香濃,煮成medium rare(3分熟)最適合

店家還預先把牛排切好,非常方便。雖然此舉會令肉汁流失,但由於這牛排是以低溫烹調,所以大部分肉汁比較不易流失。

附有的玫瑰鹽感覺最RAW。柚子辣醬非常搶味,有點把主角風頭搶走。最後的蒜蓉雖然香氣十足,但口感豐富,不似是一道"醬汁"。 但還是強烈推薦這份牛排給各位牛魔王

戰斧豬排(招牌)

在香港挑戰過32OZ的戰斧牛排,今天再來挑戰16OZ的店家招牌 戰斧豬排。戰斧牛排是肉眼加上牛肋骨一大條,那豬排自然亦是同一位置,連著醃製再燒好上桌。一看其亮麗的肉色就知道味道必然驚人。

由於同樣是慢煮,所以肉質非常鬆軟,附有的少量脂肪令豬排口感更加豐富,數十種香料配合得洽到好處,豬排的成品咸甜適中,表面微微焦脆,豬肉香味濃郁,難怪店員說年銷萬份!

香蕉藍莓奶昔

以藍莓為主調,蓋莓酸中帶點香蕉的甜,奶昔的濃度很高,沒有冰所以一直都保持高濃度,所以相當飽腹。感覺喝完之後,就好像吃了幾天份的水果一樣!

總結

服務員的服務很貼心,對餐點都十分了解,值得一讚。
此次消費: 每人約$300 (午餐)

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理

話說台灣的日本料理餐廳可說是非常地多,但耀眼的還是不多,路過的這家余韻就給我一種莊嚴而神聖的感覺

路也不難找,從忠孝復興出口4走過來,只要在路口轉左一直走就是了。

除了外面的門面以外,裡面的設計也很和式,一進門就看到日本一些經過風化侵蝕的特色石頭了。

珍貴的師傅對話位只有6個,其他客人雖然都能吃到同樣的東西,但位置上卻不能欣賞到師傅手藝。而今天晚上有幸由料理長徐民勳師傅負責發辦。

今天享用的是$2880的師傅料理,除了我們之外,還有另外4人坐滿了師傅發辦籍

白醋凍鮑魚-

用南非鮑魚配上白醋凍,鮑魚被切開為幾等份,奉行師傅發辦的精神,不會要客人自己帶起刀具,一口一啖。彈牙滿口的鮮鮑魚跟中國傳統飽魚不同,吃的是鮑魚的鮮味,而非長時間熬煮得來的獻汁味。

白醋啫喱偏酸,又帶點甜,為只有鮮味的凍鮑魚帶來一些點綴,作為前菜十分開胃,不會有太搶的感覺

鮟鱇魚肝—

著有海底鵝肝之稱的鮟鱇魚肝口感非常順滑,有著鵝肝醬口感的魚肝完全沒有筋,比油膩難消化的鵝肝更清新一點,當中帶點魚香味,加入了花生提供了一些咬口,少少的一顆完美體現前菜的精髓。

花蟹肉—

最後一道前菜是花蟹,沒有過多的調味,冷冷的蟹肉卻表現了十足的蟹鮮。

黃金蜆湯—

從幾道冷凍的前菜轉到了熱湯,想必是為了下輪的刺身讓胃部溫暖一下吧!湯底非常清澈,用海瓜子,黃金蟹湯調制,一點油都沒有,海鮮的清甜又配上一點薑去腥,令身體和暖起來。

鰈魚刺身—

十分名貴的刺身,一條鰈魚只能切出10塊左右。潔白幼細又彈牙的鰈魚口感十分豐腴,油脂不豐,吃的是它的魚香,師傅加上了一點柚子皮去腥,效果就像中湯中的果皮一樣,把它的清甜帶到另一層次。

真鯛刺身—

甘香鮮美的真鯛同樣屬於上價品,平日運動量大,所以油脂不多,但刺身卻非常鬆軟,入口即溶,口感像極了高級的日本帆立貝,一下子就KO了2片!

金目鯛刺身—

口味越吃越濃,金目鯛魚身非常搶眼,入口更為鮮甜軟滑,不錯!

白魟刺身—

帶皮的它比之前的有更香濃的獨特魚鮮,而且更為彈牙

鰤魚刺身—

也就是香港人稱油甘魚的刺身,看圖就知道切得厚度十足,而且絲毫沒有平日放題吃到的魚腥味,入口即溶油脂豐富,作為刺身中最後一道就是師傅的準確決定!

秋刀魚壽司—

當下秋天最時令的秋刀魚,魚身的香味極濃,所以不是每個人都接受得了刺身那種赤裸裸的味道,但在比較肥美的秋天秋刀就變得更肥美綿軟,對味蕾的刺激極強。

拖羅海膽壽司—

全個晚上的高潮是這個拖羅海膽壽司,拖羅鬆軟得入口即溶,油脂極豐,配上鮮甜無比的北海道海膽,把它整個放進口中,無需咀嚼入口即溶,差點連舌頭都被溶化了!

25天慢烤乳鴿—

我還是有點不敢相信我吃了那麼幼齒的乳鴿!如大家想像的一樣。烘烤得皮脆肉嫰,肉質比一般的更幼嫰香滑,不過肉量不多,很快就吃完一隻了!

海膽拖羅魚蓉飯—

還是得吃點飯才能飽肚,拖羅魚蓉同樣是即溶的類別,飯粒經壽司醋調過味後甜中帶酸,極為開胃!吃完還想再吃一碗!

大拖羅—

最後師傅竟然又端來一塊大拖羅!吃大拖羅最怕的就是滿口都是筋,這片入口即溶的拖羅絕對是是晚的最高潮,油脂在口中散開,能說不是令人感動的終結嗎?

生筋子—

號外!旁邊客人的生筋子,也就是三文魚子,一大片的三文魚子非常搶眼,不知味道如何?
此次消費: 每人約$3000 (晚餐)