Emily jl Ho
Emily jl Ho  等級2

2017-07-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食喝飲聊天

「生命中所有好與不好的過去,彷彿都在等我遇見你。」- 周華健《雨人》

聽見餐館的名字,總是不由得讓人聯想到那部由湯姆克魯斯及達斯汀霍夫曼主演的知名電影:《雨人》,也因為如此,這次便吸引了香港同事因而造訪,去之前不停問我:「是因為那部電影的緣故嗎?我很喜歡那部電影呢....」,但原來其實只是與餐館主人兩兄妹中負責麵包甜品烘焙的哥哥真實姓名諧音而已,真是一個美麗的錯誤啊。

喜歡餐館簡單的門面,清新美好,有法式淡淡的優雅。

裡面陳設也簡單,偶而還會將場地租借給品牌做發表會之用,搭配餐館本身的甜點飲料,一屋多用。

第一次到雨人,是因為同事K的推薦,她幫我約了她有專業英文領隊執照的先生,讓我請教一些關於介紹香港、大馬及新加坡朋友來台灣旅行應注意及收費相關事宜。豈料第一次去就被雨人的料理深深吸引住,雨人的店主是一對兄妹,哥哥負責麵包、甜點的烘焙,妹妹則是主廚,所有鹹食料理完全配合著哥哥的麵包作品而生,譬如:碳烤牛排三明治搭配鄉村麵包、俱樂部三明治搭配全麥法國麵包、酥炸紅糟雞腿三明治搭配佛卡夏麵包....,兄妹倆的作品有如雙人螺旋舞一般搭配的剛剛好。

兩次去都是晚餐時段,除了主要餐食之外,還可以選擇加NT$140或NT$240升級為A/B套餐,就可以有今日湯、自製甜點及飲料或酒,很值得。並且還會不時配合當季熱門食材,推出特別餐點,如最近推薦的白酒番茄炒馬祖活淡菜。

嫩煎雞腿時蔬溫沙拉一端上桌就香氣四溢,已切成易入口小塊狀的雞腿鮮嫩多汁,very juicy,完全不像一般餐廳的沙拉完全就以冷冷的葉菜類為主,雨人的沙拉無論是嫩煎雞腿或炙燒綜合海鮮,都非常搶戲,自己完全就可以是主場,不用再點其它餐點就可以吃得非常飽。主廚還配了可搭配肉類的檸檬,及增添沙拉葉菜風味以水果為基底的沙拉醬,完全跳脫一般餐廳的千島或油醋或和風之類的醬。

炭烤牛排三明治:5分熟的牛肉片可惜有一點點筋不易咬斷,點綴焦化洋蔥及烤過的鄉村麵包,都還蠻入味的,還有外酥內軟有點像TGI Fridays的美式薯條,不沾醬也很好吃。

俱樂部三明治:全麥法國麵包夾著嫩豬柳及培根蛋,光看切面就知道內容很豐富。

雨人的餐點無論是三明治或燉鍋或主菜,每一種類光看餐牌就覺得自己得了「選擇困難症」,在每一樣都想吃的狀況下,這次就先選了紅酒燉牛肉及功夫油封鴨腿來試試。

紅酒燉牛肉:光看賣相就覺得秀色可餐了,牛肉燉的非常入味軟嫩入口即化,像盆栽的沙拉吃得出新鮮感,但特別值得一提的反而是看起來像配角的麵包!三片是不同口味的法式麵包:鄉村、全麥及迷迭香,上桌時仍是溫熱的,外酥內軟,拿在手上就聞到麵包天然的香味,已經很久吃麵包沒有聞到麵包本身的香味了,常常會被奶油等香料蓋過麵包本身的味道,咬起來的口感也軟硬適中,有的法國麵包吃起來會外皮很硬或咬不斷,裡面吃起來是很空虛的感覺,但雨人的麵包不會,紥實的剛剛好。

功夫油封鴨腿:還沒上桌就香氣四溢了,朋友說,哇,妳好會切喔,一下就切開了,我說,不是,是它真的料理的很好,鴨腿外皮香脆卻不硬,鴨腿本身則是已燜到很軟,所以一切就骨肉分離了,很好切,搭配旁邊的無花果醬,完全去除了油膩感,反而有花果的清新感;下面鋪墊著杏鮑菇、香菇及馬鈴薯,也煎得很香;旁邊的油封蒜球,聞起來有蒜味,但吃起來口感像馬鈴薯,極佳;四季豆上面則是紫色與黃色地瓜炸出來的薄片,視覺味覺都得到了很大的滿足。

美式咖啡雖是副餐,但喝起來不酸不澀,口感滑順,跟單點是一樣的水準。

伯爵冷泡茶:喝得出伯爵茶香,不因是冷泡就失了風味。

義式奶酪:吃得出濃郁奶香;覆盆子泡芙:夾層奶油新鮮紮實,覆盆子藏在下層的泡芙裡,可吃出水果顆粒的酸甜滋味。

雨人每週五、六、日3天,在店裡有販售多款自製麵包,喜歡吃麵包的人可以來買。果醬也是哥哥自己做的,還可以客製化做成禮盒,送禮自用兩相宜。

那天在吃飯的時候,忽然有人走進來跟餐館主人哥哥說要訂製喜餅,哇,喜餅?在哪裡?!原來是客製化的,各式各樣任君選擇,盒子上還有哥哥的肖像。真是一家好吃有趣的餐館!

創作者介紹
Emily

Emily的台港漫遊
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-07-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2017-07-11
類別 : 多國菜披薩喝飲聊天包場派對

每次從國父紀念館捷運站2號出口出來,右手邊從Lady M開始到阿婆甜不辣,一整排加上巷弄裡無數的美食餐廳,每次經過都覺得很誘惑。

經過Plus Pizza很多次,看到它黑白分明簡潔的裝潢就蠻喜歡的,加上它號稱自己的Pizza自己配,就一直很想去吃吃看。

最近因緣際會,居然半個月內就去了兩次。
Plus Pizza的選擇其實很簡單,如果一個人就可以選Plus套餐,兩人以上就可以選雙人或分享套餐,再據此自行排列組合。上週六因為要幫外甥慶生。我們5個人便點了雙人套餐加分享套餐,這樣便會有3個Pizza、2份沙拉及5杯飲料,因為Pizza並不大,只是10吋,有點擔心會吃不飽,沒想到看起來很少吃起來卻很飽,第一次去4個大人也是點3個Pizza,這次2個大人加3個小學到高中的小朋友也是夠的。

無限暢飲飲料吧

無限暢飲飲料吧

這個無限暢飲的飲料吧是小朋友的最愛,汽水可樂檸檬紅茶蘋果汁任君選擇,不愛喝這種飲料的大人,還可以選有機茶或濾泡式咖啡,還不錯。

若是不想喝飲料,還可以選麵包湯。

Pizza皮有原味及全麥兩種可選,個人覺得原味吃起來比較軟,全麥的口感稍微硬一點。
麵皮擇定後,店員便會把醒好的麵糰從袋子拿出來,用機器壓扁壓平,接下來便進入重頭戲,首先選自己喜歡的鋪底的醬料:番茄、青醬....,然後是一種或多種的起士,接著是蕃茄、青紅椒、小黃瓜、玉米....等蔬菜類及燻雞、豬肉....等肉類,喜歡什麼選什麼。若是不知道怎麼配最好,也可請店員提供建議,或選擇推薦的經典口味:起司控愛起司、侏儸紀愛吃肉、菜菜子愛苗條.....等經典絕配口味。

那天我們便選了Pizza的經典口味瑪格莉特及推薦的尼斯人愛海鮮,一個則留給壽星自己發揮創意搭配,這個舉動讓壽星很開心,直說很好玩,下次還要再來。

壽星自選配料Pizza,平常不愛吃青菜的小朋友選的料裡居然有花椰菜,不錯不錯。
尼斯人愛海鮮/瑪格莉特Pizza/烤雞翅

尼斯人愛海鮮/瑪格莉特Pizza/烤雞翅

尼斯人愛海鮮配料很豐富,大量的海鮮搭配櫛瓜、洋蔥、橄欖及起士,除洋蔥稍嫌生了一點以外,其實非常好吃。Pizza必點經典款瑪格莉特則不失不過,一切都剛剛好,經典果然就是簡單。右上角的雞翅,烤得相當入味,軟嫩多汁。是下面這款燻雞沙拉,加價20元來的。

燻雞絲沙拉就有點普通,其實味道不錯,但可能因為是事先裝好在塑膠餐盒裡,因為賣相就影響了它的口感,有點可惜。衷心建議店家還是現場組裝在餐盤裡較佳。

那天因為有小朋友過生日,店家特別為他做了一個香蕉巧克力千層匹薩蛋糕,真是令人喜出望外!小朋友還真的很認真地許了一個生日願望!這個特別的Pizza也讓我們原本覺得甜Pizza似乎怪怪的不太敢嘗試的大人也一同分享了這個特別的Pizza,結果覺得:哎唷,Pizza也不錯吃欸,以後下午茶除了蛋糕鬆餅類之外,又多了一種選擇。
壽星的生日禮物

壽星的生日禮物

第一次去廚藝頗佳的同事搭配的自製Pizza,果然會不會煮菜搭配出來的賣相就是有差啊~~~~

有別於一般鬧哄哄熱鬧非凡的Pizza店,Plus Pizza有另一番沉靜的美。店員也非常親切,像家人一樣與你話著家常,服務很不錯,價錢也很合理,有機會會再來。

創作者介紹
Emily

Emily的台港漫遊
推薦美食: Pizza, 掛耳式濾泡咖啡, 飲料吧
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-07-09         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$350 (午餐)
用餐優惠: 其他

2017-06-13
類別 : 廣東菜/港式麵包/西點甜點/蛋糕

因為與粵語班老師、同學聚餐的關係,硬是不怕死的要約在上個月5號才在台北新光三越A11 B1開出台灣一號店的檀島香港茶餐廳,雖然早有心理準備要排很久很久的隊,但才11:30,已經先到的同學便來電說,他已經排到電扶梯口了,他預計應該要排一小時以上才輪得到我們shocked~~~~~
果然不負香港朋友們說:你們台灣人很奇怪內,怎麼這麼喜歡排隊?....我們也是不得已的好嗎,近年來真的有多家日本或美國或新加坡或香港名店紛紛來台插旗,號稱開出海外一號店,對愛一窩瘋嚐鮮的台灣人來說,豈能落人後,於是便常常在所謂的名店開幕之初排出令人嘖嘖稱奇的長長人龍,但放心,兩三個月之後人龍就會不復見了....,但相信香港朋友看到我們為了一間茶餐廳可以排成這樣,應該還是會不吝惜給我們很多讚的like

在香港,茶餐廳就是一般庶民日常的一部分,甚至早餐午餐下午茶晚餐宵夜都可以在家附近或樓下的那間茶餐廳解決。因為尋常,所以在香港吃過檀島很多次,但即便都是檀島,各分店擅長的食物還是有點區別,譬如香港人就普遍認為灣仔店的蛋塔較中環店來得好吃。

與1940年就開始營業的檀島香港本店相較(雖然也搬遷過),新開幕的台北店在裝潢及延續股東之一大成集團旗下餐廳均用平板點餐已贏了100倍,加上台灣世界聞名的餐飲服務水準,與香港服務業普遍的晚娘面孔更是沒得比。在食物內容上,台北店比較像正式的餐廳規格,不像香港就只是一般正常的街坊食肆,所以像是在香港也頗具名氣的紙包蛋糕、椰塔等商品就沒有在台灣販售了。

到檀島當然不能不點它最出名、號稱有192層酥皮的蛋塔及脆皮波蘿包、冰火波蘿油,不知是否為迎合台灣市場,蛋塔及波蘿包都沒有在香港吃那麼甜、那麼油,除了蛋塔覺得稍微較香港遜色一點點以外,其它都延續了香港本店的好味道!
另一個值得稱許的點是,在絲襪奶茶的選項裡,居然有一個跟香港一樣的「茶走」(加煉乳不加糖),離開香港還能喝到這個真是令人喜出望外呀!但茶味不似香港可以有醒神的效果,或許再濃郁一些會更有香港味道。而看起來平凡無奇的蜂蜜檸檬水,居然也受到華航同學的青睞,她說不甜不酸剛剛好!嗯,可以給水吧拍拍手!

接著依序上桌的:XO醬炒蘿蔔糕、秘製叉燒包及鮮蝦腐皮捲,又受到我們這幾個老香港一致讚好,它的蘿蔔糕吃起來比一般港式飲茶的蘿蔔糕Q彈有嚼勁;看起來不起眼的叉燒包,卻是讓人立即懷念起小時候的傳統古老好味道;而吃得到一大口鮮蝦滋味的腐皮捲,在上桌前還已貼心的將每一條都切成兩半便於食用了。

有飽滿鮮蝦在雲吞裡的雲吞麵,則是有點讓人小失望,原因在於:湯頭完全沒有在香港吃雲吞麵時會有的魚蝦熬煮出來的鹹香味,即使麵是香港的鹼水麵,雲吞也大顆好吃,但湯底味道不對就是不對了,還有,香港人吃雲吞麵時慣於配搭的紅醋呢???完全沒有蹤影~~~真令人懷疑我真的是在吃香港的雲吞麵嗎???

幸好,接下來上桌的腸粉將評分又拉回來了,終於在台灣吃到香滑皮薄的腸粉了,以前總覺得匯聚各省菜式的台灣所做出來的滋味甚至勝過原產地,唯有腸粉,令人一直唉嘆就是贏不了在香港吃到的味道,現在終於總算在檀島吃到了!但,不知是否為迎合台灣人少鹽少油的習性,腸粉醬汁稍嫌稀薄了些,或許再濃鹹一點會更好。

吃完港點,當然也要試試正餐,檀島炒飯吃起來有鹹魚雞粒炒飯的味道,飯粒顆顆分明有港式炒飯特有的鹹香味;腐乳時蔬還可以選高麗菜或空心菜,腐乳濃郁,吃起來非常夠味;燒味雙拼的可選組合期時還蠻多樣的,我們那天點的是油雞及燒肉,油雞吃起來還蠻滑嫩的,但外皮不夠入味,燒肉的缺點也是一樣,裡層肉沒什麼味道,外皮完全沒有港式燒肉應有的香脆口感,十分可惜,這道雙拼是當天唯一大家不太稱讚的。

檀島在台北開幕僅大約一個月,或許也還在調整適應台灣的口味,希望它可以延續在香港傳統老店的美譽,讓香港好滋味也可以分享給台灣的朋友,祝福它。
推薦美食: 檀島波蘿油 / 脆皮波蘿包, 凍蜂蜜檸檬水, XO醬炒蘿蔔糕, 秘製叉燒包, 鮮蝦腐皮捲, 熱絲襪奶茶, 招牌鮮蝦雲吞麵, 檀島極品蛋塔組, 檀島炒飯, 腐乳時蔬(空心菜), 秘製叉燒腸粉, 街頭激爆腸粉
內用候位時間: 100 分鐘
用餐日期: 2017-06-11
此次消費: 每人約$500 (午餐)

共有1 人投票

2017-06-12
類別 : 台灣菜素食輕食

一直覺得在台灣的素食人口非常幸福,無論是因為健康、環保或宗教因素選擇吃素,在台灣除傳統精進素食以外,還有非常多不同種類內容的素食或蔬食可選擇,信手拈來便是一大堆不同style、各具特色的店家:元禾食堂、Sala Day、陽明春天、自然匯、舒果........從高檔懷石料理到庶民食堂任君選擇。
上週五下午臨時與一位吃素的同事約了吃晚餐,想想忠孝復興或忠孝敦化附近其實選擇就非常多,後來決定去開幕初期一位難求的漢來蔬食SOGO店朝聖一番。雖然距開幕已有一段時間,依照台灣人愛趕風潮一窩蜂排隊的習性判斷,漢來蔬食應該已經可以不要排隊,但因為是禮拜五晚上,安全起見還是訂一下位比較好。

但是,下午訂位電話居然沒人接,真是令人有點傻眼,在我已經決定放棄跟同事說直接去現場排隊的狀況下,同事不死心應是要讓電話響到有人接為止frustrated....果不其然,就是接了也沒用,反正就是要現場排隊,同事6點多就先衝到SOGO了,可能未到用餐時間,所以只有1、2桌有人,現場有大把位子任你選,真是不太懂它的訂位原則是什麼?!

漢來蔬食標榜是國內第一家由五星級飯店經營的蔬食餐廳,2011年12月在高雄佛光山佛陀紀念館開設第一家店後,便一路向北拓展,到目前為止已在高雄、台南、桃園及台北開出5家店,標榜選用有機天然食材,除與本地農場契作及選購台灣好農產品外,間或也會進口日本藜麥、加拿大有機黃豆....以豐富食材內容。

那天因為只有2個人,所以點餐前有點擔心食物份量太多,一方面怕浪費,另一方面又擔心因而不能多品嚐幾道美食,幸好,看到菜單之後就放心了,菜色設計創意以點心為主,並強調手做,基本上就是素食的港式飲茶,裡面當然也有幾道大菜,以適應不同的客群。

既然是飲茶形式,當然少不了茶,有:香片、普洱、烏龍及鐵觀音四種可選,茶盅看得出來是設計過的,每人茶資NT$25,非常經濟實惠,我們那天點的是普洱,沒有一般便宜普洱的霉味,還不錯。

第一道上來的涼菜式手工胡麻豆腐,豆腐十分滑嫩,入口吃得出濃淡適中的芝麻味,醬汁提味的恰到好處。

它的沙拉/涼菜選擇其實還不少,但因為想要健康,所以就選擇了燒烤酪梨野菜沙拉,正正趕上近期興起的溫沙拉風,除了裡面不知道哪樣菜帶了些許苦味之外,整體來說,顏色及味道搭配得很不錯。

十方湯鍋除了量有點出乎我們意料之外的小以外,一個人也是喝得完的吧?!實際上味道非常好,吃的出食材原本的新鮮味道,加上少許麻油更增加了這鍋湯的風味。

ㄧ般的蔬食、素食通常不會有譬如醋酸、麻辣等太強烈的味道,因此,在菜單上看到擔擔麵、紅油抄手就忍不住想點來吃,這粉紅油抄手真是十分美味,皮薄餡多,甚至比葷食的紅油抄手更好吃!大推!

在港式點心裡,看到荷葉,就忍不住聯想:粉蒸排骨、糯米雞之類的,因此,在菜單裡看到荷葉粉蒸四寶,自然是要點來品嚐一下的,原來裡面是地瓜、芋頭裹上粉下去炸及蒸的,厲害的是,居然一點都不油膩,軟嫩好吃,真想給廚師拍拍手。

相形之下,XO醬煎抓餅就稍稍遜色了一點,賣相及XO醬的確不措,缺點在於抓餅端上桌時已不夠熱,因此,餅的邊緣就會有點硬,吃起來就不夠好吃了,有點可惜。

餐後甜點也是值得讚賞的,香滑杏仁露吃得出來是手工磨出來,而非有些劣質餐廳是用粉泡出來,吃得出來連杏仁都是挑過的,品質很好,甜度也剛好,很不措。
而香港著名的甜品楊枝甘露,則是一點都不遜於原產地,不知是否是因為台灣水果品質本來就不錯,芒果、柚子、西米露,好吃!
這次的漢來蔬食朝聖之旅,老實說價錢其實不便宜,但幸好食物味道非常不錯,沒有辜負漢來蔬食自詡的「多元飲食新樂趣,讓吃素美味又健康」的主旨,未來會列為蔬食常去餐廳喔。
推薦美食: 手工胡麻豆腐, 十方湯鍋, 紅油抄手, 荷葉粉蒸四寶, 香滑杏仁茶, 楊枝甘露
用餐日期: 2017-06-09
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2017-06-01
類別 : 美國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

說起來在華夏科技大學對面這間阿達阿永咖啡館應該算是3.0版了,一開始它是出現在南勢角捷運站旁的,有一天忽然就有一間採光十分良好、設計感十足、居然還有庭園的玻璃屋咖啡館出現,咖啡還挺有水準的,一陣子之後才發現,噢,原來它的東家是一家建設公司,這老闆也太聰明了吧,養地之餘乾脆開起專業咖啡館來了!

再過一陣子,玻璃屋搬家了,搬到興南路一段麥當勞對面,還長高變成2層樓,由於它的咖啡、茶等飲品及鬆餅、三明治真的很不錯吃,假日常常客滿,要等位子,但因為就在家巷口附近,因此,就變成它的常客了。也是後來才知道,原來它還有內湖店呢。

它搬到華夏科大對面,還是第一次去,遠遠的就看到它鮮豔、設計感十足的外觀,第一眼就是〝非常好拍〞的感覺。

設計空間感十足,自己覺得這張拍得不錯^^

設計空間感十足,自己覺得這張拍得不錯^^

有部份室外座位,沒有陽光或是陽光不太猛烈的日子,坐在戶外也很享受。

雖然是星期一下午,但由於是端午節連假,居然客滿,只剩吧檯位子可坐,也OK吧,體驗不同的感覺。
由於要敦親睦鄰的關係,所以鄰近幾個里的里民點餐有85折的優惠,所以就卯起來點吧。

火腿起士三明治有法式土司的味道,外表裹了一層蛋汁下去煎,吐司吃起來還是十分鬆軟,Good!還附上一小碟沙拉,清爽開胃。

日式漢堡排餐,賣相很好,但或許是因為盛在瓷盤裡的緣故,保溫度不佳,一下子就冷掉了,咖哩味也不夠濃,有改進空間。

相形之下,它的甜點就維持著一貫的水準,賣相及內容俱佳,看看香蕉巧克力鬆餅上的香蕉片鋪得滿滿,鬆餅厚實媲美米朗琪喔,但它雖厚身但咬起來裡面還是軟的,不錯。

我最愛的戚風蛋糕,有時在有些甜點或咖啡店吃起來有時會覺得有點空虛,因為太膨鬆了,沒什麼口感,但阿達阿永的卻不會,這就有點厲害了,也不太甜,淡淡烏龍茶香(或許茶香味可以再濃一點會更好也不一定),旁邊配上一隻可愛小熊,真是引人會心一笑。

檸檬塔也非常值得稱讚,咬一口酸酸甜甜的檸檬味道便在口中瀰漫開來,還有淡淡的檸檬清香,在炎炎夏日的午後十分沁人心脾。

如果從南勢角捷運站走到華夏店其實並不近,路程約15分鐘,這樣走下來倒真是有點熱了,所以那天點的幾乎都式冷飲:冰拿鐵咖啡、野莓優格冰沙、芒果冰沙、柳橙汁及名字非常美麗的花釀不知春茶,其中,野莓優格冰沙獲得最好評,還喝得到果粒,讓人眼睛為之一亮!

老實說,雖然就像太老實的店員所說:「其實我們是賣房子的....」,但它的飲料(包括:咖啡、花果茶、冰沙、茶葉等)及三明治、鬆餅、蛋糕等甜點,絕對不輸一般咖啡館,所以非常推薦有空可以去坐坐喔!
沙發座位區寬敞舒適,常看有人帶著Notebook一邊做事一邊喝咖啡,非常愜意。

推薦美食: 野莓優格冰沙, 火腿起士三明治, 鬆餅類, 烏龍茶戚風蛋糕, 咖啡
用餐日期: 2017-05-29
此次消費: 每人約$250 (下午茶)