Marshy
Marshy  等級1

類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

回顧2015年算是宅女出國比較密的一年, 當中也去了一趟台北待個幾天. 說起台灣這個地方, 距離香港只是一個小時的機程, 去短途旅行的話這裡永遠都是在三甲之內. 不過記得上一次去的巳經是5年前, 留了不好的回憶, 所以一直不想再來這個傷心地. 但經過5年的洗禮, 這次有好友還有妹妹相伴, 所以也就一起出發去玩幾天. 其實沒打算寫這次的台北之旅, 不過其中有幾家餐廳, 是宅女覺得印象比較深刻, 值得用文字來做個回憶的. 其中首選便是這家頂好紫林.

這家頂好紫林吃得是各種台式小吃跟麵食餃子, 不是什麼高級食店, 反而就是家平民化到極的小吃店. 地點就在頂好名城店的地庫1樓. 如果坐地鐵只要坐到忠孝敦化站徒步走大約6-7分鐘就會到. 來到頂好名城店, 有點像旺中或葵坊的商場, 但地方較寬廣一點. 搭扶手電梯落下一層, 就會看到這家頂好紫林食店, 整家店都是非常開揚, 座位全擺滿在商場的一個角落, 有點大排檔的感覺.

而店子的廚房就在盡頭的一邊, 一整列都是開放式廚房, 旁邊還看到有幾個小伙子在即場包餃子, 可見新鮮度吧. 我們來的時候下午五時多, 剛開始人流還不算太多, 我們等了數分鐘就找到一張四人枱. 不過吃完之後, 大約六時多開始看到那條人龍就真的有點嚇著. 所以如果遊客來的話, 還是選些平常上班的時間來比較好.

坐下來先看看有什麼好吃. 這裡有不少東西都是自助的, 例如食具, 醬料及前菜等都是自己走去店子中央去拿. 而點菜也是自行在落單紙上剔的.

看看這裡有蒸餃, 有麵有湯亦有些捲餅, 價錢非常便宜, 普通一碗酸辣麵只要70台幣, 即大約不用HK$20!!如果兩個人來, 每人一碗麵再加個餃跟捲餅, 還有飲品, 埋單都不用HK$100, 實在是抵食之選!

不過宅女跟朋友都是第一次來, 也不知道點什麼好, 還是由其中一位台灣達人朋友來發板吧! 不過前菜部份就可以先看看實物, 一起走出去挑選. 看看有宅女喜歡的皮蛋豆腐呢! 其他還有些拍青瓜, 涼拌海帶絲, 大豆芽等等. 每碟的份量都頗多, 夠3-4人來吃的.

花多眼亂, 最後選了三款作為我們的前菜. 有青瓜, 有海帶絲, 當然亦有皮蛋豆腐了! (每碟好像是台幣30元) 青瓜非常粗壯, 吃起來夠爽脆, 沒太多調味, 十分清新. 而海帶絲簡單的只混入蘿蔔絲, 口感同樣爽脆, 味道也不會太濃, 作為前菜開開胃不錯. 而皮蛋豆腐則是一整隻皮蛋上來, 加上豆腐十分大磚, 入口質地結實, 豆香不算好突出, 但配著皮蛋來吃還不錯. 宅女覺得如果可以加點肉鬆, 味道必會更佳!

炸醬麵 (台幣80元)

達人朋友推介說這裡的炸醬麵值得一試, 不過因為等一會還要吃晚餐, 所以還是點一碗幾個人來分著吃就好 (當然也點了其他餃子小食, 不是4個人只吃一碗麵的) 想不到這裡一碗麵都相當大份, 算起來好便宜呢. 炸醬麵沒太多配料, 就只放上了一堆炸醬, 青瓜絲, 蘿蔔絲跟芽菜. 吃之前先攪拌一下, 夾起來麵條十分粗身呢~拌了炸醬後, 麵條顯得十分油潤, 入口質地非常有彈性, 而且煙韌滿有咬口的! 加上炸醬味道濃香得來一點都不會過咸過膩, 拌著麵來吃, 超級好吃啊!!!

這個麵絕對是宅女最愛的硬度, 真的好想買一大包回香港煮啊~

大餅捲牛肉 (台幣80元)

接下來的是大餅捲牛肉, 看看一條十分巨型, 切開後也有四大件, 外層的薄餅十分薄身而且捲了很有層次, 中間塞滿了大大片的牛肉, 最後再包著一條大蔥. 大餅咬下去一點都不油, 十分乾身, 而且薄身得來吃到麵粉香, 又不會滿口粉漿. 牛肉味道都幾濃, 配著大餅來吃味道就剛剛好了. 整體味道雖然沒有炸醬麵那麼驚喜, 但水準也做得相當不錯.

鍋貼一份十個 (台幣60元)

吃煎餃子, 最喜歡就是看到餃子底部煎成一塊薄脆這樣的, 能夠做成這樣一般味道都不會差到哪裡去. 所以當看到這個薄脆, 未吃巳覺得能打半支強心針. 餃子入口底部果然煎得夠香夠脆, 表面的餃子皮也不會很厚, 內裡的餡料菜肉比較平均, 雖然吃了麵又吃了牛肉捲巳開始有點飽, 但幾個人仍然轉個眼就把整份餃子清光光.

燙地瓜葉 (台幣30元)

吃了那麼多肉類, 還是來點菜蔬平衡一下比較好. 想不到這麼便宜的一份, 份量也滿多的! 地瓜葉其實即蕃薯葉, 在香港時不時在街市也會看到買點炒來吃, 不過做蕃薯葉比起一般炒菜來得有難度, 因為油太多便會令蕃薯葉太''滑潺潺''影響口感, 油太少又會馬上令蕃薯葉太鞋口. 不過這天吃到的是用水煮的, 煮熟了後只加上點醬油跟炸蒜, 想不到這樣味道又不錯呢~回家也要試試這樣做.

埋單四個人每人不用台幣80元, 即是大約HK$20左右, 但巳能吃到6-7成飽, 真的非常划算呀!!!

味道亦十分不錯, 其中炸醬麵更成功成為了宅女的心頭好, 之後好想再來番吃, 可惜時間不許可了..

離開時巳看到整家店子都座無虛席, 還有一條長達十多人的人龍在等候, 非常誇張.

不過吃過後, 就會明白這家店為何會有這麼多人來光顧跟等候了

如果下次宅女有機會再來台北, 也一定會找一餐再來這家又便宜又好吃的店, 自己一個吃一大碗炸醬麵的!!

內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$80 (下午茶)

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來台灣要試的美食實在太多, 不過當中不能不吃的, 就是滷肉飯了! 在香港近年其實都興起過一些台灣食店, 不過每次一吃到滷肉飯就覺得怎樣也不滿意. 所以這次來到台北, 台灣達人朋友就說要找個早上, 帶我們一行人專程去北投, 尋找一家人氣非常, 就連當地人都會一大早就大排長龍, 幾乎中午就會賣完的超好吃滷肉飯. 說得那麼利害, 這天就算早一點都要起床出發, 為的就是想會一會這家人人讚好的矮仔財滷肉飯!

我們這天早上 (其實也不算很早, 差不多十時多才出發) 就坐地鐵一直到北投, 出了站後因為我們幾個都是第一次來北投這個地方, 就由達人朋友帶路, 先穿過一個像街市的市集, 走了大約7-8分鐘, 就來到北投區公有市場. 老實說如果要宅女再走一次, 我都還是不會走到目的地, 所以最好還是開個GOOGLE MAP吧.

來到了北投區公有市場, 原來這裡地方都幾大, 店子是在二樓, 所以上了電梯後就開始找尋這家矮仔財了. 經過了肉檔, 魚檔, 這個時候可能買餸的人較少吧, 人流不多. 不過就走到近市場的盡頭時, 看到那邊人潮湧湧的, 就知道矮仔財應該是在那邊了.

這裡就跟香港那些未番新的市政街市差不多感覺, 而矮仔財這家店子也是很有大排檔的風味. 只見在檔前排著隊的巳經有十多人了, 非常誇張. 我們來的時候其實天氣也頗熱的, 而這裡更沒太多風扇, 大家都是大汗疊細汗的在等位和用餐, 看到大家為了吃都是大過天的.

店內坐位不多, 都是些大排檔式的摺枱跟摺椅, 很草根的感覺. 而檔內就只有一位師傅在忙碌地煮肉煮汁, 另一位大媽就負責收錢.

看看檔內的這大盤滷肉醬汁, 看起來非常入味啊~~~ 而且那些滷蛋跟豬手大腸都好像很好吃, 忍不住通通都想點一份來吃.

不過注意這裡既然是街市, 衛生程度就真的只屬一般, 也可以用不太好來形容. 所以如果閣下是有潔癖或忍受不到在街市吃東西的話, 就建議不要來比較好.

店子沒餐牌, 全部就是枱頭看著招牌上的菜式來下單. 看看這裡除了有主打的滷肉飯之外, 亦有雞肉飯, 排骨粥等, 亦有好幾款湯品跟前菜等. 而價錢方面真的便宜得有點嚇人, 一碗滷肉飯就只收台幣25元, 即大約HK$6.3左右!!! 不會吧, 怎麼可能這樣便宜啊!! 這樣的話真的吃三, 四碗也不肉痛呢! 而其他湯跟前菜同樣只是收台幣40元跟25元左右, 真的在這裡就算吃得極級豐盛, 應該每人也不用港幣HK$30呢~

趁友人在排隊落單時, 我們也找到了位置坐下, 幸好這裡的人都是快吃快走, 不用等太久. 因為每樣都想試, 最後就買了這麼多回來了~用這些用來做早餐也真的太豐富了!

滷肉飯 (台幣25元)

原以為收費那麼便宜的滷肉飯, 份量應該會很少. 不過上來這碗真的比想像中要多啊~如果用來當午餐, 男生可能要吃兩碗, 但女生一個人吃一碗再加點前菜其實巳夠飽了. 看看這個滷肉飯醬汁非常濃郁, 上方還鋪滿了一絲絲的滷肉, 聞一聞真的很香啊! 急不及待馬上先爬一口, 白飯煮得軟硬適中, 帶點咬口, 而這個滷肉汁真的好香呀, 香濃得來不會太咸, 滷肉當中帶點肥脂, 令口感更豐腴, 仔細看看內裡還有些咸酸菜, 難怪吃起來時更多了一份爽脆口感了.

這個滷肉飯真的是這趟台北之旅吃過最好吃的, 也是實在難以在香港找到的水準呢~

豆腐 (台幣10元) + 滷蛋 (台幣10元/隻)

因為看到放在檔前好像很入味, 就要來一塊豆腐跟兩隻滷蛋試試. 豆腐本身都幾結實的, 不算是嫩滑那種, 但就是很實在的感覺, 咬下去富豆香, 而且十分入味. 而滷蛋亦能做到連蛋芯內也很夠味, 質地同樣十分結實, 感覺這兩個菜用來伴粥吃會比較好.

大腸頭 (台幣60元)

對於我們這等吃慣重口味的人, 看到這麼肥美的大腸都不點個來吃的話就實在說不過去. 上來一份不是很多, 但這條大腸真的非常肥美, 看看中間的肥脂都塞得滿滿的, 加上醬汁濃郁夠味, 入口腸衣煮得夠軟淋, 如果不是怕肥, 宅女真的可以一人幹掉一整碟的.....

蚵仔湯 (台幣40元)

來台灣其中一款最愛吃的美食就是蚵仔, 什麼蚵仔煎, 蚵仔麵線等等, 只要看到就會買來吃. 來到這裡也看到有個蚵仔湯, 更只是40元台幣, 一點都不貴, 便點一碗來試. 想不到一碗的份量頗多, 最嚇人是單單一碗內的蚵仔巳多達廿多顆, 真在有夠誇張!! 蚵仔顆顆都十分肥美體型亦夠大, 味道夠鮮甜, 湯頭喝起來也十分不錯.

赤肉湯 (台幣40元)

對赤肉湯這個名稱有點陌生, 不過其實就是紅肉湯嘛. 這個湯內的肉就有點像豬肉, 不過吃起來比起平常吃到的瘦肉更來得有彈性, 肉質柔軟非常, 一點都不乾不鞋口, 湯頭更是清甜不濁, 實在有點驚訝~想不到這個赤肉湯也是另一個驚喜, 不過內裡也下了宅女不太愛的薑絲和蔥花, 如果下次再來吃時, 就會叫他不要下那麼多了.

這頓早餐吃得很飽, 但埋單四個人只要台幣245元左右, 算回港幣只要HK$60左右, 即每人也不用HK$20就能吃到這麼好吃又夠飽的美食, 真是滿足極了!!

最能討宅女歡心的, 除了有這裡的滷肉飯之外, 還有大腸頭跟蚵仔湯也令人回味無窮.

不過來這裡真的要早一點, 否則一到中午人潮就會好多, 要有排長龍的心理準備呢~

內用候位時間: 20 分鐘
此次消費: 每人約$80 (早餐)

類別 : 台灣菜小吃店夜市麵食台式小吃

台北宅女雖然沒去過好多次, 不過每次去完都總覺得吃不夠, 原來是那邊的美食實在太多了!! 所以早前跟朋友一起去台北時, 知道時間有限, 吃不了所有美食, 就特別說出了其中幾款必定要吃到的美食. 而其中一款就是蚵仔麵線了~雖然每次來台北都有吃蚵仔麵線, 但總是吃不到一間稱心滿意的. 這次有台灣達人A小姐帶路, 說萬華區就有一家非常好吃的蚵仔麵線, 不過人多而且會有點遠, 問我們怕不怕. 既然一場來到, 這次無論如何也要吃到美味的蚵仔麵線啊!!

店子就在萬華區, 我們一早坐捷運來到龍山寺站, 再徒步走大約5-6分鐘就到. 不過雖然短短路程, 但如果天氣熱時, 可以這裡沒有香港那種高樓大廈遮蓋, 猛烈的太陽底下走在這裡也真的超熱的....

我們中午前來到, 但未到吃飯時間店門前巳有十多人聚在那邊. 據知這家麵線店是台北最受歡迎的4家麵線店之一, 人氣在當地不輸阿宗麵線的.

走近門前看看, 店內地方原來不大, 早巳坐滿了人, 真的非常誇張. 幸好店外還放有幾張木桌子, 大家都是快吃快走, 所以室外的等得不算長時間. 缺點就當然是沒有冷氣了 (可能就是因為太熱所以大家都吃得特別快就快點走...) 我們幾個也是快吃快走, 所以坐室外也沒所謂了.

友人先著我們去找位子, 他們就負責排隊買麵線.

腸蚵麵線 (大碗65元台幣/ 小碗50元台幣)

只差15台幣, 當然是要個大的, 可以讓大家吃得滿足嘛!! 友人就買來一人一碗大的蚵腸麵線, 上來份量超澎湃的!! 看看每碗麵都多到差點溢出來, 而放在頂端的蚵仔跟大腸份量也滿多的! 最後碗上還來一大堆芫茜 (不過宅女及其他三位友人都不愛), 單是看起來就非常吸引了!!

麵線的湯本身煮得非常濃稠, 但又不會過於杰身, 跟麵線的質感吃起來就是剛剛好, 有點像羹的感覺. 味道咸香得來帶點香蒜味, 難怪越吃越惹味了!!其實個人覺得麵線的味道巳經很夠, 不過如果覺得單調的話, 還可以自行加入桌上的辣油調味一下. 不過一來宅女不太吃辣, 二來這裡熱的天氣還吃辣就真是要了我的命......

麵線內的大腸份量滿多的, 入口質地不會太韌, 而且十分入味, 內裡的肥脂其實不多, 不過每顆都附有一點點, 吃起來口感會更甘香, 但又不會過膩, 至少感覺罪惡感不會太高吧!! (又來自我安慰模式啟動)

不過個人最愛的話是他們的蚵仔, 份量除了下得多之外, 每顆蚵仔都非常大顆, 而且又夠飽滿肥美, 吃起來鮮味十足, 超想跟店買一碗蚵仔就這樣吃!!! (可惜店巳說明沒有腸或蚵仔單點)

這碗蚵仔麵線真的吃得人非常滿足. 雖然之後也有在幾個夜市再買麵線來吃, 但宅女吃過的暫時沒有一間味道比這家陳記的好, 所以真的值得來試試. 但人多就是一定的, 聽說就算是平日非繁忙時間都一樣要排隊, 所以如果去的朋友請有心理準備吧~

題外話: 我們在等吃麵線的位子時, 聞到隔壁烤香腸超香的!!! 忍不住又走過去望望.

看到攤檔內的伯伯聚精會神的在烤香腸, 雖然油煙大, 但聞起來真的很香. 看看價錢只是35台幣一條, 不貴, 馬上買來一人一條吃吃看.

這個香腸好長啊!! 不是很粗身那種, 不過吃起來也滿有口感的. 看看香腸烤得剛剛好, 只帶著一點點焦香, 不錯.

用這個香腸來配麵線的真是一流!! 香腸咬下去中央還帶著點點肉汁的!! 而且肉質十分彈牙, 好好吃啊!!

如果閣下喜歡吃麵線而在夜市又找不到合心水的, 不妨走多幾步來這家陳記專業麵線吧, 吃過後真的沒有後悔過來, 非常滿足!!

內用候位時間: 20 分鐘
此次消費: 每人約$65 (午餐)

類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點喝飲聊天

每次出走到台北, 總是花多眼亂不知道短短幾天的行程應該吃哪家店才好. 幸好這次有位台灣達人帶路, 飲食編排就大可拜託她, 宅女就只需跟著走張開口就對了. 不過來到台北, 其中一樣要吃的就一定是牛肉麵, 常聽到人家說這家那家好好吃, 不過之前幾次吃過好幾家都不太合心意, 這次就告訴友人說無論如何都想抽一餐來吃個好吃的牛肉麵. 這天她就帶了我們一行四人來到這家劉山東牛肉麵試試.

常聽說台北好吃的牛肉麵店超多, 不過這家劉山東就較少遊客會到, 其實就連地址本身都比較難找. 店子其實巳經營了六十多年, 都算是老字號的. 地點位於中正區開封街, 即捷運台北車站的斜對面那邊的其中一條橫街, 雖然友人熟台北的路, 但店子隱蔽得我們也要走了兩個圈在一條短短的窄巷才找得到. 據友人說這家的確是較少遊客會來, 反而多是當地人會光顧比較多.

雖然說這裡隱蔽, 但我們在非繁忙時間來, 眼看店子也是座無虛席, 門口亦有7-8個人在等位.

看看門面上方寫著這店是曾經在2010年獲得過台灣國際牛肉麵節的30大其中之一, 看來水準應該不差吧.

我們大約等了20分鐘左右, 終於可以入座了!!

看看店內地方著實不大, 但座位都幾多, 所以座起來都幾迫的. 但反正這種麵店快吃快走, 所以也沒所謂了. 店子就是很傳統小型麵店風格, 牆上掛滿了不少名人題字及獎狀, 看來店家名氣都利害的~

我們坐在近門口的一張4人枱, 說是4人枱其實只有3邊可以坐人, 另一邊是貼著牆的, 所以我們4個人坐起來真的有點迫, 但快吃快走, 沒所謂了.

店內沒有餐牌, 大家都是抬頭看掛在牆上的大牌子, 主要提供的都是麵類, 主打的當然就是清燉跟紅燒牛肉麵, 其他亦有豬肉排骨麵, 牛肉湯, 炸醬麵等等, 價錢不算貴, 平均一碗麵只是台幣130元左右, 還算合理吧.

看看桌子上擺放著不少調味料, 有酸菜, 辣醬, 醋及大蒜等等, 據友人說這些都可以加在牛肉麵內的. 不過宅女最終都沒有怎樣加進去.

清燉牛肉麵 (NT$130)

因為宅女跟妹妹都不太愛吃辣, 本來有點怕這裡的紅燒牛肉麵會辣, 所以點來清燉的先試試. 先喝口湯, 味道還不錯, 表面是有少許油份不過屬正常量, 喝下去夠味又不濁而且也不覺很油膩, 味道不會過於濃咸. 再來是牛肉, 這裡的牛肉不像以前吃過那些一大舊很厚的, 反而採用較薄身的切法, 出來的厚度適中, 每碗都有上5-6塊, 而且每塊都連著少許軟骨肥脂, 入口肉質還算軟嫩, 不算是吃過最好的牛肉, 但巳經是合格有餘了.

不過最令宅女驚喜的, 是他們所用上的麵條比起其他店都要粗身, 夾起來有點像烏冬, 不過質感就實在得多, 吃起來麵條有彈性而且煙韌十足, 超有嚼勁的, 個人十分喜歡.

雖然感覺紅燒的湯頭配這個麵條其實是較入味, 不過用這個較清淡的湯, 配著麵來吃也不差啦.

紅燒牛肉麵 (NT$130)

試過了清燉的牛肉麵, 接下來再試試紅燒吧. 這碗上來的湯頭色澤明顯較剛才清燉的更深沉. 喝一口湯, 發現這個湯頭味道更香濃, 但又不會一味死咸的, 喝起來還頗順喉, 而且發現原來不怎麼辣. 牛肉浸在這個較濃的湯內, 吃起來味道更豐富, 肉質依然軟嫩. 而用上的麵條仍是粗麵, 但浸在這個湯內再吃, 味道更為濃郁入味, 加上煙韌彈牙的口感. 宅女覺得這個紅燒牛肉麵吃起來比剛才的清燉更惹味!! 當然清燉的也有其美味之處, 所以就是各有所長吧.

牛肉泡餅 (NT$130)

接下來友人說點一個地道一點的款式給我們試試, 是香港很少有看到的. 上來這個沒有麵條, 沒有牛肉, 就一碗湯內放了不少厚厚的餅乾. 大家看到這碗牛肉泡餅時真的很有新鮮感呢~ 友人便說其實這個只是用牛肉湯來泡著餅乾, 本身是沒有牛肉的. 看看那些厚厚的餅乾, 無論質感或味道都有點像我們小時候吃的水泡餅, 不過這個就更硬實一點, 泡在湯內一會後再吃, 餅乾吸收了牛肉湯的鮮味, 吃起來的確是帶著點點鮮香的.

不過這道非常地道傳統的主食, 宅女真是第一次見, 美味與否見人見智, 可能是第一次吃不慣吧, 但反正對我來說是新嘗試, 吃一下也無妨的.

炸醬麵 (NT$70)

發現有個超便宜的炸醬麵, 算起來還不到港幣廿元!! 好奇之下馬上點來一客試試. 上來就是簡單的一碗乾麵條上方淋上一堆炸醬, 另外還附有一碗牛肉湯. 不過看到這堆炸醬, 跟平日吃到的炸醬真的是兩回事, 台灣的炸醬都是這種顏色的嗎? 看起來不太開胃. 不過攪拌後吃一口, 味道又沒想像中那麼些, 就是肉有點小咸而已. 當中最讚的當然還是那個粗麵條, 之前放湯的都覺得好吃, 沒想到乾身來吃更有嚼勁, 麵條更有彈性, 實在太愛這種有質感有份量的粗麵條了!!

這個賣相真的不太好, 不過味道還算OK, 最重要是麵條好吃, 這裡便宜的賣價也不好挑剔了.

排骨 (NT$70)

最後再來一份排骨, 沒想到份量都幾多的, 足夠我們4人來分. 排骨本身不算很厚肉, 不過看起來十分大塊, 入口肉質還算柔軟不太乾, 味道都幾入味的.

四個人埋單, 每人不用港幣50元, 但吃到超好吃的麵條, 巳經非常划算了.

感覺這家店的牛肉跟湯都做得不錯, 不過更有驚喜的是他們的麵條, 夠粗身夠嚼勁, 完全是宅女喜愛的那種實實在在的麵條. 當然, 如果閣下本身不喜愛粗麵的話就另計了.

但這家店整體而言都做得不錯.

如果下次來台北, 不想去迫那些人氣遊客牛肉麵店的話, 這家隱蔽小店實在值得來一試~

內用候位時間: 20 分鐘
此次消費: 每人約$200 (午餐)