小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-11-24
類別 : 台灣菜輕食台式甜點

位於台北民生社區的「幸福加分-台味捲餅店」剛開幕時,我就恰好從臉書台北美食的社團知曉了

但因為我住南部,起初就只是知道但沒有多留意

後來居然收到老闆的邀請,就答應說未來某~天若剛好有再去台北,就要去嚐看看

(2000 YEARS LATER)

我終於湊到假可以安排一場北部 #孤獨的潤餅獵人 之旅,也終於吃到啦!

不論捲餅或招牌的洛神烏梅汁都很棒! 好吃到差點吃了第三捲

餐廳名稱:幸福加分-台味捲餅專賣店(台北市松山區三民路166巷1號)

營業資訊:096595012 週三至五11:00-14:00 16:00-19:00;週六11:00-19:00

餐點介紹:台味捲餅/甜點/飲品

▲幸福加分-台味捲餅專賣店 店面

位於民生社區、比較靠北邊的地方,攤位就在補習班前庭隔出的一塊小區域

附近有草埔市場和民權國小

(客串演出: Na哥)

▲幸福加分-台味捲餅專賣店

沒有內用座位,但小巷的人行道寬敞,也沒太多人車經過

剛好這天天氣微涼、天色亮但又沒烈陽,直接就站在店家旁吃起剛做好的捲餅,很愜意

幸福加分-台味捲餅專賣店菜單(拍攝日期:2023.11)

▲幸福加分-台味捲餅專賣店 捲餅製作過程

先將煎盤均勻噴灑油後,淋上一匙麵糊,再用T字桿旋轉抹開

鋪上滿滿新鮮九層塔、蔥花、黑白芝麻粒、胡椒粉,待下層餅皮煎到金黃熟透後,快速翻面

▲幸福加分-台味捲餅專賣店 捲餅製作過程

移到旁邊砧板上,依序淋甜辣醬和山海醬,放炸薄脆和滿滿新鮮且完整蘿美生菜,捲起來後就可以包裝囉

應該不少人會覺得這捲餅很像中國的知名小吃「煎餅菓子(雜糧煎餅)」吧?

的確,教老闆製餅手藝的師傅也就是在做煎餅菓子的店家,

但「幸福加分-台味捲餅」將配方調整,一是採用台東縣種植的台灣原生種黑白樹豆製成麵漿

二則是以甜辣醬和山海醬取代比較重鹹的豆瓣醬,以符合台灣人還是吃比較清淡、微甜的喜好

▲幸福加分-台味捲餅專賣店

攤位上就展示三管的豆子

左邊是製作麵漿的台灣原生種樹豆:黑樹豆和白樹豆

中間和右邊則是製作「花餡幸福」夾餡的花豆筴和花豆

▲做好的捲餅,不是包裝紙的假象,是真的宛如我的前臂粗....又長又大!!

塔香台味捲餅 NT 70

*五辛素(蔥)、蛋素

加:生萵苣葉、雞蛋、薄脆、九層塔、甜麵醬 、海山醬、黑芝麻/白芝麻粒、胡椒粉

融合在餅皮表面的蛋汁、蔥花和九層塔葉,鮮黃翠綠誘人食慾大開,

簡單以黑胡椒提味,就是純純的蛋味和獨特的九層塔香氣

▲特製的樹豆麵糊啜做成的餅皮,既軟嫩又帶一點彈性,很好咀嚼,且保水性佳,不會因為抹上醬汁就變糊爛,放涼了口感也不變

薄脆則是嘗試多家製麵店後,終於找到特定一間製麵店家的生餛飩皮,既夠薄、又不易破開

當天早上現炸,油品乾淨且逼油徹底,薄脆呈雪白色、乾爽清脆不油膩、無耗味,嚐起來就是有股淡淡的、純淨的油味

因為我不想吃太多醬料,因此有請老闆做捲時將甜辣醬和海山醬都減半量,吃起來既能吃到調味但又不會只有吃到醬味,不掩蓋迷人的九層塔香

整體外軟內脆,口感豐富,不油膩又不會太重鹹,吃起來既有一定飽足感,又不會感覺有太多負擔

起初我擔心自己該不會吃了一捲就直接Game Over

但其實裡面包的是炸薄脆和滿滿新鮮生菜,我輕輕鬆鬆吃光,約六、七分飽

於是,老闆提議...

要不要試試看他還在研究的口味「剝皮辣椒」? 要啊!!

剝皮辣椒捲餅 (尚未上市)

*五辛素(蔥)、蛋素

使用花蓮名產「剝皮辣椒」,乍看很像海帶呢~

老闆夾出兩條剝皮辣椒,直接完整整條鋪在餅皮上,其他蛋、蔥花、羅美生菜、雙醬等配料都一樣

我本身就蠻喜歡剝皮辣椒,醃漬用的沁甜醬汁帶一點鹹味以及緩緩釋出的溫潤微辣刺激

由於剝皮辣椒通常會和肉類(雞肉最為常見)料理,因此老闆猶豫這樣無肉的搭配是否太單調,像少了一味?

我覺得也不一定得配肉,若想要讓剝皮辣椒更融入捲餅,可以減少雙醬的比例並多善用剝皮辣椒的醬汁,讓整捲其他配料也能有剝皮辣椒的香氣

或許能讓這個口味特色更加凸顯

此外,我覺得「蛋」是個可以有很多變化的食物,甜鹹皆宜

我自己腦補說有皮蛋肉鬆、金沙鹹蛋等口味,應該也不錯吧?

2023-07-13
類別 : 台灣菜

愛吃又怕胖,是我最常哀號的苦衷...也可能是大多現代人能共感的窘境

在台灣有許多常見的小吃看起來就不油、烹調方式也健康呀,卻藏有不少油和糖

像是有勾芡的菜餚或濃湯、包肥瘦絞肉餡的包子水餃、用大骨和肉熬煮的高湯,都是笑裡藏刀的熱量炸彈

You are what you eat! 飲食習慣比運動更會影響體態和健康

有同樣理念的,正是本篇我想推薦的品牌「饍食Sense Food」

從優質新鮮食材挑選、料理方式到營養比例都經過團隊一番努力研發

做出一系列​​​​​​​兼顧好吃、低脂、低鈉、高蛋白的水餃、湯品、個人小火鍋

不論健身族、熱量控制、追求健康養生,或是不便下廚的外食族,都非常適合

饍食Sense Food  官方網站

饍食Sense Food  FB粉絲專頁

饍食Sense Food  官方蝦皮賣場

「饍食Sense Food」低卡水餃

商品名稱:低卡水餃系列(香菜剝皮雞肉/是拉差紅藜鮭魚/泰式打拋素肉/義式松露雞肉)

規格份量:10顆/ 260g

營養資訊:※ 過敏原:豆、麩質、甲殼類、魚類、堅果

購買連結:官方網站

產地/製造商:台灣/饍食Sense Food

▲「饍食Sense Food」低卡水餃系列

一包十顆的小包裝,差不多就是建議的一餐分量

不僅是方便冰(塞)在我家長期維持八九分滿的冷凍櫃,也方便就單包直接拆開全用

▲「饍食Sense Food」低卡水餃系列 營養資訊

單顆熱量最低(絲瓜鮮蝦)37.6 kcal,最高(泰式打拋素肉)50.9 kcal,比等重的市面水餃(單顆45-80 kcal)少近30%熱量

▲「饍食Sense Food」低卡水餃系列 冷凍狀態

這次要煮的口味分別是:香菜剝皮雞肉(原味皮)、是拉差紅藜鮭魚(橘色皮)、泰式打拋素肉(橘色皮)、義式松露雞肉(全麥皮)

除了曾吃過其他家的剝皮辣椒水餃,其他口味真是太特別、太讓我好期待啦!

以餃子皮包入的異國料理的餡,風味搭配起來到底會是如何!?

▲「饍食Sense Food」低卡水餃 水煮方式

大鍋水煮滾,放入冷凍(免解凍)水餃;加蓋到水滾後,倒進一碗冷水再加蓋等水滾

重複共約加三次水並又水滾後,便可打撈起

過程可輕微攪動避免水餃沾黏

▲「饍食Sense Food」低卡水餃

我對一般水餃的喜好不及燒賣和大餛飩,但只要是特殊口味或有顏色麵皮的水餃,馬上為之興致高昂!(我對水餃的愛就是這麼點膚淺...)

尤其又是主打「低脂、高蛋白」,不用擔心吃到可怕的肥肉,我還不多吃幾顆!

▲饍食Sense Food「低卡水餃-香菜剝皮雞肉」

是饍食的低卡水餃系列中第三低熱量的口味!以雞胸肉取代豬絞肉,熱量更低

雞胸肉比較緻密,做成的餡就更加扎實、如貢丸般的,需要更多次的咀嚼,滿足口慾、還更有飽足感!

而且低脂白肉不等於乾澀老硬,咬下還會有些許雞汁滲出,搭配鮮甜而幾乎不辣的剝皮辣椒的脆感以及香菜獨特風味

既好吃又非常沒有負擔和罪惡感啊!

▲饍食Sense Food「低卡水餃-是拉差紅藜鮭魚」

我最期待的口味! 雖然我曾經吃過其他魚肉水餃,但還沒吃過鮭魚做的水餃

尤其鮭魚是屬於味道特殊、價格又高的魚類,做成的水餃也似乎都閃著金光、好是高貴奢侈啊

原本預期會像吃到壽司鮭魚鬆般的乾乾鬆鬆口感和鹹味,結果是很不一樣的

是拉差紅藜鮭魚水餃的餡是攪成碎肉鮭魚,有適量的醬汁和湯水濕潤,再拌入青蔥、紅藜和很碎的玉米筍

味道是既有鮭魚迷人的肉脂香,再帶點青蔥味和鮮脆的口感;反而主調味的是拉差醬(Sriracha)味道不重,不掩蓋鮭魚和蔬果食材的滋味

※是拉差醬(Sriracha/ศรีราชา))

是起源於泰國,以辣椒、大蒜、醋、鹽、糖等調製成的酸甜辣椒醬

▲饍食Sense Food「低卡水餃-義式松露雞肉」

讓我期待又怕受傷害的口味!

松露那(有點像瓦斯的)特殊香氣,得仰賴油的提點和輔佐,才能更加發揚光大

我回想以往吃過的松露(風味)也都是在義大利麵、麵包佐橄欖油、歐姆蛋等有不少油的食物,給我個「有松露就得要有(橄欖)油」的既定印象

因此當看到松露配在一顆「水煮」又「低脂雞肉」的水餃上,會不會有味道不相融(油水分離?)的問題?

我忐忑不安的咬下...是好吃的!

原來除了雞胸肉、義大利黑松露醬,饍食Sense Food也有加入白松露初榨橄欖油,兩者相得益彰,香氣完美融合在雞肉和餃皮當中,滿嘴芬芳

且跟香菜剝皮雞肉水餃一樣,是扎扎實實的一丸餃子餡,是我足尬意的口感

▲饍食Sense Food「低卡水餃-泰式打拋素肉(五辛素)」

是比較鬆散易掉出來的餡,剛咬下就冒出醬油、九層塔爆炒出的香氣和番茄、檸檬提出的些微酸韻

重點是一顆顆的如絞肉的碎粒,其實是用黃豆做成的素肉燥!

因為泰式打拋的調味重,吃不出豆味還能理解,但這扎實又帶點筋的咬勁,可是99.9%還原豬肉燥的口感啊

若非事先看到包裝的名字,難以相信我嘴裡咀嚼的真的不是豬肉

此外,調味雖然相對其他低卡水餃重,但也比一般泰式餐廳的打拋豬還更少油、少鹹味、少辣度

少少的油量,不會覺得很膩,辣度也是會吃微辣的人都能安心享用的

以上四種口味,難分軒輊

都有讓我好回味跟喜愛的特色

「饍食Sense Food」低卡湯品

商品名稱:低卡湯品系列(柴魚酸辣湯/慢燉番茄牛肉湯)

規格份量:400-440 g/ 份

營養資訊: ※過敏原:奶、蛋、豆、麩質、甲殼類、魚類、堅果

購買連結:官方網站

產地/製造商:台灣/饍食Sense Food

▲「饍食Sense Food」個人湯品

目前有柴魚酸辣湯、慢燉番茄牛肉湯兩種品項

分量約是單人份,熱量頂多200 kcal左右,跟一顆御飯糰差不多!

看起來兩包都料滿滿的,肯定會比御飯糰更有飽足感

▲饍食Sense Food「低卡湯品系列-柴魚酸辣湯」

自從n年前我開始注意食品的營養和熱量後,酸辣湯、羹等就被我列為長期黑名單了,因為勾芡就是澱粉和熱量啊...

啊? 饍食Sense Food的酸辣湯一碗只有117.6 kcal?!

我細細看了看食材,除了明顯的如金針菇、瘦肉絲、木耳、筍絲等固體料以外,調味就是醋、醬油和柴魚為主

雖然也有加太白粉,但用量可能真的很節制,還是有點稠感

料真的豐富又量多,簡直是吃而不是喝湯了

食材被刨成極細的絲狀,能很輕鬆咀嚼,但還是能吃到黑木耳絲和筍絲的軟中帶脆的口感

辣度是這次所有餐點(四種水餃、兩種湯)中最辣的,但也是微辣等級,會在舌面有持續幾分鐘麻麻熱熱的感覺

▲饍食Sense Food「低卡湯品系列-慢燉番茄牛肉湯」

湯頭清,幾乎無肉渣和油滴,有以番茄、洋蔥和其他蔬果以及牛大骨熬煮出那既香甜又帶股「牛」的風味;

▲饍食Sense Food「低卡湯品系列-慢燉番茄牛肉湯」

一人份的湯量內有四、五大塊牛肉

是燉透到輕輕一抿就散開的「牛腱心」部位,既有瘦肉的精實和滿滿肉味,還有夾雜其中那滑嫩富含膠質口感的嫩筋

迷人的口感,滿足的肉量

饍食Sense Food是網路訂購與宅配食品的平台

產品小包裝、易保存;簡單覆熱、快速上桌

享用美食帶來的滿足與愉悅,又能吃到優質蛋白質,且不用擔心攝入過多壞油或糖分

這樣的「天菜」,讓我不只想偶爾吃、更希望能天天吃啦

「饍食 Sense Food」商家資訊

地址:祐祐食品有限公司(台北市南港區中南街62號)

營業時間:週一至六10:00-18:30;週日休

客服電話:0901218986

客服信箱:sensefoods1996@gmail.com

饍食Sense Food  官方網站

饍食Sense Food  FB粉絲專頁

饍食Sense Food  官方蝦皮賣場

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

2023-07-10
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

之前清明節連假時到北投區自強早市逛,買飲料時店員提到他家斜對面有一家僅週六有擺攤的潤餅

就憑這句,五月某週六再特地透早再來一趟,發現是已經在其他地方解鎖過的潤餅呀

於是再打開Google map,找找附近還有沒有我有興趣的小吃正在營業中

找到在捷運石牌站另一頭的「蕭家大餛飩」,一早七點就營業到下午兩點

且網友提供的大餛飩照片,體積達標! 速速過去看看

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:蕭記大餛飩(台北市北投區裕民一路40巷21號)

營業資訊:02-28224837 週二至日7:00-14:00;週一休

餐點介紹:餛飩/肉圓/鹹湯圓/湯類/麵食

用餐日期:2023.05

喜歡 大餛飩 嗎?歡迎參考

[新北板橋]食匠溫州大餛飩 松柏店。辣椒粉紅油抄手

[新竹東區]羅記貓耳麵。紅油炒手好好吃

[彰化鹿港]名家大餛飩。鮮肉抄手/鮮肉大餛飩湯/整尾鮮蝦大餛飩

[嘉義太保]嚕嚕米湯包麵館。雞湯餛飩&乾拌餛飩

[嘉義東區]趙記溫州大餛飩。菜肉大餛飩&整尾鮮蝦大抄手

[嘉義西區]吉興鮮蝦餛飩。包進整尾蝦仁的枕頭形大抄手&鮮肉餛飩湯

▲蕭家大餛飩 店面

「蕭家大餛飩」在Google map上的評論多又高分,因此直覺告訴我會是八成一開門就要排隊的店,

七點多幾分我就抵達了,雖然外頭沒有並排隊人潮(可能也跟當時下雨有關),但內用座位區已經坐了三、四組人客,約三成滿

蕭記大餛飩 菜單(拍攝日期:2023.05)

(以下小抱怨)

店員的態度讓我感受到他們隱晦中透露著「我們是排隊店」的傲氣與自覺

當我踏進店內時,想說先找個位子卸下我的超大行李袋,再去櫃檯拿菜單研究一番

但櫃檯的店員馬上用帶點質問的語氣叫住我說:「你要去哪裡? 這裡點餐。」

當下我有點錯愕,回說:「我想先放行李再點。」 (OS:找位子坐啊,不然咧)

然後店員就反覆「要什麼?」急著我點餐,但我就都還沒看菜單有什麼啊...

當時我猜測自己是在座唯一外地人,因為其他人客看起來都是便裝步行而來的附近居民,甚至是邊走進來就邊點餐的常客

但,我就是第一次來,要吃什麼或甚至這裡有什麼淺規則,我怎麼知道?

若店家規矩就是先點餐後就座,那為什麼不直說或是張貼告示? 那一句像責備的問句讓人感覺不太舒服(小抱怨結束)

(客串演出: J哥、Na哥)

▲蕭記大餛飩  自助區

餐具、衛生紙、調味料

大餛飩 NT 70/ 小

內容:大餛飩6顆、小白菜、紫菜、油蔥、湯

餛飩體積算中大,大鐵湯匙可以很充裕地整顆盛著,在我的資料庫中,它還稱不上是「大」餛飩(笑)

▲看起來是飽滿圓渾的一顆,咬下時卻覺得內餡並無扎實的肉感,肉餡不是完整一團或是一片,而是細碎或小團塊和皮交錯摺疊在一起

餛飩皮重疊、捏合的地方有一點點硬,但不至於到說沒煮熟,能接受

肉餡帶一點點肥肉塊,味道是我很愛的鮮肉餡味,整體約四分肉六分皮,就是口感讓人覺得空虛了點

湯清清的,有油蔥的鹹香味,沒什麼油,搭配些紫菜和小白菜葉

肉丸 NT 50

肉丸(油泡肉圓)裝在免洗紙碗內,用剪刀剪幾刀後,淋上米醬(白醬)和醬油膏

我個人偏好的是皮軟軟綿綿的蒸肉圓,對用高比例地瓜粉做的超Q肉圓皮真的是...不尬意

蕭家的肉丸(肉圓)皮厚度近1 cm,不過這Q度是我可接受的,有彈性但算好咬斷開

肉餡是整團的,因為被剪開又被滿滿的醬掩蓋,無法預估完整的肉餡量,不過大概就是吃到個兩、三小口就沒了

▲特別的是還有很多米白色像碎蒜頭的筍丁,軟軟脆脆又很香甜,好吃

不過整體就是吃肉圓皮的口感和雙醬甜甜帶點鹹的調味

網路上看到許多篇文章都說推薦的是鹹湯圓,但我對鹹湯圓並無興趣

重點當然還是在我喜歡的餛飩上

得到結論則是,我喜歡他們餛飩的「味」,

至於份量、皮肉比例,以及整體用餐體驗,都覺得不到滿意,普通囉

喜歡 大餛飩 嗎?歡迎參考

[台北不分區]楊記大餛飩。超大餛飩超厚肉餡超飽足

[新竹東區]羅記貓耳麵。紅油炒手好好吃

[彰化員林]打石巷36# 牛肉湯 大餛飩。蔥香抄手/鮮肉餛飩/鮮蝦餛飩

[嘉義朴子]正點大雲吞。鮮肉大抄手&鮮蝦雲吞湯

[嘉義西區]食為先麵食館。皮多但鮮肉餡好吃的抄手

2023-06-15
類別 : 義大利菜

六月梅雨季,傾盆大雨洗刷著台北市,我還是勇往直前!

下午有安排要參加一場Podcast見面會,我很期待

中午先來「ChiaoDuo House巧哚洋房」享用午餐

濃郁堅果香的「那個麵」、豐富滋味的「泡芙螃蟹」和傳統風味「提拉米蘇」都美味得讓我驚喜連連!

值得推薦各位來嚐嚐

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:ChiaoDuo House巧哚洋房(台北市仁愛路四段345巷5弄17號)

餐廳連結:EZTABLE訂位

FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:02-27783347 週二至五17:30-23:30;週六日 11:30-14:30 17:30-23:30;週一休

餐點介紹:開胃菜/麵食/主餐/甜點/飲品/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

用餐日期:2023.06

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 店面

位於仁愛路和延吉街口附近的小路內,近仁愛圓環、國父紀念館;搭台北捷運藍線到國父紀念館站,再步行約600 m即可抵達

連排的騎樓店面都不寬,前面還有公共路樹植栽、停車格,使得招牌不太顯眼

深棕色木質門窗、磚牆,以及店內透出燈泡的暖黃光,憑外觀就讓人感受到這是間小巧溫馨、低調典雅的義式餐館

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

我很喜歡門面那綠、白、紅三面素色窗簾,剛好也是義大利的國旗顏色

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

店內座位約七桌,桌間距離近,若客滿時應該會有點壅擠

我這天是正午時間來,就很舒適且靜謐

深色木質吧檯、平滑的酒紅色桌巾、擦得啵亮的高腳杯...店內環境看起來就是個古典又高雅的氣息

而背景播送著輕快的義大利音樂,店員姐姐待客熱情、談吐又很親切帶點逗趣

整個用餐的氣氛又不會讓人感覺太拘謹,相對地可以很放鬆自在地享用美食

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

牆上有不少裝飾,精緻的嘉年華面具、袖珍模型、掛畫、義大利國旗

讓我印象深刻的是其中一個層板上擺了好幾個燒過的白色蠟燭,融化的蠟液就蔓延到整面層板上,牆上還有兩道凝固的蠟

是為了作如此裝飾而刻意為之? 或是曾有個值得歡慶的用餐場合,於是店家點燃牆上的白蠟燭,增添氣氛呢?

餐點都點完後一道道現做,會需要一些時間

等待時,店員遍招待一道隱藏版、隨機版開胃小點

(招待)火腿佛卡夏&小麵球

「小麵球」是個特別的創意料理

乍看像日式炸飯糰,但其實這是「炸義大利麵糰」

是將煮好的義大利麵磨成如馬鈴薯泥般濕潤細緻,再加入巴薩米克膏,帶酸酸甜甜的風味

外層炸到微酥脆、內部則濕潤且有細顆粒感,這樣的口感就像是薯餅

搭配墊在下面的生芝麻葉,其特殊的風味和清新香氣帶出更多層次,耐人細細品味

▲「火腿佛卡夏」

經典的歐式麵包佛卡夏,可以同時吃到略為硬脆的表面和有著麵香和彈性的內層

切得薄薄的火腿片有著經風乾後更加氣味更厚實且帶點薰味和鹹味的肉脂香氣,不會因為經風乾後口感變乾澀,反而還保有些肉汁

Calzone披薩餃 NT 520

披薩餃切半,旁邊點綴芝麻葉、火腿片、黑橄欖丁

風乾火腿看似薄到透光,卻其實有足夠的厚度,讓人還是吃的到肉質的扎實感,先是燻肉香而後浮現淡淡鹹味

搭配鮮嫩的芝麻葉,帶出清新香氣和一點苦苦的尾韻,能稍微中和火腿的鹹味

▲現烤出爐的披薩餃,表面帶點油感;包餡的麵皮部位薄而酥脆,捲曲起來的邊緣則有彈性和咬勁,滿滿麥香,是好吃的披薩皮!

以番茄糊、火腿片、起司和黑橄欖片做成的披薩餃餡,冒著熱氣,牽出滿滿融化起司絲

看起來好像很稠、重口味,卻不會死鹹,還有番茄和黑橄欖的香氣與酸韻

巴勒摩の那個麵 NT 400

巴勒摩(巴勒莫,Palermo)是義大利南部西西里島(Sicily)的第一大城。

西西里島為火山地形、四週為海,因此海產豐沛、植被茂密。起司、烤的炸的煮的海鮮、各式披薩或義大利麵,再配上啤酒,簡直就是海鮮與啤酒愛好者的天堂

而為什麼這道菜叫「那個麵」呢?

我自己腦補是因為這種形狀的義大利麵在台灣比較少見,因此很多人有口難言,只能以「那個...捲捲的、一段一段的」等形容

其實這麵條義大利文為Casarecce,原意是「家庭手工製作」(※Casa=家),正起源於西西里島

約是5公分長的捲麵條,從斷面可見是成S型,中文可以稱之「麻花捲麵」,儘管它沒有像麻花捲那麼捲啦(笑)

▲以番茄為基底的醬汁,加入羅勒、打到細碎的堅果和橄欖油等,經拌炒到徹底收汁

質地如顆粒花生醬般濃厚,保留橄欖油本身的油感卻不會覺得膩,完整沾附包裹在每根麻花捲麵條上,吃完時盤內不見一滴多餘的醬汁

比起番茄,我覺得嚐到的是滿滿的、濃郁的堅果香,如有烤過的杏仁、白胡麻醬,既馥郁又迷人

而麻花麵條沒有麵芯但整體還是略有硬度和咬勁,這點我超喜歡的(我硬麵控啦)

而且一段一段的麵讓人很輕易一口接一口,好順又美味到停不下來

蟹肉泡芙 NT 320

靈感取自義大利米蘭的一道經典料理「米蘭奶油蟹肉泡芙」。這道料理原本是將螃蟹做成濃稠的乳白色奶油蟹肉醬,並在整盤醬的中間放上一顆小泡芙,是個吃醬配泡芙的料理

而巧哚洋房主廚則將食材比例大翻轉,變成吃泡芙放大、螃蟹也完整一隻讓人客吃飽飽啦!

▲大泡芙包夾著整隻炸軟殼蟹、蔬菜奶油醬、紫蘇葉,泡芙上和盤子都撒上可可粉

名為泡芙,但其實是個貨真價實的「漢堡」,所以店員建議就像吃漢堡那樣整顆直接拿起來、壓扁,然後張大口咬下吧!!

▲乍看這些食材搭配得很違和,既像是甜點,卻又有炸螃蟹、生菜,在親自吃之前真難以想像味道會如何?

嗯...我只能說...

超美味的啊!

泡芙皮略脆、中間則有大孔洞形成的蓬鬆空氣感和麵糰韌性;軟殼蟹外殼酥軟、肉身厚實彈嫩,蟹腳、蟹螯更是嘎嘣脆!!

雖然是裹麵粉炸物,卻完全不油膩,而且實實在在吃到滿滿蟹肉,而不是炸麵來充數

蔬菜奶油醬有美乃滋甜味和明顯的酸香,另外再點綴紫蘇葉和可可粉

整體香甜酸鹹此起彼落,口感和風味極具層次,讓我欲罷不能,好想馬上再來一份

義式傳統提拉米蘇 NT 240

兩層浸泡咖啡液和酒的拇指餅乾,蓋上馬茲卡彭起司、打發鮮奶油製成的起司餡、最上面撒上一層可可粉

冰冰涼涼的馬茲卡彭起司餡濕潤細密帶一絲空氣感,在舌面上慢慢地化開

吸附滿滿咖啡液和酒的拇指餅乾,保持蓬鬆彈性而不糊爛,口感與馬茲卡彭起司完美合體

七分馬茲卡彭起司清爽不膩的奶蛋香、二分濃縮咖啡的深厚韻味,還有一分若隱若現的微醺,融合出綿延的苦甜風味

餐廳連結:EZTABLE訂位

ChiaoDuo House巧哚洋房 菜單(取自店家日期:2023.06)

2023-06-13
類別 : 印度菜印尼菜美國菜英國菜西班牙菜多國菜速食店牛排館漢堡/三明治輕食

「父母 FuMu」是一家非常有特色的餐酒館

從白天到下午的早午餐時段有咖啡、英式早午餐、健康果汁為餐點;

晚上搖身一變,有超多經典或獨家調酒、精釀啤酒、新鮮生啤任君選擇

搭配經典英式炸魚薯條料,或是印度咖哩、美式漢堡、馬式炒粿...等多國料理,度過一個精彩之夜

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:父母 - FuMu(台北市中山區興安街103號)

餐廳連結:官網  FB粉絲專頁  UberEats訂餐平台

營業資訊:02-25185660 週日至四10:00-1:00;週五六10:00-2:00

餐點介紹:早午餐/私房菜/漢堡/咖啡/果汁/軟性飲料/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

※低消一杯飲品/ 人  ※菜單請參考官網菜單

用餐日期:2023.06

▲父母 - FuMu 店面

位於捷運咖啡色線的「南京復興站」和「中山國中站」中間,距離任一站約500-600 m,步行10分鐘內即可抵達

▲父母 - FuMu 店面

(客串演出: J哥、Na哥)

▲父母 - FuMu 用餐環境

一進店就可以看到左側是大大的吧台,右側則是二或四人座

後面區域還有更多座位,幾乎客滿、人客多,就沒拍照

白天跟晚上菜單有別

以下是晚餐時段的餐點,可參考官網晚間時段菜單

(前)印度馬薩拉雞肉咖哩 NT 270

(後)酥炸餛飩皮佐自製莎莎醬 NT 200

酥炸餛飩皮的靈感取自玉米片莎莎醬這經典墨西哥小菜

以方形的餛飩皮直接油炸成脆片,用來取代傳統玉米片,味道是更單純的麵香,口感則是更薄而清脆

再搭配番茄、毛豆、紫洋蔥、墨西哥辣椒和腰果製成的莎莎醬,酸甜又帶點辣勁,清爽又開胃

稍微可惜的就是餛飩皮實在太輕薄,很容易吸收莎莎醬的水份而易破或軟爛

▲印度馬薩拉雞肉咖哩

馬薩拉咖哩的口感濃厚,味道以蕃茄為主,溫潤的香甜味,不死鹹或香料下太重,是普遍大眾都能接受的口味;

雞腿肉份量算多,口感非常軟嫩;薑黃香米飯軟但不黏糊、帶點嚼勁

APPLE PIE TINI NT 280 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

有蘋果、桂花和肉桂香氣的調酒,肉桂味到最淡

主要還是蘋果和桂花的氣味為主,清新香甜,很好入口