小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-10-10
類別 : 台灣菜日本菜甜點/蛋糕

十月某假日到雲林斗六一日遊,在火車後站、莊敬市場附近遇見一家攤車「喵銅鑼燒」

身為貓奴,馬上被logo和有烙印貓掌的銅鑼燒吸引到了

除了經典紅豆、鮮奶卡士達以外,還有花生、微苦巧克力和日式抹茶卡士達口味

自製餡料微甜不膩、當日現烤的餅皮鬆軟Q彈,可愛又好吃!

餐廳名稱:喵銅鑼燒(雲林縣斗六市自強街63號)

營業資訊:週五六日14:30-18:00(售完即收);週一至四休

餐點介紹:萬丹紅豆/鮮奶卡士達/花生卡士達/抹茶卡士達/巧克力卡士達/宇治金時

用餐日期:2023.10

銅鑼燒(どら焼き,讀音do-ra-ya-ki),稱之為日本最知名的傳統點心準沒錯

(沒看過銅鑼...也知道銅鑼燒!)

兩片圓餅皮夾著豆沙或卡士達,就是個經典又美味的結合

看似簡單,要如何做得好吃,就是靠經驗真本事了!

銅鑼燒餅是老闆在營業日當天中午就著手準備的

餅皮粉漿以日本進口麵粉、二號砂糖、鮮奶、雞蛋黃、打發蛋白、蜂蜜等調配而成,再用分量器(這東西的名字可真多... 麵糊漏斗、定量器、粉漿壺、漏料器)將粉漿擠在煎台上

▲喵銅鑼燒 餅皮製作過程

粉漿的配方經過老闆多次實驗測試,配出最合適的濃度,使粉漿不會太稠或太稀,能夠在煎台上緩慢擴散到差不多的圓面積和厚度

在煎檯面倒完第二十、也是最後一個餅皮粉漿後,也差不多能給第一個餅皮翻面囉

小火煎烤的銅鑼燒皮,整面細緻平滑且有均勻的金黃色澤,真的是太美了! NiNi看到當下不禁驚呼著

▲喵銅鑼燒 餅皮製作過程

兩面都煎好的銅囉燒餅皮,片片皆美麗~

這可是非餐飲業出身的老闆,歷經好一段時間與奶油、麵粉等食材的磨合才有的成就啊!

煎了上千片銅鑼燒皮,攪了上百缸的卡士達醬

幾年來的邊做邊調整,老闆漸漸摸索出合適的配方和做法,讓自家銅鑼燒餅皮和餡料品質越來越穩定

▲喵銅鑼燒 餅皮製作過程

銅鑼燒餅皮兩片一組,其中一片壓上貓掌形狀的烙印,就完成了

之前也在車輪餅或雞蛋糕店看過現場烙印,烙得不夠深、上色不均的情況屢見不鮮

喵銅鑼燒老闆手藝嫻熟,速度既快又能印印完整一致,讓NiNi再度為之驚呼 (老闆應該有點無言了...)

▲喵銅鑼燒 店面

餅皮完成、餡料就緒、老闆也活力滿滿

燈泡串插上電,喵銅鑼燒就可以正式開攤囉~

▲喵銅鑼燒 銅鑼燒製作過程

現場將餡料抹在一片銅鑼燒餅皮上...

▲喵銅鑼燒 銅鑼燒製作過程

再將另一片餅皮蓋上、稍微壓實,銅鑼燒就做好囉

▲喵銅鑼燒 做好的銅鑼燒

除非是現場就要吃,不然每個銅鑼燒都會獨立裝在密封袋中,避免內餡被壓到擠出來沾到外袋,也方便分送或保存

保存期限:冷藏3天,冷凍7天

▲喵銅鑼燒

貓掌的烙印真的超可愛的~而且這掌印大小也跟實際貓掌(平均值)差不多

▲喵銅鑼燒

喵銅鑼燒餅皮不同於常見的銅鑼燒,減糖配方使的表面沒有油亮亮、濕濕的感覺

比較能吃得到麵和蛋的味道,再點綴蜂蜜的清香,顯得淡雅合宜,而不會讓人感覺甜上加甜,不用配茶,單吃也OK!

摸起來細緻而乾爽,像很光滑的海綿蛋糕

但輕輕按壓還是能感受到明顯的彈性,口感也比蛋糕更密實、有Q勁

宇治金時

身為抹茶控,第一個想吃的口味當然是抹茶啦! 喵銅鑼燒除了單純抹茶卡士達口味,也有紅豆配抹茶的宇治金時,一次雙享受

「紅豆」是使用台灣最知名的萬丹紅豆,跟日本代表北海道十勝紅豆不一樣,萬丹紅豆顆粒較大,甜度較低

搭配適量糖熬煮成的紅豆餡,幾乎滿滿的都是紅豆粒;豆粒皮薄、肉飽滿,相當細緻綿軟,不會皮肉分離;半糖甜度

「抹茶卡士達」則是奶香和茶味各半,細滑的口感,優雅又具層次風味

▲不過和紅豆搭配,抹茶風味相對不明顯,大概會是七成紅豆、三成抹茶味,我覺得還是點單純抹茶卡士達口味的,比較能嚐得到抹茶香

鮮奶卡士達

卡士達醬相當濕潤且絲滑,淡淡奶香,微量甜度,是舀一大匙直接吃也完全不怕膩的程度!

不過可能也就是鮮奶卡士達餡太清新、無威脅性了,整體吃起來感覺六七成是餅皮的蜂蜜和蛋香,鮮奶卡士達餡相對式微了

巧克力卡士達

在卡士達醬中加可可粉以外,還有加巧克力塊,質地比鮮奶卡士達再稠一點

口味很像「大人味」版IMEI巧克力冰淇淋銅鑼燒,因為不只有巧克力和奶香甜味,還有點可可的苦韻,層次更多,耐人尋味

花生卡士達

卡士達是個可以有多種變化的餡料,最常見的不外乎是鮮奶(原味)、巧克力、草莓等

花生則相對少見,而且我覺得花生醬是個很「不日式」的口味(比較像是歐美的甜點)

在原味卡士達中加入細滑的無顆粒花生醬,稠度比鮮奶、巧克力卡士達都更加濃郁厚實

加上花生的馥郁的堅果香氣,不論在香味或口感上都更有飽足感,而且又不會很甜或太燥熱

雖然抹茶是本命,但花生卡士達是最讓我印象深刻的口味

抹茶卡士達

當天有再打包一顆抹茶卡士達銅鑼燒回家,並且放在冷凍一整晚後再吃看看

凍過的銅鑼燒餅皮品質依舊,保有鬆軟和彈性、不會濕軟糊爛

冷凍的抹茶卡士達口感就像冰淇淋,淡淡奶香中有抹茶的清香和微苦,交織互融,相得益彰

比起宇治金時,我更推薦抹茶卡士達呢

「喵銅鑼燒」位於斗六中山紀念公園旁,附近有成功夜市和莊敬黃昏市場

目前每週僅營業週五、六、日三天

從備料、製作、開攤,主要由老闆一人經營,因此在營業時間和準備份量上都沒做太多

建議可以提早預訂,避免想吃卻撲空囉

2023-10-02
類別 : 台灣菜漢堡/三明治素食

米食文化和漢堡結合而誕生的米漢堡,是1987年由摩斯漢堡首度推出的食物

僅40多年的歷史,現在則是在台灣早餐店、速食餐廳、冷凍食品都已屢見不鮮,可見台灣人真的很買單呢!

在嘉義文化路商圈有一家專賣素食米堡的小店「香吉士蔬食小站」

有近十種口味的米漢堡,可以客製化製作成全素、蛋素、奶素的版本

第一次吃,於是選了香吉士老闆推薦第一名的塔香菇菇堡~

餐廳名稱:香吉士蔬食小站(嘉義市西區文化里中正路403號,中央第二商場內)

營業資訊:0981722628 週二至六10:00-18:30;週日10:00-19:30;週一休

餐點介紹:米漢堡/特色小點/飲料/套餐

用餐日期:2023.09

▲香吉士蔬食小站 店面

位於文化路商圈近中正路、中山圓環的區域,

不是位在文化路上,而是在文化路旁的小巷內

香吉士蔬食小站是一個僅有窗台和外面座位的店面

店前的座位僅兩個吧台座和一組兩人桌位

有遮陰,除非天氣太熱(連空氣都是熱的),不然坐在這吃也是挺舒服愜意的

(客串演出: J哥、Na哥)

香吉士蔬食小站 菜單(拍攝日期:2023.09)

▲常態米漢堡口味有8種,另有每日特製口味,其中3種為固定奶素,其他則可以調整成蛋素、奶素或全素

原本在幾個口味中猶豫不決

後來酷酷的老闆直接指著(另一張,貼在窗戶上的)菜單,其中有三個口味有紅筆寫著1、2、3

啊~原來如此

我意會了,那就點老闆味自慢的塔香菇菇堡吧!

塔香菇菇堡(+黃金乳酪) NT 120

*蛋素

內容:黃金乳酪米板、塔香菇類、美生菜、荷包蛋

明明老闆在接單收錢後,會暫時把門窗關起來開始炒料、煎米板做堡

但老闆在手炒塔香菇菇時,那個香氣真的是濃到從裡頭飄出來,逼死人了

塔香菇菇是用精靈菇、杏鮑菇、鴻禧菇、黑木耳、胡蘿蔔、筍絲和大量九層塔以醬油、糖等調味料拌炒收汁,直到湯汁濃縮而稠化,九層塔和醬汁的香氣四溢

▲來自同一鍋的塔香菇菇和蔬菜們,有不同程度的軟嫩和清脆

杏鮑菇片、精靈菇和鴻喜菇比較柔軟;木耳絲則有類似果凍的Q彈;筍絲則耐煮而仍有脆感;胡蘿蔔片則軟綿入味

米板則是事先以模型壓出扁圓形,有單後才現場再油煎,其中一面還會噴灑醬汁以煎烤出略焦脆的質地

若有加價黃金乳酪的話,老闆會再將米板放到煎烤到融化乳酪絲上,馬上升級成穿上金黃色外衣的黃金乳酪米堡

▲搭配荷包蛋和生萵苣葉,既有菇類的軟中帶脆,還有生菜的爽口、半熟荷包蛋黃的濕潤香甜和胡蘿蔔的軟綿

整體調味蠻重的,稍油,九層塔和醬汁的香氣最為主要

當下吃的時候我感覺調味蠻重的,好吃但不是我很習慣的,不過吃完卻不會口乾舌燥或油膩,可見店家使用的食材還是很天然的吧

米堡上層的黃金乳酪反而不夠突出,就是一點提味,可能選其他(如義式番茄蘑菇、青疏總匯)那類醬比較少的口味,再加價加乳酪會更適合、更有味道吧

玉米濃湯 NT 40/ 小

*全素食

全素的玉米濃湯,沒有火腿、洋蔥、奶和蛋等常見的玉米濃湯食材,而是使用菇類、素肉、胡蘿蔔等,並加麵粉、馬鈴薯或堅果打成的粉使湯底更濃厚,

濃郁厚實的口感還有微小細緻的顆粒,並帶些微黑胡椒的辛辣

素肉丁應該有先炒過,表面有點焦黃,並有煙燻香氣,但吃起來偏軟糊、這口感我不太喜歡;

玉米粒量很多,喝湯同時咀嚼著飽滿鮮脆的玉米粒口感,更有飽足感

▲店貓「斗仔」從點餐到餐點做好的全程,都在看我的米漢堡

難道是首席主廚,在監督老闆有沒有用心做堡嗎?(笑)

2023-09-27
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

終於來崙背啦!

雲林崙背最著名的是景點千巧谷牛樂園牧場,不過就美食來說,那非「阿火肉圓」莫屬了

肉圓大顆,主要還是吃醬的調味,阿火肉圓的獨家醬料約七分甜帶三分鹹

雖然不會膩,但就是會意識到「這是個甜的鹹食呢!」(暗示:北部人可能會崩潰)

餐廳名稱:阿火肉圓(雲林縣崙背鄉南光路30號)

營業資訊:05-6966291 週三至一7:30-19:00,週二休

餐點介紹:肉圓/魷魚羹/湯類

▲阿火肉圓 店面

▲阿火肉圓 用餐環境

肉圓 NT 40

肉圓算大,跟一個碗粿差不多

上桌前有用剪刀剪兩刀,然後淋上肉圓醬和少量碎香菜

▲阿火肉圓的特製肉圓醬,既有幾分熟悉又覺得幾分新鮮

甜甜滋味很像醬油膏,但又多了花生、白芝麻比較厚實的堅果香

濃度高、很稠且糊,但沒有攪碎的穀物或堅果過的細沙感,相當純而滑順

當然也要試試看雲林北港特產「大芳花生辣醬」!

雖然從某購物平台上看到介紹「大多只在濁水溪以南流通」,但其實我猜只在雲林最常見而已,身為鄰居縣市居民的我從來沒吃過呢

用辣椒、花生、大豆、糯米等入缸釀造,質地濃厚但感比肉圓醬稀一點點,有釀造豆的香氣,鹹味明顯,但不怎麼嗆辣就是了

▲肉圓皮大約是1公分厚,口感我覺得比以往吃過的油泡(炸)肉圓更硬一點

老實說,我其實很不愛油泡肉圓

因為我不喜歡同時軟又Q、咀嚼時感覺很沒有扎實感的口感

像麻糬、油泡肉圓、水晶餃、煮太軟的粉圓等

總言之,阿火肉圓那比大多數油泡肉圓硬的口感,對我來說反而是加分的!

▲餡料是一大塊瘦肉被剪成約四、五塊,還有清脆的筍丁,幾乎看不到、吃不到白白的肥肉,我很尬意

阿火肉圓 菜單(拍攝日期:2023.07)

▲阿火肉圓

當天傍晚來,內用區維持在個有人客用餐中、但也都有空位的狀態,外帶也持續有人潮

點餐後肉圓馬上就上桌,但湯就是不知原因許久未來,隔壁比我早到的人客也都有一樣的情況(看他們應該是想拍食物合照,但一直等不到湯來而不願先開動)

總之就肉圓都吃完了,湯還沒來

確定老闆也還沒做,就取消跟買單囉(老闆也表示不好意思)

2023-09-19
類別 : 泰國菜快餐店/便當店其他小吃

泰式料理重酸辣鹹香、配色紅綠白黃,色香味美俱全;

上班時時常都是吃便利商店或是訂台式便當,偶爾就想換個口味

來訂金泰哥的創意泰式盒餐,嚐嚐好吃又好看的東南亞異國料理,為上班時光加加分!

餐廳名稱:今泰哥泰式創意料理

訂購資訊:0936199848 週一至六;週日休

餐點介紹:泰式便當/飲品

用餐日期:2023.06

今泰哥,這名字好值得玩味

還記得第一次介紹店名時老闆自己還會猶豫幾秒(大笑)

因為一直被別人說長得像外勞,老闆便順應民心而開始做泰式料理,如「今」成為如假包換的「泰哥」

所謂弄假成真,著實實現在「今泰哥泰式創意料理」老闆的心路歷程上啊

目前無實體店面,全以預訂接單製作

在嘉義上班,突然想吃好好吃的泰式料理嗎? 那叫「今泰哥」送啊

鮮摘打拋豬餐盒 NT 80

內容:白米飯、配菜兩樣、煎蛋、打拋豬肉、黃金甜辣醬

牛皮紙餐盒裝入白米飯,放上胡蘿蔔絲和綠色青菜兩種配菜,以及一片煎蛋,旁邊再用小塑膠盒裝番茄九層塔打拋豬肉

這樣繽紛的便當怎能不誘人呢!

▲黃金甜辣醬,用夾鏈袋另外裝好並放在餐盒內

「今泰哥泰式創意料理」將打拋豬、醬料和米飯分開放的設計,我覺得很貼心

因為我吃便當有一套儀式感,尤其對米飯格外龜毛!

若是米飯在我要吃的當下已經被醬汁浸透,我不太喜歡;或被其他配菜湯汁沾濕更是萬萬不可

▲打拋豬肉大約九成以上都是瘦肉,絞肉顆粒大小不一,口感豐富

瘦肉扎實,肥肉略軟,肥瘦分明,並帶一點點的筋;

打拋豬醬汁質地濃厚,入口先是股甜韻而後則是綿延的醬香和蒜味;單吃好吃,但鹹韻會慢慢累積,促使人想多扒幾口飯...根本米飯大盜

一併拌炒的番茄丁也入味到呈半透紅,點綴的新鮮九層塔葉既增添風味層次,也緩和醬汁的鹹

▲米飯也煮得恰到好處,既讓米帶一點點濕度和黏性,又能久放而維持乾爽、不糊爛

儘管是選用台灣普遍大眾最習慣的蓬萊米,而不是泰國米,我覺得有那麼一點可惜

但吃起來有粒粒分明、略帶嚼勁的口感,我覺得還是非常棒

▲煎蛋

很單純的煎蛋味,無太多調味

淋上黃金酸辣醬很般配,先是甜味,後有股辣勁緩緩釋出

▲煎蛋

表面有一點點乾硬,內層則相當濕潤,一口咬下時還能感受到有點滲汁的驚喜感

黃金甜辣椒麻雞餐盒 NT 100

內容:白米飯、配菜兩樣、煎蛋、去骨椒麻雞腿、打拋豬肉、黃金甜辣醬

多一支去骨大雞腿排,配菜則跟打拋豬餐盒相同,甚至也有放一些醬汁比較少的打拋豬配飯

▲雞腿簡單帶點胡椒提味,搭配黃金酸辣醬更好吃

▲雞腿麵衣軟而不爛、容易連著雞皮跟肉分離,有些比較厚的地方還是會有點酥脆口感

肉質密實且柔嫩、不多汁;皮炸得油而不膩,不會讓墊在下方的飯沾滿油光

2023-09-18
類別 : 台灣菜泰國菜快餐店/便當店輕食有機食品

嘉義東區起家的輕食便當品牌「野餐,日」

不僅在嘉義縣市有多家店面,在台北、台中、彰化、雲林、高雄和花蓮也都能吃的到

最近在嘉義太保市、縣政府附近又有一間新分店開幕了~

餐廳名稱:野餐,日 -嘉義縣府店(嘉義縣太保市祥和一路東段27號)

營業時間:05-3628708 10:30-19:30;國定假日休

餐點介紹:多種口味便當/飲品

用餐日期:202309

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店面

外觀以木棧和綠色粉刷,搭配諸多綠色植栽

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店內環境

大面窗戶讓自然光照亮店內,整體氛圍讓人非常有精神且放鬆舒心( • ̀ω•́ )✧

店內大多面積是店家自己的空間,半開放的結帳台、備餐檯面、煎台

旁邊靠窗處則有三、四組桌位;後方空間則是盥洗室和後台的廚房

雖然煎台就跟內用座位在同空間,但幾乎聞不到什麼油煙味,頂多就是聽到煎肉排的滋滋聲響

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店內環境

「野餐,日 -嘉義縣府店」菜單(取用日期:2023.09)

▲主餐有雞、豬、牛、鮭魚;也有蛋奶素食餐盒

可以加購(單點)肉類,飯和配菜也能加量(都須加價)

泰式打拋豬

內容:紫米白米飯、打拋豬肉、溏心蛋半顆、7道今日配菜

今日配菜有高麗菜、花椰菜、金黃玉米、胡蘿蔔片、蒸帶皮地瓜、烤櫛瓜、滷香菇

▲配菜

葉菜類非單純水煮,而是用極少的油一起清炒,既保留葉菜的原色,也能有適量潤滑和調味,免得水煮太乾或未道單調;

青花菜還有點脆度,還有點淡淡的、像奶油的甜味;胡蘿蔔片則煮得太軟綿,若是塊狀的我更喜歡;高麗菜以碎蒜頭拌炒,軟脆適中

▲打拋豬肉

一入口先是肉香,而後有九層塔和其他辛香料的風味慢慢浮出,香氣明顯卻不油不辣,好吃又很沒有負擔

▲溏心蛋白九分熟、蛋黃則約七八分,上面有撒一些胡椒粉調味

蛋白表面還有些濕軟,我個人比較不那麼喜歡,還是習慣吃全熟、全固化的蛋白

橘黃色的蛋黃則是中間還有點濕潤,外圍則已經熟了

▲米飯

是用白米和紫糯米混合的,紫米比例不少,整體飄著明顯紫米的香甜味

部分飯太濕黏而糊成一團,但大部分則還是保留米粒形狀、帶黏性、吃得到顆粒口感

▲野餐,日 -嘉義縣府店 採用以稻穀為原料的台灣製造免洗筷

非常的...高成本啊

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店面

晚上看起來更為明亮,可能因為多是打黃光關係,看起來更加暖心