小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2024-03-09
類別 : 台灣菜早餐店

又跑來台南吃捲跟吃肉圓啦!

歸仁市場內是個除了生鮮蔬果、南北雜貨以外

還有很多傳統小吃、壽司等熟食攤,生意都很不錯!

這次找了專賣清蒸肉圓的「霞記肉圓」

點三顆肉圓和一碗小腸薏仁四神湯,百元內就搭成一組美味清爽的早餐組合

餐廳名稱:霞記肉圓(台南市歸仁區和平南街9號,歸仁市場第G6攤位)

營業資訊:週二至日5:30-13:00;週一休

▲霞記肉圓 製作肉圓

旁邊另一位老闆則用一支很像小喇叭造型的模具在做肉圓

肉圓 NT 12/ 顆

※每份至少3顆起

肉圓醬甜,還有股柴魚香氣;蒜末蠻嗆辣的

桌上放的辣椒醬蠻特別的,有股類似紅茶的香氣,溫辣感會浮現喉頭和上頸部,推薦可以試試看!

▲肉圓整體皮多肉少,吃皮為主;肉圓皮約三分軟七分Q;

肉餡是整團的,約十元硬幣的大小;粉嫩且口感有很多筋膜和肥肉的的脆脆顆粒口感

▲霞記肉圓 四神湯

四神湯的固定配料是薏仁和小腸

四神湯 NT 40

湯頭香甜、無油也無酒味,小腸和薏仁都柔軟而不爛,保有口感

我很喜歡

總之,我覺得她們家的四神湯和辣椒醬很好吃

但主角肉圓,就普通了

2024-03-09
類別 : 台灣菜麵包/西點台式甜點

乍暖還寒的三月初,週末一早搭火車來到雲林縣斗南鎮

除了來找捲餅以外,意外發現一家在斗南順安宮旁的一家「茶.福掌燒」鴨蛋糕!

印象中我只吃過鴨滷蛋、鹹鴨蛋,倒還沒吃過鴨蛋糕呢

鴨蛋都是老闆自家養殖紅面番鴨下的蛋,而不論是麵糊或奶酥餡、卡士達醬也都有鴨蛋作為原料

甚至連鴨蛋糕造型就是一隻圓滾滾的小鴨子,真的是內內外外名副其實的鴨蛋糕呢!

餐廳名稱:茶.福掌燒(雲林縣斗南鎮長安路一段126號,斗南順安宮旁)

營業資訊:0955850148 週一至五14:00-18:00;週六日休

餐點介紹:無餡原味鴨蛋糕/包餡鴨蛋糕/無糖雪藏烏龍茶

▲茶.福掌燒 店面

位於順安宮旁的小攤車,從斗南車站步行約950 m

旁邊還有一些小吃攤車,不過大多在下午兩點多時都沒營業

▲茶.福掌燒 鴨蛋糕製作過程

鴨蛋比雞蛋水份少,鴨蛋糕麵糊也會比較稠、顏色則偏白

目前有三種造型的模具:小鴨、福袋、骨頭

這次我有吃小鴨和福袋造型的鴨蛋糕,各有特色

「小鴨」可愛,做成包餡的鴨蛋糕則偏皮薄餡多;「福袋體積大,所以能吃的到比較多且厚的蛋糕體

▲茶.福掌燒 鴨蛋糕製作過程

接瓦斯的直火燒烤爐具,相對近年較新的電熱式爐具,會比較容易有火源不均、烤不熟或太焦的問題,比較考驗老闆與爐具培養出的默契(經驗啦)

▲茶.福掌燒 鴨蛋糕製作過程

通常市面上常見的、蛋殼偏綠的鴨蛋,通常是蛋鴨品種「褐色菜鴨」的蛋

不過老闆說她當然一開始也先嘗試用這最容易買到鴨蛋,但覺得有股她不太喜歡的味道

剛好因為自家也有在養殖好幾種品種的雞和鴨,於是姑且跟自家鴨媽媽們借蛋幾咧~來試試

後來發現「紅面番鴨」的鴨蛋最適合、無腥味

但老闆也笑說,她的客人們都吃不出來不同鴨蛋糕的風味差異,只有她可以

畢竟身為老闆,打了上百缸麵糊、烤了上千顆鴨蛋糕,總能練就出細分不同鴨蛋做的蛋糕味道有什麼細微差異

▲茶.福掌燒 烤全鴨,啊不,是烤鴨蛋糕完成!

經典原味鴨蛋糕

瞧這金黃色的鴨(蛋糕)皮,好好吃的樣子! 尤其這兩頭身的鴨子,兩口真是剛好

口感綿密扎實,更多了一點Q感

不過我覺得口感差異不光是蛋會影響,其他如麵粉種類、糖比例、烤的時間...等也都會影響蛋糕是脆或軟、是濕或乾等

而鴨蛋糕與雞蛋糕最主要差異還是在味道吧! 蛋黃的味道會更凸顯和濃郁

拉絲起士鴨蛋糕

通常老闆都是做小鴨烤模的為主,但「拉絲起士」口味會因為起司塊太大的關係而必須用福袋烤模

其他但若特別喜歡哪種造型的,能跟老闆問看看,老闆非常親切的~

每顆拉絲起士會放兩小片橘色的美式起司片以及一大塊的白色莫扎瑞拉起司

▲烤好後吹電扇讓蛋糕皮硬脆化,就建議馬上吃啦! 這樣才能享受到還是熱呼呼的莫扎瑞拉起司所拉出長長的絲

我通常不愛選起司口味,是因為不喜歡起司片太多而太鹹或是太油,但莫札瑞拉起司是相對清淡,大口吃也不怕太鹹;

這般的搭配比例我覺得還不錯,有達到非常棒的牽絲效果,吃起來也不會鹹

巧克力鴨蛋糕

使用兩大顆鈕扣牛奶巧克力,雖然不是苦甜巧克力的甜中帶苦韻有層次感,但相比巧克力醬或卡士達的甜度都更低,口感和香氣也比較濃郁,也是不錯

手作奶酥鴨蛋糕

我很怕奶酥的高甜度和油感(和熱量),起初奶酥是我最沒興趣嘗試的口味

感謝老闆再三保證和誠心推薦她做的手作奶酥

除了糖比較少以外,當然也是有自家養殖紅面番鴨下的鴨蛋入料啦!

真的比常吃到的奶酥,甜度和油感都明顯減少,而且還有一股很像貓舌餅(喜餅的奶油薄餅或白色戀人)味道

綿綿酥酥的奶酥和鴨蛋糕融為一體,吃起來還有點砂糖的細沙感

真的讓人意猶未盡,想馬上再來一顆!

(上左)熱狗鴨蛋糕

咬一口...直覺就是...熱狗!!(廢話)

就是那種裹麵粉漿後油炸的大熱狗啦!只是烤的當然比較不油

(上右)卡士達牛奶鴨蛋糕

使用鴨蛋和牛奶製成,口感綿濡滑順,不是常見的露狀;

跟之前吃過大多牛奶卡士達在口味上有些不同,可能是沒有加香草的關係,感覺整體的牛奶香味更單純而凸顯

而後還有(應該就是來自)鴨蛋的特殊蛋味綿延,使風味不僅更濃厚、有豐富層次,而且甜度低,一次吃兩、三個都不會膩;

(下右)黑糖麻吉鴨蛋糕

茶香麻糬和黑糖麻糬都是老闆自己做的,以番薯粉為主要原料、沒有糯米粉,因此是半透明狀的

我覺得就像是日式甜點「蕨餅」,雖然也是有黏性和延展性,但因為水份含量更多,並不會那麼Q、黏和厚實,完全不會難咀嚼和噎口,是我很可以接受的口感

尤其還熱熱的時候會呈半固半流漿的狀態,微微甜度,完全不會膩

(下中)茶香麻吉鴨蛋糕

茶香麻糬(乍看很像酸黃瓜醬)有清新又凸顯的茶香、幾乎不甜也無苦澀味

包在暖呼呼、皮微酥脆鴨蛋糕中,恬淡和濃郁的兩種不同風格的滋味與口感,很有特色,推薦必試!

(下左)紫薯鴨蛋糕

就是紫地瓜的天然甜味,相對其他口味,比較普通

▲茶.福掌燒 鴨蛋糕

近年雞蛋糕市場已經飽和,不論在造型和口味上都已經趨於無太多新意;相對地,其他禽鳥蛋作成的○蛋糕顯得少見(甚至根本沒見過)

當然原因一是在台灣的雞和雞蛋產量遠高於其他養殖禽鳥,成本較低;二則是雞蛋也是最受大眾接受的味道

而老闆選擇做鴨蛋糕的原因,就是因為想要不一樣!

最主要優勢是鴨蛋糕的口感和風味有別於雞蛋糕,本質上就有雞蛋糕無法取代的地方

而且相對鵝蛋或其他禽鳥蛋,也是比較容易取得、而且味道也是大眾可接受的

到斗南旅遊時,不妨來試試看紅面番鴨蛋糕的滋味吧!

推薦試試「茶香麻吉」、「手作奶酥」和「牛奶卡士達」喔

2024-03-03
類別 : 台灣菜粥品台式小吃

2024年初來一波超級寒流,台灣山區和北部很多地方都飄雪了!!

儘管我其實都在低海拔又低緯度的台灣南部,還是連幾天都冷到凍未條

而這幾天...每天我在床上醒來,腦中都會自動迸出好多突然很想吃的「今日菜單」

羊肉爐、紅油抄手、火鍋吃到飽...都出現了

週六清晨醒來,我的大腦告訴我,早上想來點...虱目魚腸和魚皮!!

於是就找一間清晨營業中、我也還沒吃過的「在地人魚湯粥」

餐廳名稱:在地人魚湯粥(嘉義市西區康樂街286號)

營業資訊:0933617243 6:00-13:00 16:30-19:00

餐點介紹:湯/粥/乾(清燙)/飯類/麵類/小菜

▲在地人魚湯粥 店面

在新光三越建築後方的小巷子,算是在嘉義市和平路菜市場內

非住附近居民或是有來逛菜市場的話,比較不會路過看到

▲在地人魚湯粥 內用環境

店內就一個小型店面寬,前台的開放式廚房區,可以直接看到老闆在料理

(客串演出: J哥)

▲在地人魚湯粥 內用環境

桌上擺著幾碗事先燙熟、瀝乾的魚頭、魚鰭邊角、魚內臟、豬骨仔肉

我猜是相對魚肉,這些都是比較稀有、每日限量的部位

在地人魚湯粥 常態菜單(拍攝日期:2024.01)

▲在地人魚湯粥 內用環境

每張桌子旁的牆上都有貼菜單

其中一張桌子還有放滿滿的垃圾紙袋,可以用來裝魚骨等垃圾

店內菜單有豬肉類(滷肉飯、骨仔肉)、貝類和三種魚的湯粥料理,分別是草魚、烏鰡、虱目魚

簡單分為湯、粥、乾;乾是指「清燙」,不是乾煎的

▲也有「乾煎」魚肉、魚肚,是寫在黑板菜單上

大多魚湯粥店都是只有草魚和虱目魚,還有提供烏鰡的的確較少見

三種魚中,「虱目魚(學名:Chanos chanos)」(參考台灣魚類資料庫)與其他兩者最無血緣關係,為虱目魚科虱目魚屬,為半鹹水或鹹水養殖魚

草魚(學名:Ctenopharyngodon idella)(參考台灣魚類資料庫)別名鯇、鯤、草鰱...等;烏鰡則是青魚(學名:Mylopharyngodon piceus)(參考台灣魚類資料庫),又稱黑鰱、黑鰡等,學名的種名piceus就是烏黑的意思。

草魚和烏鰡都屬於同目科(鯉形目Cypriniformes 鯝科Xenocyprididae)、不同屬的魚種

相較親緣更遙遠的虱目魚,兩者外形、習性和做成料理後的風味口感(XD)也都比較相似,均為台灣常見的淡水養殖食用魚

分辨方式則是觀察外觀,如:草魚體色偏淡且金黃且頭部較圓鈍,烏鰡則是體色深灰且魚頭較尖

烏鰡肉湯 NT 70

魚肉非常緊實、緻密,是紮實像整塊的瘦豬肉,但是卻很有彈性,而不是乾澀

魚湯很清、極少油滴,僅用簡單的鹽、薑絲、蒜苗等調味,沒有酒和味精,因此味道僅有淡淡薑味、沒有辛嗆感

▲烏鰡肉有幾根大又長的魚骨,而接近魚皮的魚背肉也有少數幾根y形小刺,沒有虱目魚那麼難搞但是還是要小心食用

魚皮薄而帶點膠質感,但很薄因此不會像涼拌鯛魚皮那麼Q

乾魚皮 NT 35

乾魚皮就是清燙的虱目魚皮,不是乾煎的、也不會是其他魚的皮

沒有瀝得很乾就淋上蔭油膏,因此湯水就稀釋掉蔭油露,不僅變得半稀半露的狀態,甜味中又摻點水味,虱目魚皮本身的味道也不明顯

而且份量就八片方形小片,小貴又不是那麼好吃

魚腸湯 NT 50

菜單寫「魚腸」而不是虱目魚腸,是因為會依照當天的貨,可能會是虱目魚腸或是草魚腸;像今天的就是草魚的腸與肝

另外老闆還加碼一些草魚蛋!

魚蛋蓬鬆如一塊很鬆的橘粉色海綿,口感也很細綿、帶很細小的顆粒感,不明顯的、淡淡蛋味

▲草魚腸則切成段,並切開露出裡面的絨毛,有的裡面絨毛還在,有的則已經很光滑,可能就是煮的過程剝落,讓湯比較濁一點

粗度直徑約0.5 cm,比虱目魚腸粗很多,乍看就很像鴨腸,口感就不如虱目魚腸紮實,但還是有點QQ脆脆口感

而裡面的絨毛混著湯,吃起來有點像湯混全熟蛋黃的濃漿感

魚肝和魚腸都比虱目魚的更白,味道也沒那麼重。相比起來我還是喜歡虱目魚腸和魚肝的味道(我也好愛虱目魚皮的味道~)

乾骨仔肉 NT 35

多是軟嫩的軟骨和膠質部位,也有一兩塊特別的,如:俗名天梯的豬上顎、豬舌根部(應該是)

不會感覺有什麼肥肉,而且軟中帶脆、很好咀嚼

軟Q帶脆、淋上蔭油膏和薑絲就很美味

2024-02-27
類別 : 台灣菜廣東菜/港式其他小吃台式小吃

跑來鹽行(ㄏㄤˊ)找捲餅的旅途 #孤獨的潤餅獵人

肚子還有很多空間,於是想找個我自己也很有興趣的美食

意外看到食刻煎餅果子,就決定來點一份再去下一個任務景點吧!

後來發現...其實在前年(他們搬家前)就曾經吃過他們家的煎餅果子啦!!╮(╯∀╰)╭

餐廳名稱:食刻 煎餅果子 大腸排骨麵線(台南市永康區中正南路702號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:0958649909 週四至二6:30-14:00(售完即收);週三休

餐點介紹:煎餅果子/麵線/飲料

▲食刻煎餅果子 大腸排骨麵線 店面

我看了看他們的紅色招牌,然後說:「...我覺得...我好像有買過你們家的。」

因為我記得上次買台南的煎餅果子,也是一家紅色招牌且同時有賣大腸麵線,我想說哪有那麼剛好兩家店都同時賣煎餅果子跟大腸麵線(這組合不常見啊)

老闆:「沒錯!全台南就只有我們同時這兩個都賣。」

闆娘:「嗯!我也覺得我看過你。」

我:「怎麼可能啦?! 有一、兩年前了耶(大笑)」

闆娘還很認真她肯定有看過我,讓我真分不清虛實,只覺得他們夫妻倆都好親切健談

(客串演出: J哥、Na哥)

食刻煎餅果子 大腸排骨麵線 菜單(拍攝日期:2024.02)

▲第一次吃到煎餅果子就是在2014年中國旅居半年的那時候,當時一吃就愛上

又大份又便宜,而且剛烤好熱騰騰的很適合當時寒冬天氣

回台灣後也慢慢發現近幾年台灣也有越來越多地方在賣煎餅果子了

比較不同的是,台灣的煎餅果子比較花俏,融入西方飲食元素

在中國的煎餅果子多是可以加碼原本就有的食材(蛋、薄脆),頂多就是加個早餐腸等;台灣的則是會做到加起司、鮪魚諸如此類像早餐的口味

當然我回味的就是經典的口味,因此就點原味的就好囉

▲原味煎餅果子製作過程

煎餅果子的煎台就一個,平均做一份煎餅果子約需要3-5分鐘,若前面有其他訂單就得等候一陣子囉

淋一匙麵糊在煎台上,邊一手轉煎台、另一手持T型棍子抹開麵糊

撒黑芝麻粒、蔥花、香菜後,打一顆生雞蛋,再用T型棍將食材混勻與塗抹開來

▲原味煎餅果子製作過程等麵糊底部煎到煎黃、上層的蔥花香菜蛋固化後,即可180度翻面

再鋪上滿滿生高麗菜、炸薄脆、淋醬汁,最後再捲起來並切半就好囉

原味煎餅 NT 55

內容:煎餅、高麗菜、全蛋、香菜、蔥花、黑芝麻粒、薄脆(半份)、甜麵醬料(少)

煎餅捲在裡面的是一開始煎比較久的那一面,均勻的金黃色澤、口感帶點乾脆,在外面有蔥花香菜蛋的那一面則保留軟嫩和些微QQ的口感;有脆有軟的餅皮搭配半生熟的高麗菜和炸薄脆,口感層次豐富;香菜、蔥花、雞蛋和甜麵醬融合出的香氣,甜香帶點鹹的滋味此起彼落

我跟老闆們說我也曾在中國北京、天津等地也吃過煎餅果子,覺得味道不至於差異太多

闆娘則說她是廣東人,因此他們煎餅果子也是廣東煎餅果子的口味,她覺得醬料調味會跟台灣的比較接近,台灣人會更容易接受

至於薄脆,「看起來」是我目前吃過的所有煎餅果子中最厚的,不過做成煎餅果子後卻還是很清脆、不會覺得太厚或硬呢

但外觀或是味道真的就是薄鹽版的巨大菜脯餅,有少少的胡椒粉調味,適當的提味跟增加脆脆的口感,夠味又不至於死鹹

▲整體看起來份量很大,視覺滿分、吃完則是六分飽。若是選有加肉口味,應該分量足夠到可當正餐

此外可能是有客製化醬料減半,覺得既有味道也沒有吃太重鹹,好吃無太多負擔感

2024-02-21
類別 : 義大利菜美國菜英國菜多國菜其他小吃義大利麵

澳洲二代主廚老闆的「熊廚師」有超豐富的異國料理

舉凡招牌的手工烤派、香蕉蛋糕,還有份量大又平價的義大利麵與燉飯

現調飲料、奶酪、檸檬塔和冰淇淋等甜點也一應具全

選個週末中午,我可以比較放心大吃的一餐(笑)

是要來嚐嚐看手工肉派和外國友人推薦的炸魚薯條!

餐廳名稱:熊廚師 Chef Bear(嘉義縣太保市祥和一路東段10號)

營業資訊:0952309934 週三至五11:30-14:00 17:00-22:00;週六日 11:00-21:30;週一二休

餐點介紹:手工派/義大利麵/燉飯/炸物/沙拉/甜點/飲料/私房料理 ※參考官網菜單

用餐日期:2024.02

▲熊廚師 店面

位於嘉義縣太保市的太子商圈,距離縣政府僅一個路口

附近有故宮南院、嘉義長庚醫院

一個普通店面寬的大小,且一半以上是內部廚房座位區;內用座位空間不大,約有四、五桌,客滿時會略壅擠

店面外的騎樓空間還有兩張長桌,若是外頭氣溫舒坦、天氣也不錯,推薦可以坐這裡,比較舒適寬敞與通風

▲熊廚師 手工肉派

多採用嘉義當地的肉類和蔬果作為食材,從熬煮肉餡、揉麵擀皮都是全由廚師夫妻檔手工製作

有牛肉、豬肉、奶油雞肉和奶油蔬菜共4種口味,從完整派的外觀上看不出差異

肉派套餐 NT 140

內容:任一肉派(牛肉)+任一生菜沙拉(和風)+澳洲焗豆

焗豆是冰涼的,應該是現成的茄汁焗豆罐頭...曾吃過的話,就如預期的味道;我本身是很喜歡焗豆罐頭的!

試過幾家品牌的發現口味和口感差不多,但有的(比較便宜)品牌的茄汁醬的確會比較甜而容易膩

熊廚師使用焗豆的茄汁醬則是很剛好的甜度,軟滑綿密的菜豆裹上滿滿大量的茄汁醬,冰涼甜而不膩

生菜也講究,除了蘿美生菜以外還有許多比較柔嫩的寶寶生菜,搭配無調味的蔓越莓果乾、南瓜子和堅果,淋上酸甜的和風醬,清爽豐富、不單調

▲手工牛肉派沒有在表面刷蛋液,烤得恰好不焦,表面呈現一致鵝黃色、乾乾鬆鬆的質地

整體略鬆軟,用刀輕鬆就一切到底;茄汁牛絞肉餡馬上就從切口淌流而出

▲手工牛肉派

牛絞肉無肥油和筋肉,口感就是均質的細緻瘦絞肉,散發出澳洲牛肉獨特的「牛味」以及淡淡鹹味,吃到後來會鹹到有點膩;茄汁香甜溫和,沒有明顯番茄的酸甜味

整體派皮均有0.5 cm以上的厚度,蠻厚的,接口捏合的邊緣比較薄而有點焦脆;

有明顯的麵香,油量有但不過多;口感則是扎實的整塊麵,不是酥鬆、有層明顯層次的

整條炸魚&薯條 NT 140

※現點現做約需要30分鐘

內容:炸魚+薯條+塔塔醬+生菜沙拉(和風)

以整片多利魚裹上脆漿粉炸到金黃酥脆,撒上黑胡椒粉佐味;炸薯條則普普通通

▲麵皮酥脆,還是有點油殘留但不多;魚肉很濕嫩軟糊,有股明顯的鹹味;的確多利魚比起大多魚類又是這種有點軟軟糊糊的口感

最令我驚豔的是特製塔塔醬,不是很濃稠而是是比較水漿狀的質地,有很多小方塊的洋蔥(應該吧,但是口感很像水煮蛋白)、酸黃瓜以及蒔蘿等香草

清爽的奶味和蛋味搭配醃漬黃瓜和檸檬的酸味,酸酸甜甜的真的直接吃就很涮嘴好吃!

波隆那肉醬義大利麵 NT 90

友人點的義大利麵,麵條使用茉莉義大利直麵,熟麵的粗度約是2 mm

肉醬則是以牛絞肉和豬絞肉混和,並加入很多切細碎的牛番茄,口味比肉派的茄汁絞肉餡更為清爽,並且有更多的酸甜感

嘉義縣市旅遊資訊可參考

KLOOK客路 嘉義縣市旅遊活動

kkday 嘉義縣市自由行推薦

ezTravel易遊網 嘉義市住宿

熊廚師 菜單(拍攝日期:2024.02)   或參考官網菜單