小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2 days ago (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜日本菜義大利菜輕食沙拉義大利麵

「PureLiva樂活佳」為台灣新創素食保健品牌,目前開發益生菌、膠原蛋白、補鐵...等保健食品

去(2023)年底於彰化埤頭鄉創立第一間多元共享空間,可供活動場地、健身器材租借

還有提供內用與外帶的多款定食套餐,舉凡台灣經典小吃、異國菜餚、素食料理通通有

這次吃到「羅勒青醬舒肥雞螺旋麵」、「天貝咖哩」、「梅干爌肉」...等主餐,搭配沙拉、水果和現打鮮果奶昔奶昔

低鹽、少油的調味,也能兼具色香味俱全

且每份套餐均是經設計成含充分六大類食物,輕輕鬆鬆無負擔就能補足均衡營養!

餐廳名稱:PureLiva樂活佳 健康生活館(彰化縣埤頭鄉合興村13鄰斗苑西路429之5號)

營業資訊:0978728556

(內用)週一至五11:00-14:00;週六日休

(外帶)週一至五11:00-17:00;週六日休
餐點介紹:健康盒子/蔬食盒子/義大利螺旋麵/風味定食/鮮果奶昔

創辦人許詩佳,是名藥師兼任美容講師,除了在這共享空間附近經營社區藥局,也有自己的品牌美容院

「PureLiva樂活佳」以素食保健品起家,品牌設計共著重四大主題:保健品、飲食、親情、運動

而這四個設計理念都實現在這間「樂活佳健康生活館」

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外香草牆面

整面大落地窗和透明門面,讓自然光照亮室內,明亮有朝氣

庭院種植多種植物,包含羅勒、百里香、紫蘇...等,是各位在餐盤上常見、常吃,卻不一定知道名字的食用香草植物

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外空間

接近門口處還有面花田錦簇的合照網美牆,以花圈圍成房子形狀,代表「PureLiva樂活佳」重視家庭和樂與親子關係

▲PureLiva樂活佳健康生活館 室內空間

是個可多元使用的空間,平常淨空時可以作為活動或室內健身運動的場地

門口旁的吧台座位可以作文書作業與辦公使用

而像我去的時候是用餐時間,店員則將收納在旁邊的三組四人座桌椅搬出來

▲PureLiva樂活佳健康生活館 調味架

每組座位旁邊有調味料和餐具,包含巴薩米克醋、初榨橄欖油、海鹽、玫瑰鹽和帕馬森起司粉,都是成分較單純、健康取向的調味品

▲PureLiva樂活佳健康生活館 套餐

(左)內用均會以純白「方格」瓷碗盛裝,(右)外帶用的餐盒也是有分格的

不僅看起來簡約乾淨,更是有兩個主要理念

一是取自丹麥菜餚「開放式三明治(Smørrebrød,發音似「ㄙ-ㄇㄨㄚ-ㄆ」)」意象,在矩形的黑麥麵包(Rugbrød,發音類似「ㄨ-ㄆ」)切片上鋪生菜、烤肉、香草、起司...等,不僅配色繽紛、食材搭配千變萬化,且多以原型食物入料,符合健康與多元攝取的概念

二則是以餐具分裝六大類食物,便於定量與「一目了然」

裝在長格的主餐含約一份全榖雜糧類(五穀根莖類)、一份豆魚蛋肉類;兩方格附餐則分別是一份蔬菜類、一份水果類

鮮果奶昔則主要是乳品類;調味料的橄欖油則屬於油脂與堅果種子類

麻婆天貝飯 NT 180

*全素食

全素麻婆以辣椒、花椒、油、豆瓣醬等爆炒,椒香氣撲鼻、油量剛好且不鹹,先香後才有股緩緩的辣勁浮現,而且辣感很快就會消退、不會殘留,吃微辣的人客也可安心試試看

我之前只聽過卻沒吃過天貝,如今終於有個機會吃到,實在躍躍欲試! 原本還以為會像納豆牽~絲~~,結果只是自己想太多。

看起來就像麥芽米香或是牛軋糖的天貝,口感就很像一塊蒸到剛好熟而未透爛的馬鈴薯,扎實帶點粉質感

米飯則是有添加不少紅藜麥的白飯,有部分煮到稍稍糊了,不過放涼後口感還是很乾爽,而且蠻有彈性和一些咬勁的

※天貝(Tempeh)

是源自印尼的傳統食材,是將脫皮蒸熟的黃豆顆粒接種根霉屬(Rhizopus spp.)的少孢根霉(Rhizopus oligosporus),並經20-30小時的密封發酵形成的結塊。因為真菌會分解部分黃豆的蛋白質和脂肪,所以天貝的營養成分儘管跟黃豆無太多差異,但營養更容易被消化吸收,也比較不會有食後脹氣的困擾。

活力咖哩雞定食 NT 180

咖哩醬是日式甘口咖哩,風味就普通、蠻常見的;

無骨去皮雞腿肉精實、有彈性,大大小小共約有四、五塊

除了雞腿肉以外,還有大塊的胡蘿蔔、馬鈴薯和很多的洋蔥段

洋蔥和胡蘿蔔都有熟但不入味,還有脆脆的口感

天貝咖哩飯 NT 180

同為咖哩飯,但天貝咖哩和雞肉咖哩的風味差很多

天貝咖哩醬有很明顯的羅漢果香氣,儘管我對羅漢果的特殊味道不愛也不討厭

但在咖哩中吃到羅漢果真的頭一次吃到,也覺得很新鮮,值得推薦嚐鮮

梅乾爌肉 NT 180

梅乾有適量的油量,微鹹香還有點甜韻,我蠻喜歡的!

爌肉瘦肉部分比較乾硬,肥肉很柔嫩有脂香,整塊肥瘦一起吃略油、醬香入味而不死鹹,也不會覺得太乾硬或太肥膩

羅勒青醬舒肥雞義大利螺旋麵 NT 180

沒有奶油的青醬、螺旋造型義大利麵,加上大塊雞胸肉,整格就是我的愛的大總匯!

雞胸肉不水嫩、略乾硬但不至於到乾澀,但比起許多有舒肥雞的輕食便當餐廳,還可有改進空間

▲螺旋麵硬度就是剛好完熟,不會濕爛也不硬(我個人偏好再更硬一點),至於羅勒青醬則是~超好吃

橄欖油和羅勒香氣撲鼻,質地微油且濃郁厚實,均勻地裹覆在每一顆螺旋麵表面,非常美味

▲PureLiva樂活佳健康生活館 鮮果奶昔

外帶是已經做好的外帶瓶裝(300 mL);內用則可以體驗自己現打奶昔

調理機內已經有裝新鮮水果,只要將鮮奶倒進去、按下按鍵開啟,調理機會運轉跟自動停止

可以打一或二次,取決於人客喜好有顆粒感或是細緻的口感

(右)綜合莓果 NT 150

(中)芒果香蕉 NT 150

(左)黑芝麻香蕉燕麥 NT 150

新鮮莓果有天然的果酸和甜味,還有莓果果皮的一點點苦澀,非常些微,我可以接受(比起加糖去掩蓋,我寧願喝原汁原味),口味是三款中最清爽;

芒果香蕉的口感稍厚,香蕉味比芒果明顯;黑芝麻香蕉燕麥的風味最濃厚,口感也最厚實、有飽足感

三款都完全沒有加糖或額外調味,就是原本鮮奶和食材綜合出的風味,且經調理機研磨(一次)就夠勻質,而且還有少量細緻鮮奶泡泡

▲PureLiva樂活佳健康生活館 外帶餐盒

外帶餐的包裝十分有質感啊,這樣一個提袋裝的就是一份套餐

樂活佳健康輕食 菜單

餐點均以「套餐」形式供應,包含一份主餐、兩份附餐以及一杯飲品;飲品可優惠價升級成鮮果奶昔

主餐有全素食、蛋奶素食和葷食

▲PureLiva樂活佳健康生活館 玻璃兔兔杯

3 days ago
類別 : 台灣菜日本菜義大利菜輕食沙拉義大利麵

低鹽、少油的調味,也能兼具色香味俱全

營業資訊:0978728556

(內用)週一至五11:00-14:00;週六日休

(外帶)週一至五11:00-17:00;週六日休;以Google商家營業時間為準

※文末有用餐優惠!!

用餐日期:2024.04

而這四個設計理念都實現在這間「樂活佳健康生活館」

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外香草牆面

整面大落地窗和透明門面,讓自然光照亮室內,明亮有朝氣

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外空間

門口旁的吧台座位可以作文書作業與辦公使用

▲PureLiva樂活佳健康生活館 調味架

▲PureLiva樂活佳健康生活館 套餐

不僅看起來簡約乾淨,更是有兩個主要理念

二則是以餐具分裝六大類食物,便於定量與「一目了然」

麻婆天貝飯 NT 180

*全素食

※天貝(Tempeh)

活力咖哩雞定食 NT 180

咖哩醬是日式甘口咖哩,風味就普通、蠻常見的;

無骨去皮雞腿肉精實、有彈性,大大小小共約有四、五塊

除了雞腿肉以外,還有大塊的胡蘿蔔、馬鈴薯和很多的洋蔥段

洋蔥和胡蘿蔔都有熟但不入味,還有脆脆的口感

天貝咖哩飯 NT 180

同為咖哩飯,但天貝咖哩和雞肉咖哩的風味差很多

梅乾爌肉 NT 180

梅乾有適量的油量,微鹹香還有點甜韻,我蠻喜歡的!

羅勒青醬舒肥雞義大利螺旋麵 NT 180

樂活佳健康輕食 菜單

主餐有全素食、蛋奶素食和葷食

訂單或預約共享空間→ 官網預約

※重要資訊

來店用餐享多重優惠,期限以店家官方公告為主(店家保留活動調整之權益)

▪ 內用套餐飲品免費升級鮮果奶昔

▪ 內用可挑戰個人免單、贈送鮮果奶昔小遊戲

▪ Google Map五星評論即贈送玻璃兔兔杯1款(不挑款,送完為止)

▲PureLiva樂活佳健康生活館 玻璃兔兔杯

6 days ago
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

火雞肉飯、白醋(美乃滋)涼麵是嘉義市常見的代表小吃

特定知名品牌美食則除了砂鍋魚頭以外,還有就是文化路夜市商圈的「阿岸米糕」啦

前(2022)年搬遷到民生北路上的「阿岸米糕-阿彰的店」,是我第一次來訪

招牌鹹米糕口味經典依舊,土魠魚羹則是變更好吃了

整體有老字號新氣象的Level UP感覺!

餐廳名稱:阿岸米糕-阿彰的店 (嘉義市西區民生北路10號)

營業資訊:05-2277886 11:00-20:00;公休日請參考店家公告

餐點介紹:米糕/滷肉飯/土魠魚羹/湯類/單點/冷凍包

▲阿岸米糕-阿彰的店 店面

位於民生北路上,接近垂楊路,附近有舊市政府、嘉義女中、文化公園等地標

步行到文化路夜市也只要450 m,約5分鐘時程。吃完米糕還有胃口的話,還能去文化路夜市再吃一波

▲阿岸米糕-阿彰的店 用餐環境

兩個店寬的內用座位區總共有5組二人桌和10組四人桌,座位間距寬,桌面又大,坐起來很舒適

內用的燈光明亮又不刺眼,冷氣也很涼!

(客串演出: Na哥)

▲阿岸米糕-阿彰的店 自助區

自助區有餐具、衛生紙、調味料(辣椒粉)以及兩壺的柴魚湯

▲內用免費柴魚湯

就是用柴魚片熬煮,無額外添加味精或柴魚粉

極少油、清甜暖胃...讓我好想吃春捲(嘉義很多春捲攤位也都會有柴魚湯)

(客串演出: Na哥)

▲阿岸米糕-阿彰的店 招牌鹹米糕

糯米蒸熟後拌入豬油和其他調料,並且放在竹飯桶內保溫;老闆會隨時用爪子型的飯杓稍微攪拌糯米飯,避免內部的糯米被燜太久而變太軟

▲阿岸米糕-阿彰的店 招牌鹹米糕

用爪子飯杓將糯米飯鏟到碗中,再淋上獨家肉燥和適量滷汁

▲單人行,必食「鹹米糕+土魠魚羹」經典組合

多人行,則必有更多口福焉

滿滿一桌豐盛的飯與菜肉,看起來真的蠻營養均衡的(笑)

鹹米糕 NT 35/ 小

米糕上的肉燥是切成細片狀,多瘦少肥,少吃起來既有瘦肉的精實與肉香,並有少許油脂的柔嫩以及脂肪香氣;肉燥裡還有少少的蝦米和油蔥,兩者味道都不重,是要咬到了才會浮現出他們的味道,因此主要多是嚐到肉燥的肉與醬汁為主

▲學Google map上有人就這樣在米糕上淋了一個螺旋的甜辣醬

看起來好像量太多,但整體吃起來很剛好,香甜的肉燥味多了甜滋滋帶微微辛辣的滋味

但考量到鈉含量問題,還是斟酌使用~

▲糯米飯已經有先拌入豬油和調味料,飽滿精實、粒粒分明又保有黏性,不像白米飯綿軟易糊,又不如油飯那般顆顆都有彈性和嚼勁

加上油和滷汁的濕潤使糯米飯更適口好咀嚼,滷汁和油香更是誘人一口接著一口

滷肉飯 NT 30/ 小

滷肉飯乍看則跟米糕實在有八九分相似,不過店家會用碗做區別:有印花的碗裝滷肉飯、全白碗裝米糕

當然,專業的食客們也可直接從飯和肉燥辨別:米糕是用糯米且有拌油汁,米粒細長且有點油亮;滷肉飯則是用蓬萊白飯,白皙且無油亮感

另外,儘管兩者的肉燥是來自同一滷鍋,不過滷肉飯的飯沒有額外事先調味,所以店家會特意放較多比例的肥肉,增加更多脂香

我個人喜歡有咬勁的米食(與麵食),也比較喜歡瘦肉、不愛肥肉,因此對於這兩種飯食,我舉雙手都投給米糕!

▲土魠魚羹和菜羹的羹湯透徹,適量的勾芡使羹湯喝起來稠中還是帶湯水感;配料簡單,就是只有幼嫩的大白菜葉;

味道甜而恬淡,熬煮時無醬油、爆香蒜頭等重調味

土魠魚羹 NT 50

上桌前店家會有淋少少的烏醋,但客可自行添加更多烏醋、胡椒粉、辣椒粉和蒜汁

每碗的土魠魚有四、五塊,約略是一口大小。

是以魚肉裹魚漿的「浮水魚羹」的作法,跟常見的裹麵粉漿再油炸的紅燒土魠魚羹不同,兩種土魠魚羹風味差蠻多的,各有特色

我喜歡他們的土魠魚羹在於魚肉比例超高! 整塊的土魠魚肉塊外層裹上薄薄的番薯粉,因此不會像吃魚羹或魚丸那般彈脆,主要還是吃到整大塊土魠魚肉本身的鮮味以及細緻的肉質,這些是再怎麼真材實料的漿或丸類都無法比擬的

綜合湯 NT 20

內容:貢丸1顆、油豆腐2顆、湯

不像大多小吃店的丸子或油豆腐湯會有不少的白胡椒粉和芹菜味,

他們的清湯類就跟柴魚湯很像,只是柴魚味道淡了點,也是很少浮油,口味清雅恬淡、不嗆辣

油豆腐裡外都非常軟嫩,飽含湯汁而不油膩、無油耗味

當然,桌位上的白胡椒粉也是可以自行斟酌添加佐味的啦

睫毛菜 NT 30

大多涼拌小菜如睫毛菜、木耳、小黃瓜,都是醋溜和少許香油調味,酸酸甜甜的是刺激味蕾又解膩

其中睫毛菜是相對較少見的。其實他就是裙帶菜的「一個部位」,是中間梗條旁邊的鬚邊,產量最少也最貴

雖然味道就是海帶,但最輕薄與細緻,因此口感會比較柔軟帶一點點脆度而已,不那麼富有嚼感

豬耳朵 NT 30

有細絲、也有大片

肉質滑嫩,有點煙燻香氣;軟骨Q脆好咀嚼

在嘉義頗具盛名的「阿岸米糕」是年近半百(至今第48年)的老店

阿岸就是創始人阿公的名字,最初攤位是在文化路上的「老張米糕」,後來二代移到民族路店面,也是在文化路口處附近,並改名為阿岸米糕

而兩年前(2022年)則再度搬遷至文化路和民生北路上。

目前由二代阿彰與三代接掌的「阿岸米糕-阿彰的店」

內用環境寬敞舒適、免費柴魚湯喝到飽,對面就有公用停車場,很是方便

此外,外帶包裝的設計和冷凍品的推廣均有兼顧,整體經營得更有規格、精益求精

阿岸米糕-阿彰的店 菜單(拍攝日期:2024.04)

品項不算多,就是飯類(米糕、滷肉飯)、羹類(土魠魚羹、無肉的菜羹)、涼拌菜、清湯

2024-04-15
類別 : 日本菜日式燒肉

假日中午到一間在嘉義市區,接近嘉義中山公園的吃到飽燒烤店「野赤燒肉」

用餐區寬敞又明亮,排煙系統完善,完全聞不到油煙味

自助區飲料和冰淇淋都All You Can Eat! 每週三再免費加碼「沙瓦喝到飽」!

整體不論用餐氣氛、食材品質都有水準,CP值高

餐廳名稱:野赤燒肉(嘉義市東區維新路100號)

營業資訊:週一至五17:30-22:00;週六日11:30-14:30 17:30-22:30

餐點介紹:經濟方案吃到飽/精緻燒肉吃到飽/豪華海鮮燒肉吃到飽/水果沙瓦暢飲/單點  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲野赤燒肉 店面

附近有嘉義中山公園、檜意森活村、北門火車站、中山路...等嘉義市觀光景點

剛好吃飽飽後步行再到這些地方逛逛、消化一番,是不錯的安排

▲野赤燒肉 用餐環境

單一樓層座位區,採光佳、明亮舒適

座位間距都很寬敞,桌面也都夠大

▲野赤燒肉 用餐環境

也有三區半開放的包廂座位區

▲野赤燒肉 自助區

有氣泡飲料、茶飲、果汁、冰淇淋、調味醬

野赤燒肉 菜單(拍攝日期:2024.04)

▲三種價位「全時段可選擇」:經濟方案(NT 500)、精緻燒肉吃到飽(NT 633)、豪華海鮮燒肉吃到飽(NT 733)

經濟方案(NT 500)和精緻燒肉吃到飽(NT 633)會需要加10%服務費,而豪華海鮮燒肉吃到飽(NT 733)則免服務費

「水果沙瓦暢飲」(+NT99)則是每週三免費直接升級贈送!! 所有沙瓦飲料均可做不含酒精或含酒精 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲今天只是特別想認真「吃肉」,於是選了經濟方案我覺得就足夠了

店員會開QR code小白單,人客用手機掃碼點餐;店員或小貓機器人都會送餐

▲「美國醬燒骰子牛」

邊長2 cm的正方體,有幾塊白色肥肉比較多

▲「美國醬燒骰子牛」

肉質精實但還是很好嚼,搭配鹽蔥醬很不錯

▲「椒鹽梅花豬」

比里肌肉有多一些油花,烤到邊緣有點捲曲起來後,彈脆帶點焦香

▲「精選白蝦」

蝦隻不大卻新鮮,肉質緊緻;搭配蒜油蠻好吃的

▲「產地直送蛤仔」

▲「醬燒/椒鹽 里肌豬排」

有醬燒和椒鹽兩種,都是在生肉片上淋少量醬汁或撒酌量的椒鹽而已,而不是經長時間醃漬入味的肉片

每片都幾乎有2-3 mm厚度,扎實又不乾老,單吃就是淡淡的醬甜味或是椒鹽鹹味

我喜歡這樣輕量調味,還是能吃到醬汁甜味或椒鹽的鹹度,但又不會重鹹到容易膩,而且能直接目睹肉的品質和鮮度

另一個好處就是烤盤上也不會殘留太多醬汁

▲「醬燒/椒鹽 里肌豬排」

搭配韓式辣醬(我覺得比較像是甜辣醬)和福山萵苣葉也很清爽

而得注意的是,瘦瘦的里肌肉因為太少油脂所以容易沾黏在烤盤上

可以頻繁翻面,等邊緣微翹微焦、所有粉嫩生肉都變灰白色的時候就可以了

▲「蒜香帶骨豬排」

雖然說帶骨但這盤剛好完全沒有骨頭,就是厚切豬肉排

幾乎全瘦肉,並以少少的七味粉佐味,滿滿肉感不油膩

▲「(上)味噌雞腿肉/(下)醬燒雞腿肉」

▲「味噌/醬燒 雞腿肉」

部分帶雞皮的去骨雞腿肉,精實又柔嫩

味噌雞腿肉跟常見的甜味噌湯的味噌味不太一樣,是發酵味比較濃重的

而醬燒雞腿肉的調味淡淡的,沒有醃漬到很入味,比味噌雞腿清淡

▲「帶殼玉米筍」

放在自助區的食材

店員建議可以先用剪刀把頭部剪掉後再燒烤,待斷口處開始冒蒸氣後就可以吃囉

▲「古早味番茄」

牛番茄淋上甜甜的醬汁,有淡淡的薑汁香氣

▲「涼拌洋蔥」

洋蔥段泡過冰水處理,清脆且毫無生嗆味;切段夠細、好入口

淋上芥末油醋醬和滿滿柴魚花,清爽解膩

我大概吃了將近...十碗吧

▲「QQ地瓜球」

現點現炸,熱騰騰地就是最好吃的時候

皮脆內Q,而且還有紫地瓜泥作內餡

▲「柚子蘿蔔」

放在自助區的柚子蘿蔔片

白蘿蔔切得很薄,更細緻入味又保有清脆口感,甜帶微酸毫無苦澀味,又有淡淡柚子香氣;單吃就非常好吃

嘉義的燒烤吃到飽選擇不少,定價與品質的不同,各自滿足不同的消費族群

「野赤燒肉」的三種方案,讓人客可依照自身「食力」選擇合適菜單

定價相當平實,且兼顧食材新鮮品質,CP值很不錯

生鮮肉品的調味走清淡路線,是我喜歡的風格,超尬意!

2024-04-09
類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮台式小吃

擱置了大概一年多,我終於從台中搭一小時多的客運來到埔里,來吃兩家春捲潤餅啦!

不過兩家都是下午才營業,而中午就抵達埔里的我,早已飢腸轆轆

於是先去下車站附近的「蘇媽媽湯圓」後,依舊很有食慾

於是就想說找一個我從來沒吃過的食物吧! 便找到「游記扣仔嗲」,因為我從來蚵嗲和肉嗲

餐廳名稱:游記扣仔嗲(南投縣埔里鎮隆生路80號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:04-92423705 週四至二10:00-19:00;週三休

餐點介紹:炸物/麵類/湯

▲游記扣仔嗲 店面

▲游記扣仔嗲 用餐環境

內用桌有六桌,桌上都有五香醋甜辣醬和胡椒粉

▲游記扣仔嗲 調味料

但一就座還沒點餐,老闆就會先遞上一碟米糊漿和醬油膏

米糊漿就是有股淡淡甜味,沒有味道;

醬油膏則是一入口就是香氣奔放,後帶出甜甜微酸的尾韻,老實說還真是好吃不膩

甜辣醬也是甜味跟辣感都很均衡,有增添不一樣的香氣和味蕾的刺激,卻又不會甜膩或鹹辣,單吃也是很好吃的

▲覺得有點好笑

我平常住離東石那麼近,卻大老遠跑到台灣唯一不靠海的南投...來吃炸海鮮!!!

因為第一次吃「嗲」這種炸物,覺得新鮮,就任慾望而點了四樣

結果送上這麼一大盤!! 太罪惡了吧

▲蚵嗲、肉嗲和魷魚嗲都已經事先切成四塊;外表看起來都一樣,要夾起來看內餡才知道是什麼口味

各種嗲也都有一樣的小問題,上層麵皮都很脆,但底部可能因為比較薄又太熱而被蒸氣燜到變軟爛

肉嗲 NT 50

豬肉有肉絲且有切大塊的瘦肉塊,口感扎實帶點Q,有黑胡椒調味

肉嗲的內餡也比蚵嗲或魷魚嗲有較多醬汁,因此更濕潤,味道也是最重,也跟韭菜麵衣最融合的

蚵嗲 NT 50

切成四塊,每塊約有1-2隻蚵仔;蚵仔大且飽滿,還都有汁水,無腥味

炸麵衣還殘留一些油量,但還算乾鬆酥脆,不至於吃幾口就膩

除了滿滿韭菜的菜味外,炸粉漿本身就是很淡的麵味,沒有太重的味道或是油耗味

後來從網路參考幾帖食譜才知道炸嗲粉漿是用在來米粉、酥脆粉、麵粉...等去混的,不一定要蛋,所以若味道很淡可能就是沒有蛋的關係吧?

魷魚嗲 NT 50

每塊有將近四、五塊魷魚丁;魷魚是新鮮魷魚而非發泡魷魚,口感軟中帶脆、而且有烤魷魚的濃郁香氣,很是好吃(很像高速公路休息站常見的韓式烤魷魚味)

內餡則最乾,也有種魷魚跟韭菜麵衣分開吃的感覺

炸豆腐 NT 10

長條的板豆腐炸到外層剛剛好的厚度和脆度,微硬卻又不會硬到割嘴

外硬脆和內柔嫩的雙重質地,口感豐富

▲沒有什麼胡椒或調味,就是無油耗味的乾凈豆腐香,單吃或沾醬都好吃

試試看店家給的醬料碟:米糊漿+醬油膏

米糊漿單吃都沒味道了,搭配炸嗲就真的沒什麼不一樣;但醬油膏倒是不錯,增加甜甜香香的滋味;

或是配桌上的五香醋(八成肯定跟蘇媽媽湯圓給的一樣,都是大越五香醋吧!!)或甜辣醬,都很好吃

游記扣仔嗲 菜單(拍攝日期:2024.04)