小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2024-02-15
類別 : 日本菜咖哩

好久沒去台南吃美食囉

不久我肯定,之後又要為了找春捲而很常跑啦

有位咖哩控友人因為已經把嘉義的咖哩都吃遍了,於是只好向鄰居縣市進攻啦

於是在Google map上找一間在台南有特色的咖哩,也是北海道札幌的特色「湯咖哩」試試

餐廳名稱:ココカラCocokara CAFÉ&湯咖哩(台南市中西區民權路二段61號)

營業資訊:0900000599 週二至日11:00-14:30 17:30–21:00;週一休

餐點介紹:主餐/單品/飲品/商業午餐;參考FB粉絲專頁菜單

※低消NT 120/人(幼兒園以下孩童免)

▲ココカラ Cocokara CAFÉ&湯咖哩 店面

是在2014年3月開幕,至今原來已經是即將邁入10年的老店了呀

湯咖哩(スープカレー/soup curry)是源自於日本北海道的一種,於1990年代中期和2000年代盛行。

由於使用大量水或高湯且沒有使用麵粉增稠,因此不是醬或糊狀,而是呈水漾或稀羹的質地。

對於湯咖哩目前無明確定義(就是湯湯水水的咖哩!),因此各家都會有各自的香料配方或濃稠度。

但最常見的吃法就是搭配肉類和塊狀或切片蔬菜(馬鈴薯、南瓜、胡蘿蔔、青椒等),比較不會單純吃湯咖哩配飯

▼ココカラ Cocokara CAFÉ&湯咖哩 菜單(拍攝日期:2024.02)

▲主餐就是一份湯咖哩和一份白飯

除了選肉類主食以外,還能選擇湯咖哩的「辣度(10階)」和「濃度(正常或加濃)」

原本想說辣度分到十階那麼細,友人與我原本想說那應該可以嘗試到第4或第5階吧?

點餐時卻被店員勸退,她強調「第3階就是麻辣鍋中辣、第4階就已經是到大辣了喔!」於是倆人各自都退兩大步到聽起來很弱的第2階(普通小辣)、第3階(中辣)

望向那高攀不上的第六階以上段位,很納悶這麼辣的咖哩,吃起來真的會有咖哩味嗎?

一般咖哩飯有分拌和不拌兩派吃法;而湯咖哩則是分氣質型、機能型、普通型和大膽型四種!

不妨可以在細看內容前先自我評估看看自己會是什麼類型的湯咖哩食客?

這次用餐過程我是混和氣質型和普通型的,不過用餐後的個人心得是:氣質型(把飯加在湯咖哩中)會比普通型(把湯咖哩加在飯中)更適合,可以吃的到比較多比例的湯咖哩

日式手工漢堡排肉野菜 NT 330

內容:日式手工漢堡排肉、湯咖哩、溏心蛋半顆、綜合野菜(花椰菜、南瓜片、茄子片、甜椒片、青椒片、高麗菜)、白飯

飯看起來不會很多,還蓬蓬鬆鬆的,大概是普通飯碗、而且沒有用飯匙壓過的份量

湯咖哩(辣度:3)口感濃厚且無細沙感,一入口就是辣椒香和辣勁,而後才有淡淡的咖哩香氣隱隱浮現;對我來說太辣,感覺必較像是在享受辣勁,而不是品嚐咖哩香味

▲日式手工漢堡排肉是牛豬以7:3比例混合,目測約是8盎司(純猜測)很濕軟,用餐具能毫不費力就切開

一入口的確就有牛肉香氣浮現,但又不像純牛肉漢堡排有那麼濃郁肉香

講明白點,就是被那三成豬肉給稀釋掉啦

▲日式手工漢堡排肉

幾乎沒有筋肉、挾帶少量軟嫩的肥肉,整體很濕糊,沒有明顯絞肉顆粒感

手工綜合肉丸野菜 NT 300

內容:純豬肉丸3顆、韭菜豬肉丸3顆、湯咖哩、溏心蛋半顆、綜合野菜(花椰菜、南瓜片、茄子片、甜椒片、青椒片、高麗菜)、白飯

除了花椰菜和墊底的高麗菜葉是清燙或煮熟的,其他切片的蔬菜都是直接油炸,使之泡在湯咖哩中也不會那麼快吸收湯汁而變軟,也能保持鮮豔的顏色

墊底的高麗菜葉有切,但還是有幾片比較大,要分兩、三口才能吃掉,這時要特別小心避免湯汁噴濺(我當天就是用叉子插高麗菜葉沒插好,高麗菜葉就掉下來,沾附在上面的咖哩湯水噴的衣服都是)

湯咖哩(辣度:2)看起來跟友人的漢堡排湯咖哩(辣度:3)無異,色澤或是少少的紅辣油看起來都差不多

但兩者味道的確有明顯不同,辣度2的湯咖哩能馬上嚐到咖哩味,辣勁是在尾韻才緩緩釋出,相對溫和

咖哩香氣濃但風味無特別之處

▲米飯鬆軟帶有濕氣,裡外都熟透,對於喜歡飯要粒粒分明的我來說就普普通通

將飯放到湯咖哩(氣質型吃法)比把湯咖哩淋到飯上(普通型吃法)可以一口嚐到更多的湯汁,我覺得會更有味

▲手工綜合肉丸分別是純豬肉丸和韭菜豬肉丸

(右)純豬肉丸就很像貢丸,但又不到新竹貢丸那樣扎實有彈性,肉味也不夠明顯鮮美,比較普通(題外話:新竹貢丸真的比其他貢丸好吃!);

(左)韭菜豬肉丸則就像是韭菜水餃肉餡的滋味,口感跟純豬肉丸差不多,但多了滿滿韭菜的香氣

可樂餅 NT 140/2枚

麵衣薄而酥脆細緻,沒有逼油徹底到乾乾爽爽,但麵衣殘留的些微油量不至於讓人覺得油膩

(左)起司可樂餅的餡不是像起司條是用高純度的起司,而是起司加馬鈴薯混合的,因此起司鹹香味淡薄、也不會牽絲;口感軟綿濕濡,就像以前國小營養午餐偶爾吃到的可樂餅,但沒有那麼甜也沒有玉米粒;(右)南瓜可麗餅則就是很純、很天然不膩的南瓜甜味,鬆綿有適量濕氣,比起司口味更有味和好吃

兩者都是好吃但無什麼太特別的地方,就是現點現炸就有合格分數起跳

▲ココカラ Cocokara CAFÉ&湯咖哩 韭菜豬肉丸

這次用餐我最喜歡的就是韭菜豬肉丸,是唯一會懷念的味道

老實說,這樣一碗有肉有菜的湯咖哩和一碗白飯的組合,實在很像三X那類型的台灣個人小火鍋,在台灣的火鍋店也常有咖哩湯底的選項

至於把飯浸在湯咖哩這樣一口有飯有湯的湯泡飯吃法,在我還不知道什麼是日式湯泡飯的童年時期,就突發奇想到把湯加到米飯攪著吃了(這吃法大概僅過了幾個月就被父母強制阻止,說會吞太快、沒有把飯嚼爛)

綜合以上,可能就是生活在的台灣和日本的飲食早有諸多相互影響和雷同之處

因此對於這個冠上「起源於北海道」光環的湯咖哩,我反而有種「一切就在預料內」的不驚喜感

加上我對咖哩的通俗印象或期許的風味口感,就是要當個稱職的澱粉殺手,香氣夠濃郁、質地夠厚實,才會促使人想馬上舀飯、配餅或吃下其他米麵食物

總結論就是,不論是日式、南洋、印度或台式...等各種風味,我都會比較喜歡質地是濃稠的咖哩

2024-02-06
類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜

以前對肉圓很反感,後來在台南吃到數家清蒸肉圓後

終於找到自己最尬意的類型,也知道肉圓有地區和口味的差異

後來開始會有意無意在網路上搜尋附近的「清蒸肉圓」

朴子市區的肉圓有4家左右,但只有這家是清蒸的

查看網路評論、作好預習功課後,出發~

餐廳名稱:朴子珍珠肉圓(嘉義縣朴子市永和里1鄰應菜埔4-1號)

營業資訊:05-3660749 週一至五8:00-售完即收(約17:00);週六8:00-中午;週日休

餐點介紹:肉圓/湯/小菜/冷滷味/飲料

用餐日期:2023.12

▲朴子珍珠肉圓 店面

位於朴子海通路郵局旁,店前有很多花草植栽,但不至於太難找

內用有兩張長桌,四周的牆面都掛滿已經裝袋的首飾、扭蛋、玩具,乍看很像夜市的遊樂攤

▲朴子珍珠肉圓 麥芽糖冷滷味

今天剛滷好的冷滷味,老闆才剛分裝好,還沒有蓋起來

▲朴子珍珠肉圓 麥芽糖冷滷味

這些冷滷味除了豬頭皮、豬耳朵,還有豬天梯(上顎)、豬腦等很稀有的豬雜部位呢!

也能選熱水清燙的,老闆也是會事先把食材燙熟、裝盒冷藏,點餐後老闆還會再拿去汆燙一回

珍珠肉圓 NT 35/ 3顆

內容:肉圓3顆、肉圓醬、香菜

另有番茄醬和甜辣醬可以自行調味

▲與其說「珍珠」粉圓,更精確地說則是「冰淇淋杓」粉圓

因為老闆就是用冰淇淋杓來做肉圓的

挖起入半杓的麵漿、填入肉餡、再用麵漿把肉餡蓋上,最後手一掐、「喀嚓」一聲,一個半球形的肉圓就完成了

在嘉義東市場附近的屏東蒸肉圓,老闆也是這樣做肉圓的喔

▲肉圓皮約有0.5 cm的厚度,既軟嫩又有Q感,嗯...不是我喜歡的,我喜歡更薄、更軟糊、更不Q的肉圓皮

肉餡是使用溫體豬肉,整團的肉餡,口感扎實、沒什麼明顯肥肉塊

有新鮮豬肉的鮮美、帶點黑胡椒調味

醬汁微甜,普通;推薦可以加甜辣醬,會有點辣辣的後勁

燙骨邊肉 NT 50

已經川燙、冷藏的骨邊肉,回鍋川燙後,搭配薑絲、蒜末和醬油膏

大多是大骨關節上的白色軟骨;有幾塊則是有些油脂

但老闆回鍋川燙不夠久,所以那個油脂仍保持白色硬硬的固體狀,吃到時就是一股冷豬油的味道....

一開始說有先做好預習功課,多方的評論大致是說肉圓跟四神湯都不錯,其它則免

嗯,這川燙骨邊肉也有一點小雷,但我覺得無傷大雅

另外也看評論推薦而點一碗四神豬肚湯看看

四神豬肚湯 NT 60

薏仁跟豬肚都煮得很軟嫩透爛,不少片豬肚都非常肥厚,分不清白色的是脂肪還是豬肚本身了

湯頭混濁,感覺有不少脂肪、膠質都融入其中,沒有米酒的酒精味但保留米酒的香甜

喝起來也不會很油膩,口味真的不錯

2024-02-02
類別 : 台灣菜其他小吃

某週末一早前往太保麻魚寮

除了潤餅獵人的找春捲行程以外,還要來試看看其他隱藏版美食

從Good map找到這家麻魚寮肉圓評價又多又很不錯

果然一開業就開始有排隊人潮,真的是麻魚寮的前幾名熱門美食小吃呢!

餐廳名稱:肉圓(嘉義縣太保市中山路二段181號) (Good map:麻魚寮肉圓)

相關連結:FB粉絲專頁

營業資訊:05-2377582 週二至日約9:30-17:00;週一休

餐點介紹:肉圓

▲麻魚寮(無名)肉圓 店面

位於中山路二段和民生路交接路口,

中山路二段早上是麻魚寮的菜市場,而肉圓店則在中山路二段尾端,已經不是人車很壅擠的地方了

不過我剛到時還沒到9:30,就已經有人客在排隊買肉圓囉

▲麻魚寮(無名)肉圓 店面

而且外帶的人客幾乎都一次5個以上買,儘管老闆們手腳很快,但因為要等肉圓完熟,所以還是要稍微等一下

現場就維持三、四組人排隊

內用外帶肉圓都可以附免費柴魚湯

老闆夫妻很熱情又親切,而且跟常客們都建立好默契

熟客一句「三個兩個、要剪、加辣、不加蒜、湯裝一袋」

肉圓幾個、怎麼分裝、要不要剪開、加不加蒜、加不加辣,要不要附湯? 全部都一次報上

老闆也都很順勢地接招,從容又快很準

▲麻魚寮(無名)肉圓 店面

大多人客都是外帶,內用的話幾乎都有座位

紅磚牆搭配木頭桌椅實在很有古早風味,桌面乾乾淨淨,餐具和餐架也都很乾淨、不會油膩有污漬

▲免費附的柴魚湯

湯頭清澈、僅浮很少量的油;味道也蠻清淡的

肉圓 NT 70/ 2顆

內容:肉圓2顆、肉圓醬、米漿

是油泡的肉圓,會加肉圓醬和米漿,但我就只說肉圓兩顆,老闆應該是沒有加蒜末了

▲肉圓醬汁很甜,甜香甘醇,溫潤好吃;白色的米漿則更甜,但甜而不膩,綿稠細緻,直接吃也是很好吃

▲肉圓皮有厚有薄,半Q半軟,很好咀嚼,但我個人只喜歡皮薄的部分,太厚的肉圓皮的Q感,我個人不太喜歡

▲肉圓餡料不是一整球的,而是有豬柳、筍乾和零星的香菇全都散開的

豬肉平均約2-3公分長,精瘦又有帶點嚼勁;筍乾切成方形小片或小段,軟脆適中;1/4切的香菇大概就一顆肉圓內就一個吧?

整體餡料份量不算多,大多還是吃皮為主

(整碗兩顆被切開的肉圓肉皮各自分離,實在混亂,但兩顆肉圓的總肉量大概就十塊左右吧)

▲若無法接受都是甜的調味,可以再加大同辣椒醬增添鹹香和溫熱的辣感,滋味更豐富

2024-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

彰化溪湖美食不只有羊肉爐(和潤餅)!

2024年初某假日隻身到溪湖來個潤餅獵人行程外,在溪湖糖廠和轉運站附近發現很熱門的「林家南投意麵」

菜單不只有意麵、炸臭豆腐,還有我很愛的紅油抄手、刀削麵和麻辣鴨血!!

一家包辦多種經典台灣國民美食,而且道道美味

環境乾淨、飲料喝到飽、店員們都很親切

完全不意外早上剛開門就生意強強滾

餐廳名稱:林家南投意麵(彰化縣溪湖鎮員鹿路三段152號)

營業資訊:04-8828202 週四至二10:30-21:00;週三休

餐點介紹:麵類/飯類/湯類/麻辣鴨血臭豆腐/紅油抄手/小菜/滷味

用餐日期:2024.01

意麵,在台灣可說是無人未曾聽聞過之詞。儘管當今各地餐館小吃都常見,但與陽春麵、油麵等其他常見麵條,要怎麼區分意麵呢?

全台最知名二大意麵:南投意麵和鹽水意麵,一中一南,有何差異呢?

老實說我很少吃意麵(我偏好粗麵條),是剛好前陣子特地到台南鹽水吃一家鹽水意麵,而這次又來到彰化溪湖吃到在地23年老牌「林家南投意麵」

(寫文章和找資料時)才認真去體會這兩種細扁麵的特色和異同,真的是邊享受美食邊從中學習呢

▲林家南投意麵 店面

就在員林客運溪湖站、溪湖國小附近而已,附近有熱門景點溪湖糖廠

聽當地的朋友說「林家南投意麵」可是當地老店,以前僅是個小店面,後來經營得可圈可點,才擴建到至今的如此規模呢

▲林家南投意麵 店面

外觀看起來有三個店面那麼大,其中左邊整個店面是廚房和點餐區,右邊兩個店面則都是內用座位區,中間有貫通

附近的眾喜超市對面有共用停車場可停車

(客串演出: J哥)

▲林家南投意麵 用餐環境

空間寬敞、環境明亮;地板、桌位和自助吧台都很乾淨

兩個店面大的桌座目測有15組以上四人桌,也有面牆的吧台座;桌面大、坐起來不壅擠、很舒適

(客串演出: Na哥)

麻辣豆腐鴨血(不辣) NT 85

麻辣鴨血臭豆腐是一道在台灣餐廳或夜市都很常見的料理,不過他們家的鴨血臭豆腐是我目前會讓我最難忘的

因為這麼大一碗,就區區兩塊鴨血、一塊臭豆腐...但是看好了!!

臭豆腐是完整的一大方塊,重到筷子夾不起來;而這鴨血...是兩支湯匙也hold不住的塊頭,這豪邁程度我還真的是前所未見!!

▲麻辣湯是以自製香麻炒料和多種中藥材熬煮,甘甜溫潤、微麻不辣,怕辣的人客也可安心享用;當然嗜辣者可以選擇各種喜好的辣度

臭豆腐跟炸臭豆腐一樣發酵味不重,內部密布的孔洞沾附滿滿湯汁,在咀嚼柔軟的臭豆腐同時還能嚐到滿滿湯汁;

鴨血Q嫩,但又比常見鴨血有更扎實點,沒有如果凍般那樣水感。儘管沒有臭豆腐的密集孔洞以吸收湯汁,但本身在中藥湯底中長時燉煮,大口咬下,湯汁香氣四溢、微微的香麻感刺激口腔,好是暖胃舒心、不燥熱

肉羹意麵 NT 75/ 小

南投意麵乾拌、澆湯皆宜,但我個人覺得搭配肉羹最合適,因為南投意麵為本身含水分的生麵,和湯水一起食用顯得更易融合;

加上麵體細薄可輕易沾附濃稠的羹湯,筷子夾起一束的肉羹意麵送入嘴中,就同時嘗到豐厚的香甜羹湯和意麵滑順柔軟,相當好入口與咀嚼,久泡的意麵也不會糊爛易斷

肉羹湯以大骨湯為底,加入木耳、蔥花、豆芽菜,並以烏醋、醬油少量佐味,最後勾芡並打入蛋花

羹湯不會到很濃稠,比較像是濃湯,有蔬菜熬煮的恬淡和少少的白胡椒提味,沒有明顯醬油和烏醋的鹹或酸韻。我有點訝異,覺得像是我家會煮的偏清淡口味

我個人不喜歡勾芡湯汁,但他們的羹湯是我喜歡、願意多嚐嚐的

「意麵」之詞來源有不同說法:

「鹽水意麵」以鴨蛋取代水,麵團比較乾硬,師傅在揉麵時會不禁發出「噫、噫、噫」的聲音...挺有趣的說法但也很有道理。製作好的鹽水意麵條會日曬做成麵干,方便保存以外,麵體香氣更濃重且口感彈性帶勁;

「南投意麵」則是比陽春麵更細且薄的麵條,所以其實是「幼麵」的台語諧音。比起製作鹽水意麵那堅韌粗曠的意象,南投意麵則顯得溫潤柔和,且多為生麵供應,含有水分,烹飪時僅需要滾水煮幾分鐘即可撈起。

▲肉羹有五、六塊,以幾乎全瘦肉打成細致的末漿再手工捏製,每塊大小和形狀都是獨特的

軟中帶點Q彈和些微鮮脆口感,不知道是不是有加荸薺或其他蔬菜呢?

魯肉飯 NT 40/ 小

剛看到一整碗帶皮全肥的滷肉飯,我有點擔心

除了熱量考量以外,我更怕的是吃到口感很Q(甚至有的還會脆脆的...)、像洋菜凍的肥肉,

但當我用湯匙拌開米飯和滷肉燥時,發現湯匙僅輕輕一壓,帶皮的滷肉就半化開、融入到粒粒白米飯間了,真是滷得好是透啊

當然也完全不會明顯一塊塊凍狀的口感,很軟綿、一抿就化開,甜鹹的滷汁香伴隨豬油脂香四溢於口中;

與其說油,我覺得這滷肥肉燥是三分油和七分「黏」,像是加熱的膠質產生的黏性,因此整體並不會讓人很容易膩

米飯沒有被燜到糊爛、略帶黏性又保持粒粒分明;點綴的蘿蔔乾也是很恰好甜鹹,直接單吃也好吃的

順帶一提,後來老闆說想吃瘦肉版的也可以啦(笑)

紅油抄手 NT 65

比起滷肉飯、意麵和臭豆腐這些阿肚仔都知道的經典著名台灣小吃美食,我個人還對餛飩抄手和刀削麵更有興趣!

尤其林家南投意麵的餛飩是自家每日現包,是主打招牌之一

相對我最愛的大餛飩,他們的餛飩(抄手)不算大,但也可讓塑膠湯匙滿勺。皮厚度一般、口感略Q彈,肉餡柔軟、沒有明顯顆粒狀的肥油或筋肉

肉餡中的蔥花很是翠綠(當下我還以為是撒在上面的蔥花),看來真的都是當日現做、沒有經隔夜冷凍或久藏的新鮮餛飩

紅油醬汁於唇上微辣微麻,並散發迷人的花椒香,刺激味蕾,加上撒滿滿的蔥花和底下鋪厚厚的豆芽菜,真的是一碗兼顧美味和營養均衡的美食小吃

餛飩乾刀削麵 NT 95

雖然說是乾拌,但淋的肉燥滷汁水分不少,因此可以很輕鬆就將整碗麵和肉燥醬汁拌勻

不同用於滷肉飯和麻辣燙的肉燥,淋在乾麵的肉燥七肥三瘦,細碎如末,稱之肉醬更為合適

沒有過多醬油、油蔥酥或蒜頭入味,味道就是單純樸實又不失美味的豬肉和油香

搭配的餛飩則跟紅油抄手一樣,不過因為沒有淋花椒紅油,因此能嚐到更多肉餡本身的鮮味

刀削麵則是整條寬度一致的粗麵條,比較像是更粗的烏龍麵,而不是真正的手削刀削麵

▲刀削麵寬度約1 cm,且從斷面看來像是雷根糖或腎臟,表示這麵條不只寬、還具足夠厚度

麵體表面滑溜、口感Q彈、中央還有麵心(大加分!!)

香酥臭豆腐(不辣) NT 65

以意麵為店名、主打自製餛飩,不過林家南投意麵的臭豆腐卻是不用特別曝光就超熱賣的餐點!

我隨意掃視四周來內用或外帶的人客,半數以上都點臭豆腐

通常站在有賣臭豆腐的店家周邊數十公尺處,就能聞到臭豆腐那名臭實香的獨特香氣

不過儘管我站在林家南投意麵的櫃台點餐,臭豆腐油鍋就在一、兩米的範圍內,我卻沒有聞到太濃厚的臭豆腐味,起初猜說可能只是久而不聞其味吧?

▲後來直接吃,我也覺得他們家的臭豆腐著實是沒有太重的發酵味,對於重口味臭豆腐愛好者來說可能不夠「臭」

但是現炸上桌的臭豆腐皮薄乾爽、酥脆不扎口;內部軟嫩帶汁,看來油鍋火力控制很是不錯

是一道無特別驚艷特色、但是「皮酥肉嫩」基本功穩健、普遍大眾都會接受的好吃臭豆腐

不過搭配的台式泡菜不夠酸,蒜末可能太稀、不夠味,兩者都太淡。

自助區調味料有辣豆腐乳、辣椒醬油或辣椒油,都可以搭配試試看

我自己覺得辣椒油最好吃,有較多辣椒香、味道好,但純粹的油感使我並不想沾太多

滷味切盤

結帳櫃檯區有個滷味台,有常見的豆干、海帶、白蘿蔔、米血、甜不辣,也有滷大腸、豬心和溏心蛋

而且滷味台像關東煮般,各種食材都各自一格,方便夾取

但今天的大腸滷得不夠透爛,軟但仍需要多番咀嚼;溏心蛋的蛋黃呈半液半膏狀,普通的好吃

醬油膏微甜、鹹度適中,不會太搶味;蔥花新鮮、水分充足,量也給的很阿莎力!

林家南投意麵 菜單(拍攝日期:2024.01)

2024-01-22
類別 : 台灣菜雲吞/餃子中式麵點台式小吃

某個週五有休,安排到彰化的永靖、員林來趟找捲和餛飩的美食半日行 #孤獨的潤餅獵人

已經放口袋名單一年多的彰化限定苜蓿芽蔬果捲攤車,終於吃到了~

而後先到員林吃柳家紅油抄手,最後再到中山路(縱貫公路)上的清海溫州大餛飩

我是個「挑嘴的」大餛飩控,不僅肉餡是要我喜歡的調味,就連體積、外觀也有所喜好

若是對味的,一次十幾顆都欣然入口!

之前在GoogleMap找到「清海溫州大餛飩」,本店在台中南屯區,彰化埔心則是唯一分店

剛好這次到永靖、員林,就順道來吃看看吧

餛飩塊頭雖大但略為空洞,不過鮮肉餛飩餡的味道是我尬意的

餐廳名稱:清海溫州大餛飩-彰化埔心店(彰化縣埔心鄉中山路213號)

營業資訊:04-8392025 週二至日 11:00(約10:30就開始)-13:45 16:30-20:00;週一休

分店資訊:

◆ 台中南屯本店(台中市南屯區大墩十七街107號)

餐點介紹:麵類/飯類/湯類/紅油抄手/小菜/套餐

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店 店面

之前在員林的大潤發美食地下街,在2022/3月因為美食街整修,於是也就解約並在距離約700 m的新址開店

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店 用餐環境

比起大多小吃麵食店,這裡的空間不僅寬敞,暖色系採光既明亮又很舒心

還有免費提供自助飲料

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店 自助區

餐具、調味醬都自行取用

老闆正在包鮮蝦餛飩

在正方形餛飩皮上抹上鮮肉餡,然後放一整隻生蝦

然後沒幾秒就包好一顆餛飩

剛做好的生鮮蝦大餛飩

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店

用不織布縫製的冷凍餛飩樣品,乍看真的很像呢!

鮮肉紅油抄手 NT 55

內容:鮮肉大餛飩4顆、醬油、烏醋、榨菜、筍絲、紅辣油(客製化不加)

因為客製化沒有加辣,也就是甜鹹帶點酸的醬油和烏醋,鹹香甘醇、不死鹹

榨菜鹹味隨著咀嚼會慢慢釋出,但不至於到太死鹹;筍絲軟中帶一點脆,有些微酸甜調味,清淡

餛飩皮有厚度、不易煮破,餛飩皮收合處的皮多層折疊,比較有咬勁

肉餡是抹平在餛飩皮上的,因此包好後的餛飩肉餡肉捲起來的

肉有扎實,帶有一點點碎小的筋,看的到有少量白色肥肉,但吃起來不會有一顆顆肥肉粒的感覺

調味是我很尬意的! 不過就是肉餡其實不多

餛飩整體看起來飽滿一大顆,但吃起來約一邊是肉、另一邊則是皮和空氣的感覺,略顯空泛,吃得不夠滿足啊

鮮蝦餛飩湯 NT 70

內容:鮮蝦大餛飩4顆、小白菜、榨菜、紫菜片

湯頭清澈,表面有不少油滴,但喝起來清爽甘甜,有點蔬菜的甜味

▲鮮蝦略有彈性,半軟半脆的口感有點像蘆薈或寒天

一樣,餛飩皮比例很多,

鮮肉大餛飩的肉餡對我來說就已經略顯不足,多了一尾蝦子,則鮮肉餡的量更少,豬肉味道也就更不明顯了

鮮蝦紅油抄手 NT 70

內容:鮮蝦大餛飩4顆、醬油、烏醋、榨菜、筍絲、紅辣油(少)

這份紅油抄手有加少量辣椒紅油;剛把餛飩含入嘴中時,辣椒香氣就四溢於口腔中,伴隨甜甜的醬汁,微麻微辣不過頭,並有點甘甜尾韻

比起不辣,我覺得加小辣的更好吃

清海溫州大餛飩-彰化埔心店 菜單(拍攝日期:2024.01)