小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-07-21
類別 : 湖南菜 / 湖北菜中式麵點

三峽三麵,你知道嗎?

嗯...我是第n次來三峽才聽說的,畢竟我這觀光客還是優先會去老街逛兩圈、牛角麵包排四回,後來才會想到去試試其他不是全國知名的美食

三峽有三麵,恰好麵麵都位於光明路上

分別是焱馬號的老虎麵、海爺四號乾麵店的紅油皮蛋麵,以及河南砂鍋手工扯麵的...扯麵 (Of course!)

我是個熱愛刀削麵、麵疙瘩等有咬勁的澱粉食物的咀嚼控,這三家我最想嘗試的非「河南砂鍋手工扯麵」莫屬啦

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:河南砂鍋手工扯麵(新北市三峽區光明路26號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  Tripadvisor資訊網

營業資訊:02-26712067 週五至三10:30-20:30;週四休

餐點介紹:湯麵/乾麵/麵類/湯/滷味/小菜

用餐日期:2023.06

▲河南砂鍋手工扯麵 店面

(客串演出: J哥、Na哥)

▲招牌的當然就是「扯麵」,都是老闆現扯現煮

看那桌上好幾個空紙碗,應該都是等著裝扯麵的外帶碗呢

▲河南砂鍋手工扯麵 菜單&用餐環境

麵類都可以選寬麵(扯麵)、細麵、冬粉、米粉

▲河南砂鍋手工扯麵 自助區

餐具有筷子、湯匙和分食碗,調味料則有辣椒醬、白醋、醬油、胡椒粉

(前)豬頭皮 NT 40

(後)皮蛋豆腐 NT 40

(左)泡菜 NT 30

泡菜完全不辣,酸和甜味都不夠,略有生味且調味太清淡無味

皮蛋豆腐份量看很足(跟對應的定價符合),搭配略鹹的醬油膏和青蔥花;

嫩豆腐已經切塊,還算好夾不會容易破碎;整顆皮蛋的蛋黃呈漿態的,超尬意啦

但我覺得皮蛋豆腐得加蒜泥會更好吃,可惜店家的自助區沒有蒜泥可以加

▲豬頭皮

點餐後才現切的豬頭皮,份量蠻多的,且很有厚度,可以吃的飽滿軟嫩的豬皮和少量軟骨

清燉番茄排骨麵(扯麵) NT 100/ 小

菜單上「扯麵」就是手工麵、寬麵,另外還能選細麵、冬粉、米粉(不確定,牆上菜單有,但紙本菜單沒有)

若是選手工麵,那碗內就這麼一條麵條,因為是將一團麵糰以雙手反覆拉扯呈長條,整條麵的寬度、厚度都不一樣麵條尾端會很細且薄透

中央區段最厚近0.5 cm,雖然沒有麵心但口感厚實又有麵的筋度,需要好好咀嚼,好滿足口慾ヽ(●´∀`●)ノ

湯頭很清,不甜不鹹、番茄味也不重,就是不油、清淡版的紅燒湯底

湯底有還有牛番茄、胡蘿蔔、白蘿蔔,都差不多切成一口大小的切塊;熬煮到很軟的洋蔥段,軟而不糊爛,我蠻喜歡的

綠色青菜就一口量,增加點綠色綴飾用

▲排骨有三大塊,而且是滿滿肉的排骨 (゚∀ ゚)σ

可能會有一點碎硬骨頭,要小心吃;

軟骨較薄的部位可咀嚼,若是厚厚一整顆的就太硬了,不要挑戰牙齒

紅燒牛肉麵(細麵) NT 120/ 小

紅燒湯底乍看跟清燉番茄湯底幾乎一樣,只差在沒有番茄塊

也沒有因為有辣而看起來比較油或比較紅

因為沒有喝到,不知道兩種湯的味道會不會差很多?

▲牛肉是用腱心肉,精瘦又帶點嫩筋,看起來好好吃

番茄蛋麵(扯麵) NT 70/ 小

番茄蛋麵會用砂鍋裝,特別的是,不是散散的蛋花,而是一整片的炸(或煎)蛋皮

雙北旅遊資訊可參考  (短網址)

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

河南砂鍋手工扯麵 菜單(拍攝日期:2023.06)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

2023-07-17
類別 : 台灣菜廣東菜/港式

「五星合味」用料實在、好吃不貴的五星級好味。

NiNi一家人都蠻喜歡港式料理,也吃過不少間台灣的港式餐廳

最近母親大人生日,想到往年都是找外面的餐廳,今年不如來點不一樣的...我來下廚吧!

從網路上找到有網友推薦的「五星合味」,選了三道以我微薄廚藝也可料理的餐點

電鍋蒸「皇金蝦燒賣」、不沾鍋小火油煎「海味韭菜餅」、「檸汁醋蒜魚皮」則是直接解凍後倒出來就能秒速上桌啦~

母親大人甭擔心我炸了廚房,大家也能在家放鬆、吹冷氣,同時享用五星級飯店等級的美味料理!

五星合味  官方網站

五星合味  FB粉絲專頁

▲「五星合味」創辦人Steven

從2002-2021年擔任多家五星級飯店餐飲副總/總監(如:台北寒舍艾美酒店、台北喜來登大飯店)

長年累積的資歷,Steven累積豐富的經營經驗和對餐飲市場的敏銳度,在2021年自立餐飲公司並創辦品牌「五星合味」

▲跳脫對五星級飯店餐飲昂貴、奢侈等既定印象的框架

「五星合味」採網路平台和銷售通路,提供全產品手工製作、方便覆熱、價格合理的餐點

除了蒸籠點心、蘿蔔糕、燉湯和爽口小菜,也有原料如橄欖油、生鮮肉品和堅果、零食

將五星美食大眾化,在家便能享用如同在大飯店餐廳的佳餚

「五星合味」商品資訊

商品名稱:海味韭菜餅

規格份量:10顆/ 370 g

營養資訊:※過敏原:麩質、蝦

保存期限:冷凍90日

每顆(約37 g)熱量62 kcal(167.4 kcal/ 100 g)

內容:韭菜、白蝦仁、花枝、麵皮(中筋麵粉)、馬鈴薯澱粉、豬板油、香油(大豆油、芝麻油)、糖、L-麩酸鈉、鹽、白胡椒

▲「海味韭菜餅」外包裝

海味韭菜餅有兩層袋裝,先真空封裝,再放入夾鏈袋中,完善保護

外觀看起來像是韭菜海鮮餡捏成圓餅狀,再用薄薄的、像餛飩皮的麵皮包裹,收口的地方沒有捏合起來

乍看真的很像...飯店的肥皂(笑)

商品名稱:皇金蝦燒賣

規格份量:12顆/ 420 g

營養資訊:※過敏原:蛋、麩質、蝦

保存期限:冷凍90日

每顆(約35 g)熱量88.3 kcal(252.8 kcal/ 100 g)

成分:豬里肌、白蝦仁、豬板油、乾香菇、麵皮(中筋麵粉、蛋、鹽)、馬鈴薯澱粉、香油(大豆油、芝麻油)、糖、L-麩酸鈉、鹽、白胡椒粉

總共12顆皇金蝦燒賣,分別放在專屬塑膠盒的凹槽內並密封,再裝在透明夾鏈袋內

▲「海味韭菜餅」和「皇金蝦燒賣」外包裝

兩者的夾鏈袋內均有放一只塑膠袋,裡面有商品資訊卡(成分、營養標示和建議加熱方式)和一張蒸籠紙,超貼心!

蒸籠紙剛好可以放進小型竹製蒸籠,不過我家廚房沒這麼搞剛到還有蒸籠,只有插電電鍋啦~

商品名稱:檸汁醋蒜魚皮

規格份量:500 g

營養資訊:※過敏原:豆、麩質、芝麻、魚類

保存期限:冷藏30日

每份(約500 g)熱量1470 kcal(294 kcal/ 100 g)

成分:鯛魚皮、蒜頭、辣椒、香油、檸檬汁、味醂、白醋、醬油、L-麩酸鈉、中式調味醬、芥末籽、焦糖色素

▲「檸汁醋蒜魚皮」

五星合味目前有四款爽口小菜系列,不論泡菜、魚皮、木耳,都是我很愛的涼拌菜呢!

密封包裝可確保品質和衛生和延長賞味期限;但拆封後就還是儘早食完比較好

「五星合味」料理時間

▲「皇金蝦燒賣」料理時間

建議方式:[電鍋]不須解凍,直接電鍋蒸10分鐘

電鍋內鍋裝一杯水,並將燒賣分開放在蒸籠紙上,不然燒賣底部麵皮可能會黏在不銹鋼電鍋架上

若要一次蒸全部(共12顆)燒賣的話,店家附的蒸籠紙會不夠大,建議換大張的

▲「皇金蝦燒賣」料理時間

電鍋蒸10分鐘後的燒賣,直接移位的話,燒賣的皮會太濕而易破

建議可以開蓋讓水氣蒸散、等燒賣表面變乾爽時再移位

▲「海味韭菜餅」料理時間

建議方式:

[電鍋]不須解凍,直接電鍋蒸10分鐘

[油煎]冷藏解凍後小火油煎

十顆海味韭菜餅,五顆用電鍋蒸;另外五顆就用新手最容易掌握的不沾鍋油煎

▲「海味韭菜餅」料理時間

加少少量的油,開小火加熱

每面約煎30秒就金黃焦脆,兩面共1分鐘,超快就能起鍋上桌了

▲「檸汁醋蒜魚皮」料理時間

嗯,收到包裹時是冷凍的,就前一晚移到冷藏櫃慢慢解凍

撕開封口、倒入餐盤,就完成了

「五星合味」品嚐時間

▲五星合味「海味韭菜餅」和「皇金蝦燒賣」和「檸汁醋蒜魚皮」通通上桌囉

蒸的海味韭菜餅有皺皺的麵皮,看起來有點像菜肉大餛飩

麵皮薄到透出了雪白的內餡和翠綠的韭菜

▲五星合味「海味韭菜餅」

油煎後,焦黃色的麵皮看起來就是焦焦脆脆的,好是誘人!

其實我原本預期口感會像蒸餃或豬肉餡餅,結果其實更像是花枝丸

畢竟是用澎湖虎斑花枝攪打成的花枝漿,加入大塊的白蝦和花枝丁以及滿滿碎韭菜,是完全無豬肉的內餡

煎過的海味韭菜餅,一咬下就能感受麵皮在嘴中清脆迸裂的感覺和療癒的ASMR

內餡則是厚實有彈性的口感,微鹹的海味鮮香刺激著味蕾,同時還有韭菜的獨特香氣融入其中;每口都能吃到好幾個花枝和蝦的塊粒感

小小一餅、用量足實在

▲五星合味「海味韭菜餅」

兩種不同加熱方式的海味韭菜餅,雖然內餡的口感和風味差不多,但我更喜歡煎的海味韭菜餅,多了梅納反應的脆皮口感和焦焦的麵香

▲五星合味「皇金蝦燒賣」

直徑約五十元硬幣大,圓渾飽滿

能吃得到作為燒賣餡的里肌豬肉那非常扎實的飽足感,以及滿滿的蝦仁丁;雖然有加豬板油而感覺稍油,但因為肉餡主要是用瘦的豬里肌肉,所以吃起來並不會覺得太肥膩,也沒有吃到可怕的肥肉丁

此外,起初看到蒸好的燒賣讓我有點訝異,因為印象中,過去在外餐廳吃到的燒賣多半是有很漂亮的黃色麵皮,看起來相當可口

而五星合味「皇金蝦燒賣」麵皮卻呈暗黃色,後來我看了商品卡上的資訊

麵皮的成分其實就只有中筋麵粉、水、蛋、鹽而已;因此麵皮的黃也就只是來自蛋黃

蛋液經揉成麵糰、作成燒賣、再高溫蒸熟覆熱的種種過程,難以維持原生鮮狀態的亮黃或橘色

所以這應該才是「最天然、無添加」的正常現象,吃得更安心

▲五星合味「檸汁醋蒜魚皮」

晶瑩剔透的鯛魚皮,吸收滿滿醬汁,香甜微酸,辣度溫和

涼拌鯛魚皮是蠻常見的涼拌菜之一,我有看過網路上幾個食譜,成分都差不多

酸(醋、檸檬)、辣(辣椒)、鮮(味醂、味精)、香(醬油、蠔油)

但比起以往我吃過其他的涼拌魚皮,多是醋汁、醬油或蠔油的風味為主

五星合味「檸汁醋蒜魚皮」最為特別的就是檸檬香氣格外明顯,因此更吃不膩、口齒清香

▲五星合味「檸汁醋蒜魚皮」

此外,魚皮的口感也很好,既保有適當彈性和筋道,又能很好咬斷開、不會太Q到難以嚼爛

而切較小塊或較薄的魚皮也不會糊糊爛爛的

不過...看起來很清爽的涼拌菜,其實熱量並不低喔

魚皮富含脂肪,這道檸汁醋蒜魚皮有55.1%熱量就是來自脂肪,因此還是要留意分量、適量吃比較好

「五星合味」之名,融合與美食邂逅的五味:

新鮮天然食材的「旨味」、嚴選佐料搭配的「風味」、渴求又期待的「尋味」、用心品嚐料理的「品味」,以及讓人吮指的「回味」

「五星合味」商家資訊

地址:二分之一餐飲事業股份有限公司(新北市中和區中正路911號1樓)

營業時間:週一至五9:30-18:30

客服電話:0976501140

客服信箱:percent50.2022@gmail.com

五星合味  官方網站  FB粉絲專頁

2023-07-13
類別 : 台灣菜

愛吃又怕胖,是我最常哀號的苦衷...也可能是大多現代人能共感的窘境

在台灣有許多常見的小吃看起來就不油、烹調方式也健康呀,卻藏有不少油和糖

像是有勾芡的菜餚或濃湯、包肥瘦絞肉餡的包子水餃、用大骨和肉熬煮的高湯,都是笑裡藏刀的熱量炸彈

You are what you eat! 飲食習慣比運動更會影響體態和健康

有同樣理念的,正是本篇我想推薦的品牌「饍食Sense Food」

從優質新鮮食材挑選、料理方式到營養比例都經過團隊一番努力研發

做出一系列​​​​​​​兼顧好吃、低脂、低鈉、高蛋白的水餃、湯品、個人小火鍋

不論健身族、熱量控制、追求健康養生,或是不便下廚的外食族,都非常適合

饍食Sense Food  官方網站

饍食Sense Food  FB粉絲專頁

饍食Sense Food  官方蝦皮賣場

「饍食Sense Food」低卡水餃

商品名稱:低卡水餃系列(香菜剝皮雞肉/是拉差紅藜鮭魚/泰式打拋素肉/義式松露雞肉)

規格份量:10顆/ 260g

營養資訊:※ 過敏原:豆、麩質、甲殼類、魚類、堅果

產地/製造商:台灣/饍食Sense Food

▲「饍食Sense Food」低卡水餃系列

一包十顆的小包裝,差不多就是建議的一餐分量

不僅是方便冰(塞)在我家長期維持八九分滿的冷凍櫃,也方便就單包直接拆開全用

▲「饍食Sense Food」低卡水餃系列 營養資訊

單顆熱量最低(絲瓜鮮蝦)37.6 kcal,最高(泰式打拋素肉)50.9 kcal,比等重的市面水餃(單顆45-80 kcal)少近30%熱量

▲「饍食Sense Food」低卡水餃系列 冷凍狀態

這次要煮的口味分別是:香菜剝皮雞肉(原味皮)、是拉差紅藜鮭魚(橘色皮)、泰式打拋素肉(橘色皮)、義式松露雞肉(全麥皮)

除了曾吃過其他家的剝皮辣椒水餃,其他口味真是太特別、太讓我好期待啦!

以餃子皮包入的異國料理的餡,風味搭配起來到底會是如何!?

▲「饍食Sense Food」低卡水餃 水煮方式

大鍋水煮滾,放入冷凍(免解凍)水餃;加蓋到水滾後,倒進一碗冷水再加蓋等水滾

重複共約加三次水並又水滾後,便可打撈起

過程可輕微攪動避免水餃沾黏

▲「饍食Sense Food」低卡水餃

我對一般水餃的喜好不及燒賣和大餛飩,但只要是特殊口味或有顏色麵皮的水餃,馬上為之興致高昂!(我對水餃的愛就是這麼點膚淺...)

尤其又是主打「低脂、高蛋白」,不用擔心吃到可怕的肥肉,我還不多吃幾顆!

▲饍食Sense Food「低卡水餃-香菜剝皮雞肉」

是饍食的低卡水餃系列中第三低熱量的口味!以雞胸肉取代豬絞肉,熱量更低

雞胸肉比較緻密,做成的餡就更加扎實、如貢丸般的,需要更多次的咀嚼,滿足口慾、還更有飽足感!

而且低脂白肉不等於乾澀老硬,咬下還會有些許雞汁滲出,搭配鮮甜而幾乎不辣的剝皮辣椒的脆感以及香菜獨特風味

既好吃又非常沒有負擔和罪惡感啊!

▲饍食Sense Food「低卡水餃-是拉差紅藜鮭魚」

我最期待的口味! 雖然我曾經吃過其他魚肉水餃,但還沒吃過鮭魚做的水餃

尤其鮭魚是屬於味道特殊、價格又高的魚類,做成的水餃也似乎都閃著金光、好是高貴奢侈啊

原本預期會像吃到壽司鮭魚鬆般的乾乾鬆鬆口感和鹹味,結果是很不一樣的

是拉差紅藜鮭魚水餃的餡是攪成碎肉鮭魚,有適量的醬汁和湯水濕潤,再拌入青蔥、紅藜和很碎的玉米筍

味道是既有鮭魚迷人的肉脂香,再帶點青蔥味和鮮脆的口感;反而主調味的是拉差醬(Sriracha)味道不重,不掩蓋鮭魚和蔬果食材的滋味

※是拉差醬(Sriracha/ศรีราชา))

是起源於泰國,以辣椒、大蒜、醋、鹽、糖等調製成的酸甜辣椒醬

▲饍食Sense Food「低卡水餃-義式松露雞肉」

讓我期待又怕受傷害的口味!

松露那(有點像瓦斯的)特殊香氣,得仰賴油的提點和輔佐,才能更加發揚光大

我回想以往吃過的松露(風味)也都是在義大利麵、麵包佐橄欖油、歐姆蛋等有不少油的食物,給我個「有松露就得要有(橄欖)油」的既定印象

因此當看到松露配在一顆「水煮」又「低脂雞肉」的水餃上,會不會有味道不相融(油水分離?)的問題?

我忐忑不安的咬下...是好吃的!

原來除了雞胸肉、義大利黑松露醬,饍食Sense Food也有加入白松露初榨橄欖油,兩者相得益彰,香氣完美融合在雞肉和餃皮當中,滿嘴芬芳

且跟香菜剝皮雞肉水餃一樣,是扎扎實實的一丸餃子餡,是我足尬意的口感

▲饍食Sense Food「低卡水餃-泰式打拋素肉(五辛素)」

是比較鬆散易掉出來的餡,剛咬下就冒出醬油、九層塔爆炒出的香氣和番茄、檸檬提出的些微酸韻

重點是一顆顆的如絞肉的碎粒,其實是用黃豆做成的素肉燥!

因為泰式打拋的調味重,吃不出豆味還能理解,但這扎實又帶點筋的咬勁,可是99.9%還原豬肉燥的口感啊

若非事先看到包裝的名字,難以相信我嘴裡咀嚼的真的不是豬肉

此外,調味雖然相對其他低卡水餃重,但也比一般泰式餐廳的打拋豬還更少油、少鹹味、少辣度

少少的油量,不會覺得很膩,辣度也是會吃微辣的人都能安心享用的

以上四種口味,難分軒輊

都有讓我好回味跟喜愛的特色

「饍食Sense Food」低卡湯品

商品名稱:低卡湯品系列(柴魚酸辣湯/慢燉番茄牛肉湯)

規格份量:400-440 g/ 份

營養資訊: ※過敏原:奶、蛋、豆、麩質、甲殼類、魚類、堅果

產地/製造商:台灣/饍食Sense Food

▲「饍食Sense Food」個人湯品

目前有柴魚酸辣湯、慢燉番茄牛肉湯兩種品項

分量約是單人份,熱量頂多200 kcal左右,跟一顆御飯糰差不多!

看起來兩包都料滿滿的,肯定會比御飯糰更有飽足感

▲饍食Sense Food「低卡湯品系列-柴魚酸辣湯」

自從n年前我開始注意食品的營養和熱量後,酸辣湯、羹等就被我列為長期黑名單了,因為勾芡就是澱粉和熱量啊...

啊? 饍食Sense Food的酸辣湯一碗只有117.6 kcal?!

我細細看了看食材,除了明顯的如金針菇、瘦肉絲、木耳、筍絲等固體料以外,調味就是醋、醬油和柴魚為主

雖然也有加太白粉,但用量可能真的很節制,還是有點稠感

料真的豐富又量多,簡直是吃而不是喝湯了

食材被刨成極細的絲狀,能很輕鬆咀嚼,但還是能吃到黑木耳絲和筍絲的軟中帶脆的口感

辣度是這次所有餐點(四種水餃、兩種湯)中最辣的,但也是微辣等級,會在舌面有持續幾分鐘麻麻熱熱的感覺

▲饍食Sense Food「低卡湯品系列-慢燉番茄牛肉湯」

湯頭清,幾乎無肉渣和油滴,有以番茄、洋蔥和其他蔬果以及牛大骨熬煮出那既香甜又帶股「牛」的風味;

▲饍食Sense Food「低卡湯品系列-慢燉番茄牛肉湯」

一人份的湯量內有四、五大塊牛肉

是燉透到輕輕一抿就散開的「牛腱心」部位,既有瘦肉的精實和滿滿肉味,還有夾雜其中那滑嫩富含膠質口感的嫩筋

迷人的口感,滿足的肉量

饍食Sense Food是網路訂購與宅配食品的平台

產品小包裝、易保存;簡單覆熱、快速上桌

享用美食帶來的滿足與愉悅,又能吃到優質蛋白質,且不用擔心攝入過多壞油或糖分

這樣的「天菜」,讓我不只想偶爾吃、更希望能天天吃啦

「饍食 Sense Food」商家資訊

地址:祐祐食品有限公司(台北市南港區中南街62號)

營業時間:週一至六10:00-18:30;週日休

客服電話:0901218986

客服信箱:sensefoods1996@gmail.com

饍食Sense Food  官方網站

饍食Sense Food  FB粉絲專頁

饍食Sense Food  官方蝦皮賣場

2023-07-10
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

之前清明節連假時到北投區自強早市逛,買飲料時店員提到他家斜對面有一家僅週六有擺攤的潤餅

就憑這句,五月某週六再特地透早再來一趟,發現是已經在其他地方解鎖過的潤餅呀

於是再打開Google map,找找附近還有沒有我有興趣的小吃正在營業中

找到在捷運石牌站另一頭的「蕭家大餛飩」,一早七點就營業到下午兩點

且網友提供的大餛飩照片,體積達標! 速速過去看看

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:蕭記大餛飩(台北市北投區裕民一路40巷21號)

營業資訊:02-28224837 週二至日7:00-14:00;週一休

餐點介紹:餛飩/肉圓/鹹湯圓/湯類/麵食

用餐日期:2023.05

喜歡 大餛飩 嗎?歡迎參考

[新北板橋]食匠溫州大餛飩 松柏店。辣椒粉紅油抄手

[新竹東區]羅記貓耳麵。紅油炒手好好吃

[彰化鹿港]名家大餛飩。鮮肉抄手/鮮肉大餛飩湯/整尾鮮蝦大餛飩

[嘉義太保]嚕嚕米湯包麵館。雞湯餛飩&乾拌餛飩

[嘉義東區]趙記溫州大餛飩。菜肉大餛飩&整尾鮮蝦大抄手

[嘉義西區]吉興鮮蝦餛飩。包進整尾蝦仁的枕頭形大抄手&鮮肉餛飩湯

▲蕭家大餛飩 店面

「蕭家大餛飩」在Google map上的評論多又高分,因此直覺告訴我會是八成一開門就要排隊的店,

七點多幾分我就抵達了,雖然外頭沒有並排隊人潮(可能也跟當時下雨有關),但內用座位區已經坐了三、四組人客,約三成滿

蕭記大餛飩 菜單(拍攝日期:2023.05)

(以下小抱怨)

店員的態度讓我感受到他們隱晦中透露著「我們是排隊店」的傲氣與自覺

當我踏進店內時,想說先找個位子卸下我的超大行李袋,再去櫃檯拿菜單研究一番

但櫃檯的店員馬上用帶點質問的語氣叫住我說:「你要去哪裡? 這裡點餐。」

當下我有點錯愕,回說:「我想先放行李再點。」 (OS:找位子坐啊,不然咧)

然後店員就反覆「要什麼?」急著我點餐,但我就都還沒看菜單有什麼啊...

當時我猜測自己是在座唯一外地人,因為其他人客看起來都是便裝步行而來的附近居民,甚至是邊走進來就邊點餐的常客

但,我就是第一次來,要吃什麼或甚至這裡有什麼淺規則,我怎麼知道?

若店家規矩就是先點餐後就座,那為什麼不直說或是張貼告示? 那一句像責備的問句讓人感覺不太舒服(小抱怨結束)

▲蕭記大餛飩  自助區

餐具、衛生紙、調味料

大餛飩 NT 70/ 小

內容:大餛飩6顆、小白菜、紫菜、油蔥、湯

餛飩體積算中大,大鐵湯匙可以很充裕地整顆盛著,在我的資料庫中,它還稱不上是「大」餛飩(笑)

▲看起來是飽滿圓渾的一顆,咬下時卻覺得內餡並無扎實的肉感,肉餡不是完整一團或是一片,而是細碎或小團塊和皮交錯摺疊在一起

餛飩皮重疊、捏合的地方有一點點硬,但不至於到說沒煮熟,能接受

肉餡帶一點點肥肉塊,味道是我很愛的鮮肉餡味,整體約四分肉六分皮,就是口感讓人覺得空虛了點

湯清清的,有油蔥的鹹香味,沒什麼油,搭配些紫菜和小白菜葉

肉丸 NT 50

肉丸(油泡肉圓)裝在免洗紙碗內,用剪刀剪幾刀後,淋上米醬(白醬)和醬油膏

我個人偏好的是皮軟軟綿綿的蒸肉圓,對用高比例地瓜粉做的超Q肉圓皮真的是...不尬意

蕭家的肉丸(肉圓)皮厚度近1 cm,不過這Q度是我可接受的,有彈性但算好咬斷開

肉餡是整團的,因為被剪開又被滿滿的醬掩蓋,無法預估完整的肉餡量,不過大概就是吃到個兩、三小口就沒了

▲特別的是還有很多米白色像碎蒜頭的筍丁,軟軟脆脆又很香甜,好吃

不過整體就是吃肉圓皮的口感和雙醬甜甜帶點鹹的調味

網路上看到許多篇文章都說推薦的是鹹湯圓,但我對鹹湯圓並無興趣

重點當然還是在我喜歡的餛飩上

得到結論則是,我喜歡他們餛飩的「味」,

至於份量、皮肉比例,以及整體用餐體驗,都覺得不到滿意,普通囉

喜歡 大餛飩 嗎?歡迎參考

[台北不分區]楊記大餛飩。超大餛飩超厚肉餡超飽足

[新竹東區]羅記貓耳麵。紅油炒手好好吃

[彰化員林]打石巷36# 牛肉湯 大餛飩。蔥香抄手/鮮肉餛飩/鮮蝦餛飩

[嘉義朴子]正點大雲吞。鮮肉大抄手&鮮蝦雲吞湯

[嘉義西區]食為先麵食館。皮多但鮮肉餡好吃的抄手

2023-07-03
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

端午節連假去三峽玩!

某晚原本安排去板橋逛夜市,結果下午卻開始飄雨

於是就近改去一家網路評價還不錯的居酒屋「旭飛酒場」

簡言心得,大多餐點都很好吃,但當天遇到太多餐點售完

讓人覺得掃興,希望不是常態問題,只是店家當天失常而已

餐廳名稱:旭飛酒場(新北市三峽區學成路287號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  外送平台 UberEats訂餐

營業資訊:02-86719186 17:30-23:30

餐點介紹:※低消NT 300/人 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

用餐日期:2023.06

▲旭飛酒場 店面

店家外多處有貼好幾張紙本菜單,內用則是在座位上用QR掃碼點餐,但兩菜單內容差蠻多的

掃碼的電子菜單有更多品項,但當天有超多品項都售完...(以下小雷)

而且後來點餐完,又三番兩次店員走來說「OOO沒有了」、「XXX庫存不足」等情況

最後結帳時又說「今天刷卡機壞了」

雖然我還是要稱讚大多餐點相當好吃、店員應對態度還OK

連續幾次無傷大雅的事件累積起來,還是蠻影響當天用餐的心情

讓人覺得店家經營得不嚴謹周到,讓人不太有意願再訪

(小雷結束)

▲旭飛酒場 用餐環境

酥炸廣島牡蠣 NT 230

一份有五顆炸牡蠣,搭配明太子美乃滋、柴魚片

麵衣厚、不油膩、酥脆,牡蠣本人應該不大

祝你發烤串套餐 NT 268/ 5本

內容(左到右):櫻桃鴨肉串、蜜汁豬五花、孜然羊肉串、黑胡椒牛叻串、原味牛叻串、雞心串

雞心烤到縮水變小、牛叻串也因為肉帶筋,所以這三串都比較韌一些

孜然羊肉的孜然味不會下太重,能同時吃到孜然香氣和羊肉味(不是臊味,不一樣!)

櫻桃鴨肉和蜜汁豬五花則比較大塊,比較軟嫩

他們的烤串的調味都蠻剛好的,不會太焦,油量也很剛好不會膩

(左)剝皮辣椒牛叻串NT 130/ 2本

(右)孜然羊肉 NT 100/ 2本

牛叻應該就是指牛肋部味,是帶點筋和脂肪的部位,稍韌但仍好咀嚼

鋪在牛叻串上的碎剝皮辣椒微辣不嗆

(左)鹽烤櫛瓜 NT 110

(右)醬燒香菇串 NT 95/ 2本

櫛瓜烤得剛好熟但幾乎沒有皺縮脫水的樣子,薄薄鹽巴佐味,多汁又好吃

香菇飽滿多汁,醬刷得蠻厚的,快吃不到烤香菇本身的味道,我沒有那麼喜歡

日式和風生牛肉 NT 170

其實不是全生牛肉,牛五花肉片還是有烤到約三分熟,搭配醬汁、蔥花、芝麻粒和冰鎮洋蔥絲

看起來比像是待會要拿去烤的「醃漬半成品」,不過調味其實不錯

雖然肉片上的白脂肪很多,吃起來也不會覺得很油

生食干貝 NT 130

稍微炙燒後的生食級干貝夾入明太子美乃滋

表面稍微硬化並帶淡淡的焦香,整體還是非常柔嫩

明太子美乃滋不會很鹹或太甜,不掩蓋干貝的鮮甜味

鐵板骰子牛 NT 300

有很明顯卻不過多的奶油香,搭配的炒洋蔥

讓我想起小時候吃燒烤的回憶(因為那奶油很像乳瑪琳,以前的燒烤店常用的)

脆皮腓腸 NT 130

雖然大腸頭是個很肥、很多脂肪的部位,炸到酥香乾脆、不油膩

而且不同部位的大小(寬度)不同,口感也會不一樣

以適量椒鹽佐味,真的涮嘴

日式炸餃子(椒鹽) NT 100/ 8粒

皮厚餡少的炸餃子,撒上椒鹽佐味

我覺得普普通通

胡麻松阪豬 NT 190

軟中帶脆的松阪豬切片,淋上水漾的胡麻醬,再搭配冰鎮過的生洋蔥絲

胡麻香中帶鹹甜滋味

(左)梅乃宿 柚子酒 & (右)梅乃宿 梅酒 NT 180/ 100 mL

※禁止酒駕    ※理性飲酒

我們一開始點餐時共點三杯,剛上桌時很明顯三杯液面高低有差,觀感不太好

更無言的是,吃到一半時又加點一杯荔枝酒,結果店員拿了一杯荔枝酒來到桌邊說:「荔枝酒不夠了,要退差價(依比例計價?)還是換其他酒呢?」

嗯...因為在這之前,店員已經來跟我們說「OO也沒了」好幾次,當下心情實在無言到有點賭爛,小抱怨一下

酒是只有冷藏冰鎮,一開始並沒有放冰塊,對我這很少喝酒的人來說太濃了些

可以跟店員要冰塊