小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-10-17
類別 : 台灣菜素食輕食甜點/蛋糕

好久沒來台東玩啦~但這是第一次抱著 #孤獨的潤餅獵人 的任務來台東

但在去吃春捲和潤餅,也要找抹茶啦

「三角下」是蛋糕、鹹派、麵包的品牌,跟素食餐廳「健康素食」共用同個店面

所以不論外觀、店內都是像小吃店的陽春裝潢(應該說根本沒特別去裝潢啦...)

但甜點、鹹派還是非常精緻好吃

餐廳名稱:三角下×健康素食(台東縣台東市南京路129號)

營業資訊:週日至五10:00-20:00;週六休

餐點介紹:(三角下)甜點/鹹派/飲品;(健康素食)麵食/飯食/滷味/湯品

用餐日期:2023.10

▲三角下×健康素食 店面

▲三角下×健康素食 用餐環境

(客串演出:Na哥)

椒香燻雞鹹派(葷)

內容:燻雞、青花菜、起司絲、特製麻辣醬

鹹派是現點後才從冷凍中取出,用烤箱加熱;塔皮不厚且太軟,有濕度、好切但也容易裂成小碎塊,奶油或起司味都不重

餡料的燻雞是肉塊不是肉絲或肉片,比較有口感但也有點乾;至於特製辣椒醬太輕微,沒明顯辣椒香氣和嗆辣感

整塊塔吃起來很像就是簡單用黑胡椒調味,怕辣的人也可安心點;整體相當不油膩、吃起來感覺很無負擔

餐小山園抹茶乳酪(葷)

成分:法國依思尼鮮奶油、奶油乳酪、小山園抹茶粉、檸檬皮

抹茶乳酪清爽甜度超低,口感綿密又帶點Q,點綴檸檬絲的清香更加分

小山園抹茶塔(葷)

成分:法國依思尼鮮奶油、酥脆塔底、堅果、 比利時白巧克力、小山園抹茶粉、紅豆、核桃、腰果

▲抹茶塔皮不油膩,抹茶漿濃郁,上層搭配抹茶乳酪、紅豆泥、核桃和腰果

雖然比抹茶乳酪甜一點,但比起很多其他店家的抹茶塔更不甜,不論是紅豆泥、抹茶起司乳酪和堅果都全吃完也不膩呢

三角下×健康素食 菜單(拍攝日期:2023.10)

▲「健康素食」負責鹹食;「三角下」則負責甜點、飲料、麵包和鹹派,是葷、素都有的喔

▲「三角下」當天有供應的品項,以甜點冷藏櫃上的牌子為主

要點鹹派時,我還有點擔心燻雞該不會是素燻雞吧...? 好險是真的雞肉啦。

2023-06-16
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

來自花蓮的「秝秝飽滿」手工水餃,將溫體豬後腿肉和在地農產食材包進餃子

除了高麗菜、韭菜這兩個經典不敗款,

還有麻香九層塔、韭黃蝦仁、韓式辣泡菜...等二十多種口味,讓人真想辦一席水餃宴!!

「秝秝飽滿」採全接單後排程製作、限量生產;保證商品都是品質穩定、新鮮出貨,讓人客在家就能享受到飽滿好吃的創意餃子

這次挑選「鄉村絲瓜干貝豬肉」、「剝皮辣椒豬肉」以及最新上市「香辣皮蛋豬肉」水餃

都是讓我躍躍欲試的特別口味,剛宅配到貨後就迫不及待來開火煮水餃囉!

秝秝飽滿  官方蝦皮

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(富國本店)

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(新港店)

▲秝秝飽滿手工水餃

(右)香辣皮蛋/(中)鄉村絲瓜干貝/(左)剝皮辣椒

秝秝飽滿有多達20種以上的口味,以兩種顏色的夾鏈袋大致區分,袋子上都有數種口味的標示和營養成分資訊;

紅色為常態供應的豬肉口味;藍色則為有海鮮或是季節限定口味

▲秝秝飽滿手工水餃

使用夾鏈袋的包裝,很方便重複封口跟保存

「秝秝飽滿」開箱開煮時間

商品名稱:香辣皮蛋/鄉村絲瓜干貝/剝皮辣椒 手工豬肉水餃

購買連結:官方蝦皮商場

營養資訊:※葷食 ※過敏原:麩質、蝦、蟹、甲殼類

產地:台灣花蓮縣花蓮市

保存期限:冷凍90天(最佳賞味30天)

▲秝秝飽滿

(左)香辣皮蛋/(中)鄉村絲瓜干貝/(右)剝皮辣椒

憑肉眼就可以觀察到(中)鄉村絲瓜干貝水餃的體積略比另外兩個口味大一號

▲秝秝飽滿

全手工包的水餃,肉餡比例超高,外型飽滿、可以很好站立起來

秝秝飽滿建議的水煮方式

方法1 滾水煮法:大鍋水煮滾後,水餃下鍋煮6-8分鐘,隨時滾動至水餃鼓脹即可(一鍋水餃勿超過20顆)

方法2 冷水煮法:裝半鍋以上冷水,開大火並放入水餃、少許油和鹽(可避免沾黏),輕輕推動水餃避免沾黏;水滾後加入一杯冷水再小火加蓋悶煮,待水餃全部浮起(約10分鐘後)即可

▲「冷水煮法」煮水餃

NiNi是採用「母親大人版冷水煮法」,跟秝秝飽滿建議的冷水煮法有一點不同

什麼煮法都可以,能夠煮熟最重要! 當然煮熟後能保持完整不破更完美

盛一鍋冷水,開大火加熱並就把冷凍水餃放進水中,不額外加入油和(或)鹽

水會慢慢溶入水餃皮釋出的澱粉質而變白濁

▲「冷水煮法」煮水餃

水煮開後,加入一碗冷水,加蓋不加蓋都可,繼續加熱到再次水滾開

此步驟重複共三遍

▲「冷水煮法」煮水餃

煮好的水餃膨脹約1.5倍大!

「秝秝飽滿」開吃時間

▲煮好的秝秝飽滿水餃

餃皮看起來厚實又有彈性和咬勁,肚子透出肉餡的皺摺,看起來就是超好吃的啊!

「秝秝飽滿」採高比例溫體豬後腿肉,這是整隻豬最為精瘦的部位,熱量低且蛋白質含量高,跟去皮雞胸肉雷同

作為餃子餡,口感更扎實,又不會覺得油水很多,也沒有吃到一粒粒可怕的肥肉丁

最讓我驚喜的是,秝秝飽滿的豬肉餡非常像我超喜愛的鮮肉大餛飩

不是說有什麼特別的調味,反而就是很純又足夠的鮮肉味,美味鮮甜

▲秝秝飽滿「香辣皮蛋豬肉水餃」

成分:辣椒、皮蛋、溫體豬後腿肉、麵粉、鹽、香油、韭菜花

熱量 ??? kcal/ 100 g;每顆水餃(約?? g)約kcal

我其實蠻愛吃皮蛋的,不論配冷豆腐、煮成粥、涼拌或炸...等我都喜歡!

因此「香辣皮蛋」是我第一眼看到菜單就決定要吃的口味

豬後腿絞肉餡,拌入切丁皮蛋、韭菜花和辣椒油,一開始是豬肉和辣椒香氣,而後是微微辣感後來居上,和緩不會太嗆辣刺激

僅敢吃微辣的人客也可以安心嚐試

肉餡比秝秝飽滿的其他口味略油一點,但仍比很多含太多豬油或肥肉的其他品牌水餃還要不油膩許多

能吃的到皮蛋切丁那QQ有彈性的口感,但整體水餃風味會被韭菜花和辣椒主導,我希望皮蛋味道可以更多、更濃郁,作為主要肉餡的味道

▲秝秝飽滿「絲瓜干貝豬肉水餃」 →這邊買!(蝦皮商場)

成分:台灣南部絲瓜、新鮮干貝、溫體豬後腿肉、麵粉、鹽、薑、雞高湯、香油

熱量259.6 kcal/ 100 g;每顆水餃(約30 g)約78.6 kcal

直接新鮮冷凍的干貝整顆入料,口感飽滿有彈性,天然鮮甜滋味,不像南北乾貨再泡水後風味失真

▲秝秝飽滿「絲瓜干貝豬肉水餃」 →這邊買!(蝦皮商場)

除了絲瓜、豬肉和干貝,肉餡還有黑木耳絲、胡蘿蔔絲,不僅看起來配色豐富,也增添QQ脆脆的口感和更多蔬菜營養

絲瓜外緣較清脆、內層肉質肥厚綿軟,比起葉菜類口感更多元,也有更豐沛的鮮甜味

肉餡比較散,不是一整團塊的,口感比較軟濡,味道非常清爽不膩,大口大口一顆顆吃、毫無負擔感

▲秝秝飽滿「剝皮辣椒豬肉水餃」 →這邊買!(蝦皮商場)

成分:剝皮辣椒、溫體豬後腿肉、麵粉、雞高湯、薑、香油、鹽

熱量396.0 kcal/ 100 g;每顆水餃(約25 g)約99 kcal

剝皮辣椒也是我一看菜單就決定要吃的口味!

除了自己本來就很愛剝皮辣椒湯以外,剝皮辣椒也剛好是宜蘭南澳、花蓮、台東一帶的特產

剝皮辣椒是將新鮮青辣椒經油炸去皮,並密封浸漬在醬油、糖水、紹興酒調配出的醬汁中,

嗆辣感大幅降低,甘甜味提升,入菜煮湯,冬天祛寒,夏天吃也不燥熱,很適合像我這樣想吃一點辣又怕太過頭的人

秝秝飽滿的「剝皮辣椒豬肉水餃」是扎實的整塊瘦豬肉餡,鑲嵌著大大小小的剝皮辣椒丁以及兩三顆菜脯

剝皮辣椒清脆,香氣清新,很是去油解膩;菜脯則讓肉餡吃起來多了厚實且脆脆的口感,是沒寫在名字上的一個驚喜!

些微嗆辣感不會累積,非常順口,是三者中我最喜歡的口味

▲其中一盤淋上咱家必備調味泰式酸辣醬和青蔥花

但後來發現這步驟有點多餘,因為...單吃就很夠味好吃

額外準備的調味醬都像是畫龍添足

▲水餃最基本三元素就是:皮、肉、菜

除了皮餡比例的拿捏,餃子餡配方更是各家品牌的商業機密

厲害的水餃,不用花俏的烹飪或沾醬,煮熟直接吃就夠美味,一顆又一顆、順而不膩口

「秝秝飽滿手工水餃」商家資訊

商家地址:(富國總店)花蓮縣花蓮市富國路50號;(新港店)花蓮縣花蓮市新港街32-1號

營業電話:(富國總店)03-8570192;(新港店)03-8351886

營業時間:週二至日11:00-13:30 16:30-20:00;週一休

秝秝飽滿  官方蝦皮

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(富國本店)

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(新港店)

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

去逛逛然後給一個Thumb UP囉

2023-01-28
類別 : 台灣菜輕食沙拉台式小吃

這是一家食尚玩家、台灣1001個故事、各大新聞台都有介紹的超有名豆皮工廠

就在台東池上的田野產業道路上

到池上,步行於寬闊的伯朗大道,跟金城武樹與白色方框拍照後

來這邊參觀豆皮製作,邊吃個現煎豆包和喝杯冰豆漿

可是個觀光SOP呢

餐廳名稱:大池豆皮店(台東縣池上鄉大埔路39之2號)(專頁)

營業資訊:08-9862392 0952011556 7:00-16:00

餐點介紹:香煎豆包/豆漿/豆花/泡菜

用餐日期:2020.01.21 Brunch

檢視較大的地圖

▲占地不是很大的大池豆皮店,坐落於雙向田野道路邊

大多是散客自駕車,也有不少是騎租借的腳踏車

客人雖多但至少不是被大批遊覽客包走的

▲店面門口

▲整個庭院就是座位區

有搭鐵皮所以都有遮陰不會熱,若下雨也不會被淋濕

而且老闆也在室外懸吊一個大喇叭,播送著老闆的歌單

建築內就是製作豆皮的廠房,還有結帳櫃檯

門口有垃圾回收區

▲員工正在廠房內撈著熱豆漿表面上的豆皮

一片一片的撈出,掛起

▲入口處就是櫃台,點餐買單和取餐都在這裡

遊客自行填好菜單來這裡買單後,餐點來了老闆會用麥克風叫桌號

所以可以在外面庭院等候就可以了

▲工作區域有立牌禁止遊客再靠近,於是頂多只能站在門口處觀看

告示牌旁邊有好幾桶的乾乾的豆渣

▲庭院內還擺著一個快速磨豆、米漿和脫渣的機器

菜單(拍攝日期:2020.01.21)

泡菜 NT 30

我有親眼看到是老闆從一桶滿滿的泡菜上層夾出來

於是這一盤是比較沒有泡到汁水的泡菜

沒有非常入味,酸度甜度都一般

當然也不辣,咀嚼到高麗菜葉梗時還有點生生的味道

但台式泡菜就是搭配臭豆腐或任何煎烤炸物都絕配的小菜囉

所以跟著煎得有點油的豆包一起吃,還是很美味啦

香煎豆包 NT 65

老闆娘說豆包在煎的時候,已經有加一些醬油調味

所以建議可以直接吃

若要額外加醬油與調味,也不需要太多

▲搭配泡菜,有熱有冰又油又解膩

▲桌上的辣豆瓣醬,很鹹

不建議加,或真的沾一點點就好

▲外表非常薄而酥脆,內層則是軟嫩

跟我平常吃到也是生(沒有炸過)的豆包口感不太一樣

這裡的豆包層層的片狀口感不明顯,且老實說,豆香不重

這讓我挺意外的

老實說,我比較喜歡豆香濃一點且層狀較分明的啦

所以說這裡的香煎豆包,跟其他地方吃到的

能說不一樣,但是我沒有到很喜歡

無糖豆漿 NT 20

口感濃郁,但沒有到完全未過濾渣的現磨豆漿那麼濃稠

豆香很明顯,喝起來略有飽足感

豆花 NT 30

姐姐大人點的,我沒吃到

就是加黑糖水的豆花...

會這麼說(強調)是因為,嘉義人比較常見的是豆花配豆漿啦

所以加糖水版本對我們來說是「我知道啦,但就比較少見嘛」

豆花真的滿滿一大杯,不會一直喝糖水的空虛感

心得:

比起已經調味和油煎的豆包

我更想吃的是現撈的熱豆皮啦

歡迎到NiNiGaGa的臉書粉絲專頁給我一個 Thumbs UP

2023-01-16
類別 : 小吃店其他小吃中式麵點

跟家人到礁溪旅遊,晚餐時間在礁溪火車站附近尋覓

最後就決定來吃吃看台灣百大小吃之一的玉仁八寶冬粉

明明外頭下著大雨,卻不見其生意受影響,不斷有人潮魚貫而入呢

宜蘭旅遊資訊可參考

KLOOK客路 宜蘭旅遊活動

kkday 嘉義縣市自由行推薦

ezTravel易遊網 宜蘭住宿

餐廳名稱:玉仁八寶冬粉 2號店/礁溪店 (宜蘭縣礁溪鄉中山路二段131號)

餐廳連結:專頁

營業資訊:03-9884665  6:00-21:00;另公休日參考連結

分店資訊:

◆ 1號店(宜蘭縣礁溪鄉中山路一段326號)

03-9881232  週五六日11:00-21:00;週一至四11:00-20:30

餐點介紹:羹/湯/飯/小菜

用餐日期:2022.04

檢視較大的地圖

▲「玉仁八寶冬粉 2號店」的店面

從早上六點就開始營業,直到晚上九點,全包三餐兼甜點、下午茶呢

(客串演出: Na哥)

「玉仁八寶冬粉 2號店」的菜單(拍攝日期:2022.04) 或參家專頁菜單

▲「玉仁八寶冬粉 2號店」的店面

▲「玉仁八寶冬粉 2號店」的用餐環境

畫單點餐、小菜自取,並且一起先結帳

餐具、衛生紙都在旁邊的櫃子上,自行取用

八寶粿仔 NT 100

八寶湯是以大骨湯煮麵食,可選冬粉、米粉、油麵、寬麵、細麵、粿仔;

並加入肉羹、蝦球羹、花枝羹、去殼蝦仁、整朵香菇、福山萵苣(大陸妹)八種配料,故稱「八寶」

除了羹類、蝦仁必有,其他食材可能會有變化,其實就是什錦湯麵

另有加入芹菜和一匙肉燥調味

粿仔柔軟滑順、少破碎的,口感也不會不糊爛

其它食材搭配鮮豔多樣,肉羹塊頭都不小

綜合羹 NT 70

內容:羹湯、香菇、肉羹、蝦球羹、花枝羹

花枝羹很大塊,裡面包不少的花枝肉,同時能吃到羹的彈牙口感,也能吃到大塊的花枝,用料好實在

▲蝦球羹的體積約比一般貢丸小一點,呈蓮藕粉色

蝦羹的蝦味明顯比花枝羹更好吃,但裡面的蝦肉就很小,且零星兩三塊而已

腐皮香菜捲 單點NT 40 雙拼NT 50

腐皮香菜捲是用腐皮包裹榨菜、菜脯、香菜反而一點點,不夠意思~

最多的榨菜鹹了點;腐皮則有煙燻香氣

▲腐皮香菜捲

台式泡菜

微酸偏甜,完全不辣

招牌紅燒苦瓜

白玉苦瓜去籽和內膜後切成大片狀

苦瓜滷得很透有入味,但苦瓜肉質還是保留厚實與鮮脆感,而不是糊爛的

且還有些微的苦味

滷汁味道不會太重鹹,但有點油

肝連湯 NT 50

肝連肉、薑絲和蔥花;肝連肉份量不少,肉嫩好咀嚼

湯頭有少量油滴和浮渣,但喝起來還是蠻清的

▲「文玉仁八寶冬粉 1號店」的店面

兩間店都同在中山路上,相隔僅400公尺,步行約5分鐘