小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-09-27
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

終於來崙背啦!

雲林崙背最著名的是景點千巧谷牛樂園牧場,不過就美食來說,那非「阿火肉圓」莫屬了

肉圓大顆,主要還是吃醬的調味,阿火肉圓的獨家醬料約七分甜帶三分鹹

雖然不會膩,但就是會意識到「這是個甜的鹹食呢!」(暗示:北部人可能會崩潰)

餐廳名稱:阿火肉圓(雲林縣崙背鄉南光路30號)

營業資訊:05-6966291 週三至一7:30-19:00,週二休

餐點介紹:肉圓/魷魚羹/湯類

▲阿火肉圓 店面

▲阿火肉圓 用餐環境

肉圓 NT 40

肉圓算大,跟一個碗粿差不多

上桌前有用剪刀剪兩刀,然後淋上肉圓醬和少量碎香菜

▲阿火肉圓的特製肉圓醬,既有幾分熟悉又覺得幾分新鮮

甜甜滋味很像醬油膏,但又多了花生、白芝麻比較厚實的堅果香

濃度高、很稠且糊,但沒有攪碎的穀物或堅果過的細沙感,相當純而滑順

當然也要試試看雲林北港特產「大芳花生辣醬」!

雖然從某購物平台上看到介紹「大多只在濁水溪以南流通」,但其實我猜只在雲林最常見而已,身為鄰居縣市居民的我從來沒吃過呢

用辣椒、花生、大豆、糯米等入缸釀造,質地濃厚但感比肉圓醬稀一點點,有釀造豆的香氣,鹹味明顯,但不怎麼嗆辣就是了

▲肉圓皮大約是1公分厚,口感我覺得比以往吃過的油泡(炸)肉圓更硬一點

老實說,我其實很不愛油泡肉圓

因為我不喜歡同時軟又Q、咀嚼時感覺很沒有扎實感的口感

像麻糬、油泡肉圓、水晶餃、煮太軟的粉圓等

總言之,阿火肉圓那比大多數油泡肉圓硬的口感,對我來說反而是加分的!

▲餡料是一大塊瘦肉被剪成約四、五塊,還有清脆的筍丁,幾乎看不到、吃不到白白的肥肉,我很尬意

阿火肉圓 菜單(拍攝日期:2023.07)

▲阿火肉圓

當天傍晚來,內用區維持在個有人客用餐中、但也都有空位的狀態,外帶也持續有人潮

點餐後肉圓馬上就上桌,但湯就是不知原因許久未來,隔壁比我早到的人客也都有一樣的情況(看他們應該是想拍食物合照,但一直等不到湯來而不願先開動)

總之就肉圓都吃完了,湯還沒來

確定老闆也還沒做,就取消跟買單囉(老闆也表示不好意思)

2023-09-19
類別 : 泰國菜快餐店/便當店其他小吃

泰式料理重酸辣鹹香、配色紅綠白黃,色香味美俱全;

上班時時常都是吃便利商店或是訂台式便當,偶爾就想換個口味

來訂金泰哥的創意泰式盒餐,嚐嚐好吃又好看的東南亞異國料理,為上班時光加加分!

餐廳名稱:今泰哥泰式創意料理

訂購資訊:0936199848 週一至六;週日休

餐點介紹:泰式便當/飲品

用餐日期:2023.06

今泰哥,這名字好值得玩味

還記得第一次介紹店名時老闆自己還會猶豫幾秒(大笑)

因為一直被別人說長得像外勞,老闆便順應民心而開始做泰式料理,如「今」成為如假包換的「泰哥」

所謂弄假成真,著實實現在「今泰哥泰式創意料理」老闆的心路歷程上啊

目前無實體店面,全以預訂接單製作

在嘉義上班,突然想吃好好吃的泰式料理嗎? 那叫「今泰哥」送啊

鮮摘打拋豬餐盒 NT 80

內容:白米飯、配菜兩樣、煎蛋、打拋豬肉、黃金甜辣醬

牛皮紙餐盒裝入白米飯,放上胡蘿蔔絲和綠色青菜兩種配菜,以及一片煎蛋,旁邊再用小塑膠盒裝番茄九層塔打拋豬肉

這樣繽紛的便當怎能不誘人呢!

▲黃金甜辣醬,用夾鏈袋另外裝好並放在餐盒內

「今泰哥泰式創意料理」將打拋豬、醬料和米飯分開放的設計,我覺得很貼心

因為我吃便當有一套儀式感,尤其對米飯格外龜毛!

若是米飯在我要吃的當下已經被醬汁浸透,我不太喜歡;或被其他配菜湯汁沾濕更是萬萬不可

▲打拋豬肉大約九成以上都是瘦肉,絞肉顆粒大小不一,口感豐富

瘦肉扎實,肥肉略軟,肥瘦分明,並帶一點點的筋;

打拋豬醬汁質地濃厚,入口先是股甜韻而後則是綿延的醬香和蒜味;單吃好吃,但鹹韻會慢慢累積,促使人想多扒幾口飯...根本米飯大盜

一併拌炒的番茄丁也入味到呈半透紅,點綴的新鮮九層塔葉既增添風味層次,也緩和醬汁的鹹

▲米飯也煮得恰到好處,既讓米帶一點點濕度和黏性,又能久放而維持乾爽、不糊爛

儘管是選用台灣普遍大眾最習慣的蓬萊米,而不是泰國米,我覺得有那麼一點可惜

但吃起來有粒粒分明、略帶嚼勁的口感,我覺得還是非常棒

▲煎蛋

很單純的煎蛋味,無太多調味

淋上黃金酸辣醬很般配,先是甜味,後有股辣勁緩緩釋出

▲煎蛋

表面有一點點乾硬,內層則相當濕潤,一口咬下時還能感受到有點滲汁的驚喜感

黃金甜辣椒麻雞餐盒 NT 100

內容:白米飯、配菜兩樣、煎蛋、去骨椒麻雞腿、打拋豬肉、黃金甜辣醬

多一支去骨大雞腿排,配菜則跟打拋豬餐盒相同,甚至也有放一些醬汁比較少的打拋豬配飯

▲雞腿簡單帶點胡椒提味,搭配黃金酸辣醬更好吃

▲雞腿麵衣軟而不爛、容易連著雞皮跟肉分離,有些比較厚的地方還是會有點酥脆口感

肉質密實且柔嫩、不多汁;皮炸得油而不膩,不會讓墊在下方的飯沾滿油光

2023-09-18
類別 : 台灣菜泰國菜快餐店/便當店輕食有機食品

嘉義東區起家的輕食便當品牌「野餐,日」

不僅在嘉義縣市有多家店面,在台北、台中、彰化、雲林、高雄和花蓮也都能吃的到

最近在嘉義太保市、縣政府附近又有一間新分店開幕了~

餐廳名稱:野餐,日 -嘉義縣府店(嘉義縣太保市祥和一路東段27號)

營業時間:05-3628708 10:30-19:30;國定假日休

餐點介紹:多種口味便當/飲品

用餐日期:202309

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店面

外觀以木棧和綠色粉刷,搭配諸多綠色植栽

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店內環境

大面窗戶讓自然光照亮店內,整體氛圍讓人非常有精神且放鬆舒心( • ̀ω•́ )✧

店內大多面積是店家自己的空間,半開放的結帳台、備餐檯面、煎台

旁邊靠窗處則有三、四組桌位;後方空間則是盥洗室和後台的廚房

雖然煎台就跟內用座位在同空間,但幾乎聞不到什麼油煙味,頂多就是聽到煎肉排的滋滋聲響

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店內環境

「野餐,日 -嘉義縣府店」菜單(取用日期:2023.09)

▲主餐有雞、豬、牛、鮭魚;也有蛋奶素食餐盒

可以加購(單點)肉類,飯和配菜也能加量(都須加價)

泰式打拋豬

內容:紫米白米飯、打拋豬肉、溏心蛋半顆、7道今日配菜

今日配菜有高麗菜、花椰菜、金黃玉米、胡蘿蔔片、蒸帶皮地瓜、烤櫛瓜、滷香菇

▲配菜

葉菜類非單純水煮,而是用極少的油一起清炒,既保留葉菜的原色,也能有適量潤滑和調味,免得水煮太乾或未道單調;

青花菜還有點脆度,還有點淡淡的、像奶油的甜味;胡蘿蔔片則煮得太軟綿,若是塊狀的我更喜歡;高麗菜以碎蒜頭拌炒,軟脆適中

▲打拋豬肉

一入口先是肉香,而後有九層塔和其他辛香料的風味慢慢浮出,香氣明顯卻不油不辣,好吃又很沒有負擔

▲溏心蛋白九分熟、蛋黃則約七八分,上面有撒一些胡椒粉調味

蛋白表面還有些濕軟,我個人比較不那麼喜歡,還是習慣吃全熟、全固化的蛋白

橘黃色的蛋黃則是中間還有點濕潤,外圍則已經熟了

▲米飯

是用白米和紫糯米混合的,紫米比例不少,整體飄著明顯紫米的香甜味

部分飯太濕黏而糊成一團,但大部分則還是保留米粒形狀、帶黏性、吃得到顆粒口感

▲野餐,日 -嘉義縣府店 採用以稻穀為原料的台灣製造免洗筷

非常的...高成本啊

▲野餐,日 -嘉義縣府店 店面

晚上看起來更為明亮,可能因為多是打黃光關係,看起來更加暖心

2023-09-13
類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

三年前(2020年)年初,第一家侍悟丸在垂楊路開幕!

還記得跟姊姊大人在大年初二就跑去吃,當時還真的有迴轉台運轉著

不過後來過了試營運期,好像就再也沒有迴轉了(真想大力吐槽)

都是列車直達或店員統一送餐上來,是少了點樂趣

後來侍悟丸在嘉義東區新生路和雲林斗六都開分店了,規模更大、更吸睛

9月某個颱風來襲的下雨天,就跟家人來侍悟丸迴轉壽司-嘉義新生店吃看看囉

餐廳名稱:侍悟丸迴轉壽司-嘉義新生店(嘉義市東區新生路456號)

營業資訊:05-2719977 11:30-20:30

分店資訊:

◆ 垂楊總店(嘉義市西區垂楊路343號) FB粉絲專頁

◆ 斗六二店(雲林縣斗六市大學路二段252號)

餐點介紹:壽司/刺身/炸物/副食/甜品/飲品/今日限定

用餐日期:2023.09

「官東餐飲集團」創始人官冠龍先生,最一開始是在嘉義家樂福夜市的關東煮起家,生意穩定後再拓及夜市的燒烤餐車。

後來生意越來越好,甚至吸引股東們前來討論投資展店,才創立「官東餐飲集團」

旗下品牌有「官東燒肉」、「変若水御膳鍋物」以及「侍悟丸迴轉壽司」,店家遍布於彰化員林、雲林和嘉義。

▲侍悟丸迴轉壽司-嘉義新生店 店面

建築以米白搭配抹綠的淺色系外觀,前方還有一片草坪庭園和平面停車格

儘管靠近馬路邊有個比較大的牆面牌寫著「侍悟丸」和白燈籠牆,我覺得在車上快速路過時還是蠻容易忽略的,餘光瞄到會誤以為是建商接待中心

建築本身其實是有規模的,兩層樓的ㄇ字型,近看格外雄偉

▲侍悟丸迴轉壽司-嘉義新生店 室內環境

一進門就是接待櫃台,兩層樓挑高,天花板吊著橘紅色錦鯉的燈飾

二樓牆面掛著偌大的日式木牌菜單,搭配胡桃或柚木的深木質系牆面、大面浮世繪,什麼都比垂楊本店更Bigger、更加氣派

▲侍悟丸迴轉壽司-嘉義新生店 用餐環境

桌面下有抽屜放著衛生紙;最靠近迴轉台的座位有個小木櫃,放薑片、醬油、山葵醬包、陶製茶杯、醬料碟,因為都是直接擺放在上面,沒有防掉落的安全措施

很不適合躁動、手賤的屁孩坐這裡;

桌上有個平板可點餐,同時也可以掃QR code以手機點餐

▲侍悟丸迴轉壽司-嘉義新生店 用餐環境

跟垂楊本店的另一個差別是送餐的迴轉台

是用膠囊造型的車廂來送餐,有門的保護,避免餐點在路途中掉落或是被別桌誤拿或亂摸

抵達時,膠囊車廂會自動開門(若停留但沒開門代表只是暫停,非本桌餐點),取餐後要長觸車身的按鍵,膠囊車廂才會關門和離開

鮭魚NT 60/ 三片

紅甘 NT 60/ 三片

家人點的,我沒有吃

我覺得比較麻煩一點的是,多道餐點會隨機被店家自行放同一盤內

若遇到多道餐點同時上桌、店員又沒有一一介紹,就會遇到不同人點的餐被迫放同一盤,以及不確定餐點有沒有確實送來的情況

平板或手機的「點餐紀錄」的打勾符號又不可靠(參考文末心得統整)

炙燒日本北海道干貝 NT 69/ 二貫

我最愛的壽司之一就是生食級干貝啦

而且比起其他魚肉握壽司,干貝握壽司的壽司飯更少,做成圓糰、一口一顆剛剛好的大小

對我這想少吃點飯的心態來說,這比例我非常尬意!

有的網路評價是說侍悟丸的干貝有腥味,但不論全生或炙燒過,我覺得都還好

※補充

盛著握壽司的這種日式餐盤稱作「寿司盛り台」或「寿司下駄(寿司ゲタ)」

自慢玉子燒 NT 60

過去n次在垂楊本店都每次必點! 玉子燒既扎實又有適量濕度、微熱的溫度

有單純蛋香和日式清醬油香甜,簡單、好吃不膩!

鰻魚握壽司 NT 89/ 二貫

我另一個最愛的壽司就是鰻魚啦,而且不論あなご (Anago)或うなぎ (Unagi)都超愛!

對,常見的日式鰻魚料理其實大致可分兩種鰻,這盤「鰻魚握壽司」就是用うなぎ(Unagi)

飽含豐富魚油的鰻魚肉身經過蒲燒後,醬油和魚脂的芳香融合,和甜酸的醋飯一起享用

肉質細緻、香濡綿密,壽司米飯有彈性、微黏不糊爛

一口美味直達天堂

※ 鰻 (うなぎ/ウナギ/Unagi /河鰻)

分類為鰻形目(Anguilliformes)鰻鱺科(Anguillidae)

一般學術界狹義的「鰻魚」 ,也就是指「鰻鱺科鰻鱺屬」的魚種

脂肪較多,價格貴;「鰻魚飯」即是うなぎ

※ 穴子(あなご/アナゴ/ Anago/海鰻/星鰻)

穴子為海鰻類的泛稱,跟Unagi同鰻形目(Anguilliformes),但是屬於糯鰻科(Congridae)

海鰻為夜行性魚類,白天通常躲藏在泥沙洞穴中,因此得名穴子

脂肪比うなぎ少,價格較低;「星鰻握壽司」、「星鰻天婦羅」即是あなご

星鰻 NT 80/ 單貫

溫熱且肉質細緻的星鰻,醬汁不會太厚太重而完全掩蓋鰻魚的脂香

雖然有殘留一點點細刺,但完全不影響口感,可安心整貫大口咬下

星鰻(あなご/穴子/Anago)的油脂與營養都沒有鰻魚(うなぎ /Unagi)高,但仍是「非常豐富」

也屬於中高脂的魚類(>6~25%),但油脂多為不飽和脂肪酸(EPA和DHA)

肉質細緻,但又不會像鰻魚(あなご/Anago)那麼多油汁的感覺,

若比同一條魚不同部位比喻,鰻魚(あなご/Anago)像是魚腹、星鰻(穴子/うなぎ/Anago)則像魚背

一樣好吃,但相對比較乾爽、調味醬的味道會比較明顯

柚香和風牡蠣 NT 69

牡蠣塊頭將近是一支打火機了,不知道是不是事先煮熟、瀝乾並冷藏保存

肉質內部和表面都是乾爽、沒什麼汁水的

搭配紫蘇葉和柚子醬,增添清新和柚香果甜味,還不錯

牛筋燒 NT 70

※這是之後另在垂楊店吃到的「今日限定」(有張今日限定菜單,輪流供應)

應是取自日本大阪鄉土料理——土手燒(どて焼き),中譯是味噌牛筋

牛筋膜(牛スジ肉)是精修牛肉塊時留下的破碎邊角肉,有肉、有筋、有膜、有脂肪

加入味噌、醬油、味醂、糖食材燉煮收汁

肉質軟嫩且有濃郁醬汁和牛油的脂香,雖然吃到後來會有一點鹹(所以正常應當是拿來配飯的啊),但好吃到我先後點三次啦

竹筴魚 NT 80/ 二尾

意外的又大又厚,視覺效果很棒!

雖然這將近1.5 cm的厚度有2/3都是麵衣,但至少還是真的整尾帶尾竹筴魚

竹筴魚為白魚肉,炸過後更顯得沒什麼味道,就是吃個滿嘴酥酥脆脆的爽感

酥炸牡蠣 NT 89/ 三顆

沒吃到,但看起來比也「柚香和風牡蠣」小很多,像是「早期」健達出奇蛋裡面裝玩具的橢圓塑膠殼

應該也是個麵衣厚厚的,咬起來厚而酥脆的口感

本次所有餐點,約70%餐點是員工親送、30%餐點是膠囊車廂運送,其他心得如下

優點1:送餐、店員清理餐盤的速度都算快

優點2:餐點多好吃、無大地雷;

缺點1:平板和手機上之點餐記錄頁面的「打勾」僅供參考,很常餐點還沒送來就已經打勾了;手機畫面時不時會跳出其他手機點餐時出現的「確認放入購物車?」視窗,很受干擾

缺點2:服務鈴或點餐的聲效太多,外加送餐機器貓、背景音樂,用餐環境顯得「非常」吵雜

缺點3:營業前在外等候時沒有明確指示或員工指引,導致有預訂和現場候位的人客會很混亂,排隊顯得無意義

2023-09-07
類別 : 台灣菜早午餐

位於嘉義東市場的可愛早餐攤車「懶的想早餐」

有多種口味的三明治以及飲品

三明治不論甜、鹹、素食通通有,偶也會出現老闆突發奇想的特殊口味

而且老闆可是個資深嘉義貓奴

可以跟人客細述哪間餐廳、哪個攤位或什麼時間點會有哪位貓咪出沒

簡直是嘉義市貓咪地圖

餐廳名稱:懶的想早餐(嘉義市東區公明路286號)

營業資訊:0965385187 週二至日6:30-11:00;週一休

餐點介紹:鹹的/甜的/素的/不定期出現/經典飲品

▲懶的想早餐 店面

懶的想早餐就在東市場較外圍地帶的公明路上

附近還有城隍廟、知名的北迴水晶餃、劉里長火雞肉飯以及眾多美食小吃

【附近美食】

[嘉義東區]豐傳統肉圓

[嘉義東區]苜見‧好吃不胖 手工苜蓿芽捲

[嘉義東區]森恬 陝西肉夾饃

(客串演出: Na哥)

▲懶的想早餐 店面

從攤車掛布上的圖案和檯面上滿滿的貓咪公仔,就知道老闆是死忠貓派的了

不過讓人意外的是,老闆卻從來沒有養(在家奉養)過任何貓

都是會在攤位附近的商圈、東市場內玩店貓或餵食浪貓

攤車的後方地上也正擺著一袋貓乾糧呢

▲懶的想早餐 「最愛九層塔厚蛋」製作過程

在不沾鍋上打蛋後鋪上滿滿新鮮九層塔葉

▲懶的想早餐 「最愛九層塔厚蛋」製作過程

約八九分熟後,摺疊成長方體

然後放在切邊的切邊吐司上

最愛九層塔厚蛋 NT 45

內容:切邊吐司片兩片、生萵苣葉、九層塔厚蛋、自製美乃滋(未加)

九層塔不論生或熟的,都會有股特殊且濃郁的香氣,不喜歡的人避而遠之,但喜歡的人通常就會超級愛!

所以我就是那個菜單都還沒瀏覽完整,光掃視到九層塔三個字就知道自己肯定要點這個口味的啦

▲九層塔蛋本身厚度約0.2-0.3 cm而已,但經過多次折疊後就變得有千層蛋糕的層層口感

蛋體濕度一般,整體都是軟綿的,沒有說邊緣比較薄而焦脆的現象

九層塔葉都是完整一片一片的,香氣融於蛋液中,再以少量黑胡椒提香

▲簡單又好吃,

九層塔和蛋真的是個超完美搭配啊~

懶的想早餐 菜單(拍攝日期:2023.09)