OpenRice 主頁

關注 關注 0
粉絲 粉絲 2
小狐尼  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 375 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 31 至 35 篇的食記
2025-01-08
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣料理漢堡/三明治輕食沙拉

「厭世夯肉」乍聽是燒肉店,但其實是一間輕食和飲料的早午餐廳

有多種日韓風味烤肉,搭配可愛的富士山飯糰、溫菜沙拉、嫩蛋來組合成多種餐盒

還有超多口味熱壓丹麥土司三明治與現做飲料

想要吃飽、吃巧或吃得多樣豐富,都有超多選擇

店內也充滿各種「厭世金句」和招牌夯胖,中肯到讓人會心一笑

是一家風格和餐點都蠻有特色的餐廳

餐廳名稱:厭世夯肉·總部(台中市北區館前路17號)

營業資訊:0958208432 10:00-19:00

分店資訊:

▪ 崇大店(台中市北屯區大連路二段123號)

餐點介紹:烤丹麥三明治/炒滑蛋/溫野菜菜/飯類/夯肉/炸物/飲品

▲厭世夯肉·總部 店面

位於臺灣大道二段、國立自然科學博物館(科博館)附近

店面前就是長條公園廊道,車流較少,不僅綠意盎然,也很幽靜舒適

▲厭世夯肉·總部 用餐環境

內用區有五組四人座、四組兩人座和長形高吧台桌

座位看起來多但間距都夠寬,就算客滿狀態也不會感到擁擠

每組桌位上都有點餐QR code,人客可自行用手機掃碼點餐

▲厭世夯肉·總部 用餐環境

桌位和地面是棕黑深色系為主,室內燈源加上大面的落地窗讓戶外自然光透進來,用餐空間夠明亮卻又不會刺眼

櫃檯旁邊的黑板角落擺放好幾隻厭世夯肉的招牌「厭世大夯胖(吐司)」娃娃,只要五星好評就能直接抱走一隻!!

▲厭世夯肉·總部 用餐環境

手機點餐完後,飲料很快就先上桌,再等候不到十分鐘,所有熱食餐點就一起上齊囉

厭世烤QQ嫩雞腿肉飯飯(New!十勝炭火燒肉) NT 178

帶皮雞腿肉塊以北海道十勝甜燒烤醬汁醃漬燒烤,肉質並非軟嫩,而是精實、不乾老;醬汁甜味明顯,反而嚐不到什麼鹹韻

飯盒內還有富士山白飯糰、清燙花椰菜、玉米筍、炸地瓜、法式嫩炒滑蛋、毛豆玉米粒(有少量番茄醬調味)

▲配菜上也會淋少許泰式酸辣醬,酸酸甜甜的,跟嫩雞腿肉的燒肉醬一樣很百搭跟下飯呢

法式嫩炒滑蛋+厭世烤雪花牛(正宗烤孜然) NT 198

一上桌就聞到濃郁撲鼻的孜然香氣;雪花牛肉片刷上甜醬燒烤至全熟,再撒上滿滿孜然粉和白芝麻粒

雪花牛肉片本身就帶少許肥肉,全熟仍舊軟嫩;醬汁經燒烤收汁後深深滲透進肉質中,醬感濃厚,甜味明顯、鹹味一般

▲主餐「法式嫩炒滑蛋」佔據將近1/3盒的份量,多汁滑嫩,無過多調味;和重調味的雪花牛肉一起搭配,整體味道互相平衡

沒有吃到太多澱粉(白飯)也可以很有飽足感

厭世烤丹麥芋泥豬豬胖 NT 104

兩片丹麥吐司夾著滿滿厚嫩蛋、芋泥和兩片里肌豬肉片,份量非常有誠意

▲里肌肉片僅簡單刷醬,無過重醬味,薄而精瘦、口感軟嫩;芋泥用料實在,口感綿密無顆,甜度不高(約微糖甜度)單吃也不會膩;法式嫩炒滑蛋濕嫩柔軟,無過多調味,就是純粹蛋香味最百搭又多吃不膩

巨無霸是洋蔥圈圈 NT 88

取名為巨無霸,我原本期待是整顆洋蔥直接橫切後裹粉油炸的真洋蔥圈

結果就是批發冷凍食品洋蔥圈餅爾爾,普通無特色

炸的,脆脆辣味脆雞 NT 69

炸麵衣厚而酥鬆帶脆,放涼後也不出油;腿排肉緊實不乾澀,不論雞肉或炸麵衣的口感都很棒

不過醃漬的醬味對我來說偏重鹹了;辣粉不多,微辣不辛嗆

英格蘭香草紅 NT 45/ 大

部分菜單上的飲料還有中杯價、大杯量的優惠活動

店內提供的是環保紙吸管,而且是夠厚夠硬、不會泡一下就爛掉的好用紙吸管(讚)

英格蘭紅茶香伴隨香草的溫和芳香,馥郁撲鼻又柔順宜人

茶感清新滑順,無添加糖也毫無澀感,推薦

豆豆咖啡冰美式 NT 45/ 中

夠濃且有深焙的炭焦風味,但喝起來卻不會苦或澀,很順口

厭世夯肉 菜單(拍攝日期:2024.12)

以上。

評分: 味道 4   環境 5   服務 4   衛生 5   CP值 4

類別 : 台灣料理美國料理速食店漢堡/三明治

原手搖飲料起家,後逐漸轉型的台中限定速食品牌「超堡Super Burger」

提供牛、豬、雞和鱈魚漢堡,兼具美式經典醬料和傳統台式料理方式,融合出新番風味

平價實惠,份量還 超 ‧ 級 ‧ 大!

再搭配炸物點心和大杯手搖飲料,真的是來超堡,吃超飽!

餐廳名稱:超堡Super burger 漢堡手搖飲專賣店-美村門市(台中市西區美村路一段110號)

營業資訊:10:00-22:00

分店資訊:

▪ 文華門市(台中市西屯區文華路123-1號)

▪ 一中門市(台中市北區育才北路66號)

餐點介紹:漢堡/炸物/飲料/套餐

▲超堡Super burger-美村門市 店面

美村門市位於臺灣大道二段、向上市場(夜市)、國立自然科學博物館(科博館)附近

▲超堡Super burger-美村門市 店面

亮綠、黃、白三個顏色,非常鮮活的配色設計,讓人感覺心曠神怡,充滿活力朝氣

美村門市是三家門市中最新的門市,目前內用座位尚未完全整頓完善,僅在點餐櫃檯旁邊有個臨時搭建的狹小空間:有一張小圓桌和一張長椅。

不久後會有二樓座位區,提供給人客更舒適的內用環境

▲超堡Super burger-美村門市 漢堡製作中

店長有介紹說,他們家的漢堡其實均會搭配一顆荷包蛋,但因當下店內沒有蛋(通常約7:00-10:00這段時間會沒有),就會用起司片替代

每款漢堡預設都會搭配三種美式經典調味醬,這些調味醬都是美乃滋為基底的,再加上起司片,整體吃起來奶味甜感都比較多而易膩

店長建議點餐時可以客製化醬料減量

▲超堡Super burger-美村門市 漢堡盒和包好的漢堡

漢堡份量超大,儘管店長在用防水紙包裹漢堡時已經將之稍壓扁,成品體積仍堪比壘球或是紅石榴

同樣地,這也是我至今見識到最大的漢堡紙盒!!真的是Super Burger!!

除了漢堡盒和防水漢堡紙,就連外袋提袋、吸油紙袋和飲料紙杯,全是大面積的綠色系,非常顯眼

▲超堡Super burger-美村門市 (左)雙層厚牛堡 (右)雙層豬排堡

體積大但可不是虛胖,兩顆漢堡沉甸甸的,估計都有400-500 g喔

漢堡麵包直接品嚐可以吃到淡淡單純的麥香,裡層有充滿空氣的蓬鬆感,輕輕壓不至於無法復原;外層則咀嚼起來有些微韌性。

雙層厚牛堡 NT 180

內容:厚牛肉排×2、生洋蔥、萵苣生菜、千島醬、沙拉醬、蜂蜜芥末醬、起司片、酸黃瓜片

牛漢堡肉排是中央廚房已經事製作和料理過,外型有均勻的1 cm厚度,每片面積外觀也蠻一致的。口感是紮實均勻且表裏一致,不像煎手打漢堡排有絞肉顆粒碎塊與外脆內嫩的口感,層次比較單,但牛肉味夠且紮實,也不會有我很怕的肥肉與油汁,味道不差,我蠻喜歡的

雙層豬排堡 NT 165

內容:炸豬排×2、生洋蔥、萵苣生菜、千島醬、沙拉醬、蜂蜜芥末醬、起司片、酸黃瓜片

炸豬排調味與炸麵衣口感都似台式傳統炸豬排,麵衣比較厚且有粗粒感,脆中更帶有點Q;肉排則有事先以醬油、五香粉、白胡椒、......等醃漬,炸好的豬排本身就夠味;再搭配跟厚牛堡一樣的三種美乃滋基底的美式調味醬,雖然的確饒有台美混搭滋味,不過很容易膩跟搶味,我覺得佐以少量蜂蜜芥末醬和生洋蔥絲搭配會更好吃,也能保留豬排本身味道

松露薯條 NT 35

炸薯條是粗的(寬度約1 cm)馬鈴薯條;而他們的松露醬:跟我以往吃過的也很不一樣:的確有松露味,但更多的是另一股香氣和甜味,是我小時候很熟悉的味道,後來我想起來了....巧克力牛奶!

炸鱈魚 NT 45

普通撲克牌的面積,約1 cm厚度;麵衣薄脆,魚肉雪白細緻、軟嫩含汁

以上。

評分: 味道 4   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 5

類別 : 北京菜中餐廳其他燒肉

之前首次前往高雄仁武,去拜訪苜見·仁武苜蓿芽捲,老闆就推薦我可以去順道試試這家超熱門的仁武烤鴨,但畢竟當時我隻身一人而打消念頭

剛好本(12)月跟好幾個朋友們安排到高雄和屏東墾丁旅遊,就有安排平日下午來這裡朝聖!

餐廳名稱:仁武烤鴨(高雄市仁武區鳳仁路95-21號)

營業資訊:07-3719315 週一三四五14:00-20:00;週六日10:00-20:00

餐點介紹:烤鴨/香酥鴨/手扒雞/燒肉/青菜/蛋花湯/白飯

▲仁武烤鴨 店面

原本想說平日應該人會少一點點吧?但還是保險起見在表定14點開始營業前15分鐘就抵達,卻看到店外已經有排隊人潮、店內也已經坐將近全滿、專屬停車場差點沒位了?!

好吧,看起來是店家有讓人客提早進場入座跟點餐,但是餐點會準時14點才會開始出餐

從正門口進店時,就看到好幾個店員正在一台大型自動烤麵機前揉麵和做烤鴨麵皮!(當下人太多就沒拍到了)

第一次見看烤鴨店還會自製麵皮的,讓我好是驚訝,也很期待這麼新鮮現做的麵皮口感會不會不同呢?

仁武烤鴨 菜單(拍攝日期:2024.12)

燒肉(一條) NT 320

豬皮炸到喀蹦脆,脂香氣撲鼻,乾爽無油膩感;油蔥醬也不會太鹹或油

▲不過下層五花肉的肥肉部位還是有點QQ的口感,我不太敢吃

米血 NT 60

鬆軟、不黏牙,不會有血煮到老硬的口感;搭配的醬油膏適度的甜與鹹味,簡單又有飽足感的美味小吃;也可以蘸些許自助區的辣豆瓣醬試試看

全鴨附餅 NT 650

內容:片鴨、炒醬鴨、餅皮2包(16張)、青蔥段、甜麵醬

可能因為是為了快速備料和出餐,不論內用或外帶,烤鴨搭配的青蔥和甜麵醬都是已經封裝成一袋袋的

原本以為烤鴨都會配「蒜段」,但他們的UberEats有備註是蔥,的確吃起來也沒有生蒜苗的生嗆味道

▲餅皮

在營業時間前店員們就在店內馬不停蹄一直做的麵餅皮,果不其然口感就是會「特別的蓬鬆」,柔軟並帶點筋性,很好咀嚼

▲這次總共點兩份「全鴨附餅」,但兩盤(隻)烤鴨的鴨皮其中一隻有脆、另一隻則稱不上脆,但也不會韌;至於鴨肉的確柔軟,精實卻不乾澀,還帶點肉汁,我很喜歡

甜麵醬也有別於我在嘉義數家和北京數家吃過的烤鴨甜麵醬,印象中嘉義的口味雷同,都是偏甜且醬味醇厚,北京的則偏鹹;仁武烤鴨的甜麵醬則焦糖香氣明顯,雖也是甜但不像嘉義那麼重,可放心沾很多也會膩

▲炒醬鴨

吃得出來就是用烤鴨的甜麵醬去炒的,適度鹹味、油也不多、幾乎不辣(除非吃到辣椒),讓人連續單吃也不會感覺口渴

是很「不下酒、不下飯」的炒鴨架(笑)

青菜 NT 80

青菜種類依當天供應為主(當天有空心菜和地瓜葉);感覺青菜也有用鴨油去炒,吃的到菜葉表面附有油汁湯水,但不像沙拉油有股明顯油味

蛋花湯 NT 60

蛋花很多,隨意一撈都會舀到滿滿蛋花;還有添加鴨油和少量蔥花與油蔥;湯頭有大骨湯的濃濁,但沒有明顯油的油味和厚重感,剛好當時12月初的寒流來襲,來上一碗非常暖心舒胃

以上。

評分: 味道 4   環境 4   服務 5   衛生 4   CP值 4

2024-12-10
類別 : 台灣料理小吃攤販台式小吃

我是大餛飩控,至於水餃...

特殊口味或彩色餃子皮,也非常有興趣嚐試!

連鎖品牌「神餃色」的10種創意口味水餃搭配10種不同顏色的水餃皮

還可以點各一顆的綜合水餃,直接一盤就滿足我的喜好實在太貼心啦!

老闆也很親切,看到我吃一口就拿著筆寫筆記,笑問我怎麼這麼認真,還幫我解答各顏色水餃的口味

餐廳名稱:神餃色-龍潭店(桃園市龍潭區龍元路19號)

營業資訊:03-4890879 10:30-20:30

分店資訊:

大肚店(台中市大肚區沙田路二段632號)

▪ 沙鹿店(台中市沙鹿區中山路239號

▪ 霧峰店(台中市霧峰區中正路936-2號)

▪ 大里店(台中市大里區中興路二段173號)

▪ 南屯店(台中市南屯區南屯路二段179號)

▪ 西屯/中科店(台中市西屯區福泰街107號)

▪ 頭份店(苗栗縣頭份市永安街418巷3號)

餐點介紹:水餃/煎餃/湯類/飯類/麵類/小菜/飲品

▲神餃色-龍潭店 店面

(客串演出: J哥、Na哥)

▲神餃色-龍潭店 用餐環境

(客串演出: J哥、Na哥)

神餃色-龍潭店 菜單(拍攝日期:2024.11)

▲「神餃色」是「超神鮮」在2018年創立的旗下品牌。同年創立的另一個品牌則為「神拌麵」

但目前實體店面都是以神餃色的主名,神拌麵則是附加名稱;菜單則是同時看到餃子和拌麵

綜合水餃 NT 80

10種口味水餃、10種顏色餃皮

官網上只有介紹幾款常態供應的基本口味,後續才陸續出現特殊口味,有的是上市至今都有(例如:麥麥光牛肉),則是則只是已停售(例如:麻油雞、沙茶牛、川辣牛)

今天菜單除了最基本款的招牌高麗菜和韭菜,還有相對常見的玉米、咖哩、泡菜、麻辣,更少見的韭黃、海鮮

至於麥光光牛肉和鹽酥雞,應該就是只有神餃色才想的到的超神奇口味啦

餃皮厚度一般,煮好後瀝夠乾就會帶有Q勁口感,我喜歡

「招牌」,白色餃皮。有吃得到明顯高麗菜的脆度也有少量蔥花點綴。豬肉有比較多塊狀軟筋和軟脆顆粒感,在招牌、韭黃、咖哩和韓式都是這樣,至於玉米和韭菜則是因為蔬菜比例較多所以豬肉口感比較不明顯

「韭菜」,菠菜綠色餃皮。韭菜多,口感和風味相對清爽,多吃也不膩

「韭黃」,近白色餃皮(官網介紹是加芋頭粉)。韭黃軟嫩無脆感,味道明顯

「玉米」,淡黃色餃皮。玉米粒多又有甜味,也有少量高麗菜點綴,口感飽滿

「咖哩」,黃色餃皮。肉餡飽滿咖哩味香而無辛辣感

「韓式泡菜」,橘色餃皮。招牌肉餡(後腿肉、高麗菜、蔥)加入韓式大醬,同樣吃得到高麗菜的脆和辣辣的後勁,跟麻辣豬肉差不多辣

「麻辣豬肉」,紅色餃皮。招牌的肉餡料加入特製四川麻辣醬,整塊肉餡呈藕粉橘紅,有溫辣感但不油膩(沒有紅油)或太嗆辣,吃完微微辣殘留幾分鐘

「海鮮」,紫山藥餃皮。官方介紹有鮮蝦、海瓜子、章魚,也有豬後腿肉、高麗菜。能吃得到很多Q彈的章魚小丁口感,也有看到半隻小蝦仁,有濃郁似花枝漿和花枝丸的味道,清爽有鮮味,多吃也不膩

「鹹酥雞」,帶斑點白色餃皮。一開始還幻想內餡是真的有炸鹽酥雞呢,不過根據官方介紹則用鹽酥雞醬汁去調味雞胸肉。吃起來的確有胡椒、五香粉和九層塔味道,餃子皮的斑點應該也是九層塔碎。與預期幻想的有落差而有一點點失望,但這調味的確有些雷同,還是可以嘗試看看的

「麥光光牛肉」,肉色餃皮。是整盤十顆中唯一破的,所以我其實第一顆就先吃它了,沒預期他就是唯一的牛肉啊!餡是完整一團塊的,也明顯比其它口味水餃餡還小,很容易完整掉出餃皮。老闆說會叫麥麥是因為做成類似麥當勞大麥克味道,並有添加酸黃瓜、番茄醬和起司粉。但可能就是因為煮破了,這些調味都流失,所以我覺得大麥克(含牛肉的漢堡排)味和其他調味都不明顯,吃起來就是有些微的胡椒辛味,剛開始我還誤以為是辣味豬肉

總體而言,

我最喜歡清爽不膩的海鮮和韭菜口味,而鹹酥雞水餃有特色,也值得嘗試

2024-12-01
類別 : 日式料理小吃攤販甜點/蛋糕

十一月底的北台與東台灣潤餅獵人之旅,其中幾天安排在桃園

我想起今年七月曾在中壢後站遇到好吃的「春華日式紅豆餅-春花號」

菜單豐富又有很多口味吸引我,於是便安排其中一天下午再訪

春花號還有另一個營業據點在平鎮,這次便是到那去呷餅

這次很幸運吃到剛上市的新鮮草莓系列,還有抹茶卡士達、芋泥椰椰及肉桂蘋果

好吃到讓我好回味,真想許願老闆來嘉開分店啦

餐廳名稱:春花日式紅豆餅-春花號

(中壢店)桃園市中壢區中北路二段140-3號前

(平鎮店)桃園市平鎮區金陵路二段514巷2號 ※僅接預約和外送訂單

餐廳連結:FB粉絲專頁   UberEats訂餐

營業資訊:0981234109 營業時間參考店家公告

分店資訊: ※非直營或連鎖加盟,故菜單不同

▪ 花蓮創始店(花蓮縣花蓮市明禮路24號)

▪ 小港店(高雄市小港區大鵬路57號)

餐點介紹:單點車輪餅/車輪餅餐盒/職人牛乳保久乳/溏心蛋

▲春花日式紅豆餅-春花號(平鎮店) 店面

春花日式紅豆餅-春花號其實是行動餐車,主要在中壢車站後站的健行路和中北路二段口

偶爾也會到其他地點擺攤,也接受活動包車

而平鎮店的位置則是小巷內的一處住宅,是當天氣不適合戶外擺攤時的營業據點

只是該店址從外只看到個取餐窗口,也只接受預約和外送訂單

▲春花日式紅豆餅-春花號(平鎮店) 車輪餅製作過程

大多口味車輪餅作法是將餡料放在餅殼上,再用另一半餅殼蓋上;

而冰心系列的車輪餅就是老闆會直接烤兩個相連的餅殼,等餅殼放涼後,再放上冰涼的餡料

▲春花日式紅豆餅-春花號(平鎮店) 車輪餅製作過程

今年因為颱風和氣候,已入冬卻鮮少再市面見到新鮮草莓

老闆也是費盡心思終於買到了草莓啊,因此這次我也才能吃到草莓季限定口味

現烤的車輪餅皮表面上色均勻漂亮,表面微脆內層紮實又有彈性,麵和蛋香濃厚,放冷後就不脆了,但仍還是有彈性,而且表面保持乾爽,不會出油

草莓抹茶卡士達

鮮紅草莓搭配抹茶卡士達,實在是太美啦!

抹茶卡士達是以飲用等級的靜岡抹茶粉製作(而非較低價的烘焙用抹茶粉),茶香氣清新雅致,帶些微苦韻。口感濕潤滑順又有如慕斯般帶點空氣的口感(老闆說若是封閉式的做法,熱的卡士達就會有奶油般質地)

▲雖然兩者配色好看,但就風味而言,抹茶卡士達單吃最佳,搭配草莓(或其他食材)會掩飾那高雅又富層次的茶香,對純抹茶控來說有點可惜啊

蘋果肉桂

咬開時就炸滿滿蘋果丁和馥郁蘋果和肉桂香,蘋果丁以肉桂粉和肉桂醃漬入味,口感既軟又保留點脆度,吃得到完整塊狀而不會軟糊,微甜不膩。肉桂香氣突出但非過重,沒有辛辣感,重度肉桂愛好者可能會覺得不夠味,但著實讓肉桂和蘋果兩者都綻放迷人風味。以最被大眾知道的麥○○蘋果派相比,他們的肉桂和甜味都沒那麼重,且固體居多、醬少,用料實在,遠勝過麥○○

芋泥椰椰

只加糖的純芋泥,看老闆得用挖勺挖就知道這真材實料。味道也就是誘人的天然芋香。而這次吃到芋泥感覺不到很厚實,老闆解釋因為不同季節盛產的芋頭品種不同,通常冬季產芋頭的澱粉質多(更厚實),風味口感最佳。老闆也無法保證每次做的芋泥口感風味能完全一模一樣

芋泥是車輪餅中常見的餡料,但椰蓉呢? 我目前可只在春花見到啊

我不僅是個芋頭控,也很愛有滿滿椰子絲的甜點(例如:雪花糕)

兩者搭配起來有似芋頭牛奶的風味,但比牛奶多一股椰子清香,般配程度僅次於芋頭肉鬆。不過芋頭和椰蓉味道約7:3,我希望椰蓉比例可以更多,讓它的味道更突出並能吃到更明顯柔軟細絲的口感,會更美味

草莓聖代

以新鮮草莓自製成的草莓果醬再加入原味卡士達醬混和成的草莓卡士達,呈略為灰粉的天然顏色,而非色素調成的飽和粉色;味道也是奶香為主,帶淡淡的草莓香氣

▲這次11月底老闆買到的新鮮草莓(常常採購的老闆的專業術語是「今年第二批」)果粒體積偏大,肉質肥厚且飽滿多汁,但香氣、酸味和甜度不足。整份車輪餅味道就相對淡雅低甜,吃起來很無負擔感,但也少了草莓香氣

溏心蛋

無魚露、柴魚的可素食醬汁,應該是以冰糖而非砂糖去熬煮,有順口不膩的甜感,並帶些微鹹韻。以此醬汁浸泡溏心蛋三天以上至裡外徹底入味。蛋白飽滿有彈性,蛋黃更是讓我十分驚艷!金黃色的蛋黃剔透到能看見插在裡面的竹籤,口感濕濡厚實、清新沁甜,讓人真的會不禁想一顆又一顆接著吃(要克制啊!危險!!)

以上。

評分: 味道 5   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 4