小狐尼 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2025-01-15
![]() 2024年11月某週五無聊在FB搜尋,就又意外發現有沒吃過的潤餅(真的是幾乎每搜都有新發現!) 該潤餅位於雲林土庫鎮的馬光,發現後隔兩天我就衝啦 我也順便尋找附近美食,是一家早上十點就開業的「馬光古早味蚵嗲」 除了蚵嗲,還有我首次見識的「清薑肉嗲」,超多的薑,意外合味好吃! 餐廳名稱:馬光古早味蚵嗲(雲林縣土庫鎮新生街9-2號) 營業資訊:05-6655351 10:00-18:00 餐點介紹:清薑肉嗲/蚵嗲/肉嗲/菜嗲/炸粿/炸豆腐 ![]() 馬光是土庫鎮偏北的小地方,以「馬光厝順安宮」為中心,週邊熱鬧而已 而「馬光古早味蚵嗲」也就在宮廟前的廣場旁邊 廣場在午後也會開始有好幾個路邊攤,香腸、雞排、紅豆餅、......都是熱門的小吃 不過因為我得在中午搭公車,這次無緣吃到 (客串演出: J哥、Na哥) 馬光古早味蚵嗲 菜單(拍攝日期:2024.11) ![]() 我很少吃蚵嗲,這次是第二次而已(參考文章→[南投埔里]游記扣仔嗲。現炸蚵嗲/肉嗲/魷魚嗲/炸豆腐。沾五香醋更好吃!) 不知道薑配肉嗲是否常見(就像蚵嗲幾乎都有韭菜)? 後來從網路搜尋,似乎僅在「雲林」才會加(超多)薑在炸肉嗲中! ![]() 雖然油鍋上的架子已經有不少炸好的,但我點餐後老闆還是把生麵糊拿出來現做(可能油鍋上炸好的都剛好不是我點吧?) 清薑肉嗲的做法是先在專門用來做嗲的平匙上抹一層薄麵糊,然後老闆抓一把滿滿把薑絲鋪在上面,再放生豬肉,最後抹上麵糊把薑絲和豬肉完整覆蓋起來,並且整匙下油鍋啦;蚵嗲做法則依序在平匙抹上麵糊、菜料、薑絲、蚵仔、菜料,再抹麵糊覆蓋 ![]() 肉瘦且精實、有Q勁,看不到白白的肥肉,也有肉的鮮味,我喜歡! 而滿滿的短薑絲香氣濃郁、微辛辣不嗆。肉和薑的份量約1:1,但味道還是薑略為勝出。我喜歡有薑入菜,也敢單吃薑絲和薑片,但我也知道大多(正常)人是把薑當佐料來配著其他食物一起吃或直接避開挑掉,而因此我看到老闆在做清薑肉嗲時在麵糊上放滿滿一把薑絲,乍看就像是個惡作劇。但網路上說大多雲林人都超愛吃薑,也剛好投我所好,總之我也很喜歡! 當然,對於不敢吃薑的人客,也是有無薑的純肉嗲可以選囉 ![]() 滿滿菜料,除了有主角的韭菜,還有豆芽菜以及...薑!! 薑絲是在做蚵嗲時另外加的,而非事先混進菜料中,所以不敢吃薑的人客應該也能請老闆做無薑的蚵嗲囉;麵糊真的是包覆用為主,不會多到讓人感覺都是炸麵糊味,也因此口感不會太軟糊或感覺含油量很多。蚵仔飽滿、韭菜風味濃重、薑絲點綴辛香,而豆芽菜則是增添口感層次。整體吃起來外層炸得焦脆,內餡又保留濕軟口感,但又有碎豆芽菜的清脆度,層次豐富,油味淡淡的且乾淨 以上。 評分: 味道 5 環境 3 服務 5 衛生 4 CP值 4
2025-01-14
![]() 我推薦之前吃過的高蛋白清爽小吃蚵蛋燒 等待老闆裝盒時順眼瞟到攤位旁「18%雞蛋糕」菜單和雞蛋糕樣品(同家人經營) 想說很久沒吃雞蛋糕了,就加點了一份原味雞蛋糕 餐廳名稱:18%雞蛋糕-嘉義文化夜市店(嘉義市西區文化路100號) 營業資訊:0916981076 15:30-22:30 餐點介紹:原味雞蛋糕/包餡雞蛋糕 「18%雞蛋糕」是來自台中大里區的雞蛋糕連鎖加盟品牌 目前幾乎全台本島各縣市都有分店,包含店面、固定點、觀光夜市攤位都有設點 我問嘉義文化夜市店的老闆:為什麼要叫18%呢? 老闆說:品牌創始者是一位從小就很喜歡雞蛋糕的女孩,她夢想在自己18歲時要自己開一家雞蛋糕店。之後出現了一名男孩,幫助女孩順利在18歲時創立這個雞蛋糕店面。 ...嗯嗯,是個簡單又粉紅浪漫的創業小故事 ![]() (客串演出: J哥) ![]() 現點現做,最快約5分鐘 老闆說他們是加盟品牌,雞蛋糕配方是全用牛奶、不額外加水(很多雞蛋糕都這麼宣稱...已經覺得沒什麼特別);糖則是採用海藻糖而非砂糖; 而我覺得最有特色的是,配方中有加入全穀粉,官方有在粉絲專業上介紹說是「桂格順暢高纖營養全穀奶粉」,含有多種穀物(燕麥、糙米、小麥、藜麥、大麥、黑麥)、堅果、菊糖和膳食纖維。雞蛋糕粉漿本身含有蛋、奶、麩質,而桂格順暢高纖營養全穀奶粉則另有豆類、堅果種子類(腰果、南瓜籽、核桃、松子),對以上成分會過敏的人客要留意 關於「桂格順暢高纖營養全穀奶」,可以參考 → 桂格官網 → 蝦皮商城 → Carrefour家樂福線上購物 → Rakuten樂天市場 ![]() ![]() ![]() 雞蛋糕統一都是愛心造型;因為在倒麵糊前並沒有在烤盤模具上抹油,烤好的雞蛋糕看起來就沒那麼光滑油亮,摸起來也很乾爽 ![]() 因為有加入堅果穀粉,在蛋糕體上可見的少許黑色斑點,其實是穀粉中的黑芝麻粉 我覺得他們的雞蛋糕口感沒太突出的特色,不過味道的確跟其他雞蛋糕有別:有濃郁的奶和香草風味,蛋的香氣則不明顯,相對其他雞蛋糕比較「不香、不甜」, 但我覺得反而讓我吃完有種溫暖舒適的感覺,嘴內也不會殘留砂糖的甜膩 18%雞蛋糕-嘉義文化夜市店 菜單(拍攝日期:2025.01) ![]() 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4
2025-01-10
![]() 去(2024)年2月搬遷到永安食在大樓一樓,空間變寬敞又明亮 我也終於第一次來訪 餐廳名稱:御牛殿麵鍋食堂-嘉義食安大樓店(嘉義縣太保市太保二路113號,永在食安大樓1樓) 營業資訊:05-3622998 週二至日11:30-20:00;週一休 分店資訊: ▪ 台北東門店(台北市中正區臨沂街70號) UberEats線上訂餐 ▪ 台北新光三越A4店(台北市信義區松高路19號,新光三越A4店B2樓) 餐點介紹:牛肉麵/個人火鍋/熱炒/單點/多人套餐 ※低消NT 150/ 人(不採金額累計) ※御牛墊&鈜景御牧牛 以美髮業出身的嘉義人楊鎵燡(名字就叫ㄐㄧㄚ 一ˋ),回到家鄉嘉義縣太保市創立鈜景國產肉品,包含肉品品牌「御牧牛」和餐廳「御牛殿麵鍋食堂」,成為台灣本土牛肉的推廣者。選用有產銷履歷、CAS雙驗證的本土台灣黃牛,人道飼養、無瘦肉精和生長激素。 ![]() 位於食安大樓一樓,雖然大樓位於太保二路上,但御牛殿的正門則是面向旁邊小路「棒球一街」 ![]() 點餐櫃台旁的生鮮區是一個開放式冷藏櫃,有密封包裝牛肉、單點火鍋菜品和牛肉切盤 ![]() 架上多是蔬菜、豆製品等火鍋單點,牛肉品項少,看起來顯得空虛而不吸引人 也可能是因為牛肉現點現切,所以架上才沒什麼現成切片吧? ![]() 自助吧出有調味醬料、白飯、飲品和湯壺 調味醬料很齊全,碎料類有蔥花、生洋蔥丁、酸菜、白蘿蔔泥、蒜末、薑絲,醬料類則有辣椒醬、豆瓣醬、沙茶醬、烏醋、白醋、醬油 白醋和烏醋中間還有一杯粉紅色的粉末...不知道是不是梅子粉? ![]() 飲品則有汽水飲料機(有零卡可樂,加分!)、茶類、果汁、冰沙和咖啡機 ![]() 牛肉麵系列跟個人火鍋一樣都是湯和固體物分開上桌,差在固體物的內容份量和是生或熟而已 老饕牛肉麵(紅燒)就是一鍋紅燒湯鍋和一盤盛著熟麵條、青江菜和牛肉塊的圓盤 牛肉麵的麵條固定是粗圓麵(常見的粗烏龍麵),若想吃其他麵(冬粉、科學麵),必須額外單點跟自己煮;牛肉則是整塊牛腱分切成四、五塊,還有一條軟筋。 ![]() 紅燒湯頭呈橘黃色,濃厚不清透但非混濁,湯麵有僅少少的油;風味也有別常見醬油和豆瓣味濃郁的紅燒湯,而是類似中藥膳(例如:甘草)的清新沁甜,有明顯蔬果(例如:洋蔥)熬煮出的甜味,順口好喝。同行友人反而不尬意,可能是覺得跟預期的「紅燒牛肉湯」差太多 ![]() ![]() 一整團的牛肉滑蛋,盤內都沒殘留湯水,看起來好像乾乾的,實在很不「滑」 口感實則裡外都很軟綿柔嫩,且不只有蛋香,還有一股海鮮的鮮味,像是有放蛤蜊的茶碗蒸 牛肉份量多,用湯匙挖的每一勺都有牛肉,大片且有厚度;大部分是整片深灰色的九分或全熟,部分帶點紅,精瘦而柔軟、帶點Q勁,完全不韌或乾硬,很好咀嚼 ![]() 牛雜、洋蔥段、芹菜、胡蘿蔔一起煸炒,牛雜包含筋膜、牛腸和橫膈膜(肝連),反而沒有常見的牛肚(蜂巢肚);帶精肉的橫膈膜(肝連)稍乾硬老韌,雪白的筋膜和牛腸則都十分軟嫩,很輕易就能嚼爛,近乎入口而化的程度。 調味則是有甜味的沙茶,比起以往在其他餐廳吃到的沙茶快炒,味道相對清淡、沒那麼油鹹或辣,且湯湯水水偏多,實在難以稱之「乾煸」 御牛殿麵鍋食堂-嘉義食安大樓店 菜單(拍攝日期:2025.01) ![]() 推薦美食: 牛肉滑蛋 評分: 味道 4 環境 5 服務 4 衛生 5 CP值 3
2025-01-10
![]() 日本原裝進口,全家自有品牌FamilyMart Collection的「起司魚肉棒(チーズ入りかまぼこ)」 是長年都在全家便利商店販售的常態商品,我也在日本的全家看過 不算常吃,但偶爾當我嘴饞,想動動手又動動嘴時,就近能買到的低熱量零食 商品名稱:【FamilyMart Collection】起司魚肉棒(原味/辣味) 原價NT 49 商品規格:80 g/ 包 產地/製造商:日本山口縣/林兼產業株式會社 購買店家:全家便利商店 開箱日期:2017.04~至今 ※全家便利商店FamilyMart Collection 全家自有品牌FamilyMart collection(FMC)是日本全家先創立的自有品牌,並且授權台灣的全家便利商店同步使用,於2011年正式推出。產品類別包含飲料、零食、生活用品等12大類。台灣全家一開始主要進口日本全家的商品,例如:濃味蝦餅、鮮炸蝦味米果、洋蔥圈、加勒比鹽味薯條、東鳩豌豆蘇等。到後來逐漸有台灣獨有產品上架,比例超過六成,例如:雪酪以及牛奶盒包裝的手搖飲料系列還有發熱衣等。 參考網址:《全家25周年 自有品牌登場FamilyMart collection主打高CP值主張》 ![]() ![]() 每包有5支,每支重量16 g、熱量17.7 kcal ![]() 雖然這幾年間也買過好幾次,但沒留意何時起換包裝? 除了更新包裝,成分也稍有改變:舊版成分是鱈魚和金線魚,後來則只有金線魚 營養成分稍有改變,最明顯改變的應該是脂肪(辣味,每百克 1.7 g→3.3 g)其他營養成分則是微調 ![]() 粗度約如我的食指,用半透明塑膠膜包裹,兩頭旋緊;食用方法可說是個「學問」,一包五條可以有五種撕法 接近一頭處有一張紅色長條貼紙,將之撕除後會看到底下有一條小縫 ![]() 沿著這個小縫直接給它拗落去,慢慢來的話則可以保留全體完整(左,辣味),太快或大力會讓魚肉棒直接身首分離(右,原味) ![]() 將塑膠膜沿著封膜線往下褪,就可以整條封膜都撕開了 偶爾會遇到角度不對導致封膜卡住無法順勢往下拉,或是魚肉條偏軟會沾黏(可能是溫度偏高使魚肉條有黏性),就只能借助剪刀來個神來一剪,或是得直接用擠牙膏的方式將魚肉條推出來了 ![]() 魚肉棒由白魚肉混和10%起司、10%唐辛子(廣告是這麼說的) 從起司棒的斷面可以看到明顯的起司塊,以及點點的唐辛子粉末 ![]() 成分主要是魚肉(金線魚),其次是起司、醋酸澱粉(修飾澱粉的一種)、樹薯澱粉,這些澱粉造就彈性口感 所以口感跟魚原肉的口感差很多,但也沒有像熱狗吃起來會有點糊糊粉粉的口感 就是有點鹹味的魚漿,隨著起司塊遇熱融化,再浮出淡淡的乳酪味 辣味魚肉條的成分則是多了辣椒粉和天然色素(紅椒色素、婀娜多),外觀明顯比較紅且有少許粉點 魚肉和起司味比原味魚肉條淡,多一股辣椒香,而隨後慢慢浮出辣勁,雖然是緩和的熱辣感,但還是會讓整個口腔都熱烘烘的 有印象至少買過約十幾次 對我來說就是個熱量不高、少碳水化合物、不會無意識吃太快的零食 不會特地買來吃,是個比較沒罪惡感的解饞零食囉 以上。 評分: 味道 4 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2025-01-08
![]() 陸續推出多種即食嫩雞胸、雞Q丸、冷藏滷味等冷藏即食雞肉商品 目前我吃過的主要是即食雞胸肉:黑胡椒嫩雞胸、泰式香檸嫩雞胸、及古早味香滷嫩雞胸及蒜香紐澳良風味雞Q丸 最近則有新的雞Q丸口味上市,就來試試看「蔥薑海南雞風味雞Q丸」吧 ![]() 而且最近還都是做30%免費增量版 商品名稱:【金豐盛】蔥薑海南雞風味雞Q丸 30%免費增量版 (原價NT 55) 營養資訊:熱量164.5 kcal/ 105 g ; ※過敏原:豆、麩質;產線過敏原:奶、蛋、堅果、花生、芝麻、芒果、魚類、甲殼類 產地/製造商:台灣/金豐盛食品股份有限公司 購買店家:全家便利商店 用餐日期:2024.12 ![]() 主成分為雞肉和大豆蛋白,以蔥、蒜、醬油、薑、藤椒油(菜籽油、藤椒)和糖與鹽調味 每百克熱量156.9 kcal,蛋白質16.1 g、脂肪8.5 g 相比較同牌的【金豐盛】泰式香檸嫩雞胸&鐵板黑胡椒嫩雞胸 每百克熱量116.1-121.3 kcal,蛋白質24-24.5 g、脂肪1.8-2.1 g 「蔥薑海南雞風味雞Q丸」的熱量較高(多約30%)、蛋白質較少(少約33%),脂肪量明顯多出約3.25倍 ![]() 免費增量30%的份量為105 g,內含9顆丸子和些許湯汁。白肉色的丸子如包裝袋上的照片的大小 每顆直徑約2 cm,約10-11 g,熱量約17 kcal ![]() 冷藏狀態的湯汁呈現淡粉黃膠體狀,用超商微波爐加熱僅約30秒就可以全加熱融化。袋內湯汁目測約1-2匙免洗匙份量的湯汁(15-30 mL),湯汁有淡淡蔥和蒜香,薑味幾乎吃不到,微帶鹹韻、無明顯油感,清爽不膩 ![]() 熱食丸子有合宜的彈性,冷食丸子則略扎實、無彈性。有比較像新竹貢丸那樣可吃得到環狀紋路和肉質肌理口感,不像火鍋料的Q軟和脆。丸子斷面看不到太多細孔,不太會吸附湯汁,所以沒有咀嚼時有滲出湯水的多汁口感。但越咀嚼會越有雞肉伴隨油與蔥蒜的香氣 參考網路上的新加玻海南雞飯食譜:雞隻要用鹽、薑、米酒等醃漬,再以蔥、薑等食材熬煮。上桌時通常配醬油、薑末、辣椒醬三碟調味料。 簡言統整,蔥和薑是海南雞不可或缺的風味,但【金豐盛】蔥薑海南雞風味雞Q丸只有蔥味,薑味吃不出來 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4