小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-12-21
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

入冬了,儘管早餐習慣吃麥片、咖啡這類比較西方的食物

但被東北季風一吹,我就馬上被激起吃鍋喝湯的強烈慾望!!

於是週末一早在東市場邊逛邊尋尋覓覓,最後找到這家老店來喝上一碗暖胃又清爽的草魚湯

並點了老闆推薦的特色料理,在煎蛋中加入草魚蛋的「煎蛋中蛋」,的確很不錯

餐廳名稱:(原西市老牌)六十年傳承專業 正老牌無刺虱目魚粥·草魚湯(嘉義市東區公明路183號)

營業資訊:05-2257491 週二至日6:00-13:30;週一休

餐點介紹:粥類/飯類/麵類/湯類/小菜

▲(原西市)60年傳承專業正老牌草魚湯 店面

位於嘉義東市場的公明路上,附近有城隍廟、劉里長雞肉飯以及還有不少早餐美食

草魚湯 NT 65

湯頭很少油,清帶點米色,像滾水煮米煮出一些米粒澱粉,有寫薑的溫熱感但不辛辣,寒流來喝可能不夠驅寒,但微冷天甚至夏季喝都不會太燥熱,老少咸宜

整塊帶皮帶骨草魚肉,有大小魚骨要注意

▲魚肉緊緻飽滿又滑嫩,帶魚肉質本身香甜味

附的醬油膏先甜後帶鹹韻,不會太死甜

蝦仁飯 NT 40

全台蝦仁飯最著名的城市應屬台南為主吧?但是其實各縣市的蝦仁飯也都各有特色

相緊鄰的台南和嘉義,蝦仁飯的做法就有差:台南蝦仁飯以火燒蝦為主,將炒過蝦的蔥花、醬汁拿來炒米飯,使得米飯粒粒表面都裹上醬汁,有點像燉飯

而嘉義的蝦仁飯做法則是將蝦仁裹粉油炸和浸泡醬汁,再放到白飯上,搭配滷汁、青菜、肉鬆等配料

主要差異就是台南的飯有和醬汁炒過、嘉義的則是白飯上淋醬

▲白飯煮太熟表面比較乾爽但下方就會變濕糊,我不喜歡

四隻蝦仁約五十元硬幣小,爽滑彈脆,表面附點薄粉

淋上少許瘦滷肉和豬油醬,增添肉脂香和水份

旁邊的菜脯幾乎不鹹,肉鬆也普普通通

不過...肉鬆就是個澱粉殺手,配粥、配蛋餅或單純拌白飯就是涮嘴,所以我覺得肉鬆不夠啦

煎蛋中蛋 NT 60

老闆推薦的特色餐點「煎蛋中蛋」,現點現做

是雞蛋打散後加入草魚卵和蔥花,再以大量油煎炸到表面呈棕色

▲外表看起來很普通,沒想到一咬下魚蛋的香氣充斥口腔,而且不像單吃魚卵那麼腥鹹

煎蛋外酥脆邊緣有澎鵬泡泡感,一點點油但吃起來並不會感覺滿嘴油,內層還有微微濕潤但看不到一粒一粒魚卵,但仔細品嚐會感覺雞蛋中的確有些許細小圓粒

雖然吃完後才開始覺得吃太多油而有點膩,但還是覺得蠻特別、可以推薦的

六十年傳承專業 正老牌無刺虱目魚粥·草魚湯 菜單(拍攝日期:2023.11)

此次消費: 每人約$150

2023-12-18
類別 : 台灣菜日本菜美國菜多國菜早午餐

嘉義縣政府周邊有很多公家機關,還有大型醫院和故宮南院

附近還是住家為主,我覺得實在稱不上熱鬧商圈

但在Google map上看到有一家早午餐店「白屋早午餐𝙇𝙖 𝙥𝙪𝙧𝙚」,有看起來相當吸引我的墨西哥酥餅餐盤

就找個周末空檔一人跑來吃看看

店員親切、餐點平實,口味清爽不油膩,非常推薦

雖然這天大陸冷氣團襲來,但吃到這讓我心靈受療育的早餐,還是超開心的啦!

餐廳名稱:白屋早午餐𝙇𝙖 𝙥𝙪𝙧𝙚(嘉義縣朴子市祥和二路西段13號)

營業資訊:0903931762

週二至五7:00-13:30;週六日7:30-13:00;週一休;其他休息日請參考店家公告

餐點介紹:黑漢堡/蛋餅/總匯/吐司/焗烤厚盒子/麵食/炸物點心/飲品/早午餐拼盤/咖哩/冬季限定/鍋燒(10:30後供應)

用餐日期:2023.12

▲白屋早午餐𝙇𝙖 𝙥𝙪𝙧𝙚 店家外觀

位於嘉義縣政府、長庚醫院附近的住宅區,旁邊就是祥和國小

▲白屋早午餐𝙇𝙖 𝙥𝙪𝙧𝙚 室內環境

裝潢還是有點住家客廳的模樣

前面的吧台很矮,可以清楚看到店員在準備飲品

而後方的廚房則是準備熟食的地方

自行畫單跟到櫃檯點餐,店員會送餐點到座位區

但餐具、調味料、衛生紙要在吧台旁邊自取

▲白屋早午餐𝙇𝙖 𝙥𝙪𝙧𝙚 室內環境

採光明亮,搭配用白色和淡色木質家具,整體看起來讓人很有朝氣的

另外可以發現,牆上的磁磚其實有很多星座的圖案喔

墨西哥乳酪燻雞烤餅早午餐拼盤 NT 189

內容:墨西哥餅、沙拉、炸物(地瓜薯條)、馬鈴薯泥、優格、胡麻醬,另附飲料(冷/熱紅茶、冷/熱美式咖啡、柳橙汁擇一)

墨西哥烤餅/烙餅/酥餅的英文為Quesadilla,是可追溯自16世紀的墨西哥料理。

傳統的Quesadilla是用玉米粉做成的餅皮,擺上起司和其他(肉、菜隨意),對折後烙烤,直接以手拿著享用;

Quesadilla源自西班牙文「Queso(起司)」,意味著Quesadilla加什麼都可以,但是起司...一定要加!!

後來傳到美國後,美國版的Quesadilla就比較常是用小麥麵粉做成的餅皮(tortilla)取代傳統墨西哥用的玉米粉餅皮,也是現在(在台灣)最常見的Quesadilla囉

▲餅皮香薄酥脆,一口咬下應聲脆裂,很是療癒

清爽無油且嚐到單純的烘烤過的麵粉麥香,我非常喜歡

燻雞是片狀的,不是早餐店常見的條狀又帶皮的燻雞絲,既有燻過的香氣卻不會太死鹹或油膩

搭配生萵苣葉、牛番茄、洋蔥絲和醃漬小黃瓜薄片,配色繽紛又有酸甜帶鹹的豐富滋味,口味夠又清爽好吃

▲通常墨西哥烤餅(quesadilla)都會夾滿滿~起司(美國人改版後就是起司加爆啊),通常希望烤餅在拿的時候會拉出長長的乳酪牽絲

但白屋早午餐𝙇𝙖 𝙥𝙪𝙧𝙚的墨西哥餅起司其實不多,有乳酪香氣卻不至於到牽絲或起司流成河的程度

這樣清爽、不膩的版本,對我這不是很愛太多乳酪的人來說,這樣的比例我超愛

▲馬鈴薯泥是帶小塊的馬鈴薯、蛋白和胡蘿蔔顆粒,並用少量黑胡椒粉佐味,不甜膩、富有口感

地瓜薯條炸到表面乾爽、微硬脆,內部仍是紮實綿密,而且也完全不會油膩

搭配梅粉,酸酸甜甜的滋味搭配地瓜,真的超有台灣古早味

▲生菜沙拉也非常搞剛,不是最常見的生萵苣或蘿美生菜,而是用綜合貝比生菜,比較柔軟細嫩、不是爽脆多汁的口感

還有小塊的鳳梨、芭樂、火龍果,配色很多樣

搭配的胡麻醬也相當有層次,先是油醋的酸韻,後來浮現馥郁的芝麻香氣

▲店家手作優格呈奶茶色,但店員說不是奶茶也不是焦糖,只願透露是蜂蜜味

如奶油般的濕潤並帶點露狀的質地,微甜帶蜂蜜香氣,搭配葡萄乾的確般配

▲熱美式咖啡,先有點微酸,而後則是微苦,是普遍可接受的中或重焙咖啡

2023-12-07
類別 : 台灣菜中式麵點

回暖的週日近午,在嘉義朴子市區尋覓記憶中美味的「大」餛飩~

先在鐘記意麵吃完小小的餛飩抄手後,接續來到位於同條街道上、朴子配天宮附近的「上好麵食館」

這些店家都是我從Google map上搜尋到,參考其他網友提供的照片

先「視吃」覺得不錯的,就找時間去「嘴吃」看看囉

餐廳名稱:上好麵食館(嘉義縣朴子市開元路149號)

營業資訊:05-3660181 11:00-14:30 16:30-20:00

餐點介紹:麵類/湯類/抄手類/小菜/飲料

用餐日期:2023.11

▲上好麵食館 店面

看到店門口就有大大的溫州大餛飩的字,應該真的是夠大的餛飩吧?

我只尬意大的餛飩啊~

(客串演出: J哥)

▲上好麵食館 自助區

餐具、調味料都在自取區,調味料有烏醋、辣豆瓣醬、辣椒醬、醬油、白胡椒粉等

鮮肉抄手 NT 70/ 小

內容:餛飩6顆、燙福山萵苣(大陸妹)、滷汁、辣油(不加)

以作為配菜來說,這燙青菜給的蠻多的! 差不多是直接點單份燙青菜的半量了吧?

餛飩大小略小於乒乓球,但老闆自己有說今天的餛飩比平常小了點,於是另加一顆給我(共7顆)

滷汁很多,讓餛飩下半身都泡在滷汁中而染成棕橘色,滷汁上層浮一層淡黃色的油,沾到的餛飩面皮既有醬色又油亮亮的,吃起來略油

但不像嘉義市東區的珍品味麵食館那麼油膩,那簡直是油封餛飩了...

餛飩皮比常見薄透的餛飩皮厚,又不如水餃皮那麼實,厚度就是介於中間

▲肉餡是雪白且鬆軟略糊的、不是完整一坨或一片的,而且有很多碎高麗菜

加上有蠻明顯的薑末提味,不油膩、有葉菜的脆以及薑的香氣,吃起來不辛辣或燥熱,有點暖身驅寒的舒適感

餛飩本身是好吃的...但是我覺得它的味道就不是鮮肉餛飩,稱之菜肉餛飩也不像,反而比較像是外表類似餛飩的高麗菜水餃吧!

嘴邊肉 NT 50

(抱怨開始)畫菜單時老闆有說嘴邊肉剩不多、不滿一份

我就說可以依比例計價,老闆起初同意,卻結帳時執意收完整一份的費用...(抱怨結束)

僅兩、三切片,其餘比較像是邊角肉、大小不一

除非滷過久而太硬,不然邊角肉還比較有口感,我其實比較喜歡

▲邊緣有挾帶些肥肉,可以輕易去掉;瘦肉部位也有彈性和水分,嫩筋膠質則軟Q、略帶黏性

他們家的滷味應該沒有滷太久,肉沒有染上很深沉的醬色,口感比較軟並保留比較多肉味,我蠻喜歡的

上好麵食館 菜單(拍攝日期:2023.11)

2023-11-30
類別 : 台灣菜中式麵點

回暖的週日近午,在嘉義朴子市區尋覓記憶中美味的「大」餛飩~

首先到配天宮附近的「鐘記意麵」然後待會再去其他麵食館嚐嚐

先「視吃」覺得不錯的,就找時間去「嘴吃」看看囉

餐廳名稱:鐘記意麵(嘉義縣朴子市開元路190號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:05-3708333 11:00-14:00 16:00-19:40

餐點介紹:麵類/湯類/水餃/滷味

▲鐘記意麵 店面

餛飩抄手 NT 50

內容:餛飩10顆、肉燥&滷汁、白胡椒粉、蔥花

餛飩大概是50元硬幣大小,算是小的餛飩,但又不是皮很多、肉很迷你的珍珠餛飩

餛飩皮薄但不會到容易破的程度

▲肉餡呈紅色,很像高雄的廣招英溫州餛飩,味道和口感也有點像,就是整團的,而且帶些細小肥肉粒

重重點是肉餡不僅沒什麼肉香...是真的沒味...就是在吃胡椒粉和滷汁的調味

菊花肉+豆干(招待) NT 50

菊花肉有十幾片,大多有近0.5 cm的厚度,很有口感卻不乾老,很不錯

五香豆干則是打卡評價的招待小菜,原本想說頂多就幾薄片吧?

不過這份量看起來是完整兩、三塊五香豆干,很阿莎力

鐘記意麵 菜單(拍攝日期:2023.11)

▲鐘記意麵 店面

2023-11-27
類別 : 台灣菜中式麵點

週日還是早早就全醒了,騎車到朴子想說找個傳統小吃

結果...好像太早到了,就連朴子的菜市場都還在擺攤啊

然後從Google map上找到一家早七就有營業的「外省麵老店」

儘管不在最熱鬧的兩條街上,地點可說是邊陲冷清,生意卻超好

幾乎都是當地老顧客!

餐廳名稱:朴子內厝外省麵老店(嘉義縣朴子市四維路三段370號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:週日至五7:00-13:30;週六休

餐點介紹:麵類/湯類/滷菜

用餐日期:2023.11

▲朴子內厝外省麵老店 店面

▲朴子內厝外省麵老店 滷菜

很受老顧客歡迎的滷菜,有豬耳朵、瘦肉、海帶、豆干和滷蛋等

(客串演出: J哥)

▲朴子內厝外省麵老店 滷菜

人客自己夾到盤子內,老闆會自己抓足一份,現切成薄片再淋上香油、醬油、蔥花

▲若是外帶乾麵或麻醬麵,老闆就會事先把麵拌好裝袋

若是內用,就不會事先拌好,讓人客自己享受拌麵的樂趣

麻醬麵 NT 25/ 小

現煮麵條,均一的平滑,麵體雖薄猶有彈性和咬勁而不軟爛

麻醬口味很是獨特,質地濃稠厚實,能均勻沾附在麵體上,且不太會滴汁,能放心漱麵不怕噴

麻醬除了慢慢芝麻和花生的堅果香氣,還有股淡淡焦燻香,風味更加深層、不甜膩

另外,推薦可以加點辣豆瓣醬

▲麻醬麵上桌3分鐘,我都還沒動

老闆就忍不住...走來親自幫我拌了

因為燙好的麵條沒有淋香油,所以若不馬上和麻醬攪拌,麵條就會沾黏成一坨麵條糰

(滷菜)海帶&瘦肉 NT 45

已經事先淋醬油和烏醋,調味已經很夠了,額外加豆瓣醬的話就一點點即可

瘦肉軟嫩,海帶很薄

普通的好吃

餛飩湯 NT 10/ 小

內容:珍珠餛飩5顆、小白菜、清湯

湯真的很清、無油,喝起來就是淋一點醬油的燙青菜湯水

我自己喝得習慣,若覺得太清淡,可以自行加白胡椒粉和烏醋;餛飩是老闆當天現包,皮多餡小,肉餡紮實,肥肉比例高,還會有一些筋

朴子內厝外省麵老店 菜單(拍攝日期:2023.11)