小狐尼 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2025-02-19
![]() 本月(2025/02)老闆旺阿母隆重推出新口味「香菜辣皮蛋」 直接命中紅心!我馬上找個平日大清早,騎車衝一發啦 這次選菜單上「香菜辣皮蛋」和「蛋皮包肉鬆」兩種飯糰,並在預訂時詢問是可「私心加碼」 旺阿母也超親切,馬上都答應,客製飯糰會變得如何呢? 來看看吧(神秘笑) 商家名稱:旺。朝食(嘉義縣太保市中山路一段586巷1號前) 營業資訊:0966051354 週一至五6:30-售完即收;週六日休;另公休日參考店家公告 餐點介紹:飯糰/三明治/飲品;參考店家菜單 用餐日期:2025.02 再訪 其實我也默默持續關注「旺。朝食」五、六年了 過去老闆旺阿母會巡迴在嘉義市和太保市麻魚寮擺攤,我過去曾有在嘉義市區買過兩次 但因為目前固定在麻魚寮擺攤且僅平日早上營業,這地點不是我的日常生活圈,車程將近20-30分鐘,實在沒什麼機會再訪 大多時候都是看著「旺。朝食」的IG照片視吃 【相關好文】 [嘉義]旺。朝食。玉子燒餐盒&鮪魚玉米三角飯糰。旺總柴與旺老母的超古錐早餐! ![]() 從2016年開業至今,始終維持一輛機車,坐墊架裝著木製箱子和檯面,就成的一個早餐攤 三明治、飯糰、瓶裝飲料,都是在家事先料理和包裝,沒有現場製做 一個木箱,一只手提保溫箱,就是單日最高存貨量了 所以若當天有很多訂單的話,現貨量就會少了,建議預訂啊 (客串演出: J哥) ![]() 當天我約7點多抵達,才開業半小時而已,三明治現貨就只剩這三份! ![]() 飯糰需要保溫,因此會放在木箱內的保麗龍箱內 看起來還有將近二十幾顆,但現貨其實也剩不到五個! 所以就是建議提前預訂啦 (旺阿母:有啦...我是有思考換個大的木箱了) ![]() 飯糰除了口味以外,也有圓形和三角兩種造型,根據內容餡料份量決定 旺。朝食 「香菜辣皮蛋」系列 有「香菜辣皮蛋」三角飯糰,也有「香菜辣皮蛋+溏心蛋」Plus版圓形飯糰 雖然溏心蛋看起來十分誘人,但我同時擔心皮蛋醬比例較少,皮蛋味也會不夠濃 突然靈光乍現,訂餐時詢問旺阿母:「是否可把溏心蛋換成皮蛋呢?」 於是,我便獲得這顆客製化的「Black Plus」版啦 ![]() 也特別要仿照旺老母拍的溏心蛋板的美照,將客製化飯糰切半 果然會流心的皮蛋,也是那麼誘人 看起來根本是溏心蛋版本的色違版(若白飯換成紫米或黑米會更像!) ![]() 在溫熱的時候吃,會比較軟糊、沒有很明顯的顆粒感,調味的醬香和甜味都比較明顯;放涼後再吃口感會更Q韌、黏而不糊,這樣口感我更喜愛,不過調味比較吃不出來 辣皮蛋醬是以蒸過的皮蛋切成小丁,扮入蒜頭、紅蔥頭、辣椒和香菜一起拌炒。旺阿母嗜辣,所以一開始不小心做太辣,反而大多人客不敢吃;後來改版的現任新版辣皮蛋醬,我覺得仍是目前吃過皮蛋醬中辣度前三名。但這個辣是會在舌面和喉嚨有股辣和微麻的刺激感以點狀零星出現,「明顯」但非過度的生嗆,辣的舒適 皮蛋和蒜的味道也有突出,但香菜也就顯得式微,可能是因為量不多且有炒過的關係。旺阿母有說下次想試試看要炒香菜,改為最後直接生菜拌入皮蛋醬中,香菜味道會更明顯 ![]() 而原本菜單上的是「肉鬆三角飯糰」外層再包一片煎蛋皮 我預訂時跟旺阿母說:「我既想吃蛋皮也想吃芋泥,可以把芋泥也包進飯糰嗎?」旺阿母也秒答應(超開心) 僅是把飯糰湊近口鼻,都還沒咬下去時我就聞到濃郁的煎蛋香,好喜愛 旺阿母對自己的煎蛋皮和玉子燒也很有自信,這個口味也是本人大力推薦 ![]() 但口感仍非常厚實、有明顯粉質感,而非濕綿柔軟的,(若能)單吃一整大坨也不會感覺甜膩 因為怕三角飯糰變形,整體還是米飯比例最高,約米飯:芋泥:肉鬆:蛋皮=6:2:1:1 加上肉鬆的味道較重,芋泥和蛋皮的味道是能有吃的到,但不夠突出 感覺下次問問看能不能做成球狀飯糰、讓米飯比例最少化、芋泥量最大化、然後蛋皮包兩張... 哇,我太期待了 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 5
2025-02-17
![]() 菜單上有皮蛋蛋餅、九層塔蛋餅,還有九層塔皮蛋蛋餅!! 就趁2月某週日有個短短半天的假期,就近來探訪這家「丸食粉漿蛋餅」早餐店吧 餐廳名稱:丸食粉漿蛋餅(雲林縣斗南鎮建國三路709號) 營業資訊:0909108577 5:30-13:00;其他公休日參考店家公告(FB或GoogleMap) 餐點介紹:粉漿蛋餅/漢堡/吐司/飲品 用餐日期:2025.02 ![]() 不是在車站前最熱鬧的斗南市場或其他比較多商家的區域 反而是在方圓500 m都是私人居住的住宅區 店家攤位也的確是放在自宅的車庫,車庫空間就是廚房和內用座位區 (客串演出: J哥) ![]() 內用桌位有三桌,雖然是開放空間,但煎粉漿蛋餅的油煙味還是有些重 (客串演出: J哥) ![]() 老闆是在淋油的鐵盤上分開倒粉漿和蛋液,再將新鮮九層塔鋪在蛋液上,煎到定型後再疊一起,最後調味並包捲入切塊的皮蛋 因為事先有加醬油膏和胡椒粉,我覺得調味很剛好,口味不會太重鹹,也不太需要再額外加醬 備註:內用有附醬油膏、甜辣醬、辣椒醬和胡椒粉 ![]() ![]() 這也都是跟皮蛋超絕配的辛香料啊!所以理論上整體口味應該會非常搭的 ![]() 丸食粉漿蛋餅 菜單(拍攝日期:2025.02) ![]() 評分: 味道 3 環境 3 服務 4 衛生 5 CP值 4
2025-02-17
![]() 還有沒試過的全家霜淇淋特殊造型,以及來斗六的「飪性.手作」 他們最近推出期間限定口味,又抹茶又芋泥的,都好吸引我啊 商家名稱:飪性.手作(雲林縣斗六市成功路342號) 營業資訊:0926906996 0963046638 週四至一14:00-售完為止;週二三休;其他營業時間異動參考店家公告 餐點介紹:常態口味/今日限定口味 用餐日期:2025.02 ![]() 與旁邊的小吃攤是同一家人經營 攤位後方有內用座位區,只點雞蛋糕也能在此慢慢吃喔 飪性.手作 菜單(拍攝日期:2025.02) ![]() ![]() 使用的是電熱式的韓式雞蛋糕烤爐,烤模有鐵氟龍不沾處理,不需要抹油就可以烤囉 麵糊和內餡配方都是老闆自行調配,非預拌粉 ![]() 現烤約3-5分鐘,最後烙上logo烙印、起爐放涼一下就可以裝袋囉 ![]() 餡料集中在雞蛋糕的正中央,使的雞蛋糕兩邊很挺,但中央的糕體蠻薄的 單手拿著時會感覺中央較柔軟脆弱,我也真的有一顆雞蛋糕的餡料還從烙印紋路偷跑出來 可以拿出來透透氣、降點溫,會變更穩固些 ![]() 原味蛋糕體蓬鬆又帶彈性,但不會有明顯Q的口感,就是適量施力下都能感覺糕體可充分回彈。 相對蛋和麵,奶味相對明顯,微甜甜度(三分糖),連吃兩、三顆沒問題,但再多應該會開始有些膩 ![]() 是店家常態供應且備受歡迎的口味!既有濃郁清新的紅茶香,也同時還能吃得到奶酥的奶甜味。 因為我是雞蛋糕剛烤好就迫不及待馬上剝開,發現裡面的伯爵紅茶奶酥還略有水漾,但稍等降溫後再吃就能吃得到厚實緻密的酥綿口感,還甚至像花生醬那樣會有點噎口。整體也不會覺得有過重油感與油味 ![]() *今日限定口味 抹茶卡士達有加牛奶,剛烤好就馬上剝開的話會看到抹綠色卡士達醬間淌流少量米黃色奶水,呈現像大理石紋路。抹茶味和奶味各半,帶些微苦韻,對我這抹茶控來說茶香和苦韻有但都不足夠。 其實同身為抹茶控的老闆也是偏好有苦的抹茶,只是之前的配方不少人客反應太苦,只好這次做抹茶卡士達醬時有將牛奶加多,對我(可能也包含老闆本人)還說有點可惜 →[統整包]抹茶甜點/蛋糕/餅乾/冰品/專賣店 ![]() *今日限定口味 與過去我吃過的雞蛋糕或車輪餅用的芋泥味到不同,他們的芋泥有加比較多奶油和牛奶,因此並非純純的天然芋頭香和糖甜,而是味道超像漢餅「芋頭酥」的芋頭餡,但當然口感有別、甜度也比較低啦。帶少許小顆粒的濕軟芋泥,搭配的肉鬆則是用伴手禮等級的高檔貨「新東陽海苔芝麻豬肉酥」,除了肉鬆還有白芝麻和海苔香氣,雖然香又不會油膩,但也部分掩蓋芋泥風味,呈現約芋頭:肉鬆約4:6 感覺可以芋泥比例多一點,或是改用純豬肉鬆 跟抹茶卡士達一樣的,之前老闆做只加糖的純芋泥餡,結果發現他們大多人客偏好濕潤口感,且純芋泥比較乾而不容易和雞蛋糕體內層融合,有點皮餡分開吃的感覺,才這次也改為多加牛奶的版本。所以對我這既抹茶控又是個芋頭控來說,他們芋泥好吃、有特色但就是比較拘禁、不夠縱「芋」啊 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4
2025-02-13
![]() 最後一站就是抵達台南高鐵站,準備要搭高鐵回嘉義 結果提早好幾小時就到了,於是臨時起意想說來一人吃爭鮮吧 巧遇到春季新品上市,也就來嚐鮮看看 餐廳名稱:爭鮮迴轉壽司-台南高鐵店(台南市歸仁區歸仁大道100號,台南高鐵站1樓) 營業資訊:06-6006779 (內用區)11:00-21:30 餐點介紹:壽司/生魚片/單品/甜點/飲料 用餐日期:2025.02 ![]() 夾在7-ELEVEN和MOS摩斯漢堡中間,左右兩家都是大店面寬,唯獨爭鮮店面格外狹窄 我最一開始是從GoogleMap上看到地標,親自卻一度找不到,還誤以為歇業了 店家應該在早上就已經開業了,但只有提供外帶餐盒,內用區必須等到11:00才會開放 ![]() 店內環境就跟店寬一樣偏窄、狹長;只有一道筆直來回迴轉軌道,一邊是吧台座、另一邊則是沙發座 2025年2月13日到訪,廣告海報正推廣的新品是「鮮躍.六合同春」系列,共有六款餐點 (客串演出: Na哥) ![]() 當天我是第一個內用人客,於是挑了離店門最遠、離出餐口最近的吧台座:偷窺視角最佳、最適合I人的角落 剛好看到裡面的店員正在準備一個像花朵的單貫壽司,感覺蠻漂亮又肯定很新鮮(還沒在迴轉台上巡迴過) 決定它剛轉出場我就要拿一盤嚐嚐 原來它就正是當天(2025年2月13日)首日推出的情人節限定新品「鮭貝之戀」 ![]() ※情人節限定 五顆株貝、兩片鮭魚生魚片、幾顆鮭魚卵和一塊約五十元硬幣面積、高度1 cm的圓餅形壽司飯,跟同價格的「鮮躍.六合同春」新品之一臻品珠貝鮭魚組成雷同,就只差在:多一顆珠貝、少一貫壽司飯 ![]() ※「鮮躍.六合同春」新品 九孔很薄,上層XO醬份量少少的,味道也是輕量級,不會辣或太重油或鹹 ![]() ※「鮮躍.六合同春」新品 蒲燒星鰻上點綴約5-8隻櫻花蝦,下層壽司飯可能因為接觸跟吸附星鰻的醬汁,看起來上半部會有點醬色和油亮。因為我很愛鰻魚和星鰻,我總共點三次,有的星鰻是中段部位,油脂較豐厚而軟到易爛,有有的則是靠尾部位,比較硬且吃醬味較重 ![]() ※新上市 當時菜單標示新品的有不少是「蒜香乳酪」系列,包含蒜香乳酪蝦、蒜香乳酪鮭魚稻荷、蒜香乳酪赤蝦、蒜香乳酪燒鮭、蒜香乳酪鮭魚軍艦 而這個小菜我當天也只看到兩盤,也都被我收下了 應該就是多出來的熟白蝦、多出來的蒜香乳酪醬,姑且就湊一湊做成隱藏版小菜吧 醬的蒜和乳酪的味道都不重,不會膩但也感覺不夠味 魚是半生熟的,沒有炙燒過的那麼香,明太子則混不少美乃滋,橘粉色帶點乳白而較淡 ![]() ※部分門市限定 炸蝦非現炸就算了,還是常溫又口感會掄掄的。炸麵衣厚、肉比例少,雖然沒有出油或有耗味,但就是一尾已無靈魂的炸蝦 ![]() 漢堡排粉軟感重、肉味淡,感覺就是一堆澱粉充量的科技狠活,有點洋蔥味且吃得到少許小顆粒肥肉和軟筋 ![]() 比目魚肉是半生半熟的,沒有炙燒過的那麼香,但也不會像全生的魚肉那樣有Q勁;明太子則應該混不少美乃滋充量,橘粉色中有乳白稀釋而較水,味道也沒那麼重和鹹 ![]() 雖然味道不太天然、口感也不柔軟,但咀嚼時會吃到滲出的甜甜汁液,我個人還是蠻喜歡吃爭鮮的玉子燒的,尤其是....我更尬意邊邊那兩塊,因為有多一大面皺皺乾乾的表面,更有口感(我就是個特愛吃吐司邊、口感硬的人) ![]() 湯略鹹,我會邊喝邊加熱水稀釋,約多加半碗熱水我覺得比較剛好。內容有一些海帶、滿滿小塊嫩豆腐、有三塊白肉魚(可能是鯊魚,比較耐煮不會乾)和一塊鮭魚,鮭魚就煮到略乾硬 以上。 評分: 味道 4 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4
2025-02-13
![]() 行前安排行程時有在thread上詢問網友推薦幾家台南雞蛋糕 我列出幾個個人喜好:特殊造型、多種粉漿、特殊鹹口味(Eg, 皮蛋) 後來在獲得的名單中很快就決定是「丟糕·雞蛋糕」你了 為什麼呢? 因為老闆留言回覆「剛好我們最近限定口味是皮蛋醬」(秒錄取!) 餐廳名稱:丟糕·雞蛋糕(台南市中西區民權路三段136號) 營業資訊:0978388267 週一至四15:30-20:00;週五至日15:00-20:30;休息日或市集設攤資訊請參考店家公告 餐點介紹:常態口味/甜丟丟(限時甜口味)/鹹巴巴(限時鹹口味)/隱藏版口味 ![]() 由一對年輕情侶檔攜手經營,在去(2024)年8月底正式營業 早就安排好的這兩天,結果遇到連續48小時不打烊下大雨 雖然淋濕很阿雜,但對我來說的好事就是當天人潮很少,我可以在現場享用剛烤好的雞蛋糕、邊跟老闆們聊天 (客串演出: J哥、Na哥) 丟糕·雞蛋糕 菜單(拍攝日期:2025.02) ![]() 鹹巴巴和甜丟丟則是最近幾天老闆會連續做的期間限定口味,推出口味和販賣期限都會公布在他們經營的網路平台上 (客串演出: J哥) ![]() 每日來將攤車擺設好、剛開火時,老闆會先用少量麵糊烤一批雞蛋糕碎片以預熱所有烤模,就像是有些人泡老人茶會先用熱水快速沖泡一回(稱作洗茶),並用洗茶的茶湯預熱茶壺和茶杯的概念 (客串演出: J哥) ![]() 雞蛋糕現點現烤,全程約五分鐘 用醬料瓶裝粉漿,雖然備料量不能太多,但確保乾淨衛生,又能避免淋過多麵漿,讓烤模保持乾淨 ![]() 烤好出爐的雞蛋糕,會被放到竹籃內、吹風散熱後再裝袋 ![]() 不是有硬脆外皮的雞蛋糕,邊邊很容易從雞蛋糕本體剝落 ![]() 麵糊的特色是以豆漿取代牛奶,本身聞起來並沒有明顯的豆漿味,而是有股淡獨特的淡淡香氣,應該是豆漿、麵粉和蛋融合出的風味吧?沒有一般(加牛奶、香草)的雞蛋糕那麼香,吃起來也沒那麼甜,完全不會有累積甜味、越吃越膩的感覺,像是無糖或低糖配方,很是耐吃、無負擔感 ![]() 豆奶餡是以豆漿和豆渣製作成的豆奶卡士達醬,口感濕濡且厚實,豆奶香濃郁,尤其剛烤好出爐、熱呼呼的吃,就像是「吃的」熱豆漿,美味又輕甜不膩 ![]() 可能是因為攤位燈源都是暖光的關係,乍看雷夢(檸檬)卡士達餡跟豆奶卡士達幾乎一樣 檸檬卡士達醬一入口就有黃檸檬清新香氣和合宜奶香與甜味,隨後浮現一抹檸檬酸味作為尾韻,層次豐富且讓人好驚喜、好回味 ![]() ※不定期隱藏版 因為老闆說之前推出後卻賣得不好,就變成有熟客詢問和預訂,他們才會少量製作 但是這個皮蛋口味就是我從數百(?)家台南雞蛋糕名單裡挑中丟糕的主因啊!! ![]() 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4