小狐尼 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2023-01-18
原本事先找了五、六家國華街附近的抹茶 實在無法在這三天兩夜內全部都嚐到,宇作茶屋就是那次沒去到的(太撐啦) 開工後某周末假日再來,午餐吃壽司郎後,直接步行來這 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 在 Instagram 查看這則貼文 🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 餐廳連結:FB粉絲專頁 Instagram 營業資訊:06-22100477 ※無訂位服務 週一到五 11:00-18:00;週六日 10:30-18:00;週二休 餐點介紹:飲品/甜點/冰淇淋/飯糰 低消一杯飲品/人 用餐日期:2021.02 檢視較大的地圖 相較於左邊另一間咖啡廳,宇作茶屋的外觀非常低調 跟著手機地圖找,還是不小心路過忽略了,繞回來仔細比照網路上的照片才找到 原本預期說,假日下午應該會客滿吧 意外發現才兩組人客,還有不少位子可以慢慢挑呢 榻榻米區有兩人座兩桌、四人座兩桌、靠牆兩人桌兩組 (客串演出: J哥、Na哥) 室內裝潢裝潢是由日初設計 Day-On Design Studio 簡單俐落、乾淨優雅 除了茶筅、木架、燒杯以外,其他用具多是全黑或全白 也因為都擺得非常整齊,乍看是雜而不亂 其實...很像是Lab bench∑( ̄□ ̄;) 宇作茶屋 提供的日本茶主要有四款:抹茶、深蒸煎茶、玄米茶、焙茶 在此簡單介紹一下日本茶的種類 至少點餐時能夠有些基本概念,就能挑選到最適合當下想品嚐的茶 🍵日本未發酵茶 VS 台灣未發酵茶 「未發酵茶」也就是泛稱的「綠茶」 茶葉在採摘後有無放置發酵,就會分成未發酵茶與各種程度的發酵茶 日本茶多為未放置的未發酵茶,茶葉直接蒸炒、揉捻、乾燥 跟台灣的綠茶製作不一樣的是, 台灣的茶葉是「炒青」,即新鮮茶葉會在120°C的鐵鍋中翻炒 而日本茶葉則是「蒸青」,將茶葉蒸熟 🍵發酵程度 日本未發酵茶:煎茶、深蒸煎茶、玉露、玄米茶(煎茶+炒糙米)、抹茶 日本發酵茶:番茶、焙茶(番茶的一種) 煎茶與深蒸煎茶是「蒸青時間」的差別 高品質的茶葉會做成煎茶,價格較高 深蒸煎茶則會因為蒸氣殺菁時間較長,茶葉外觀較碎,價格比煎茶稍低 但也茶苦澀感也較低 🍵採摘時序:煎茶 VS 番茶 日本茶園通常一年採收四到五次 每年四月第一次採摘稱作一番茶(Ichibancha) 六月第二次採的稱二番茶(Nibancha),而後則是三番茶、四番茶等 一、二番茶品質最好,才會做成「煎茶(せんちゃ, sencha)」 第二次以後採收的會製成「番茶(ばんちゃ, bancha)」 番茶茶葉外觀、茶湯顏色和、風味可能會因為產地特色而異 番茶多較粗糙廉價,被視為買來自用的日常茶品,不適合作贈禮 「焙茶(ほうじ茶, houjicha)」則是使用番茶、下等煎茶、莖茶等品質較次等的茶葉加熱炒製成 會帶一股濃郁的焦香。焙茶較為溫和、刺激性低,汤色呈明亮的褐色,口感清爽。 🍵栽種方式:露天種植 VS 覆下茶 露天種植:煎茶 覆下茶:玉露、抹茶 覆下茶是指採收前21~30天以黑布覆蓋,使茶葉保留大量葉綠素、水分,使茶葉組織更加柔軟 玉露(ぎょくろ, Gyokuro)是品質最高的日本茶之一,茶葉外觀纖綠,帶海苔香 抹茶(まっちゃ, matcha)則是茶葉經過石磨研磨成粉末,以粉末形式沖泡的茶 因為會經過炒製,茶葉部位與品質相較不那麼講究 會包含到一些碎葉、茶莖 炒製過的茶葉泡出的茶湯也會比較溫和不刺激,也能餐前飲用 沒有跟宇作茶屋 店員詢問是什麼茶,我猜應該也是焙茶吧 緊壓茶是為了長途運輸或長時保存方便 將茶壓縮乾燥成磚狀或餅狀 為了防止變質,一般緊壓茶都是用有發酵過的茶葉為主 (客串演出: Na哥) 先把抹茶粉在篩網上過篩後,再把熱水沖入碗內的抹茶粉 義美冰全脂鮮奶已經在旁邊預備了 (天啊...這鮮奶比例也太高了吧) 無糖、沒有回沖 非常順口,焙茶沉穩又讓人舒心的香氣滿溢 完全沒有一絲苦味與澀味 杯底有一層黑糖蜜,要充分攪拌才不會喝到後面太甜 宇作茶屋的抹茶阿法奇朵(Affogato),是牛奶冰淇淋配濃抹茶 動詞Affogare在義大利文的意思是「被淹沒」,「-o」結是第一人稱;因此Affogato原意是「淹沒我」 原本是一款義式香草牛奶冰淇淋(Gelato)澆淋剛煮好的義大利濃縮咖啡(Espresso)的甜點 不那麼細究的話,只要是冰淇淋、雪糕與少量熱飲相加,似乎都可以稱是Affogato 冰淇淋是牛奶口味的,奶香非常濃郁,也一樣,單吃就蠻好吃的 搭配一起,冰涼滑順的口感在舌面上慢慢融化,奶香與茶香相繼迸發 多舀一匙抹茶,微苦中茶香滿溢;多挖一勺冰淇淋,香甜如蜜 一份抹茶阿法奇朵,幾分苦或幾分甜都能有變化 能享受到多種搭配的風味,完全吃不膩呢 抹茶冰淇淋、上面有些許玄米香綴飾 剛入口是滿滿的抹茶香,餘韻才帶出點茶苦澀 是個每一口都能體驗到兩種層次的冰淇淋 之前沒有聽過什麼是「芭芭露亞」 起初參考網路上的店家照片時,預期是像羊羹或者鬆糕的甜點 結果親眼看到實體,就直覺....比較硬一點的奶酪? 從網路上查食譜來區分一下兩者差別, 芭芭露亞(Bavarian)是一個源自德國巴伐利亞的甜點,由19世紀安東尼•卡姆雷(Antoine Careme)所創 跟奶酪一樣的主要成分為「鮮奶油 + 吉利丁」 但是芭芭露亞還有再加入「卡士達」(卡士達= 奶+蛋+麵粉) 因此最簡單區分兩者的就是 奶酪=奶+吉利丁粉+糖 芭芭露亞=奶+吉利丁粉+糖 +蛋 +麵粉 有點像雪花糕或是板豆腐,或真的就是水分較少的奶酪 味道上,是有抹茶香氣,但我不太記得有多濃了 因為口感給人之療育與幸福,是真讓我難忘與欲罷不能的魅力 搭配的紅豆泥能看到一些夾雜的紅豆皮,但吃不太出顆粒感,就全是軟泥狀的 甜度一般,但沒什麼紅豆味,平淡無奇 搭配是:鬆餅兩片、紅豆泥、黑糖蜜、鮮奶油(沒有加) 黑糖蜜聞起來焦香濃郁與甜蜜韻味撲鼻,但我還是僅加一點淺嚐 畢竟我本來就是原味主義,且黑糖蜜也不是重點 就連鮮奶油也直接請店員在製作時免加了 用刀叉分食過程能明顯感受到鬆餅的Q彈,但不像我在ZoneOne吃到的舒芙蕾鬆餅那樣體積澎湃與入口即化 所以我覺得這好像比較像是...膨一點的美式鬆餅? 單吃就能嚐到淡淡茶香味,但外圈口感比較乾澀,有些可惜 中間可能是因為鬆餅相疊在一起使得蒸氣未散去 也可能本來就是麵糊密度較大,因此口感比較濕潤綿密 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 在 Instagram 查看這則貼文 🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 宇作茶屋 是新開的日本茶與抹茶專賣店 店內簡約風格與氣氛讓人感覺十分舒適 適合一人或少人數的約會 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 5
2023-01-28
天空明亮卻無烈日直曬 很適合以步行方式漫遊到位在中西區的綠町抹茶專賣店 約15分鐘能抵達 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 餐廳連結:FB粉絲專頁 Instagram 營業資訊:0908450888 平日 12:00-19:00;週六日11:30-20:00;週二休 餐點介紹:蛋糕/冰品/套餐/飲品 用餐日期:2020.04 檢視較大的地圖 「綠町」是日治時期台南市的一個行政區 町內包含馬公廟和台南第一高等女學校(現在的台南女中) 老闆喜歡京都與台南市,充滿的古蹟老房、舊景風情 因此店名就取在地舊名「綠町」囉 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 門面看起來仍非常新、明亮、乾淨 綠半反光玻璃門映照著小巷對面的台灣老屋住家門面 剛好今天天氣微涼、天空明亮卻又沒有烈日 很適合在這邊坐著享受清涼的風 四人座×2 兩人座×2 還有靠窗吧台 然後再用電動攪拌機取代茶筅(ㄒㄧㄢˇ)打茶起泡 等待機器攪拌時,她就把握等待時間馬上做出冰淇淋芭菲啦 綠町抹茶專賣店用於甜點的是:宇治丸久小山園若竹抹茶粉 宇治→茶葉產地 丸久小山園→品牌店名 若竹(わかたけ)→抹茶等級 另外店內也有提供和光、五十鈴、青嵐的醇茶或拿鐵飲品 以上這三款都是比若竹更高級的丸久小山園抹茶粉 店員有建議因為焙茶(或焙茶拿鐵)會沉澱,要隨時要用湯匙攪拌 焙茶拿鐵是沖好的焙茶先倒入杯中,再加入鮮奶,看起來會比純焙茶容量多一些 在充滿泡泡的茶湯面上有一點鮮白的鮮奶痕跡 喝完後也都沒有沉積過多的茶粉 吃冰淇淋、蛋糕時,就是要來點無糖熱飲才能中和與refresh! 蛋糕擺在天然黑岩石板上 以糖粉做出みどり(midori)文字,就是綠色的意思 這種方形的是日本傳統的酒器「枡(masu)」 枡原本是種度量衡工具,用來量麥、米、油、鹽、酒(主要!) 大多數枡是使用檜木製作,會讓容器中的酒增添特殊的香氣 至於喜歡不喜歡新添的風味,因人而異 然後...友人就直接像以前吃統一布丁時那樣直接上下左右喇攪 沒有一般提拉米蘇的分層感,一律是馬斯卡彭起司的感覺,吃到後來會無聊、吃得膩 雪白色微牽絲的是馬茲卡邦(馬斯卡彭、Mascarpone)起司是在奶油加入酸性物質(檸檬汁、醋或檸檬酸)而凝結的義大利奶油乳酪 質地光滑細膩、入口即化、跟優格非常相似,更加香濃,且沒有那麼酸 這是六吋的1/8份,是蛋奶素 綠町抹茶專賣店的千層蛋糕和生乳捲都有抹茶與焙茶兩種口味 在網購宅配頁面都能買到完整六吋或整條的可購買 抹茶香味非常濃郁,甜度不會太高,又有上層大量抹茶粉的微苦 滋味豐富、口感細膩、層層分明 實體比我預期的小一點,獨享也能吃得完 ※這是沒有原味鮮奶油的版本 (上層)抹茶霜淇淋、紅豆、白玉、白米香、手指餅乾 (中層)抹茶海綿蛋糕、玉米脆片 (下層)抹茶寒天凍、水晶果凍 手指餅乾香脆不油膩;紅豆泥甜度一般 抹茶霜淇淋茶香明顯,搭配米香更有一番風味,大推配米香 部分沾了抹茶霜淇淋,都是霜淇淋味道 不過也代表海綿蛋糕本身沒有那麼濃郁的抹茶味吧 很清爽低熱量,放在底層的設計很棒 畢竟上面吃了很多又冰又甜的食物了 以爽口低負擔的果凍作為結尾,甚有巧思 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 [食記。抹茶]抹茶食記統整 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-16
衝一波台南找尋覓清單上還沒去吃到的春捲潤餅 當然,抹茶甜點也不容錯過啦 「島入冰店」也是我已經寫在待去清單好一陣子的店了 第一次知道島入冰店,是在約今年9月秋季那時候 就時不時在網路上滑到他們的廣告 是個10-12月限定推出,被稱為「小栗山」的抹茶日式刨冰 清爽的抹茶刨冰上頭有奶霜、還有栗子、核桃堅果與焦糖醬等 除了浮誇以外,這迥異的口味搭配起來實在特別 另外加上,如同高雄抹茶 草Doro 的作風,島入冰店不時推出抹茶甜點 每次都會有些許搭配變化,就是種「入手什麼食材,就做什麼甜點」的隨意 NiNi是被島入冰店 專頁先前貼文的「抹茶芋泥捲」燃燒到 我最愛的兩種甜口味直接聯手,我還猶豫什麼? 令人扼腕的就是因為我不住台南,無法及時抽空去 島入冰店 的老闆也無法在前一、兩周就確定訂位當天會有哪些甜點 於是,NiNi乾脆直接說「當天有什麼抹茶甜點,請都幫我留一份吧。」 除了小栗山抹茶刨冰,島入冰店 曾經出現過的有費南雪、磅蛋糕、布丁、生乳捲蛋糕 大不了...當天真太幸運,全部都有 NiNi就會有桌滿抹茶全席了 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 總之,曾經出現的甜點,可能就是一去不復返 建議人客可以追蹤島入冰店 的網路資訊與預定 不然甜點少量上市,特別跑一趟卻沒吃到,就可惜啦 雖然周末兩天依舊偶爾飄細雨,早晚溫差也大 幸好正午的氣候溫暖,先在美術館二館那吃完 Chun 純薏仁。甜點 後 再來島入冰店 吃冰和甜點,沒吃任何熱鹹食,也是很OK 餐廳名稱:島入冰店 (台南市中西區赤崁東街15巷2號) 餐廳連結: FB粉絲專頁 Instagram 營業資訊:0958558137 (※2022.07更新)週四至日 12:00-18:00;週一二三休 餐點介紹:刨冰/飲品/甜點/伴手禮 低消NT 45/人 用餐日期:2021.11 檢視較大的地圖 島入冰店 就在赤崁樓東側的第二條街「赤崁東街」上 街上還有不少大店面的甜點店、燒烤、居酒屋 赤崁東街的路不寬,會行經過的車流不算大 街道前段也用石頭鋪路,街邊還有不少樹木花草 步行在赤崁東街上也是蠻愜意的 外觀是傳統老式的台灣建築老屋,前面有較早期的木頭長板凳以及綠紅信箱 非常有老屋懷舊風格 門口則掛著日式店家的橫幅掛布 室內空間約75%都是店家廚房空間,僅正門口兩邊各有擺一組小小兩人座 左側有個有點陡峭的爬梯通往二樓的樓中樓 是約11月中才搭建好的區域,未來也即將成為新的座位區 目前尚未開放,就用兩個枕頭意思性擋住 未來開放後,這張座位應該也會撤掉了吧? 這個很像沙漏的雙色塑膠椅子,是不是讓人感覺超懷舊的?! 不知不覺這些童年常見的家具,至今都已經是變成稀有古董了呢 就位在店面的正門口,有仿真草皮鋪地與帳篷天花板 台南11月末的正午的天氣有回暖又不會太熱,就很適合坐在戶外呢 「夏日檸檬樹」會使用黃檸檬,並加入藍柑橘、桂花茉莉茶、可爾必思優格與鳳梨果乾 台灣冬季並非黃檸檬產季,品質欠佳 因此島入冰店 「夏日檸檬樹」即將在當週下架 眼前這應該是今年倒數第幾顆(棵)「夏日檸檬樹」了吧 (客串演出: J哥、Na哥) 島入冰店 菜單(拍攝日期:2021.11) ※禁止酒駕 ※理性飲酒 或參考專頁菜單 甚至招牌的「獨門島入」刨冰口味是融合各種台灣傳統零食的元素:椪糖、燉花生、番薯片等等 順帶一提,我一直把「獨門島入」看成「獨島入門」... 還納悶說吃島入冰店的刨冰,還要先入門款再吃高階款嗎? 但我很明顯目中無其它,就只衝著「抹茶」而來的 那就來介紹一下,島入冰店 所使用的抹茶是丸久小山園(品牌名)的若竹(商品名)抹茶粉 ※丸久小山園抹茶 日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌 若竹,是他們「食品加工用抹茶」商品之一(參考日文官網) 丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味 依據價格分出八個高低等級 五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和 價格從HK 1,700/ kg 到 KH 470/ kg (以1港幣=3.57台幣換算,約 NT 6,069/ kg 到 NT 1,678/ kg ) 其中五十鈴、青嵐等級較高,亦可作為飲用茶 龍膽、菖蒲、東和則因為價格低且苦澀味較重,多是食品商家量產食品時才會使用 另外介紹丸久小山園的「飲用級」抹茶 (以下價格參考香港網站月見的原定價,故以港幣標示) 可分為更貴的「濃茶」... ◆天授 (HK 27,000/ kg) 日本全國茶品評會受賞抹茶,丸久小山園最頂級濃抹茶 ◆長安 (HK 12,000/ kg) 濃抹茶極上品 ◆永壽 (HK 8,500/ kg) 色香味均屬上品 ◆雲鶴 (HK 6,000/ kg) 濃厚順口,可作濃茶或薄茶 ◆金輪 (HK 4,500/ kg) 明顯回甘,可作濃茶或薄茶 ...和相較低價的「淡茶」(食品加工級抹茶包含在此) ◆和光 (HK 3,900/ kg) 丸久小山園最頂級薄抹茶 ◆又玄 (HK 3,200/ kg) 苦甘味均衡,適合飲用或(奢侈點的話)用於特別精緻高檔甜點 ◆千木之白(HK 2,800/ kg) 比又玄苦澀,比五十鈴甘甜 ◆涼雲 (HK 750/ kg) 冷泡用茶 ◆泡樂 (HK 575/ kg) 冷泡用茶 ◆五十鈴/ いすず (HK 1,700/ kg) 高檔的食品加工級抹茶粉,具獨特海苔味。適合飲用或用於很用於特別精緻高檔甜點 ◆青嵐/あおあらし (HK 1,400/ kg) 中高階的食品加工級抹茶粉。色澤濃綠帶有淡淡海苔為味。適合飲用或用於精緻高檔甜點 ◆若竹/わかたけ (HK 1,300/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。在台灣最廣為人知的抹茶粉。適合用於精緻或其他系列甜點 ◆綠樹/みどりぎ(HK 980/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。於日本很受歡迎,但在台灣相較少見。適合用於精緻或其他系列甜點 ◆白蓮/びゃくれん(HK 870/ kg) 多用冰淇淋等乳製品、點心等偏具結實感的產品中 ◆龍膽/りんどう(HK 710/ kg) 澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆水仙/すいせん(HK 600/ kg) 苦澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆菖蒲/あやめ(HK 470/ kg) 苦澀味明顯。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆東和/とうわ 具強烈的苦澀味,起初研發是作為學校教學使用。食品糖果工廠使用 用碗盛裝現刨的碎刨冰並手壓成圓球形狀,先後分兩次淋上滿滿小山園若竹抹茶糖漿 然後便在上頭擠上一圈、一圈、再一圈的栗子泥 再依序是動物鮮奶油奶霜、海鹽焦糖醬 之後移駕到櫃台,撒上oreo餅乾屑,擺好蜜糖核桃、一顆完整糖漬栗子 就終於~完成可以出貨了 (客串演出: J哥) 這正所謂...滿山遍野的配料啊!! 這樣還只是「小盛」而已呢 島入冰店 的刨冰通常都有大盛和小盛兩種規格 但菜單上的小栗山,只有大盛(NT 230)而已 不過老闆非常貼心,可能看在NiNi一人妄想包辦所有抹茶甜點 就建議把小栗山做成小盛規格 上頭的栗子泥是使用法國品牌Marrons Imbert安貝栗子泥,再加入麥斯蘭姆酒調味 能嚐到明顯的酒香,單吃的話真有點讓人有點微醺 ※禁止酒駕 ※理性飲酒 海鹽焦糖醬是既甜又鹹的一人飾雙角色 刨冰上的糖與其他全都是純甜系的配料,焦糖醬的海鹽點綴少許鹹味 整體的風味又更多了一個層次 而焦糖醬...或我覺得應該說太妃糖醬,就是焦糖加奶油而成 散發濃郁的焦香與奶油的混和成的獨特香甜 但的確就...超甜,雖然風味逼人,但這甜度我真的不習慣 而也幾乎只吃無調味堅果的我,對裹滿蜜糖的核桃也會覺得很容易膩 好在就是,這些甜膩膩的食材份量都零星少量,且搭配著大量刨冰一起食用,的確有均衡的效果 小栗山啊,整體就是~各種高甜又口感偏厚實濃郁的等食材,去搭配抹茶口味的刨冰 著實有種,濃郁與清爽兩種迥異風格的食物相互衝擊的樂趣 且口味上甜中帶點鹹,各種食材的風味也都有凸顯出來,相得益彰 島入冰店 自製抹茶布蕾,現場淋上黑糖漿 上頭承載的是動物鮮奶油打成的奶霜 點綴若竹抹茶粉和蜜糖核桃 是不是像堆積白皚皚厚雪的山頭呢? 今天在台南我爬了兩座山,小栗山以及島入冰店 版本的抹茶山(笑) 黑糖淋漿香氣濃郁質地偏稀,甜度也不會太高,放心沾取吧 上頭的奶霜很美,但我本來就沒有很愛奶霜,也覺得沒什麼味道 島入冰店 的抹茶布蕾本身就非常美味,其他配料對我來說,只是裝飾作用 每回合島入冰店 做的費南雪,會有加不同的食材 如之前有試過加入麻糬、核桃,而這次就有加蔓越莓乾,而且表面還有鑲嵌鈕扣白巧克力 旁邊搭配奶霜與蜜核桃 從島入冰店 的專頁貼文推估,費南雪是今年九月底才開始出現的甜點 後來變成,相對其他甜點,是常態供應的點心 但當天我到的時候,看到櫃檯上僅存兩個費南雪 看來也是小量供應的,要吃到也要碰運氣呢 您知道瑪德蓮、費南雪、磅蛋糕的差異嗎? 可以順便看看宅配甜點open it 瑪德蓮喔 【好物分享】 [食記。甜點]open it. 瑪德蓮專門品牌。工匠系列綜合六入 [食記。甜點]open it.瑪德蓮專門品牌。芝芝青檸&法式可可瑪德堡 (今年好多第一次吃...巴斯克乳酪蛋糕、瑪德蓮、費南雪) 島入冰店 的費南雪,是已經做好並且密封包裝了 若內用的話,老闆會把它拿去再烤一下,並且擺盤跟裝飾 再烤過的抹茶瑪德蓮,表面亮且酥脆 用叉子切開的時候就能感覺到其厚實與彈性 內層微微濕潤且有點韌性,抹茶與杏仁香氣交疊,並點綴蔓越莓乾的酸甜 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-16
在端午節連假期間安排到台南走走踏青,想說難得午餐便選川菜料理吧 於是選目前僅台南兩間店的「LA時尚川菜」 剛好六月正推出「端午限定烤鴨餐」,甚至還有加碼送整隻沙公的優惠,相當划算呢 且該套餐的餐點全是「不辣的」,怕辣的家人也能開心享用 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 在 Instagram 查看這則貼文 🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文 餐廳名稱:LA時尚川菜-善化店 (台南市善化區光復路48號) 餐廳連結:臉書專頁 營業資訊:06-5812459 11:00-14:00、17:00-22:30 分店資訊:◆永康店 (台南市永康區永大路二段815號) 06-2032380 11:00-14:00、17:00-21:30 餐點介紹:烤鴨/鍋類/米食/點心/單點/套餐;參考專頁菜單 用餐日期:2022.06 檢視較大的地圖 LA時尚川菜的「端午限定烤鴨餐」 有 半鴨套餐(5人份) 與 全鴨套餐(10人份) 兩種份量 套餐內的餐點全都是「不辣的」,怕辣的人客跟小朋友都可以安心享用,適合闔家光臨 這次我們在六月初的端午節連假來,訂購半鴨套餐,內容包含 蟹黃片皮鴨半隻、乾鍋鴨(附菜盤)、鴨肉燥飯五份、烤鴨蔥油餅五顆以及贈送的沙公一隻 調味料、檸檬水、無糖熱麥茶都是自助取用 烤鴨配菜、麵皮和另外套餐的三道菜:烤鴨蔥油餅、乾鍋和鴨肉燥飯也都會在接近時間一起上桌 內容:烤鴨片、小菜碟以及麵皮,另外還有一碟蟹黃 裝麵皮的蒸籠,下方有熱水浴持續給麵皮保溫 麵皮已經事先折成扇形,方便一次一片拿取,邊緣稍微乾而沾黏,但質地還是富有水份、有彈性 旁邊區域的皮下脂肪較少,鴨皮更顯香脆 但LA時尚川菜的烤鴨得鴨皮不論油厚或薄脆,都可以很好地完整咬開,沒有太韌的問題 搭配的蟹黃單吃口感是濕潤中還能嚐得到細粉感,香香鹹鹹,沒太濃厚的蟹鮮味 甜麵醬則是六分甜、三分鹹,還有一分酒味 鴨肉和帶皮豬肉做成的肉燥,半肥半瘦,肥肉塊雖肥卻不油膩,油脂入口即化 我很喜歡LA時尚川菜的米飯,多帶米芯、不會糊爛,能吃同時吃到飯的軟黏和完整粒狀口感 滷汁很香,又不會油膩 ▲香濃軟嫩的滷肉燥,是不是讓人客想再添碗白飯呢? (背景彩蛋:大同電鍋扭蛋) 上桌時乾鍋內的鴨骨架、沙公和配菜都是已經切塊、料理好的,可以直接先吃 保留部分食材再倒入高湯、菜盤食材,開火煮成火鍋,一鍋兩吃 乾鍋的調味稍油了點,但不會太鹹,也幾乎不辣 主要是醬汁、蒜頭、九層塔爆炒的香味,鮮紅的辣椒僅是裝飾 除了調味為主的蒜、辣椒和九層塔,其他配菜量多又種類豐富,大白菜、洋蔥、杏鮑菇、筍塊、蔥段等 多為清爽又富含汁水的蔬菜類,整鍋吃起來濃淡可以均衡一下,不會感覺都菜吃油和調味 鴨骨架上的鴨肉還保留不少,不會只是ㄘㄥˋ骨頭吃調味,肉有彈性不乾硬; 沙公肉保留水份與鮮甜味,扎實緊緻不鬆散 切半的蟹身有裹炸粉包覆,這樣蟹肉就不會破碎和加熱久而變乾硬 還有大顆蛤蜊、梅花豬等肉類 沒有火鍋料,這點對我們來說非常加分 雖然命名為蔥油餅,但不是大多印象中一片片的蔥油餅 而是像港點叉燒酥那種以多層酥皮包裹蔥肉餡的精緻點心 肉餡則是有蔥花、鴨瘦肉,稍微濕潤,有淡淡白胡椒提香 我們四人的食量是買外帶烤鴨都要點全隻的,原以為「端午限定烤鴨餐」 四道菜,份量吃完剛好而已,沒想到每個人都吃非常飽 可能是砂鍋鴨真的很豐盛,一鍋又乾湯兩回吃,份量更是充足 有大小圓桌、四人方桌、私人包廂等多種座位 環境明亮舒適,店員也都很親切 LA時尚川菜持續有在新增菜色,有不少看起來相當吸引我的點心與料理想嚐嚐 是讓咱們想再訪的餐廳 (客串演出:J哥) 餐廳後方是專屬戶外停車場,停車後能從後門進到餐廳,很方便 台南旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁 貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That 去逛逛然後給一個Thumb UP囉 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2024-08-19 (屬於相關食記)
之前發現美國海鮮包裝食品品牌BUMBLE BEE 有多種口味的海鮮罐頭、鮪魚即食包、鮪魚沙拉,還有這次要介紹的「BUMBLEBEE 鮪魚碗」系列 以鮪魚、適量麵或飯,搭配多種豆類與蔬菜,低油鹽調味 免加熱、免冷藏或冷凍,拆封就可開吃,有夠方便!! 不論登山、露營、健身或飲食控制都適合,也能作為防災備糧 「BUMBLE BEE」品牌故事 目前美國原文官網上有多達34種罐頭(Can)、16種即食包(Pouch),以及多種風味的鮪魚沙拉組合包(Kit)、碗裝飯麵(Bowl) 舉凡多種魚類如長鰭鮪(White Albacore)、黃鰭鮪(Yellowfin)、正鰹(Skipjack tuna/Light Tuna)、大西洋鮭魚(Atlantic Salmon)、紅鮭(Sockeye Salmon)、白腹鯖(Chub Mackerel),還有蛤蜊、牡蠣、蝦、蟹、......等海鮮 在台灣BUMBLE BEE是由詠凱國際事業有限公司經銷,網路有蝦皮商城、Rakuten樂天賣場、PChome和自家網購平台「熊食邁商舖」 各大戶外用品店實體店也有販售 「BUMBLE BEE 鮪魚碗」商品資訊 商品規格:170 g/ 份 最佳賞味:未拆封常溫18個月 原產地:泰國 市面常見麵飯方便餐,不外乎冷凍或冷藏食品,不然就是要沖泡或額外烹調的常溫調理包,非供即食 【BUMBLE BEE】 鮪魚碗系列,使用先進加工封裝技術,無添加防腐劑,便能常溫保存達18個月,拆封就可食或微波30秒復熱即可 不用冷藏或冷凍、方便存放; 不需要廚具家電或熱水加熱,不受硬體限制、想吃就可馬上吃; 不像罐頭重量重,外出攜帶好輕鬆! 每個都有外紙盒包裝,內附一支摺疊湯叉匙 半透明的碗裝,上面的封膜很好完整撕開,沒有殘膠也不會撕一半就分裂開 「BUMBLE BEE 鮪魚碗」照燒風味鮪魚飯 固體物的比例,香米佔約60%、鮪魚約25%,蔬菜類和其他15% 將香米、細條鮪魚肉和蔬菜(鷹嘴豆、蔥、紅甜椒)與照燒醬(糖、醬油、米醋、鹽...)燉煮到濃縮收汁,每粒米飯都將醬汁和鮪魚的香氣盡吸收入內 「BUMBLE BEE 鮪魚碗」地中海風味義大利麵 固體物的比例,螺旋麵佔約30%、鮪魚約30%,蔬菜類和其他40% 醬汁濃而適量,已經均勻裹在所有食材上,不需要再用餐具額外攪拌就能輕鬆開吃 調味是濃郁的番茄、檸檬、蒜的風味,酸中帶點甜和鹹,且散發出檸檬的清新香氣。油量很少,使的即使冷食也完全不會覺得油膩 青豆段、胡蘿蔔丁和鷹嘴豆都很柔軟,但保留些脆度,不會吃起來糊糊的; 唯一需要多咀嚼的就是鮪魚了。鮪魚肉是大小不一塊狀,並非鮪魚罐頭或「BUMBLEBEE 鮪魚即食包」 那樣是較細碎濕濡的肉末,像是煮熟後直接沿著肌肉紋理剝開的肉塊,所以形狀不規則 「BUMBLE BEE 鮪魚碗」美式西南風味鮪魚飯 固體物的比例,糙米佔約50%、鮪魚約35%,蔬菜類和其他15% 使用糙米飯,且蔬菜類則是玉米粒、黑豆和切小片的青椒,整體口感會比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯更有顆粒和纖維感,也需多加咀嚼; 鮪魚肉的份量和大小都是三款口味中居中,比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯吃的到更多肉塊口感, 但不像【BUMBLE BEE】地中海風味義大利麵那麼多與大塊,可能因為本體是米飯,密度比螺旋麵高,相對感覺鮪魚份量也就比較少了 「BUMBLE BEE 鮪魚碗」心得統整 辛香味重又帶微辣的【BUMBLE BEE®】美式西南風味鮪魚飯則可能比較多人吃不慣 而我則是本身則因為喜歡造型義大利麵,且會在意熱量和碳水化合物的攝取,經「整體」評估我最喜歡【BUMBLE BEE®】地中海風味義大利麵; 至於純粹考慮「風味」,我則喜歡特別的【BUMBLE BEE®】美式西南風味鮪魚飯;【BUMBLE BEE®】照燒風味鮪魚飯對我而言太甜,而【BUMBLE BEE®】地中海風味義大利麵則相對普通,無太讓人印象深刻 「詠凱國際」營業資訊 公司地址:台南市中西區赤崁里中山路193號 客服電話:06-2143606 0972101425 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4