小狐尼 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2023-01-18
除了先前就確定中午要去吃月島文字燒 其他行程與景點都沒確定 於是上網隨意搜尋個台中甜點與冰店 就被推薦了這間著實超吸引我的彩色粉圓甜點店 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 餐廳名稱:地芋添糖&包心粉圓專賣 (台中市北屯區旅順路二段143號) 餐廳連結:專頁 instagram 營業資訊:(※2022.07更新)04-22258753 0965334580 11:30-20:0;另公休日參考連結 餐點介紹:冰品/甜湯/飲品/冷凍品 用餐日期:2021.04 檢視較大的地圖 外面還正在曬什麼水果圓? 小告示板張貼今天有供應的超多粉圓口味 桌上還會擺裝彩色珍珠的玻璃罐 應該也跟玻璃櫃內一樣是樣品吧 地芋添糖 甜點菜單(拍攝日期: 2021.04) ▼另一面則是外帶冷凍產品 明亮又舒適 (客串演出: J哥) 看起來碗中的分量都不是很多 那是因為這些食材不是老闆一次備好所有一天所需全部份量的料的 而是分批主,現煮現上桌 在外的老闆娘會邊做甜點邊斟酌 若哪個配料快沒了,就會通知廚房內的可以再煮一批囉 因此就不會有配料放太久硬掉 或是一直煮太久變太軟爛等等問題 碗內有蔬果粉圓、粉粿、芋泥、地瓜泥 小碟子內則有芋圓、地瓜圓、包心粉圓 若想要每種料都吃到,點這個招牌地芋包心就對啦 淋上地芋添糖 自製手炒黑糖糖水的刨冰 口感細緻不扎舌,糖水不會香氣濃郁,甜而不膩 會隨著刨冰與冰糖水滑來滑去,用湯匙挖的時候有點困擾 味道天然,沒有添加什麼奶油、砂糖或其他豆泥和麵粉來充量 口感好綿密,還能看到有一點點地瓜或芋頭的纖維 越純越對地瓜控與芋頭控的味 單純就是美味!! 粉粿的口味應該是以當天地芋添糖 提供為主 今天有兩種,是常見的黃色與加有花瓣的桂花粉粿 我本身不太喜歡粉粿的口感,所以也覺得...普普 蔬果粉圓則是最吸引我的配料 五彩七彩繽紛,雖然有各自口味 整體一起吃起來沒辦法一一區分啦 不過有些口味倒是光看就知道地芋添糖 的用料超實在 甚至水果口味(EX.火龍果)還能看得到粉圓中有水果小籽 碟子內裝的是芋圓、地瓜圓與包心粉圓 芋圓與地瓜圓,大大方型塊狀的 不是太Q,有些柔軟好咀嚼 這代表粉沒有加太多~芋頭或地瓜比例很高喔 甚至跟泥一樣,有保留一點地瓜或芋頭的纖維 不過最有特色的...還是手作包心粉圓啦 最著名的包心粉圓...當然是某大姊的包心粉圓啦 不過人家可只有包紅豆而已 而地芋添糖的包心粉圓包了什麼心? 僅僅綠豆、紅豆就太干單啦 包的可是~ 還有吃到包薏仁、毛豆、紫地瓜 是不是很像驚喜包呢? 最令我驚訝的是……包起司塊!! 原本是一整碗冰涼沁甜的冰沙與粉圓 咬開一塊透出乳白與乳黃的包心粉圓 在嘴裡爆開的是一股鹹甜交融,奶香濃郁的雙色乳酪!! 每一顆都像是禮包一樣 有的看的出包什麼...但有的真的非咬開還猜不到呢 真的是 地芋添糖 什麼都可以包,包什麼都不奇怪 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁 貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That 去逛逛然後給一個Thumb UP囉 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 5
2024-08-06
是希望藉由沖泡一杯熱茶,在細細品嚐茶湯的溫熱與縈繞的香氣中,感受放鬆和休息 飲一杯茶的時間或長或短,但若能獲得充足平靜與舒適感,著實是日常生活的小確幸 ChaLax目前有四款花果茶,以包種茶、蜜香紅茶、凍頂烏龍茶等台灣茶葉為基底,搭配多種水果、花草 將花草鮮果的天然芬芳融入高品質台灣茶的純淨甘醇,呈現不同韻味,值得細細品味 「ChaLax花果茶」商品資訊 商品規格:每包約 4.3-5.4 g;6 包/ 盒 營養資訊:※全素食 最佳賞味:12個月 產地/製造商:台灣/杉草茶館 茶包袋是用PLA (Poly Lactic Acid 聚乳酸纖維)製成,俗稱玉米纖維。 該成分是由玉米、小麥等植物中萃取的澱粉,經發酵轉化、聚合反應的合成纖維,成分是完全天然、無塑膠,可被生物自然降解 PLA具高耐熱性(100℃以上)和良好透水性,是適合沖泡,也對環境友善的材質 ※建議沖泡方式 [熱泡]95℃熱水350-400 mL,浸泡5-8分鐘 [冷泡]常溫水500-550 mL,冷藏6-8小時 成分(原產地):凍頂烏龍茶(台灣)、柳橙(台灣)、梨子(臺灣)、桂花(中國)、甜菊(中國) 茶湯呈很淺淡的青黃色,風味比例約是20%茶、40%果、40%花草 我很享受直接將茶包湊近鼻子細聞,很像烘烤好的桂花麥香餅乾 以凍頂烏龍茶為基底茶感較濃厚甘醇,搭配梨子、柳橙的甜味與桂花清香,創造鮮明對比印象,層次豐富 尤其桂花香氣給人的感受如同花本身的氣質:純樸、輕薄、柔和 入茶湯順口又溫暖人心,彷彿太陽剛從東側山頭慵懶探頭,微冷的空氣漸漸暖起來的平靜晨曦時刻 成分(原產地):包種茶(台灣)、蘋果(紐西蘭)、薄荷(台灣)、洋甘菊(埃及)、迷迭香(越南) 茶湯呈較深沉的金黃帶點銅色,風味約是20%茶、60%果、20%花草 聞起來有股清新迷迭香的香草氣息,但喝起來卻是蘋果甜味最為明顯,讓我很是意外驚喜 果甜味中則浮現薄荷和迷迭香的清香,而非沁心酷涼的醒腦感 再度回沖後,蘋果的甜味會大幅減少,轉為主要是茶和迷迭香的氣息,截然不同的韻味 成分(原產地):包種茶(台灣)、蘋果(紐西蘭)、洋甘菊(埃及)、萬壽菊(台灣)、甜菊(中國) 茶湯呈淡金黃帶點青綠,風味約是60%茶、10%果、30%花草 包種茶指輕度發酵、條索狀的茶葉,使用不同茶葉品種會造就不同風味,如花香、奶香或是稻穀香氣 而ChaLax選用的包種茶為金萱,茶感清且柔滑順口,毫無澀感,帶股奶香 伴隨甜菊、洋甘菊和萬壽菊雅致的香氣,讓人感到溫暖和安心的平穩實在的氛圍 吞嚥後還會有花香縈繞口鼻腔中,舌面則有明顯回甘的甜感 成分(原產地):蜜香紅茶(台灣)、水蜜桃(台灣)、紅龍果(台灣)、玫瑰(伊朗)、甜菊(中國) 茶湯呈明亮剔透的桃紅色,風味約是60%茶、20%果、20%花草 聞起來有淡雅而非濃烈的花香,喝起來則主要是甘醇的蜜香紅茶,伴隨水蜜桃和火龍果的甜蜜果香和幽微的酸韻,並點綴典雅氣質的玫瑰花香 我自己本身並不好玫瑰,很怕聞到過於濃烈的花香(不論食物、飲品或香氛等)使我不適 好在他們的玫瑰香氣有卻非濃厚,風味仍是紅茶為主導,讓我最為之驚艷,成為四款中讓我印象深刻的一款 目前ChaLax僅有四款花果茶,是以3種不同發酵程度的台灣茶,搭配4種水果和花草,每款都保留足夠基底茶的本味,又同時實在呈現各花果草本的風味。 每款花果茶均可回沖,通常以350 mL容量可回沖3-4次,依浸泡時間、每人喜好的濃淡決定。如果覺得回沖後花果味變淡,不妨試試看加些蜂蜜或新鮮水果吧 【ChaLax】花果茶系列各有獨特之處,卻一致給人溫和暖心的感受; 儘管我一開始有既定偏好(如:喜歡桂花和菊花、不喜歡玫瑰),但在品嚐後,我左思右想仍難以排出喜好程度 只覺得,每當我想停下腳步、休憩片刻 隨機任挑一款【ChaLax】花果茶系列,都能讓我享受天然花果草本的芬芳帶來的平靜與安詳 「ChaLax」營業資訊 公司名稱:杉草茶館(台中市北屯區后庄里后庄三街212巷6號1樓) ※非實體店面 客服電話:0972608457 客服時間:週一至五 9:30-17:30;週六日及國定假日休 目前無實體門市,以網路平台販售,也會不定期參與市集活動! 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-28
對台中的印象則是不乏好吃又有特色的餐廳 有沒有既高檔又不貴,能有好品質又能吃飽吃爽快的餐廳? 西屯區台中市政府附近,高級餐廳的一級戰區 有一間兼具健康養生,又能有自助吧吃到飽的高CP值港式火鍋 鎮店之寶則是非常特殊的「養生黑蒜蛤蜊湯底」 吃飽後會是鍋味薰路人? 還是大蒜味薰自己呢? 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 餐廳名稱:黑鍋港式海鮮火鍋 (台中市西屯區市政北一路15號) 餐廳連結:專頁 營業資訊:04-22527777 週一至五 11:30–14:30 17:30–21:00;週六日11:30-21:00 餐點介紹:火鍋套餐/單點/飲料水果點心吃到飽 用餐日期:2019.08.11 Lunch 檢視較大的地圖 這次是報名痞客邦站內公告,前來的體驗活動 餐廳就在寶麗金婚宴會館-市政店建築的右側 必須從會館正門進入到大廳,會有在大廳接待的服務員帶領 前方與餐廳那則是高掛著歐式水晶吊燈 看起來既氣派又風格多樣 在店內用餐,就可以無限量享用小自助吧 水果、小菜和蛋糕 兩盤的水果小番茄與鳳梨、一盤小菜豆乾絲、甜點巧克力蛋糕 食材供應因季節產記調整 整個餐廳的燈光並不明亮以水晶吊燈為主 但每桌座位上方都有一盞專屬的大罩燈 因此用餐時也覺得相當「清晰可見」 這是一張有超多收納空間且多功能的桌子 每一側都有裝衛生紙和紙巾的小抽屜,還有插座可以邊吃邊充電 側邊還有三層抽屜 另外還有可以擦拭鏡片的酒精片、髮束、可以裝手機的夾鏈袋 甚至紙圍巾、保護外套的椅套,薄荷糖都已經備足 實在是要多貼心就有多貼心 菜單(拍攝日期:2019.08.11) 簡單說就是選一湯底+選一主食肉類 湯底目前總共有五種: 鎮店寶「黑鍋」~由發酵黑蒜頭搭配蛤蜊燉煮成 新品上市「紅鍋」~牛番茄、小番茄與酒釀熬製的酸甜養生湯底 香菜皮蛋鍋 ~皮蛋與香菜 日式昆布鍋 ~日本昆布長時熬成的甘甜湯頭 燒酒火鍋 ~有雞有酒,不醉再續一杯 這次邀約試吃的內容則包含 √招牌黑鍋 + 綜合海鮮盤 √港市香菜皮蛋鍋 + 黑豚梅花豬 丸子八兄弟 原加購價 NT 49 龍蝦海鮮盤 原限時推廣價 NT 599 ※套餐唯一附餐為「白飯」,更換其他需加價8~10元 新開幕不久的餐廳,優惠活動非常多 ★ 打卡送肉盤二選一 (幾個帳號打卡就送幾盤) ★ 雙人以上同行送爐烤蛋塔一人一顆 ★ 限定商品優惠加購 ★ 週二/四晚餐時段四人同行一人免費 點餐完後,很快就陸續送上湯底、菜盤、附餐 然後一盤比一盤大的肉跟海鮮也陸續被搬上桌了 一看到這般氣派的擺盤時在瞠目結舌(雖然也知道大都是底下的碎冰撐場面啦) 由皮蛋、香菜與蝦米熬煮成的湯頭 是港式火鍋蠻常見卻又很有特色的湯底 是黑鍋港式海鮮鍋物的「鎮店之寶」 為廚師自行製作的發酵黑蒜頭來熬煮,並且加入蛤蜊來增加鮮味 十分香濃渾厚,有如中藥材藥膳湯頭般溫潤 又散發著發酵黑蒜的酸甜味 ※黑蒜頭 又稱作發酵黑蒜,是把新鮮的白色生大蒜放在高濕度的發酵箱裡發酵60~90天 以本身的酵素對大蒜進行分解發酵而成的食品 (就像濕式熟成牛排那樣) 發酵過程中,許多新鮮大蒜的大分子成分(蛋白質、脂質、多糖)都被分解成小分子 小分子多為氨基酸、多酚與其他微量營養物,容易被人體吸收利用 因此黑蒜被認為是對增強人體免疫力、消除疲勞有明顯且快速作用,常作為速效型保健食品的原料 經過發酵而成的黑蒜,口感已經變的柔軟,單醣比例提高 大蒜本身的大蒜素也被分解為硫化物,因此不僅沒有了刺鼻嗆辣的味道,也變得酸甜 看起來不大碗(也可能是跟旁邊的大盆子相比下顯得很迷你) 內容卻相當豐盛多樣呢 且多為新鮮食材,火鍋料不多,很有誠意 台灣小龍螯蝦×1尾 鮮魚片(旗魚)×6 蛤蜊×9 (200 g) 鮮蚵×1碗 (150 g) 小花枝×2 虱目馬蹄丸×2 爆漿龍蝦丸×2 家鄉水晶丸×2 新竹貢丸×1 墨魚丸×1 加勒比海龍蝦×1 草蝦×2 扇貝×2 石斑魚片×2 虱目馬蹄丸×2 鮮蚵×1碗 (150 g) 蛤蜊×9 (200 g) 只是第一次遇到吃火鍋還附湯的覺得新奇 那就當作開胃湯品吧,準備開鍋 因此先把食材都儘量往鍋裡丟了 怕還沒擺盤好食物都先熟了,連火都不敢先打呢😂 梅花肉片看起來以鮮紅色的肉居多,白色油花很少 涮到剛好全熟時就可以打撈起來 肉香滿口,肉質易咀嚼不乾澀 蘸點店內特色的調味料香蕉腐乳醬 調味區有牌子介紹到,是用老罈辣腐乳、香蕉和蜂蜜調和而成 濃郁的鹹香味四起,又帶點像芭蕉或比較偏生的香蕉香氣,彷彿熱帶南洋國家料理的風格 很有特色,可以試試看😛 丸類 這一頓吃的丸子可真是不少 不僅有菜盤內附的小魚丸,外加丸子八兄弟和龍蝦海鮮盤的,總共有12顆呢 爆漿海鮮丸,跟預期差蠻多,沒有爆漿或流湯,肉餡口味來也不像龍蝦 家鄉水晶餃,我本身不喜歡水晶餃皮,不過豬肉餡蠻好吃的 墨魚丸 好吃!! 碎花枝多到整個丸子吃起來也就像在嚼花枝了,可惜只有一個且還是塊頭最小的,值得加點 虱目馬蹄丸,感覺比起我吃過的虱目魚丸,魚肉味沒有那麼明顯,顏色也偏粉;馬蹄,就是荸薺,應該沒加很多,因為丸子吃起來沒什麼脆脆的口感 新竹貢丸,不知道買哪牌的我覺得不好吃,口感夠扎實卻肉味不足 一開始就放到鍋煮了,跟著其他食材一併煮了一陣子才從鍋底打撈 仍相當完整沒有碎裂,肉質也相當緊緻,非常Q 再來是海鮮的蝦兵蝦將 我們有請蝦類各派一位出場~ (龍蝦海鮮盤)加勒比海小龍蝦 (綜合海鮮盤)台灣小龍螯蝦 (菜盤)白蝦 (龍蝦海鮮盤)草蝦 (港式香菜皮蛋鍋)鍋底蝦米,來客串的 亮橘的肉身,具有紮實不軟爛的口感 不知道是不是我煮太久,或是欠缺鹽巴或佐料提味 蝦身鮮味不明顯,比較像是吃一塊白肉 而占據近一半體積的蝦頭,除了跟身體緊密連接的一塊相當軟嫩的白肉外 其他就也沒有什麼可以吃的啦 而且這種龍蝦沒有大螯,因此也就真的只能吃蝦身了 頭部有比較多的橘黃色蝦膏 滿滿的膽固醇,我這沒本錢的就沒有吸他了 蝦身肉大概也跟一隻白蝦差不多 體積比肯X基蛋塔小許多,但浮誇的酥皮比例很吸睛 比較偏愛吃千層油酥皮的人客會愛死他的 內餡也比較天然,沒那麼過度香甜 這一頓下來雖然看起來澎湃 其實食材多為海鮮、蔬菜與一份蠻瘦的豬肉 因此不會覺得上火與吃下太多油 除了食材好吃擺盤美觀以外,更推薦的是服務的態度 店員從一開始我們就座時,就很詳細介紹用餐環境、餐點種類與超多收納功能的餐桌 髮飾、紙圍巾、酒精布、夾鏈袋等小用品,都是讓人客可以更方便用餐 並且盡量保持一身乾淨的離開餐廳 不僅吃到色香味美的餐點令人愉悅,用餐過程也相當舒適 離開時的我,既沒有蒜味也沒有鍋味薰人,是值得再訪的高CP值火鍋餐廳 ※特別感謝 陪吃/幫拍 ‧ 姐姐大人 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 以上。
評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 5
2023-01-18
琳瑯滿目的路邊攤位,通常買個五、六攤就差不多Game Over了 不過除了夜市攤位,逢甲商圈也是有非常多特色餐廳 這間「泰辛」也是我在用Google Map時意外搜尋到的 看到那滿滿的排骨...真的超吸引我的啊 比起一整塊肉排,啃大骨頭肉反而更吸引我 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 餐廳連結:FB粉絲專頁 Instagram 營業資訊:0968363989 17:00-2:00;週二休 餐點介紹:燒烤/泰式菜/飲品/酒類 ※禁止酒駕 ※理性飲酒 用餐日期:2021.05 Dinner 檢視較大的地圖 泰辛火山排骨位在逢甲大學前、攤位最密集的文華路上 位在逢甲歡樂星商圈的一樓的某一區塊 屬於半開放式的餐廳 廚房與用餐區中間就是一條公用通道 路人會來來去去頻繁經過 因此人客大啃排骨的吃相可是很容易被看著 且當如高聳岩山般壯觀的火山排骨被端出來時 更是會吸引眾人目光 使用大量暖黃燈光與大量霓虹燈文字圖樣 彷彿就在熱帶小島的沙灘酒吧大啖燒烤暢飲啤酒 (客串演出: J哥、Na哥) 泰辛火山排骨 菜單(來源: 專頁菜單) 由左到右分別是:蒸餾白醋、辣醬、魚露 火山排骨已經很夠味,我覺得不需要額外調味 菜單說是解膩神器,完全不為過 以椰奶為基底的冰沙飲品,平常喝的時候可能一下就膩了 但是沁涼又香甜的椰奶冰沙,在吃太多鹹香的排骨後 真的是讓人可以「Refresh」「重新整理」「🔄」的效果 泰辛火山排骨有三種規格:L、XL、XXL Size L 適合1~2人 Size XL 適合2~3人 Size XXL 適合4~6人 我覺得兩人只吃這樣肯定不會飽跟滿足啦 (客串演出: J哥、Na哥) 我們這桌則點的第二大的「Size XL」是長這樣~ 這樣才對嘛(拍桌)肉就是要大口吃才過癮啊!! 一開始畫菜單時,我們就選了Size XL,結果還被店員勸退 原因是他建議若還要吃其他餐點,應該會吃不完 但我們本來就決定是來專門啃排骨的 話說NiNi發現,當下在座人客中 三人以上的都是家庭親子聚餐、兩人組的則全部都是年輕男女檔 跟友人討論結果是 在場各位應該都是(垃圾)很熟的朋友或是已經不是熱戀期的情侶或夫妻 不然吃火山排骨的模樣真的挺狼狽的 第一次約會就選這家,很有失去優雅形象的風險 辣度可以選擇「不辣/微辣/小辣/中辣/大辣~變態辣」六種程度 就是直接加切碎的綠辣椒 也可以不用是先淋在排骨上,額外附上 這樣同桌的人客有人吃辣、有人不吃,也都能滿足 辣椒是選用屏東小農特選朝天椒 是一入口就會有刺激舌尖的灼熱感 刺激不會持續太久,也不太會累積 只要吃個其他不辣的食物或喝涼飲就能減緩 是辣度不高又蠻有香氣的品種,普遍大眾較能接受的辣椒 雖然是肋排與脊椎等大骨頭部位,看起來肉的總量也是不少喔 因為使用豬排骨與縱切脊椎骨堆疊而成像山,並且以辣椒調味 以「火山」命名實至名歸 火山內部則是以較小的帶肉肋骨堆疊而成 火山排骨的泰文為「เล้งแซ่บ」(發音Laeng Saeb, 類似「淋些」) 直接翻譯是「香辣沙拉」 不過通常就是只以醋和辣椒烹煮調味的豬排骨這道料理 但不一定要擺成火山造型就是了.... 菜單上有註明,若吃到後來覺得排骨或湯汁冷掉了,可以請店員來給排骨覆熱 畢竟肉還是熱熱吃比較美味啦 通通拿回去啃啦 主要是大面積的瘦肉,沒什麼油花,吃起來扎實而不乾澀 側邊會有白白軟嫩的膠質(筋?與肥肉?) 吃起來又香又軟,但也比較油 盤中有以酸與鹹為主的肉湯 若沒直接吃到淋在上面的碎辣椒與辣椒籽,其實完全不會辣 酸不僅可以提升豬肉、豬油風味,且刺激食慾、讓人開胃 辣椒與醋味能減緩與平衡豬肉骨煮出的膠質與油脂的油膩感 肉吃起來不會覺得油 但湯汁的鹹味還是會讓人吃到後來覺得膩 所以蠻建議一定要準備無糖冰茶 或是點店內招牌椰奶冰沙飲品「泰辛滅火器🧯」 大口吃肉啃骨真的是爽快啊~ 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁 貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That 去逛逛然後給一個Thumb UP囉 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 5
2023-01-16
獨棟建築,座位區僅四間包廂與一個開放的大圍桌 兩層樓高的挑高空間,整面落地窗讓自然光照進來 精緻典雅的餐具閃閃發光 第一次吃價位偏高的個人涮涮鍋 因為裝潢氣氛高雅、服務太貼心,在座人客也都多上鏡的俊男美女(干你ㄆ事) 實在讓我這個俗女有點...小小不好意思呢 ಠ◡ಠ 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 餐廳名稱:月暮藏涮涮鍋 (台中市西屯區馬龍潭路219號) 餐廳連結:專頁 instagram 營業資訊:04-22513555 週一至五 11:00-14:00 17:00-00:00;週六日 11:00-00:00 餐點介紹:套餐/單點/飲品/酒類 ※禁止酒駕 ※理性飲酒 用餐日期:2021.12 Lunch 檢視較大的地圖 月暮藏涮涮鍋 為「暮藏集團」直屬企業之一 另外還包含「暮藏和牛鍋物」、「締藏和牛燒肉」、「金爌爌肉飯」 從菜單上評估月暮藏涮涮鍋(專頁菜單)和暮藏和牛鍋物(專頁菜單)差不多價位 前者是個人小火鍋套餐,後者則是適合兩人以上的鴛鴦鍋 兩間的餐廳風格也很不同 前者比較現代歐美風格,後者則是日式風格 月暮藏涮涮鍋 的菜單,請直接參考專頁菜單 題外話,當天實際看到的菜單跟專頁菜單有少許差異 要吃好牛,不可不知有多好!! Know what you are eating! 所以,讓我們來個飯前的 冗長牛肉小教室 •「和牛」的定義 僅「在日本飼養」的「四種特定品種」才能稱作是日本和牛,包含95%黑毛和牛、4%褐毛褐牛、不到1%日本短角種、無角和種,是「品種名」 該四品種是日本明治時期的日本本土牛與外國進口牛交配、基因改良而最終保留下來的品種。菜單上見的: 松阪牛、神戶牛、近江牛、鹿兒島牛、...,則是和牛「品牌名」 非該四品種的在日本飼養的牛僅能稱作「(日本)國產牛」 在歐美或其他國家飼養的都是混種和牛,如:美國極黑和牛、澳洲和牛,儘管遵照日本飼養模式,嚴謹定義上不能稱作「和牛」或日本和牛。 • 和牛的特色 牛隻油脂含量高且油花分布均勻飽滿,肉質呈紅白相間,整體看起來紅偏粉紅 肉質會因為油脂越豐滿而更加柔軟易化、脂香濃郁 這樣的口感與風味,被現今普遍社會認為是牛肉美味的特色與標準 (會說「現今普遍社會」是因為各人口味有差,無法說所有人都會喜愛) • 影響和牛等級的因素 品種為先天因素,基因決定牛隻是否容易囤積脂肪、產肉等; 環境因素則包含產地、飼養天數、餵養食物、活動量等 一般來說,圈養、餵食穀物或單一飼料的「穀飼法」牛隻體型較大、體脂較高、會儲存營養素的脂肪成分較單純、顏色雪白 放養、主食為青草類的「草飼法」牛隻體態較精瘦、體脂肪較低、白脂肪因為含有青棗植物中多種營養素(如: 胡蘿蔔蔔素)而顏色偏淡黃且有淡淡草味 飼養時間越久,牛隻的脂肪量也會增加,且油花會更密集且分布均勻 • 何謂「等級越好」? 各國的和牛(或其他牛)分級標準有別,不過通常是以這些因素評級: 油脂量、油花分布均勻程度、精肉率、顏色等 油脂量越高、分布越均勻、精肉率越高(可食用比例高)、瘦肉越鮮紅、脂肪越雪白,等級就會越高 相對地, 油脂量越低、分布越不勻、精肉率越低(可食用比例低)、瘦肉越暗沉、脂肪越黃,等級會越低 以五項數值「步留等級」、「油花交雜(BMS)」、「肉質組成」、「肉的顏色(BCS)」、「脂肪顏色與質量(BFS)」評級,高到低「A5 ~ C1」共15等級 步留等級(精肉率、可食用比例)將肉質從高到低分為「A, B, C」3種分數 另外四項各自高到低「5~1」評分,最後合一個數字 最高級日本和牛「A5」即表示步留等級A級(可食用比例達72%以上),且另四項數值都要達5分的和牛 •簡述「澳洲牛 / 澳洲和牛」分級 有新舊版兩種,目前兩者都可見 (1) AUS-MEAT 主要以單項數值「油花分布(Marbling)」評級,官方的評級由高到低「M9 ~ M1」共9等級 市面上有高於官方評級上限的M10~M12,則是用於油花更多如澳洲和牛等級以上的產品標示 (2) MSA 為複雜版AUS-MEAT,考慮更多因素,由高到低「MSA 1100 ~ MSA 100」多等級 市面上MSA 1100+等級則也是用於標是油花含量更高的產品 • 簡述「美國極黑和牛」分級 / SRF, Snake River Farms Grading 主要以單項數值「油花分布(Marbling)」評級,高到低「Gold, Black, Sliver」共3大等級,細分到6等級 • 簡述「美國牛」分級 / U.S.D.A. Grading 由美國農業部USDA官方分級,高到低「U.S. Prime, U.S. Choice, U.S. Select, U.S. Standard, U.S. Commercial, U.S. Utility, U.S. Cutter, U.S. Canner」共8等級 主要以數值「油花分布(Marbling)」評級,高到低「BMS12 ~ BMS1」共12等級 類似於澳洲AUS-MEAT 分級 因為評級範圍能廣含到各國間不同等級的牛肉,主要是為了對應日本和牛超高含量油花分布 通常美澳牛頂多僅能達BMS9級,而日本純種日本和牛的油花含量則會達到BMS9以上等級 參考資訊: 牛肉等級怎麼選? 各國牛肉分級一次搞懂! 8種【牛肉等級】,一點,就會懂! ▎世界主要牛肉分級 好了,解說完畢。 簡單統整一下 月暮藏涮涮鍋 的菜單中牛肉所採用的有 澳洲和牛 等級: M9 美國牛 等級: U.S. Prime 日本和牛 等級: A5 上桌時店員就建議趁早食用 I know why... 因為我沒有乖乖聽話,所以牛肉與蔬菜沾滿那冷掉的橘色油汁變的好膩 若有趁熱吃,這油汁絕對是吃得下去且美味大加分啊 稍微冷掉的牛肉依舊非常軟嫩,完全沒有筋的韌性與明顯肌肉紋理的乾澀 服務也是一流地貼心到位 誰說吃火鍋就要全都是自己來? 不想一邊吃碗裡一邊又要顧鍋裡,手忙腳亂的話 沒關係,店員可以幫 你 煮~ 店員會事先詢問「菜盤要幫忙煮嗎?」 同意的話,店員會在直接站在圍桌內圈,用餐夾幫忙把食材丟 擺進鍋中 店員事先會詢問是否有不想吃的食材,但應該是不能更換... (客串演出: J哥、Na哥) 右側玻璃杯是(套餐飲品)熱四季春茶 不苦無澀味,解膩與refresh的好夥伴 套餐飲料可同口味無限續杯 若是賽巴斯欽餵我絕對可以 有高麗菜、小白菜、花椰菜、秋葵、水蓮、紫洋蔥、大蔥、牛番茄 紫皮白山藥、南瓜、香菇、鴻喜菇、木耳、天婦羅火鍋料、豆腐 不只是幫忙煮,店員還會把鍋裡的菜擺得非常漂亮 人客只需要直接拿出手機或相機認真拍,就是現成美食照了 煮之前就已經是熟的,店員說只需要在鍋中再燙一下即可 雖然我真的只把蕎麥麵燙約30秒而已 還是覺得它的口感太軟爛,毫無彈性與勁道,也沒有蕎麥香氣 有點可惜 調味上,我是配著桌上的「香柚醬」拌著吃,口味不錯 內容包含:活波士頓龍蝦 半隻、活石斑魚片 兩片、活鮑魚 一顆 蛤蜊 十顆、北海道生食干貝 一顆、一小碗蝦腦(煮粥用) 食材內容會有些許變動,就以當天店員告知為主囉 給店員掌鍋不僅不用擔心煮不熟或煮太久,也能專心享受著碗裡的食物就好 只是店員戴著飽和度超高的藍色塑膠手套,然後捏著夾子在鍋裡夾著、撈著 而且手還非常靠近鍋面,就快要泡到湯裡頭去了 我自己看著是覺得實在...怪啦(藍色手套讓我直覺想到是打掃衛浴使用的) 果然蛤肉都還湯之飽滿、肉Q彈鮮美 才剛煮完蛤蜊,肉盤就相繼上桌了 有碎冰保冷,因此海鮮盤比較能些放著 放常溫的肉片則比較擔心會久而變軟,因此決定先認真吃肉 哇,是一張張白花花的鈔票 啊不是,是牛肉啦 這雪白如絲狀遍布於鮮紅肉質的脂肪紋路,真的很訝異其取自於一隻牛身 而非人類創作的藝術品 有點爽口、有點脆,帶點筋性,卻不需太出力咀嚼 澳洲牛比起美國牛,就是「牛味」重許多 美國牛迷人在脂肪香氣濃郁,澳洲牛則是肉香更厚重 肉盤包含 美國牛 U.S. Prime 牛小排 75G 美國牛 U.S. Prime 翼板牛肉 75G 澳洲和牛牛舌 50G 搭配一碟黑胡椒油蔥 反而就是作為肉片的柔軟精,使牛肉片軟嫩好入口 美國牛 U.S. Prime 牛小排最柔軟,幾乎不需要咀嚼,相對起來比較無聊 而美國牛 U.S. Prime 翼板牛肉則是略有筋度,比牛小排更有口感 卻又不如澳洲和牛板腱的有勁 兩種肉片口感有差,風味則相近,都是單吃就能嘗到牛肉與豐腴脂肪交融的多汁美味 搭配油蔥醬,則會是完全另一番風味 油蔥醬香氣很重,還有黑胡椒粗粒的加持 是偏鹹且油膩了點,但油、黑胡椒與青蔥綜合出的鹹香,就像吃小吃鹽水雞或油蔥雞的下酒菜 好吃歸好吃,但就把牛肉本身的香氣給掩蓋了,我覺得挺可惜的 於是有一、兩片有配著油蔥醬吃,後來還是直接吃無任何額外調味的涮牛肉片了 又很好咀嚼,像是充滿牛肉香的嫩Q蒟蒻 吃不膩,份量實在也吃不滿足啦!! 店員會主動來用油撈把浮渣油滴撈乾淨,而且是非 常 乾 淨 所有店員都是煮火鍋小天才呢 開小火慢煮龍蝦,還有魚片、干貝與鮑魚 店員會包辦貝類、龍蝦螯和蝦尾身的去殼、剪切 唯獨龍蝦腳和頭部要人客自己動手和動口「ㄘㄥˋ」啦 半尾的龍蝦下鍋煮的時候,尾身肉是切面裸露煮的 因此肉質比起螯的肉比較平淡些 螯肉則是帶殼煮透後才去殼,鮮甜的風味都保留其中 吃起來就是一個字「鮮」!! 用海鮮盤唯一剩下的食材「蝦腦」煮成海鮮粥 店員會煮會將鍋中的湯再用油撈撈一回 並且準備白米、蔥花、全蛋、魚漿 店員會事先舀出一大碗的湯底放旁邊備用 鍋中的湯,加入蝦腦、米飯、魚漿,以中火、水小滾、慢慢煮 逐漸收汁的過程中,店員會時不時過來持查看、攪拌鍋中的粥 並且讓人客嘗試看看口味是否太鹹或太清淡,再斟酌加水或加湯底 等到收汁快好之後,店員最後再把蛋和蔥花加下去攪拌均勻 口味甜甜的,倒是不會過度鮮與鹹 很喜歡的是米粒煮得外層軟但保留內部扎實的口感 而不是完全軟爛糊化 不年輕了,淺嚐、淺嚐... 紐芝蘭樂活冰淇淋(官網)口味依當天供應的為主,也有三、四種可選擇 當天有夏威夷果仁、巧克力餅乾、經典香草、野莓優格四種口味 我選的是野莓優格,明顯有紅紫色和雪白色兩種色系混和 分別是由草莓、黑莓和黑醋栗等做成口感似雪酪的野莓冰,搭配優格冰 兩者都是酸酸甜甜的風味,清爽解膩 不過其實,這一餐吃下來我是不覺得很油膩 但知道的確熱量不低就是了 台中旅遊資訊可參考 KLOOK客路 台中旅遊活動 kkday 台中市自由行推薦 ezTravel易遊網 台中住宿 以上。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4