OpenRice 主頁

小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
食記會員 183次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 1
小狐尼  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 48 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2023-06-15
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 義大利菜

六月梅雨季,傾盆大雨洗刷著台北市,我還是勇往直前!

下午有安排要參加一場Podcast見面會,我很期待

中午先來「ChiaoDuo House巧哚洋房」享用午餐

濃郁堅果香的「那個麵」、豐富滋味的「泡芙螃蟹」和傳統風味「提拉米蘇」都美味得讓我驚喜連連!

值得推薦各位來嚐嚐

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:ChiaoDuo House巧哚洋房(台北市仁愛路四段345巷5弄17號)

餐廳連結:EZTABLE訂位

FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:02-27783347 週二至五17:30-23:30;週六日 11:30-14:30 17:30-23:30;週一休

餐點介紹:開胃菜/麵食/主餐/甜點/飲品/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

用餐日期:2023.06

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 店面

位於仁愛路和延吉街口附近的小路內,近仁愛圓環、國父紀念館;搭台北捷運藍線到國父紀念館站,再步行約600 m即可抵達

連排的騎樓店面都不寬,前面還有公共路樹植栽、停車格,使得招牌不太顯眼

深棕色木質門窗、磚牆,以及店內透出燈泡的暖黃光,憑外觀就讓人感受到這是間小巧溫馨、低調典雅的義式餐館

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

我很喜歡門面那綠、白、紅三面素色窗簾,剛好也是義大利的國旗顏色

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

店內座位約七桌,桌間距離近,若客滿時應該會有點壅擠

我這天是正午時間來,就很舒適且靜謐

深色木質吧檯、平滑的酒紅色桌巾、擦得啵亮的高腳杯...店內環境看起來就是個古典又高雅的氣息

而背景播送著輕快的義大利音樂,店員姐姐待客熱情、談吐又很親切帶點逗趣

整個用餐的氣氛又不會讓人感覺太拘謹,相對地可以很放鬆自在地享用美食

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

牆上有不少裝飾,精緻的嘉年華面具、袖珍模型、掛畫、義大利國旗

讓我印象深刻的是其中一個層板上擺了好幾個燒過的白色蠟燭,融化的蠟液就蔓延到整面層板上,牆上還有兩道凝固的蠟

是為了作如此裝飾而刻意為之? 或是曾有個值得歡慶的用餐場合,於是店家點燃牆上的白蠟燭,增添氣氛呢?

餐點都點完後一道道現做,會需要一些時間

等待時,店員遍招待一道隱藏版、隨機版開胃小點

(招待)火腿佛卡夏&小麵球

「小麵球」是個特別的創意料理

乍看像日式炸飯糰,但其實這是「炸義大利麵糰」

是將煮好的義大利麵磨成如馬鈴薯泥般濕潤細緻,再加入巴薩米克膏,帶酸酸甜甜的風味

外層炸到微酥脆、內部則濕潤且有細顆粒感,這樣的口感就像是薯餅

搭配墊在下面的生芝麻葉,其特殊的風味和清新香氣帶出更多層次,耐人細細品味

▲「火腿佛卡夏」

經典的歐式麵包佛卡夏,可以同時吃到略為硬脆的表面和有著麵香和彈性的內層

切得薄薄的火腿片有著經風乾後更加氣味更厚實且帶點薰味和鹹味的肉脂香氣,不會因為經風乾後口感變乾澀,反而還保有些肉汁

Calzone披薩餃 NT 520

披薩餃切半,旁邊點綴芝麻葉、火腿片、黑橄欖丁

風乾火腿看似薄到透光,卻其實有足夠的厚度,讓人還是吃的到肉質的扎實感,先是燻肉香而後浮現淡淡鹹味

搭配鮮嫩的芝麻葉,帶出清新香氣和一點苦苦的尾韻,能稍微中和火腿的鹹味

▲現烤出爐的披薩餃,表面帶點油感;包餡的麵皮部位薄而酥脆,捲曲起來的邊緣則有彈性和咬勁,滿滿麥香,是好吃的披薩皮!

以番茄糊、火腿片、起司和黑橄欖片做成的披薩餃餡,冒著熱氣,牽出滿滿融化起司絲

看起來好像很稠、重口味,卻不會死鹹,還有番茄和黑橄欖的香氣與酸韻

巴勒摩の那個麵 NT 400

巴勒摩(巴勒莫,Palermo)是義大利南部西西里島(Sicily)的第一大城。

西西里島為火山地形、四週為海,因此海產豐沛、植被茂密。起司、烤的炸的煮的海鮮、各式披薩或義大利麵,再配上啤酒,簡直就是海鮮與啤酒愛好者的天堂

而為什麼這道菜叫「那個麵」呢?

我自己腦補是因為這種形狀的義大利麵在台灣比較少見,因此很多人有口難言,只能以「那個...捲捲的、一段一段的」等形容

其實這麵條義大利文為Casarecce,原意是「家庭手工製作」(※Casa=家),正起源於西西里島

約是5公分長的捲麵條,從斷面可見是成S型,中文可以稱之「麻花捲麵」,儘管它沒有像麻花捲那麼捲啦(笑)

▲以番茄為基底的醬汁,加入羅勒、打到細碎的堅果和橄欖油等,經拌炒到徹底收汁

質地如顆粒花生醬般濃厚,保留橄欖油本身的油感卻不會覺得膩,完整沾附包裹在每根麻花捲麵條上,吃完時盤內不見一滴多餘的醬汁

比起番茄,我覺得嚐到的是滿滿的、濃郁的堅果香,如有烤過的杏仁、白胡麻醬,既馥郁又迷人

而麻花麵條沒有麵芯但整體還是略有硬度和咬勁,這點我超喜歡的(我硬麵控啦)

而且一段一段的麵讓人很輕易一口接一口,好順又美味到停不下來

蟹肉泡芙 NT 320

靈感取自義大利米蘭的一道經典料理「米蘭奶油蟹肉泡芙」。這道料理原本是將螃蟹做成濃稠的乳白色奶油蟹肉醬,並在整盤醬的中間放上一顆小泡芙,是個吃醬配泡芙的料理

而巧哚洋房主廚則將食材比例大翻轉,變成吃泡芙放大、螃蟹也完整一隻讓人客吃飽飽啦!

▲大泡芙包夾著整隻炸軟殼蟹、蔬菜奶油醬、紫蘇葉,泡芙上和盤子都撒上可可粉

名為泡芙,但其實是個貨真價實的「漢堡」,所以店員建議就像吃漢堡那樣整顆直接拿起來、壓扁,然後張大口咬下吧!!

▲乍看這些食材搭配得很違和,既像是甜點,卻又有炸螃蟹、生菜,在親自吃之前真難以想像味道會如何?

嗯...我只能說...

超美味的啊!

泡芙皮略脆、中間則有大孔洞形成的蓬鬆空氣感和麵糰韌性;軟殼蟹外殼酥軟、肉身厚實彈嫩,蟹腳、蟹螯更是嘎嘣脆!!

雖然是裹麵粉炸物,卻完全不油膩,而且實實在在吃到滿滿蟹肉,而不是炸麵來充數

蔬菜奶油醬有美乃滋甜味和明顯的酸香,另外再點綴紫蘇葉和可可粉

整體香甜酸鹹此起彼落,口感和風味極具層次,讓我欲罷不能,好想馬上再來一份

義式傳統提拉米蘇 NT 240

兩層浸泡咖啡液和酒的拇指餅乾,蓋上馬茲卡彭起司、打發鮮奶油製成的起司餡、最上面撒上一層可可粉

冰冰涼涼的馬茲卡彭起司餡濕潤細密帶一絲空氣感,在舌面上慢慢地化開

吸附滿滿咖啡液和酒的拇指餅乾,保持蓬鬆彈性而不糊爛,口感與馬茲卡彭起司完美合體

七分馬茲卡彭起司清爽不膩的奶蛋香、二分濃縮咖啡的深厚韻味,還有一分若隱若現的微醺,融合出綿延的苦甜風味

餐廳連結:EZTABLE訂位

ChiaoDuo House巧哚洋房 菜單(取自店家日期:2023.06)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

去逛逛然後給一個Thumb UP囉

以上。

評分: 味道 5   環境 5   服務 5   衛生 5   CP值 4

2023-01-30
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

台北松山區的民生社區新開幕了一間日本料理「合 居酒屋」

是去(2022)年10月底新開幕的新餐廳,至今營運未滿三個月,還在試用期(?)

網路上評價就好評連連,甚至有朋友已經去吃了兩回並大力推薦

於是選了個平日晚上和家人去嚐鮮看看,不虛此行!

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

餐廳名稱:合 居酒屋 (台北市松山區新東街6巷4號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:02-27611030 17:00-23:00

餐點介紹:串燒/揚物/燒物/炒物/煮物/湯品/甜品/刺身/食事/沙拉/小品/軟性飲料/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

用餐日期:2023.01

檢視較大的地圖

民生社區最多美食小吃餐廳的應該就是新東街了,而「合 居酒屋」則是要從新東街轉入到一條小巷內

距最近捷運「(綠線)南京三民站」約一公里距離,步行約15分鐘

附近還有我的最愛潤餅名單之一「佳香潤餅(現名:禾溢承精緻潤餅)」

▲合 居酒屋 店面

左右和對面鄰居都是住宅,在傍晚漸暗的深藍天色中

「合 居酒屋」的暖黃色燈籠顯得特別閃耀與溫暖

▲合 居酒屋 店面

兩店面寬,大面落地窗可以直接看到內部空間

左側還有半戶外的吧台座位,若不是外面有在颳風跟飄細雨,我們也想在這坐呢

(客串演出: J哥、Na哥)

▲合 居酒屋 用餐環境

店內有四人座或八人座,桌間距離寬裕;吧台也有八個座位

全部店內客滿時也不會太擁擠

▲合 居酒屋 用餐環境

除了桌位、吧台座,最吸引人客注意的應該店家角落的方形大桌

桌上有一個垂釣的大魚掛勾,桌面則是舖有火山岩碎石的炭烤區

是給有預訂火鍋的人客,可以在這桌「不限時」吃海鮮鍋、自己烤串的VIP座席

火鍋份量依照成人數定價(一人NT 1000),兩人以上即可開鍋

(招待)涼拌小黃瓜

店家招待的餐前小菜,依當日提供為主

冰涼爽脆的小黃瓜塊,有淡淡的甜味,清口又開胃

涮嘴黃金泡菜 NT 80

先是很濃郁的豆腐乳香氣,而後慢慢浮現一點點辣感和鹹鹹的尾韻

葉菜嫩薄且非常的鮮脆,不是軟趴趴的,帶著厚實的醬感

一道常見的涼拌小菜也有這般豐富口感

酸甜佛手瓜 NT 80

最近新上市的涼拌小菜

切大塊的佛手瓜,梅子醃漬得入味卻又沒過多出水而變軟

一次一口塞的大小,品嚐到佛手瓜本身的鮮脆,與淡淡的梅子香甜

同行的家人表示:自己也有醃漬瓜果的經驗,一嚐就知道這道「入味又沒出水」的佛手瓜,五告厲害!

干貝蟹味噌漢堡 NT 260/ 3顆

整顆干貝在小小的石板烤爐乾煎至表面略微上色

然後橫切未斷,擠入松葉蟹(まつばかに)味噌膏,變成了超奢侈的「漢堡」

底部墊一片原味海苔片,並鋪上滿滿地鮭魚卵

▲整顆堡非常柔軟,且鮭魚卵滿到從四面八方滑落下來,經過一番努力終於一次全拎了起來,然後趁勢一口塞入嘴裡

真的是~干貝軟到不用咀嚼耶,如果凍般Q滑,包夾的蟹膏味噌和鮭魚卵帶出剛剛好鹹與鮮味

而海苔片則起到將所有食材包覆起來的作用,使的柔嫩的食材能盡量聚在一起被品嚐著

是一道不太需要考驗主廚烹調廚藝的餐點,卻能體現餐廳挑選食材的實力

明太子山藥 NT 160/ 3片

切片的白色山藥燒烤到外緣有點焦焦上色,再擠上滿滿的明太子,在用噴火槍直火燒烤

我對多明太子(めんたいこ)多是很鹹、下飯的印象,因此一開始看到那麼厚厚一層的明太子,還有點怕怕的

但先用筷子挖了一小坨輕嚐,是如奶油般的香甜和剛剛好的鹹味,而且如奶油般的柔滑中還有細緻的魚卵顆粒,

單吃就非常好吃!而山藥表面則是烤到一點點的脆,內部則是稠軟黏的口感;

整體吃起來可說是有魚卵的細粒、奶油般順滑、山藥的外脆內黏的多重口感,值得慢慢品味

明太子雞腿 NT 160/ 2串

當然山藥的口感不是很多人都能接受的,因此也推薦可以試試看其他明太子的串燒類

如「明太子雞腿」是我這餐中排行冠軍的餐點

這兩串雞腿肉真的有夠大!宛如串了三顆章魚燒的肉量,好是滿足我這愛吃肉的人

整塊肉裡裡外外都是軟嫩又多汁,油量剛好不膩,超棒!必點啊!

櫛瓜串燒(鹽味) NT 100/ 2串

切成半圓片狀的櫛瓜,塗上適量橄欖油燒烤至快熟後,塗抹醬汁,並再烤個幾秒、撒上白芝麻即可上桌

如同果醋般的深色醬汁酸酸甜甜的,櫛瓜則是軟軟又脆脆的

雞頸肉(鹽味) NT 140/ 2串

是主廚非常推薦的獨家味自慢雞肉類串燒,的確很少在其他燒烤店會看到的品項

原本以為上桌的會是像東山鴨頭那樣直接一條條雞脖子,好在端上來的還是兩串插滿肉的燒烤串

乍看像是以刀切下雞脖子外圍的肌肉束,再一條條串起來燒烤

雞脖子骨頭多且皮下有密布淋巴腺(不建議食用),是個很需要耐心「ㄘㄥˋ」的部位

但因為雞頸需要長時間運動,因此該處的肌肉特別緊緻又不乾澀,因此還是有很多人喜愛

而「合 居酒屋」的串燒雞頸肉更是直接幫人客都去骨、去皮了,只需要掂起竹籤,咬下滿滿的百分百的肉,

享受那雞頸肉的緊實與一點的脆,且有點檸檬或柑橘的醬汁和一點鹽調味,酸酸甜甜的非常好吃,必點!!

安格斯梅花牛(鹽味) NT 140/ 2串

如一條樺達硬喉糖(什麼?!)的牛肉燒烤串,剛入口前就聞到燒烤的牛脂香氣

肉串夠有厚度,一口咬下滿滿牛肉的滿足感

肉感扎實且有水分,但還是有點筋,會比較需要多幾次咀嚼

旁邊搭配的蔥油醬,可以點綴些蔥和黑胡椒的辛香,但沒有解膩的效果(因為還是有油)

手羽先(鹽味) NT 120/ 2串

已經去除棒腿的骨頭,保留一兩根尖端的細骨,因此啃的時候還是要留意

有帶皮的雞翅,肉比較少,且有雞皮燒烤後滲出的油汁和雞皮的嫩

我本身不愛雞皮和雞翅(主要吃雞皮的部位),因此覺得這一道普通

與牛舌共舞(厚) NT 320

點餐時可以選薄或厚,厚的會切條,薄的則應該就是薄圓片

一入口就是一股奶油的香氣,厚切的牛舌既軟Q又有點脆,滿滿扎實的肉感就像蒟蒻般

旁邊有搭配洋蔥絲、白芝麻、金桔、油蔥醬

但不用額外其他調味,喜愛牛舌的人客絕對都知道跟牛喇...跟牛舌共舞的美好

古色古香松阪豚 NT 280

斜切成大薄片的燒烤松阪豬,乾爽不油膩,口感當然就是松阪豬那特別的肉感中帶如同軟骨的脆

表面僅撒了一點點海鹽,比較能嚐到肉本身的風味,再搭配金桔汁增添點酸甜味

咔哩咔哩牛蒡 NT 130

店家招牌鹹味點心,看起來如小富士山的大份量,別擔心太多會剩下,只怕一人就能吃光光

刨成薄片的牛蒡油炸到香香酥酥,完全無油膩感

以淡淡的醬油調味,剛入口的味道很像「清淡版」模範生點心麵,而越咀嚼越能吃到牛蒡的香氣

再點綴椒鹽、白芝麻、海苔粉,有點鹹有點鹹,非常地涮嘴

柴魚花豆腐 NT 130

是眾多日式料理店都會有的一道料理,但我是第一次吃到會將柴魚片連同雞蛋豆腐一起炸的揚出豆腐

切成邊長約4公分的雞蛋豆腐大方塊,裹上麵粉、蛋液、麵包粉以及柴魚片再油炸

外表更堅實,不容易夾破,咬下時內外軟硬口感的差異更是懸殊;炸過的柴魚片也變的較乾硬,且帶一點油香

是我吃過的揚出豆腐中的確有些不一樣的特色

老司機蛤蜊湯 NT 70

一個個人碗份量的清湯,滿滿堆了將近20顆的蛤蜊

可以知道這一碗會有多濃的海鮮!再帶點薑絲入味而不會辛辣

(招待)Kawaii Shire Litchi 荔枝奶酒 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

一入口就是甜甜奶香,而後有荔枝香甜味浮出

酒味不重,雖甜但我覺得小酌這一杯很OK

▲合 居酒屋

主廚正在給剛切好的鮭魚生魚片擺盤,旁邊石板上則烤著鮭魚肚切片

(客串演出: Na哥)

▲合 居酒屋 店面

(客串演出: J哥)

kkday 台北自由行推薦

合 居酒屋 菜單(拍攝日期:2023.01)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

去逛逛然後給一個Thumb UP囉

2023-01-18
類別 : 多國菜餐酒館酒類飲品義大利麵

這天計畫下午要去松山文創園區看白爛貓五週年特展

於是有事先用Google Map優先在附近尋找午餐的餐廳

因為餐廳實在是...太多啦!! 評價也都相當不錯

尋尋覓覓 尋尋覓覓

最後被評論上Hërs biströ 那「超不像食物」的抹茶提拉米蘇,深刻地吸引到

就決定要來親自見識一番這個彷彿藝術品般的甜點

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:Hërs biströ她/的餐酒 (台北市信義區忠孝東路四段553巷22弄4號)

餐廳連結;FB粉絲專頁 Instagram

營業資訊:(※2022.09 更新)02-27469892

週二至五 12:00-14:30 17:00-21:00;週六日 12:00-21:00;週一休

餐點介紹:開胃菜/沙拉/主餐/早午餐/甜點/飲料/酒類 低消 NT 100/人  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

用餐日期:2021.01 Lunch

▲「Hërs biströ她/的餐酒」店外觀

▲「Hërs biströ她/的餐酒」是半自助式,免收服務費

要自行到櫃檯點餐,餐具、紙巾、茶水都是自行取用

另外,這裡也是寵物友善餐廳,歡迎帶寵物一起來

但是沒有供應寵物餐點喔

天空冰沙 NT 160

可爾必思口味的冰沙以明亮水藍色調色,應該是藍柑糖漿(Blue Curacao Syrup)

我猜不是蝶豆花糖漿是因為蝶豆花的藍通常是偏靛藍的

會稱為天空,是因為冰沙是藍天色的

另外球形容器就像是地球,還有白色鮮奶油看起來像是白雲朵

球形狀的硬塑膠容器,先在內壁擠上鮮奶油再灌入冰沙

但我覺得我這「球」冰沙上的鮮奶油比較像單純的圓點花紋

參考之前餐廳的ig照片,做的更像是雲朵的造型

▲店員送上飲料時有提醒,若之後吸管吸不太到飲料,可以拿給他們「處理」一下

結果我第一口就吸不到飲料了,只有有可爾比斯味道的冷空氣而已...

因為玻璃吸管也是直直沿著球形容器內的通道插到容器底部

所以我也沒辦法用吸管來戳附近的冰沙,只能等待他慢慢融化了

鮮奶油在低溫下不太會融化變形

甚至之後等冰沙慢慢融化成液體時,鮮奶油都還完整地附著在內壁上呢😆

BBQ 牛肉起司脆餅組合 NT 300

原本內容:牛肉起司脆餅、蜂蜜黃芥末醬生菜沙拉、莎莎醬、薯條、紅茶

我請餐廳把薯條更換成生菜沙拉,所以這盤沒有看到薯條

生菜沙拉就增量到將近半盤了

▲生菜沙拉瀝水完全,口感鮮脆、無苦味,搭配適量的蜂蜜芥末醬,不會太甜膩也不致於單調無味

墨西哥烤餅(Quesadilla)烤得香香脆脆,內餡是牛肉、起司、烤肉醬

牛肉不全是絞肉,還有許多條狀肉絲,吃起來比較有口感

起司沒有加太多,BBQ醬也適量,整體就能吃到滿滿牛肉香氣,不會太重鹹

喜歡 墨西哥料理 嗎? 歡迎參考

[食記。高雄]Mi Casita米卡希達墨西哥餐廳

[食記。高雄]Don Burrito登布利多墨西哥餐廳

[食記。嘉義]Taco Burrrp 打嗝塔可

[食記。嘉義]墨哥慢速食

[食記。新竹]TACO HOUSE塔坷屋美墨速食

玫鮭花兒彩虹麵 NT 300

內容:粗義大利麵、燻鮭魚片、甜椒、小番茄、奶油醬

最後以生豌豆芽、切達起司絲點綴

我著實就是個視覺系澱粉控...彩色的餃皮、餅皮、饅頭、麵條、米飯....

只要有不同顏色的麵米食都會讓我超興奮又開心ヽ(●´∀`●)ノ

儘管我不喜歡奶油或白醬,還是不怎麼猶豫地想點這道餐點

彩虹麵總共有黃、橘、紅、藍、綠 五種顏色的義大利麵條

而且這些顏色還不是淡淡的而已

而是對比度很高,儘管沾附白醬仍能看的出來每種顏色的麵條

▲除了顏色鮮艷外,麵條粗度也非常符合我這個粗麵控的口慾與胃口

麵條熟度完美,保有彈性與厚麵條地咬勁

白醬奶油味道濃郁香甜並帶有淡淡咖哩香,吃到後來實在是會有點膩

除非是特別喜歡白醬奶味的人,不然分食比較剛好

草地 NT 220

當初就是看到這個可愛的抹茶甜點,讓我決定要來Hërs biströ

記得來之前有先私訊店家幫忙保留抹茶甜點

沒想到Hërs biströ回覆說「新菜單已經沒有抹茶甜點了」 登冷

後來店家又馬上回覆說要特別幫我做一個,真的非常感謝Hërs biströ!!

其他抹茶開箱通通在這  [食記。抹茶]抹茶食記統整

▲抹茶粉鋪滿了整個提拉米蘇的整個表面,也包含到方形容器的平面

一挖起來,抹茶粉真的好厚一層,下層是雪白的馬斯卡彭起司(+鮮奶油、蛋黃等)

最下層則是....好碎好粉又好乾的餅乾屑

不知道是不是客製化的關係,我吃到的「草地」內容跟網友介紹地有一點點不一樣

我們這天吃的「草地」從上到下有:

無糖抹茶粉、馬斯卡彭起司(+鮮奶油、蛋黃等)、甜紫米、手指餅乾屑;之前網友的版本不是紫米,而是紅豆

▲我們的這個抹茶提拉米蘇裡面的紫米也不是很多,就中間一小區域有挖到而已

整體口味跟以往吃的提拉米蘇或抹茶提拉米蘇,差異蠻大的

不過整體不會很甜,我不討厭

只是下面將近1/3碗很乾的餅乾屑,上層又是厚厚一層抹茶粉,跟起司不太搭

且「粉末橫飛」的感覺,吃得有點口渴還容易吸到粉而嗆到...

kkday 台北自由行推薦

「Hërs biströ她/的餐酒」菜單(店家提供日:2020.12)  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

心得:

餐點都超美的,口味也不錯

願意帶妹子們再訪,嘗試更多漂亮的餐點

2023-11-24
類別 : 台灣菜輕食台式甜點

位於台北民生社區的「幸福加分-台味捲餅店」剛開幕時,我就恰好從臉書台北美食的社團知曉了

但因為我住南部,起初就只是知道但沒有多留意

後來居然收到老闆的邀請,就答應說未來某~天若剛好有再去台北,就要去嚐看看

(2000 YEARS LATER)

我終於湊到假可以安排一場北部 #孤獨的潤餅獵人 之旅,也終於吃到啦!

不論捲餅或招牌的洛神烏梅汁都很棒! 好吃到差點吃了第三捲

餐廳名稱:幸福加分-台味捲餅專賣店(台北市松山區三民路166巷1號)

營業資訊:096595012 週三至五11:00-14:00 16:00-19:00;週六11:00-19:00

餐點介紹:台味捲餅/甜點/飲品

▲幸福加分-台味捲餅專賣店 店面

位於民生社區、比較靠北邊的地方,攤位就在補習班前庭隔出的一塊小區域

附近有草埔市場和民權國小

(客串演出: Na哥)

▲幸福加分-台味捲餅專賣店

沒有內用座位,但小巷的人行道寬敞,也沒太多人車經過

剛好這天天氣微涼、天色亮但又沒烈陽,直接就站在店家旁吃起剛做好的捲餅,很愜意

幸福加分-台味捲餅專賣店菜單(拍攝日期:2023.11)

▲幸福加分-台味捲餅專賣店 捲餅製作過程

先將煎盤均勻噴灑油後,淋上一匙麵糊,再用T字桿旋轉抹開

鋪上滿滿新鮮九層塔、蔥花、黑白芝麻粒、胡椒粉,待下層餅皮煎到金黃熟透後,快速翻面

▲幸福加分-台味捲餅專賣店 捲餅製作過程

移到旁邊砧板上,依序淋甜辣醬和山海醬,放炸薄脆和滿滿新鮮且完整蘿美生菜,捲起來後就可以包裝囉

應該不少人會覺得這捲餅很像中國的知名小吃「煎餅菓子(雜糧煎餅)」吧?

的確,教老闆製餅手藝的師傅也就是在做煎餅菓子的店家,

但「幸福加分-台味捲餅」將配方調整,一是採用台東縣種植的台灣原生種黑白樹豆製成麵漿

二則是以甜辣醬和山海醬取代比較重鹹的豆瓣醬,以符合台灣人還是吃比較清淡、微甜的喜好

▲幸福加分-台味捲餅專賣店

攤位上就展示三管的豆子

左邊是製作麵漿的台灣原生種樹豆:黑樹豆和白樹豆

中間和右邊則是製作「花餡幸福」夾餡的花豆筴和花豆

▲做好的捲餅,不是包裝紙的假象,是真的宛如我的前臂粗....又長又大!!

塔香台味捲餅 NT 70

*五辛素(蔥)、蛋素

加:生萵苣葉、雞蛋、薄脆、九層塔、甜麵醬 、海山醬、黑芝麻/白芝麻粒、胡椒粉

融合在餅皮表面的蛋汁、蔥花和九層塔葉,鮮黃翠綠誘人食慾大開,

簡單以黑胡椒提味,就是純純的蛋味和獨特的九層塔香氣

▲特製的樹豆麵糊啜做成的餅皮,既軟嫩又帶一點彈性,很好咀嚼,且保水性佳,不會因為抹上醬汁就變糊爛,放涼了口感也不變

薄脆則是嘗試多家製麵店後,終於找到特定一間製麵店家的生餛飩皮,既夠薄、又不易破開

當天早上現炸,油品乾淨且逼油徹底,薄脆呈雪白色、乾爽清脆不油膩、無耗味,嚐起來就是有股淡淡的、純淨的油味

因為我不想吃太多醬料,因此有請老闆做捲時將甜辣醬和海山醬都減半量,吃起來既能吃到調味但又不會只有吃到醬味,不掩蓋迷人的九層塔香

整體外軟內脆,口感豐富,不油膩又不會太重鹹,吃起來既有一定飽足感,又不會感覺有太多負擔

起初我擔心自己該不會吃了一捲就直接Game Over

但其實裡面包的是炸薄脆和滿滿新鮮生菜,我輕輕鬆鬆吃光,約六、七分飽

於是,老闆提議...

要不要試試看他還在研究的口味「剝皮辣椒」? 要啊!!

剝皮辣椒捲餅 (尚未上市)

*五辛素(蔥)、蛋素

使用花蓮名產「剝皮辣椒」,乍看很像海帶呢~

老闆夾出兩條剝皮辣椒,直接完整整條鋪在餅皮上,其他蛋、蔥花、羅美生菜、雙醬等配料都一樣

我本身就蠻喜歡剝皮辣椒,醃漬用的沁甜醬汁帶一點鹹味以及緩緩釋出的溫潤微辣刺激

由於剝皮辣椒通常會和肉類(雞肉最為常見)料理,因此老闆猶豫這樣無肉的搭配是否太單調,像少了一味?

我覺得也不一定得配肉,若想要讓剝皮辣椒更融入捲餅,可以減少雙醬的比例並多善用剝皮辣椒的醬汁,讓整捲其他配料也能有剝皮辣椒的香氣

或許能讓這個口味特色更加凸顯

此外,我覺得「蛋」是個可以有很多變化的食物,甜鹹皆宜

我自己腦補說有皮蛋肉鬆、金沙鹹蛋等口味,應該也不錯吧?

以上。

評分: 味道 5   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 4

2023-06-13
類別 : 印度菜印尼菜美國菜英國菜西班牙菜多國菜速食店牛排館漢堡/三明治輕食

「父母 FuMu」是一家非常有特色的餐酒館

從白天到下午的早午餐時段有咖啡、英式早午餐、健康果汁為餐點;

晚上搖身一變,有超多經典或獨家調酒、精釀啤酒、新鮮生啤任君選擇

搭配經典英式炸魚薯條料,或是印度咖哩、美式漢堡、馬式炒粿...等多國料理,度過一個精彩之夜

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:父母 - FuMu(台北市中山區興安街103號)

餐廳連結:官網  FB粉絲專頁  UberEats訂餐平台

營業資訊:02-25185660 週日至四10:00-1:00;週五六10:00-2:00

餐點介紹:早午餐/私房菜/漢堡/咖啡/果汁/軟性飲料/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

※低消一杯飲品/ 人  ※菜單請參考官網菜單

用餐日期:2023.06

▲父母 - FuMu 店面

位於捷運咖啡色線的「南京復興站」和「中山國中站」中間,距離任一站約500-600 m,步行10分鐘內即可抵達

▲父母 - FuMu 店面

(客串演出: J哥、Na哥)

▲父母 - FuMu 用餐環境

一進店就可以看到左側是大大的吧台,右側則是二或四人座

後面區域還有更多座位,幾乎客滿、人客多,就沒拍照

白天跟晚上菜單有別

以下是晚餐時段的餐點,可參考官網晚間時段菜單

(前)印度馬薩拉雞肉咖哩 NT 270

(後)酥炸餛飩皮佐自製莎莎醬 NT 200

酥炸餛飩皮的靈感取自玉米片莎莎醬這經典墨西哥小菜

以方形的餛飩皮直接油炸成脆片,用來取代傳統玉米片,味道是更單純的麵香,口感則是更薄而清脆

再搭配番茄、毛豆、紫洋蔥、墨西哥辣椒和腰果製成的莎莎醬,酸甜又帶點辣勁,清爽又開胃

稍微可惜的就是餛飩皮實在太輕薄,很容易吸收莎莎醬的水份而易破或軟爛

▲印度馬薩拉雞肉咖哩

馬薩拉咖哩的口感濃厚,味道以蕃茄為主,溫潤的香甜味,不死鹹或香料下太重,是普遍大眾都能接受的口味;

雞腿肉份量算多,口感非常軟嫩;薑黃香米飯軟但不黏糊、帶點嚼勁

APPLE PIE TINI NT 280 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

有蘋果、桂花和肉桂香氣的調酒,肉桂味到最淡

主要還是蘋果和桂花的氣味為主,清新香甜,很好入口