OpenRice 主頁

小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
食記會員 190次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 2
小狐尼  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 324 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 66 至 70 篇的食記
2023-01-18
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 日本菜冰店冰品抹茶喝飲聊天

接下來會是連好幾篇的高雄抹茶

沒錯NiNi就是個瘋子,以前很少去高雄走跳

一次跑就大搜特搜,兩、三天就囊括四、五家的抹茶

真的是從早吃到晚,導致自己還有點胃食道逆流

同樣的開頭就不多囉嗦,接下來要介紹的是~鹽埕茶町

其他抹茶開箱通通在這

高雄旅遊資訊可參考

KLOOK客路 高雄旅遊活動

kkday 高雄自由行推薦

ezTravel易遊網 高雄住宿

餐廳名稱:鹽埕茶町 Matcha City (高雄市鹽埕區瀨南街35號)

餐廳連結:專頁  instagram

營業資訊:07-5216433 週四至一 11:00-18:00;週二三休

餐點介紹:冰淇淋/甜點

用餐日期:2021.09

檢視較大的地圖

「鹽埕茶町」跟位於捷運美麗島站的抹茶專賣店「裸體主義」(專頁)

由同老闆經營的,但後者因近期(2021/9月)租約到期而即將結束營業

之後就會完全搬遷到「鹽埕茶町」

▲站在大港橋的高雄港景色

我將近一年多沒來駁二了

上次來的時候大港橋都還沒開放呢

從大港橋步行到鹽埕茶町約需時10分鐘

最接近的輕軌站則是「駁二蓬萊站」

▲店面

不是位在沿岸邊的位置,而是在小路邊

非剛好經過還很難發現有這麼一間店呢

鹽埕茶町是從2017/12月開始營運,延伸裸體主義的理念

使用天然、純淨食材來製作冰淇淋,保留純粹的風味與顏色

使用海藻糖,且不添加乳化劑

因此比常見(有添加乳化劑)冰淇淋更容易融化

菜單(照片來源:店家專頁)

常態口味包含7種等級的抹茶、焙茶、櫻花、玄米、黑糖、芝麻

不定期也會研發新口味,如楊枝甘露、貴妃荔枝等

最主要的抹茶冰淇淋,以抹茶比例分成1~7種不同濃度

其中主打「地表最抹」的「極抹(亦稱作抹茶7)」更是大受歡迎

比較怕茶苦的或是只是被抹茶控友人綁架來陪吃的

也有微抹或其他口味能選擇

除了現挖冰淇淋以外,也有宅配與外帶的包裝

起初只有「盒裝」份量約8~10球

近一、兩個月還推出「杯裝」份量約1.5球

▲內用菜單

可能因為老闆忙於「裸體主義」的歇業與搬遷事宜

且前陣子疫情降為二級不久

最近鹽埕茶町只有提供冰淇淋,沒有其他甜點蛋糕

▲老闆「達人哥」非常熱情,

於介紹自家冰淇淋的故事與作法

並且主動讓人客試吃冰淇淋

「有吃到喜歡的,再買!!」

(客串演出: Na哥)

老闆的小兒子也坐在店內

默默一邊玩玩具、一邊舔著冰淇淋

從小以抹茶餵養的孩子,未來必有偌大成就(嗯?)

▲不管有沒有先試吃,我本來就毫無懸念

當然選最濃郁的「極抹」抹茶冰淇淋呀(握拳)

冰淇淋可以搭配酥杯或是一般塑膠杯,價格一樣

まっさゃ(抹茶)7 NT 120/單球

就是主打星「地表最抹」的「極抹」抹茶冰淇淋

鹽埕茶町使用的抹茶粉是日本宇治市「丸久小山園(品牌)」

但沒有特別說他們使用的是哪一款抹茶產品

※丸久小山園抹茶

日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌

上述的龍膽,是他們「食品加工用抹茶」商品之一(參考日文官網)

丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味

依據價格分出八個高低等級

五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和

價格從HK 1,700/ kg 到 KH 470/ kg

(以1港幣=3.57台幣換算,約 NT 6,069/ kg 到 NT 1,678/ kg )

其中五十鈴、青嵐等級較高,亦可作為飲用茶

龍膽、菖蒲、東和則因為價格低且苦澀味較重,多是食品商家量產食品時才會使用

另外介紹丸久小山園的「飲用級」抹茶

(以下價格參考香港網站月見的原定價,故以港幣標示)

可分為更貴的「濃茶」...

◆天授 (HK 27,000/ kg) 日本全國茶品評會受賞抹茶,丸久小山園最頂級濃抹茶

◆長安 (HK 12,000/ kg) 濃抹茶極上品

◆永壽 (HK 8,500/ kg) 色香味均屬上品

◆雲鶴 (HK 6,000/ kg) 濃厚順口,可作濃茶或薄茶

◆金輪 (HK 4,500/ kg) 明顯回甘,可作濃茶或薄茶

...和相較低價的「淡茶」

食品加工級抹茶也屬於淡茶

◆和光 (HK 3,900/ kg) 丸久小山園最頂級薄抹茶

◆又玄 (HK 3,200/ kg) 苦甘味均衡,適合飲用或(奢侈點的話)用於特別精緻高檔甜點

◆千木之白(HK 2,800/ kg) 比又玄苦澀,比五十鈴甘甜

◆涼雲 (HK 750/ kg) 冷泡用茶

◆泡樂 (HK 575/ kg) 冷泡用茶

◆五十鈴/ いすず (HK 1,700/ kg) 高檔的食品加工級抹茶粉,具獨特海苔味。適合飲用或用於很用於特別精緻高檔甜點

◆青嵐/あおあらし (HK 1,400/ kg) 中高階的食品加工級抹茶粉。色澤濃綠帶有淡淡海苔為味。適合飲用或用於精緻高檔甜點

◆若竹/わかたけ (HK 1,300/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。在台灣最廣為人知的抹茶粉。適合用於精緻或其他系列甜點

◆綠樹/みどりぎ(HK 980/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。於日本很受歡迎,但在台灣相較少見。適合用於精緻或其他系列甜點

◆白蓮/びゃくれん(HK 870/ kg) 多用冰淇淋等乳製品、點心等偏具結實感的產品中

◆龍膽/りんどう(HK 710/ kg) 澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等)

◆水仙/すいせん(HK 600/ kg) 苦澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等)

◆菖蒲/あやめ(HK 470/ kg) 苦澀味明顯。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等)。

◆東和/とうわ  具強烈的苦澀味,起初研發是作為學校教學使用。食品糖果工廠使用

▲不愧是極抹抹茶,儘管只是小小口

抹茶香還是非常濃郁,而且其實也沒有到很苦

僅是微微苦澀,而且入口稍稍浮現後就化為甘甜

少了乳化劑、減少糖的用量

整體奶味也就比淡,非常清爽消暑

吃完也不會有越吃越渴的困擾

ほぅし茶(培茶)冰淇淋 NT 80/單球

特色就是非 常 香 濃!!

一入口就馬上噴發出濃郁的培(焙)茶香,讓人十分沉醉,忍不住一匙接一匙

不過吃多,會有點甜膩

▲培(焙)茶冰淇淋明顯比極抹冰淇淋甜許多

可是,說不定甜度其實就跟常見的冰淇淋一樣

只是跟極抹冰淇淋一起吃,就能明顯感覺兩者風格差異

其他抹茶開箱通通在這

高雄旅遊資訊可參考

KLOOK客路 高雄旅遊活動

kkday 高雄自由行推薦

ezTravel易遊網 高雄住宿

以上。

評分: 味道 5   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 4

2023-01-16
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

離域 Café 是今年(2021年)八月底才正式營運的新開幕 #深夜咖啡館

位於台中市西區,熱鬧的精誠路商圈

我從離域 Café 的專頁與IG看到他們的抹茶千層和提拉米蘇

實在是太綠、太抹、太深深吸引我啦~

趁有個周六剛好要在台中聚餐,下午就馬上續團來見識一番

讓抹茶控瘋狂的千層蛋糕和提拉米蘇吧

台中旅遊資訊可參考

KLOOK客路 台中旅遊活動

kkday 台中市自由行推薦

ezTravel易遊網 台中住宿

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

餐廳名稱:離域 Café (台中市西區精誠十街6號一樓)

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:0979161635 14:00-1:00 (23:00 為最後入場時間)

餐點介紹:甜點/鹹點/麵/飯/飲品  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

低消NT 200/人 無服務費

用餐日期:2021.12 Afternoon Tea

▲離域 Café 的店面

位於台中市西區,熱鬧的精誠商圈,精誠路上高密度聚集許多小吃、飲料店、餐廳

而離域 Café 則是要轉進精誠十街,是在舊住家公寓的一樓

四周也是住家,相對在最熱鬧的精誠路

離域 Café 所位於的精誠十街,相對安靜且很少車流經過

(客串演出: J哥、Na哥)

離域 Café 可以接受訂位,開放的訂位的日期要看粉絲專頁或IG為主

我是非常建議要去的話一定要先訂位!!

因為當天座位也都是訂位客滿,未訂位的人客都只能現場等有無臨時取消訂位

但機會應該很少...因為離域 Café的訂位須知有說,無提前取消預訂的帳號會一次就被黑名單(驚)

保持良好店家與人客的關係互動與用餐品質,還請訂位前人客先好好看訂位須知

內用四個時段採預約制 / 每時段90分鐘 每日22:00以後開放現場登記內用 無法當日以私訊IG訂位或更改,請用電話連繫 內用或外帶甜點皆以現場為主 / 不提供甜點預留 無提前更改或取消預約之帳號會被列入黑名單

▲離域 Café 的一樓內用空間

空間並不大,座位也少,因此幾乎只接待預定人客

兩人座三桌、四人座兩桌,還有三、四個吧台座位

覺得不方便的是座位的桌子都是像茶几那樣矮矮的

僅喝飲料倒無妨,但若要吃甜點或正餐,就會比較辛苦

桌距蠻近的,當客滿時,室內就會呈現人聲鼎沸的熱鬧景象

▲離域 Café 的一樓內用空間

桌上一瓶瓶烈酒瓶裝的是飲用水~

離域 Café 的菜單

飲品為常態供應,有咖啡、茶、酒類

甜點蛋糕包含巴斯克乳酪、千層蛋糕、提拉米蘇,有時候還會有生乳捲、布丁出現

口味則是依當天供應為主,通常為經典原味、巧克力、抹茶這類相對常見的口味

主餐則有烏龍麵、義大利麵和燉飯

美式咖啡(冰) NT 100

三顆冰塊剛剛好,慢慢融化

一個時段過後也差不多剛好全部融化

美式咖啡微苦但順口

後來有點咖啡粉沉澱,變比較苦一點

抹茶千層 NT 180~220(時價)

離域 Café 的抹茶千層,份量比我預期(看專頁上的照片評估)大個30%左右

看到這塊頭真讓NiNi超驚喜

然後開始擔心還沒上桌的提拉米蘇是不是也這麼高噸位...

一人要包兩塊這麼大的蛋糕實在是...

太奢侈啦╰(*°▽°*)╯

▲離域 Café 的抹茶千層

千層餅皮和鮮奶油,還有上層的淋醬

通通都是綠綠的抹茶口味~~

離域 Café 抹茶千層上層那看似量不多的抹茶起司淋醬,抹茶與乳酪香氣都好濃好濃

▲離域 Café 抹茶千層的餅皮屬於口感比較硬一點

用叉子切的時候可以感覺的一層層逐漸被切開的觸感

但抹茶餅皮和抹茶鮮奶油層層交疊,整體依舊相當濕濡

▲離域 Café 的抹茶千層蛋糕,香甜又不膩

就連蛋糕圓弧邊那鮮奶油抹比較少的區域,口感不同,依舊相當美味

明顯能吃到一層一層的感覺

比起餅皮薄透到太軟、分不出跟鮮奶油的差異,我更喜歡這樣有明顯分層的口感

這才是千層蛋糕的真諦啊!!(自己說)

喜歡 抹茶千層 嗎?歡迎參考

[食記。台南]綠町抹茶專門店

[食記。高雄]Mohu Kafe 墨虎咖啡

[食記。高雄]先生 Sensei 手作千層

[食記。高雄]草 DORO。有貓的抹茶甜點店

抹茶提拉米蘇 NT 160(時價)

上層抹茶馬斯卡彭醬厚實地覆蓋在手指餅乾上

極度緩慢地,沿著提拉米蘇的切面,往下流淌漫延

顏色與外觀都實在美麗動人

而且塊頭果然也是...很阿沙力( ≧∀≦ )

離域 Café 的抹茶提拉米蘇以正統的食譜與方式製作

食材包含經典提拉米蘇(Tiramisu)會有的

手指餅乾(Ladyfingers)、馬斯卡彭起司(Mascarpone cheese)、生雞蛋、濃縮咖啡 and/or 烈酒、無糖可可粉

▲當然因為是抹茶口味,所以經典口味用的濃縮咖啡、無糖可可粉都更換成抹茶囉

離域 Café 的抹茶提拉米蘇,手指餅乾有先用咖啡酒(coffee liquor)浸泡過  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

查過含酒提拉米蘇的食譜中,除了咖啡酒,各種烈酒似乎都是可以用的

最傳統的提拉米蘇食譜是用瑪莎拉酒(Marsala wine)

常見是用蘭姆酒(Rum)或咖啡酒(coffee liquor),也有食譜使用榛果甜酒(Frangelico)、杏仁酒(amaretto)

將浸泡過酒和(或)濃縮咖啡的手指餅乾放在容器底層,然後將馬斯卡彭醬(馬斯卡彭起司+打發蛋白+蛋黃蛋+糖)覆蓋上去

再來一層手指餅乾、再一層馬斯卡彭醬

總共堆疊兩到三回後,就可以拿去冷藏保存

上桌或吃之前,再撒上無糖可可粉即可

▲上層抹茶馬斯卡彭醬濃郁又滑順,本身有濃郁的抹茶香以及很淡的酒香

比面的無糖抹茶粉再提升整體抹茶香氣,不過放久會逐漸潮解喔(像上圖)

口感厚實馥郁,香氣淡麗優雅

單著吃也相當美味,而且甜度不高,約微糖等級

手指餅乾表面浸透酒香,一入口即香氣散布鼻腔,讓人微醺

手指餅乾內層仍保其舒鬆、充滿空氣的口感,但手指餅乾太鬆的質地我本來就不太喜歡

不過離域 Café 的抹茶提拉米蘇,不論味道與口感的層次都相當豐富

比抹茶千層更耐人尋味

其他抹茶開箱通通在這~

台中旅遊資訊可參考

KLOOK客路 台中旅遊活動

kkday 台中市自由行推薦

ezTravel易遊網 台中住宿

以上。

評分: 味道 5   環境 5   服務 4   衛生 5   CP值 4

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

11月底的短暫寒流過後的周末回暖,又隨興安排兩天一夜

週六天未亮就搭了最早的公車到車站、轉台鐵區間車,約莫八點半就抵達台南車站

先去跑了幾家在菜市場內的春捲攤

又東又西早奔波一直到看十一點多,在預定十二點要去吃島入冰店前還有一些時間

就順勢去吃我的抹茶待吃清單「Chun純薏仁。甜點。」

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:Chun純薏仁。甜點。(台南市中西區友愛街115巷7號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:06-2208910 週一至六11:00-17:00 週日11:00-18:0

餐點介紹:甜品/飲品

用餐日期:2021.11

檢視較大的地圖

我剛到時店面已經點燈、開張了,但看起來店員還正在打理中

小小的兩層樓建築,一樓就只有櫃台跟廚房流理台

菜單就是櫃台前的掛牌

「Chun純薏仁。甜品。」 菜單(拍攝日期:2021.11)

從2014年開業至今,菜單內容一直都是以下三樣簡單

一保堂白玉紅豆薏仁:  薏仁&紅豆、抹茶&原味玉子 明治冰淇淋薏仁:  薏仁&抹茶冰淇淋&堅果粉、抹茶蒟蒻&紅豆 台灣紅薏仁枸杞茶(瓶裝) 2021.8月推出新品:

一保堂抹茶薏仁漿(瓶裝)

▲點餐後就可以先上二樓找位子

▲看到空空的二樓,才發現我是當天第一個人客呢!

二樓座位就只有上圖拍的範圍,以及扛上樓梯時看到的一張兩人座

預估最多、最擁擠狀況頂多10人吧

在等待餐點送來的那短短約莫五分鐘時間

就已經又有兩三組人客上樓,且看到一樓外頭有排隊人潮了

也一直聽到店員對後來的人客說「內用目前客滿。」

我還真的是很幸運地,能挑個視野最佳的座位

▲「Chun純薏仁。甜品。」店內使用的餐具,也都有在販售

碗是使用的是台灣生產的竹製碗,純手工打造,且冷熱皆可盛裝

盤與湯匙則是日本職人鎚目手感不銹鋼餐具,是吃明治淇淋薏仁時會搭配的餐具

▲「Chun純薏仁。甜品。」二樓其中一面牆上,塞滿滿的同一款抹茶罐

都是一保堂茶鋪(品牌名)幾世の昔(商品名)抹茶粉的罐子

▲「Chun純薏仁。甜品。」一樓料理台區

(客串演出: J哥、Na哥)

▲「Chun純薏仁。甜品。」一樓店面與戶外用餐區

「Chun純薏仁。甜品。」店名中有老闆娘本名的「純」

販賣的甜品與飲品也全都是以薏仁為主體,另再搭配紅豆、玉子、抹茶等配料

真的是一家「純」薏仁甜點店

從2014年開業原本位於台南大菜市內,今年(2021年)3月才搬遷到台南美術館二館附近的友愛街115巷上

友愛路115巷其實很寬敞,不少綠樹和石磚步道

「Chun純薏仁。甜品。」正面對的比較像是個社區公園或小廣場

空間大又舒適,又鮮少有車流進入

一保堂白玉紅豆薏仁 NT 120

...其實其實其實...看到實體後我才驚覺我應該是點錯了ಠ_ಠ

原先看到一堆關於「Chun純薏仁。甜品。」網路美照,我是被滿滿抹茶凍(蒟蒻)所吸引的

但是有抹茶蒟蒻的是「明治冰淇淋薏仁」

「一保堂白玉紅豆薏仁」的抹茶則是那兩顆抹茶玉子,還有浸泡著玉子的少量現刷抹茶汁

好吧,隨意。

而且「一保堂白玉紅豆薏仁」的抹茶還是「人客點一份,店員就要現場手刷一份」的費工活

那可要來好好介紹一下

「Chun純薏仁。甜品。」使用的一保堂茶鋪(品牌名)幾世の昔(商品名)抹茶粉

※一保堂茶鋪抹茶

日本京都府京都市(地名)的一保堂(品牌)創立於1717年,是已經有三百年以上的老字號品牌

由近江商人渡邊伊兵衛起創,起初名為「近江屋」,販售陶器、茶具與茶。

後來受到山階宮親王的讚賞,賜予「一保堂」之名

現在販售的茶包含:抹茶、玉露、煎茶、焙茶 四類茶葉

其中「抹茶」是茶葉磨成的粉末,其它三類則是茶葉

可參考日文官網的お茶の種類

一保堂茶鋪抹茶的做法是每年四月中旬當嫩葉萌芽之時,茶園就進行覆蓋遮光20天

減少光合作用會使葉片風味會更加醇厚。從萌芽起算88天後採收、水蒸殺菁、細磨

以下參考日文官網的「抹茶」商品分類與定價

小補充,一保堂茶商品命名有「OOのO」的都是抹茶類(參考日文官網的抹茶產品全覽)

一保堂根據味道的強烈性將抹茶分為三種:濃厚、適中均衡、清亮

通常味道越濃厚的茶越高價,越適合直接飲用

抹茶粉的價格差可達7~8倍

◆ 濃厚(濃厚)

雲門の昔/遺香   ¥ 4,320/40 g

松韻の昔/平成の昔/松寿の昔/傳来の昔/吉祥の昔/三春の昔/青雲(せいうん)   ¥ 3,240/40 g

蓬莱の昔/明昔(さやかのむかし)   ¥ 2,592/40 g

◆ 適中平衡(ほどよい、バランス)

関の白/三笑の白/寿昔   ¥ 1,944/40 g

一葉の白/小川の緑/竹蔭の白/千鳥の白/松涛の白   ¥ 1,512/40 g

幾世の昔    ¥ 1,440/40 g  →具有均衡的鮮味和澀味,適合初學者入門

◆ 清亮(軽やか)

若き白 ¥ 864/40 g

初昔 ¥648/40 g

◆ 烘焙與其它使用

風味の友 ¥ 324/40 g 可用於烘焙或拿鐵

宇治清水(うじしみず) ¥75.6/40 g 即添加砂糖的抹茶粉,可用於烘焙或拿鐵

一保堂茶鋪官網上有建議的沖泡食譜(レシピ早見帖)與飲用方式(飲み方)

而沖泡的方式,茶味濃厚或適中平衡的商品適用「濃茶、薄茶」兩種沖泡法

但清亮的商品僅適合「薄茶」沖泡法,太濃的話可能會太苦澀

◆ 基本の薄茶

2 g 茶粉 / 60 ml, 80℃ 水 / 15 s 刷茶時間

用茶筌刷薄茶的關鍵是「手速要快」能有效打出泡沫與提出茶的香氣

◆ 基本の濃茶

4 g 茶粉 / 30 ml, 80℃ 水 / 15 s 刷茶時間

用茶筌刷濃茶的則需要「慢而有力」

◆ 水点て抹茶(冷泡茶)

2 g 茶粉 / 60 ml, 冷水 / 15 s 刷茶時間

跟薄茶一樣要「手速要快」

◆ 急冷抹茶(熱茶加冰塊)

同基本の薄茶作法,刷好後再加冰塊冷卻

「Chun純薏仁。甜品。」採用的幾世の昔

是一保堂「抹茶」中的屬於「ほどよい(適中)、バランス(平衡)」的

茶味濃度適中,可以用熱水沖泡直接喝,且薄茶或濃茶的沖泡食譜都適用

用於烘焙,或與其他食物一起搭配食用,也不算太奢侈浪費

▲「Chun純薏仁。甜品。」的主角還是薏仁囉

薏仁大粒飽滿,冰涼口感消暑解熱,且甜度直覺大概僅三分糖

但上面的紅豆就比較甜一點,單吃越有膩

不過跟薏仁相混食用則剛剛好

抹茶通通在這裡   [統整一大包]抹茶食記

▲「Chun純薏仁。甜品。」玉子總共有五粒

帶幾分咬勁,而不是很黏、會卡牙的口感

▲「Chun純薏仁。甜品。」使用一保堂茶鋪幾世の昔抹茶粉所刷出來的抹茶汁

可能有加很少量的糖,因此可以掩飾調抹茶的苦澀,但直接小嚐又覺得完全不甜

要將抹茶淋在紅豆薏仁中,當下覺得這搭配有點新奇

是台灣傳統甜品與日本抹茶的搭配,一個是甜食,另一個則是無糖且可能略有苦味

不過風味倒真的相當融洽,兩種澱粉類食物的甜品,搭配不甜的現刷抹茶

使的整體甜味又更加降低,並且又帶著抹茶芬香

可惜就是現刷抹茶量太少,沒辦法整碗都能混著抹茶一起享用

不然我很想吃整碗變成綠綠的紅豆薏仁呢~O3O

類別 : 冰店冰品

這幾天天氣相當不穩,一下大熱天、一下雷陣雨

假日就來個附近景點吃逛玩吧,來台南白河區吃個菜市場美食,賞荷花、吃冰吧!!

台南市白河區-白河市場

▲其實一開始想安排來白河的唯一契機是想「解鎖潤餅清單」啦

但白河這一間潤餅真的是夯到...我恐怕得為了吃到他而清晨四點就要起床出門了吧(淚)

網路評價也都說平日(非清明節)大概七點就售完,老闆還說「想吃就看運氣」,夠誇(囂)張

這次八點多才到,果然已經看到老闆娘坐在攤位前數錢,攤前的空鍋碗瓢盆都但還沒洗呢

於是改去白河市中心的當地熱門小吃「草魚粥」

對,就是這炎炎的七月天

在沒冷氣、沒電扇的半戶外吃一碗生滾草魚粥!!

白河草魚粥

餐廳地址:台南市白河區文明街11-4號

營業資訊:週二至日 5:30-12:00;週一休

餐點介紹:草魚粥/虱目魚丸

用餐日期:2022.07

▲「白河草魚粥」大炒鍋持續生滾熱粥湯

點餐後老闆才會加入已經熟的輪切草魚排、白米和油蔥

盛入碗中後再點綴蔥花,就可以上桌

草魚粥 NT 60

另外有附醬油膏、哇沙米和白胡椒粉

米白色湯頭清甜不油膩,草魚皮Q、魚肉緊緻無土味

米粒不糊爛,粒粒分明、保留口感

雖然是碗高溫食物,調味與食材爽口,不使人燥熱

滿滿一大碗的草魚粥,肉大塊又完整,居然只要銅板價(我一開始還估價一碗130元)

難怪隔壁桌的附近居民阿伯們都是一人兩碗

台南市白河區-景觀區

往白河市中心北邊郊區的景觀區,從裕農路、大德路、中山路開始就可以見到不少荷花田

放眼望去整片平坦綠地,不是荷塘、蓮池就是水稻

雖然也有到更北邊的「白河蓮花公園」,但其實沿途上就已經賞盡綠葉紅花

反而公園那邊的荷花已經開盡,不少荷葉乾涸、蓮蓬落地

▲當天是覺得裕農路上、 7-ELEVEN新蓮鄉門市旁的荷花荷葉田開得最茂盛

於是便多停留一會,也在旁邊的特產販售店「白河蓮合國休閒生態園區」稍休息跟逛逛

▲尚未成熟的蓮蓬

我不算是有嚴重密集恐懼症,但看到半熟、全熟的蓮蓬還是會怕怕的

▲這個...一個字,怕

▲路邊都有小販在賣新鮮蓮篷、現剝蓮子

▲路邊小販阿姨正在用鐮刀切開蓮蓬,剝出蓮子

不過這種直接剝下來的蓮子並不能直接料理,還得剔除硬殼和薄膜,才會是我們常見的白黃色蓮子

白河蓮合國休閒生態園區

餐廳地址:台南市白河區裕農路

相關連結:FB粉絲專頁

營業資訊:0988185991

有販售荷蓮相關的各種特產品

舉凡蓮子粉、乾燥蓮子、蓮藕/蓮花蜜/蓮花/蓮子心茶、蓮子甜湯等伴手禮類

現場也有蓮子茶、蓮藕茶、蓮子白木耳露等飲品甜湯

▲「白河蓮合國休閒生態園區」的門口有擺三台去離蓮子殼的機器

這個機器有刀片,會將帶殼蓮子切一道割口,之後才容易手剝去殼

▲「白河蓮合國休閒生態園區」香水蓮花鮮花

▲「白河蓮合國休閒生態園區」曬乾蓮蓬也能作為掛飾

▲「白河蓮合國休閒生態園區」鯉魚池

▲「白河蓮合國休閒生態園區」大王蓮

同時看到未展開的新葉、展開中的幼小蓮葉,以及展開逐漸長大的成熟大王蓮葉

▲「白河蓮合國休閒生態園區」鄧伯花

台南市白河區-竹門

賞玩荷花、也被太陽曬得有點暈頭,那就來吃個蓮子冰清熱消暑吧

竹門鈺雪冰枝店有許多口味古早味的清冰與冰淇淋,光看菜單都覺得好懷念

甚至一看到小時候的冰品「漢堡冰」讓我毫不猶豫地點一顆回憶一番

竹門鈺雪冰枝店

餐廳地址:台南市白河區竹門114之1號

營業資訊:7:30-20:30 06-6853388

餐點介紹:古早味清冰/枝仔冰/冰淇淋/飲料

用餐日期:2022.07

▲「竹門鈺雪冰枝店」店家位於T字路口一側

店家後方還有一片專屬停車場,以一間古早味冰店來說這個營業規模真的厲害

生意也非常不錯,內用桌位一直是七八分滿狀態

▲「竹門鈺雪冰枝店」內用環境

畫單點餐完自行到櫃台點餐結帳

漢堡冰淇淋 NT 10

這個世代,還是訂這個價格,實在太佛心

起初看到包裝寫「紅豆」漢堡有一點失望,因為我最懷念的是芋頭口味的...

▲喔耶耶耶耶———(歡呼)

在裝什麼蒜啦,明明就是芋頭口味冰淇淋,幹嘛包裝不說清楚啦,害輪家一開始還失望一下下

當然這是完全沒有真的芋頭成分,完全是香精混出來的芋頭冰淇淋,還配一層薄薄的蜜紅豆

就是這個假假的香精味,真是懷念啊(●´∀`●)

▲「竹門鈺雪冰枝店」使用的冰不是純水冰塊刨出來的碎冰,而是乳白色如雪沙般的清冰

不會額外加糖水、糖漿或煉乳(「牛奶冰」才會加)

就是清冰、料這樣而已

蓮子芋頭冰 NT 50

內容:清冰、芋頭、蓮子

清冰本身帶股油脂芬香,是有添加香蕉油的關係(吃的時候聽友人說才知道)

微甜爽口,不容易膩;口感細綿,很容易用湯匙舀起,也不會扎嘴

融化的液體有點水露狀

芋頭大塊,口感扎實又柔軟,不會粉粉或QQ的

沒有煮得太甜,直接吃也好吃不膩

綜合芋頭冰 NT 45

內容:清冰、芋頭、紅豆、綠豆、大豆、蜜鳳梨

竹門鈺雪冰枝店 菜單(拍攝日期:2022.07)

以上。

評分: 味道 5   環境 4   服務 5   衛生 4   CP值 5

2023-01-14
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

週六安排了半日遊要去解鎖春捲,包含雲林西螺鎮和南投竹山鎮

結果西螺的因為店家說晚點才會做春捲,只好之後再來了;畢竟要配合公車客運時間,班次太少可不能錯過

之後先從西螺到斗六,轉搭台西客運到南投竹山鎮

我找到竹山鎮有兩家春捲潤餅,等我,我來啦~

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:竹山50年老店春捲 (南投縣竹山鎮竹山路63號,竹山連興宮左側廣場內)

相關連結:FB粉絲專頁

營業資訊: 週二至日 12:00-售完;週一休

餐點介紹:原味/芥末/無肉 NT 50

用餐日期:2022.10

▲「竹山50年老店春捲」位於竹山連興宮左側的廣場內,

裡面還有素食、麵店、冰店等小吃;但每一攤的營業時間都不一樣,因此這天我正午來的時候其實就僅兩、三有營業而已

「竹山50年老店春捲」目前已經傳到第三代,由一對年輕夫妻(吧?)經營,都非常好客與親切

印著大大「春捲」兩字的掛牌直接正面向著廣場的入口,亮黃色背景底色搭配紅色字樣,顯得比其他店家的掛牌顯眼許多

(客串演出: Na哥)

▲竹山50年老店春捲 的春捲製作過程

因為我是第一個(甚至還比老闆早到)的人客,就正好能看到老闆們備料全程

真的是第一次看到這樣特別的作法呢!  \(゚∀ ゚)/

老闆有個特別訂製的波浪狀的不銹鋼平台,可以將菜餡全塞到一條條凹槽內

之後包春捲時就可以把餡料一次一把抓,不僅省時又可以確保各捲餡料比例固定

而且平台設計成傾斜樣,上面還有很多小孔洞,可以讓多餘的菜汁湯水流出去

▲竹山50年老店春捲 的春捲製作過程

老闆先將白蘿蔔絲、高麗菜用小碗盛裝,放到凹槽內後再用力擠壓出湯水,

之後鋪上胡蘿蔔絲、菜輔、蛋酥等比較乾爽的餡料

等有人客點餐後,才再鋪餅皮、抓菜餡,另外加糖粉、花生粉和控肉(因此人客還可以選擇加或不加)

▲看到老闆正要處理一大塊的滷控肉,就順道問老闆能不能分肥瘦

結果老闆說,現在大多人不喜歡吃太油,所以他們有調整,將控肉大部份脂肪層切掉

但沒有特別再依客人要求而分肥瘦

控肉春捲加芥末 NT 50

加:高麗菜、白蘿蔔絲、胡蘿蔔絲、控肉、火腿、蛋皮絲、蛋酥、菜脯、柴魚片、香菜、芥末醬

不加:花生粉、糖粉

整卷有些湯水,因此有點濕軟、不耐放,建議現包現吃

▲高麗菜煮得軟透、柔軟卻未爛,很好咬,另外的胡蘿蔔絲、蛋皮絲、火腿則味道比較不突出

控肉切掉大多肥肉後,多是瘦肉,帶一點豬皮,軟嫩又不油膩,滷汁香甜而不鹹,直接吃也會很好吃!

但我覺得最讓我驚訝的是能吃的到滿滿海鮮烘乾後的鮮香,原來是因為春捲內有放柴魚片提香啊

再配上鬆鬆綿綿、無油耗味的蛋酥,起初我還誤認成是魚鬆呢!

整體溫和柔潤又不油膩,且非常美味,只能說就是「舒服」、「療癒」的美食啊

【彩蛋】背景有貓

做春捲潤餅集的契機是? 哎...因為春捲潤餅,我喜歡吃(唐伯虎台詞)

春捲潤餅是在尾牙、春節以及清明節時用來祭祖的食物,當然現在隨處可見,非只有特定時節才會出現。

各縣市各有特色,邊吃邊解圖鑑,同時認識各地民情與文化

是我致力吃遍全台春捲潤餅的原因啦~

「春捲/潤餅」又可作春餅、嫩餅菜、薄餅...等,英文為popiah(薄餅的台語)、spring roll(春捲的直譯)、runbing(潤餅的音譯)、lumpia(潤餅的台語)、Taiwanese burrito(意譯)。是一種用高筋麵粉抹出的薄餅皮包入多種菜肉餡料的捲餅,為台閩地區的傳統食物。春捲也可能是指其他食物,例如:越南春捲或另一種油炸包餡捲餅。以下春捲潤餅則專指用高筋麵皮、非油炸的台閩捲餅喔。

有吃過其他家的潤餅/春捲嗎?  歡迎留言告訴我

北北基系列→ [食記。雙北&基隆]Record of Popiah 潤餅春捲集

桃園市系列→ [食記。桃園]Record ofPopiah 潤餅春捲集

新竹市系列→ [食記。新竹]Record of Popiah 潤餅春捲集

[食記。新竹]城隍廟潤餅大會合。阿瑛vs元祖郭家vs吉香滿

台中市系列→ [食記。台中]Record of Popiah 潤餅春捲集

嘉義縣市系列→ [食記。嘉義]Record of Popiah 潤餅春捲集

台南市系列→ [食記。台南]Record of Popiah 潤餅春捲集

高雄市系列 [食記。高雄]Record of Popiah 潤餅春捲集

其他縣市系列→ [食記。潤餅]Record of Popiah 潤餅春捲集

以上。

評分: 味道 5   環境 3   服務 5   衛生 5   CP值 5