OpenRice 主頁

小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
食記會員 188次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 1
小狐尼  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 36 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2024-09-24
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜上海菜其他小吃牛肉麵中式麵點

我是個大餛飩控,都已經整理出一篇餛飩統整文

但我發現台灣美食第一天地,同時也是我鄰居的台南,有賣大餛飩的店實在不多

而且目前我也還沒在台南吃到合我口味的大餛飩

這次找到這家剛開幕不到一年的「眷麵」

除了有我的目標菜肉大餛飩,湯麵、重慶小酥肉和各式小菜看起來也不錯

來吃看看~

餐廳名稱:眷麵(台南市東區長榮路二段318號)

營業資訊:06-2089088 11:00-24:00

餐點介紹:麵類/飯類/小菜/炸物/飲品

用餐日期:2024.09

▲眷麵 店面

建築本身很大,很像商場或服飾店的規模了。一樓幾乎是廚房的空間,進門後只見外帶點餐櫃檯和幾個吧台座位(通常是休息中的店員會在這裡用餐)

櫃檯的店員會指引人客直接往二樓就座

(客串演出: J哥)

▲眷麵 二樓用餐環境

座位多且空間寬敞;多為兩人或四人桌位,靠窗的一排吧台座還有插座,很貼心設計

▲眷麵 自助區

二樓有兩處自助區,有餐具、調味料和免費附湯

免費蔬菜菌菇湯

湯很濃濁,看起來聞起來都很像煮麵水,喝起來也有點像...但有加胡椒提味,也吃得到蔬菜熬煮出的甜味啦

▲就座時店員並介紹以手機掃桌上QR code來點餐,飯後再到二樓的櫃台結帳即可

若沒有帶手機,店員也會親自到座為協助點餐

(人客不多時)送出訂單約五到十分鐘,餐點就會差不多同時上桌...

咦?怎麼有兩盤一樣的....?

重慶小酥肉 NT 60

不小心抖手指,不知道自己點了兩份!!

菜單備註是一顆星辣度,但我覺得完全會辣。大小不一的碎肉或肉絲,裹上麵糊油炸,並簡單少量胡椒調味。雖然菜單介紹是里脊肉(里肌肉),但感覺又不像大小里肌肉肉那般精瘦,而是口感較Q且感覺還是有不少油花與筋膜,反而像是肩胛部位的梅花肉。炸麵皮口感非硬脆而是酥鬆的,咀嚼時不會滿嘴油汁,放涼後口感依舊

不過皮肉比約4:6甚至到5:5,對,肉比例其實很少,儘管不會很油,但感覺一直都是吃到炸麵衣的味道還是會越來越膩(尤其我還是一人吃兩份!!),我推薦沾烏醋,增添酸香味又解膩

上海紅油菜肉大餛飩 NT 100

內容:菜肉大餛飩六顆、炒花生、蔥花、辣椒醬、紅油

菜單備註有二顆星辣度,我客製化紅油和辣醬份量減半,不過對我來說還是蠻油且辣的

▲主角,菜肉大餛飩,體積乍看真的不錯,但其實是大皮不大肉。餛飩皮大到不只能包覆餛飩餡以外,還可以給餛飩餡圍完整一圈脖圍,又有厚度,彷彿就是一條皮帶麵,整體吃的時候餛飩皮的麵味也相當明顯。餛飩餡則是如普通寶特瓶瓶蓋大小,肉和蔬菜都攪得很細緻,有一點點軟筋但沒有肥肉顆粒。吃起來肉菜味比例各半,能同時吃到豬肉鮮美和細細的菜葉纖維,還有淡淡的薑味,味道不錯、蠻清爽的,但感覺就比較像是水餃。

辣椒醬有椒香,隨後浮現辣感、沒有麻感。光淋在餛飩上的少許辣醬和紅油對我就夠辣且油了,不敢再多沾抹盤底的滿滿紅油和辣椒

上海菜肉大餛飩湯 NT 80

內容:菜肉大餛飩五顆、紫菜、蝦米、豬骨高湯

湯量很少,略白濁,但還是比內用免費附的蔬菜菌菇湯清澈與味淡許多,就是帶點蝦米和紫菜味的豬骨高湯

一樣的菜肉餛飩,皮肉比約6:4,肉餡味道我喜歡,但皮實在太多到整碗餛飩湯變得像清湯麵

以上。

評分: 味道 4   環境 5   服務 5   衛生 5   CP值 4

查看結果

2024-08-19 (屬於相關食記)
類別 : 美國菜

我是個「拆封即食」食品愛好與忠實執行者

之前發現美國海鮮包裝食品品牌BUMBLE BEE

有多種口味的海鮮罐頭、鮪魚即食包、鮪魚沙拉,還有這次要介紹的「BUMBLEBEE 鮪魚碗」系列

以鮪魚、適量麵或飯,搭配多種豆類與蔬菜,低油鹽調味

免加熱、免冷藏或冷凍,拆封就可開吃,有夠方便!!

不論登山、露營、健身或飲食控制都適合,也能作為防災備糧

「BUMBLE BEE」品牌故事

BUMBLE BEE®是於1910年創立的美國品牌

目前美國原文官網上有多達34種罐頭(Can)、16種即食包(Pouch),以及多種風味的鮪魚沙拉組合包(Kit)、碗裝飯麵(Bowl)

舉凡多種魚類如長鰭鮪(White Albacore)、黃鰭鮪(Yellowfin)、正鰹(Skipjack tuna/Light Tuna)、大西洋鮭魚(Atlantic Salmon)、紅鮭(Sockeye Salmon)、白腹鯖(Chub Mackerel),還有蛤蜊、牡蠣、蝦、蟹、......等海鮮

在台灣BUMBLE BEE是由詠凱國際事業有限公司經銷,網路有蝦皮商城、Rakuten樂天賣場、PChome和自家網購平台「熊食邁商舖」

各大戶外用品店實體店也有販售

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」商品資訊

商品名稱:【BUMBLE BEE】鮪魚碗系列

商品規格:170 g/ 份

最佳賞味:未拆封常溫18個月

原產地:泰國

市面常見麵飯方便餐,不外乎冷凍或冷藏食品,不然就是要沖泡或額外烹調的常溫調理包,非供即食

【BUMBLE BEE】 鮪魚碗系列,使用先進加工封裝技術,無添加防腐劑,便能常溫保存達18個月,拆封就可食或微波30秒復熱即可

不用冷藏或冷凍、方便存放;

不需要廚具家電或熱水加熱,不受硬體限制、想吃就可馬上吃;

不像罐頭重量重,外出攜帶好輕鬆!

▲【BUMBLE BEE】 鮪魚碗

每個都有外紙盒包裝,內附一支摺疊湯叉匙

▲【BUMBLE BEE】 鮪魚碗

半透明的碗裝,上面的封膜很好完整撕開,沒有殘膠也不會撕一半就分裂開

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」照燒風味鮪魚飯

▲【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯

固體物的比例,香米佔約60%、鮪魚約25%,蔬菜類和其他15%

將香米、細條鮪魚肉和蔬菜(鷹嘴豆、蔥、紅甜椒)與照燒醬(糖、醬油、米醋、鹽...)燉煮到濃縮收汁,每粒米飯都將醬汁和鮪魚的香氣盡吸收入內

▲外觀看起來泛著漾漾亮光,乍看像很多油的油飯,但口感是黏濡濕潤而非油的滑膩。散發濃郁的鮪魚、醬油的撲鼻香氣以及甜韻;使用泰國香米,因此儘管熟透到已無彈性和米心,也完全沒有一粒有糊爛跡象。整體調味很甜,甜得容易促使人不禁一口接一口,但同時也讓我覺得好像吃入很多碳水化合物,但整碗【BUMBLE BEE®】照燒風味鮪魚飯熱量270 kcal,其實也只比一顆超商御飯糰高十幾大卡而已,比我預期的還要低

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」地中海風味義大利麵

▲【BUMBLE BEE】地中海風味義大利麵

固體物的比例,螺旋麵佔約30%、鮪魚約30%,蔬菜類和其他40%

醬汁濃而適量,已經均勻裹在所有食材上,不需要再用餐具額外攪拌就能輕鬆開吃

▲螺旋麵很軟,完全沒有保留硬度和韌性,不是我喜歡的口感,但至少每一條都是完整的,也不會容易用叉子一插就破爛;

調味是濃郁的番茄、檸檬、蒜的風味,酸中帶點甜和鹹,且散發出檸檬的清新香氣。油量很少,使的即使冷食也完全不會覺得油膩

青豆段、胡蘿蔔丁和鷹嘴豆都很柔軟,但保留些脆度,不會吃起來糊糊的;

唯一需要多咀嚼的就是鮪魚了。鮪魚肉是大小不一塊狀,並非鮪魚罐頭或「BUMBLEBEE 鮪魚即食包」 那樣是較細碎濕濡的肉末,像是煮熟後直接沿著肌肉紋理剝開的肉塊,所以形狀不規則

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」美式西南風味鮪魚飯

▲【BUMBLE BEE】美式西南風味鮪魚飯

固體物的比例,糙米佔約50%、鮪魚約35%,蔬菜類和其他15%

使用糙米飯,且蔬菜類則是玉米粒、黑豆和切小片的青椒,整體口感會比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯更有顆粒和纖維感,也需多加咀嚼;

鮪魚肉的份量和大小都是三款口味中居中,比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯吃的到更多肉塊口感,

但不像【BUMBLE BEE】地中海風味義大利麵那麼多與大塊,可能因為本體是米飯,密度比螺旋麵高,相對感覺鮪魚份量也就比較少了

▲調味醬汁雖然也是濕濡的,但明顯比【BUMBLE BEE】照燒風味鮪魚飯少,有番茄、甜椒、青椒的香氣以及層次馥郁的美國西南部風味辛香料(包含洋蔥、大蒜、黑胡椒、匈牙利紅椒、小茴香...等等)風味,甜中帶點鹹與酸以及並綴墨西哥辣椒(Jalapeno)微辣的尾韻,辛香彭湃,餘韻綿延猶存

「BUMBLE BEE 鮪魚碗」心得統整

以下總結【BUMBLE BEE®】 鮪魚碗三種口味的營養資訊:

我猜測估計,台灣市場(或東亞)最受歡迎的應該會是日式風味、甜滋滋的【BUMBLE BEE®】照燒風味鮪魚飯;

辛香味重又帶微辣的【BUMBLE BEE®】美式西南風味鮪魚飯則可能比較多人吃不慣

而我則是本身則因為喜歡造型義大利麵,且會在意熱量和碳水化合物的攝取,經「整體」評估我最喜歡【BUMBLE BEE®】地中海風味義大利麵;

至於純粹考慮「風味」,我則喜歡特別的【BUMBLE BEE®】美式西南風味鮪魚飯;【BUMBLE BEE®】照燒風味鮪魚飯對我而言太甜,而【BUMBLE BEE®】地中海風味義大利麵則相對普通,無太讓人印象深刻

「詠凱國際」營業資訊

公司地址:台南市中西區赤崁里中山路193號

客服電話:06-2143606 0972101425

以上。

評分: 味道 5   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 4

2024-08-02
類別 : 美國菜

我是個「拆封即食」愛好與忠實執行者

不論是雞胸肉、穀物麥片或是罐頭,我喜歡開包裝後就直接吃開吃

最近發現一個海鮮包裝食品品牌BUMBLE BEE

有多口味鮪魚即食包,單吃方便又美味,也能配上餅乾、吐司麵包或生菜沙拉,料理超百搭

尤其每包熱量不到100 kcal,低糖、低脂、高蛋白質

很適合登山、健身和低糖飲食控制的族群喔

「BUMBLE BEE」品牌故事

BUMBLE BEE® 是於1910年創立的美國品牌

目前官方網站上有多達34種罐頭(Can)、16種即食包(Pouch),以及多種風味的鮪魚沙拉組合包(Kit)、碗裝飯麵(Bowl)

▲BUMBLE BEE® 在台灣是由詠凱國際事業有限公司經銷,

實體店包含頂級超市Mia C'bon、世界健身(World Gym)部分門市以及各大戶外用品店;網路則是有合作的蝦皮商城商家

尤其Mia C'bon還會有不定期舉辦新品搶先試吃活動!!

本篇我先來試試BUMBLE BEE的「黑胡椒檸檬」和「泰式椒麻」鮪魚即食包

之後有更多新品上市的話,再來嚐鮮囉

「BUMBLE BEE 鮪魚即食包」商品資訊

商品名稱:【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包

商品規格:71 g/ 包

營養資訊:※過敏原:鮪魚

最佳賞味:未拆封常溫2年

原產地:泰國

▲【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包 營養資訊

(左)泰式椒麻

主成分與食材:鮪魚(Light Tuna)、水、洋蔥、 辣椒、蒜、紅柿子椒(紅甜椒)、紅椒與其他食品添加物(如上圖所示)

(右)黑胡椒檸檬

主成分與食材:鮪魚(Light Tuna)、水、糖、鹽、黑胡椒、檸檬汁、蔬菜高湯(豌豆、胡蘿蔔)與其他食品添加物(如上圖所示)

▲【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包-黑胡椒檸檬

撕開後看到裡面是厚度很均勻的一片鮪魚碎肉,袋內底部沒有多餘的湯汁,湯水幾乎都被魚肉吸附,不會滴出來

濃郁的魚肉香中浮現天然的檸檬的清新香氣以及些許酸韻,黑胡椒辛香則是微量點綴,毫無嗆辣感

以蔬菜高湯浸漬,比常見的油漬鮪魚罐頭更清爽不膩,再加上檸檬去油解膩的酸味

直接吃會覺得肉質稍乾且澀,感覺可以自行酌量添加少許飲用水

或是藉由搭配含水分的食材,如蔬果生菜或拌入美乃滋,可以更適口

▲【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包-泰式椒麻

袋子底部有少少的湯水,口感的確也比黑胡椒檸檬濕濡,不會有乾澀感

先是一股甜椒的蔬果香氣與甜韻,隨後在口腔中浮現辣感,尤其在舌面和喉嚨更有感

緩和而不爆衝的溫辣會持續幾十秒,刺激著唾腺分泌,隨後轉為恬淡甘甜

主要是甜椒味與辣感,沒有香茅、打拋葉、月桂葉與檸檬這些調味,感覺跟經典泰味相比是少些層次韻味

不過這口味我是蠻喜歡的,覺得不需要搭配、直接吃就夠好吃的

▲【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包

(左)黑胡椒檸檬 (右)泰式椒麻

當然,除了為了方便性而直接吃,來參考包裝圖片做成三明治、墨西哥捲餅當然也很適合

▲【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包 吐司捲

想說自稱潤餅獵人的我,吃的捲遠~遠~遠多於做過的捲,加上不少親友敲碗要我開家潤餅店

那...我就來做捲吧!! 於是我就近在便利商店買了白吐司和生菜沙拉盒

Step 1 吐司去邊、拍扁

Step 2 鋪上生菜

Step 3 放上泰式椒麻口味鮪魚即食包

Step 4 捲起來

▲【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包 吐司捲

泰式椒麻本身調味夠,因此我是只搭生鮮蔬菜,無額外加調味與沙拉醬;黑胡椒檸檬則是跟富含不飽和脂肪酸、香氣醇厚的核桃搭配

純粹都是就近方便買到什麼、手邊剛好有什麼,就拿來作伙捲啦

零廚藝、零獨家秘方,還捲得很醜

(所以親友們,敬請三思)

「詠凱國際事業有限公司」營業資訊

公司地址:台南市中西區赤崁里中山路193號

客服電話:06-2143606 0972101425

▲【BUMBLE BEE®】鮪魚即食包

J哥:是給我和Na哥的嗎?

娘:不是喔,這都是娘的糧食

J哥:......那幹嘛叫我來拍照

用餐優惠: 試吃活動

評分: 味道 4   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 3

2024-06-11
類別 : 台灣菜義大利菜美國菜多國菜義大利麵精緻料理

今(2024)年五月,台南善化新開幕餐酒館「C.F.B BISTRO」

餐點融合義法餐酒館與台灣經典美食元素,迸出一番文化融合的絕妙滋味

並與不朽精釀 Taimmortal Brewing Co.合作,提供五款以上現打啤酒

也有多款台灣和多國的瓶裝精釀啤酒、紅酒、氣泡飲可選擇

用餐氛圍舒適、店員親切,料理具創意特色

在C.F.B BISTRO不論小酌、暢飲或是享用美食均得其所哉,來這裡享受一夜美好時光吧

餐廳名稱:C.F.B BISTRO(台南市善化區信義路162號)

營業資訊:06-5833700 週二至日17:30-00:30;週一休

餐點介紹:開胃菜/炸物/炒物/主食/酒類/無酒精飲料 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲C.F.B BISTRO 店面

位於善化火車站附近,步行約10分鐘即可抵達

附近多為住家,顯得周邊環境較為靜謐、路上人車也少

(客串演出: J哥、Na哥)

▲C.F.B BISTRO 用餐環境

室內環境以暖橘色的粉刷為主,搭配綠色植栽和淺灰色系矮墻,加上燈光充足而不刺眼

使人既感到放鬆,又不會幽暗到讓人昏沉沉的

(客串演出: Na哥)

▲C.F.B BISTRO 用餐環境

尤其建築有近兩個店面寬,整體空間很寬闊;座位桌面大、桌距也夠寬,用餐的整體舒適度很高

▲C.F.B BISTRO 用餐環境

餐盤還有C.F.B BISTRO的logo,感覺到店家剛起步就十分細心且認真在經營品牌

C.F.B BISTRO 菜單(2024.06拍攝)

▲紙本菜單是現做餐點;牛皮捲軸則是精釀啤酒單

瓶裝啤酒和其他飲品則沒有列入菜單,人客可直接到冷藏櫃前挑選

▲C.F.B BISTRO 瓶裝啤酒/飲品櫃

大多是瓶裝啤酒,有台灣、德國、比利時、法國...等多國品牌,也有無酒精的啤酒風味飲料、紅酒、氣泡水

店員會很親切與仔細介紹各款酒品的風味、產地,對我這酒精門外漢來說,非常有幫助吶

手工麻婆臊子薯片 NT 260

將完整小馬鈴薯直接切片後油炸,口感酥脆,且吃起來就是單純的馬鈴薯和乾淨純粹的淡淡油味

醬料則是主廚特製豬肉臊子麻婆醬以及起司

麻婆醬層次很是鮮明且豐富,一入口就有股超濃郁的花椒香氣在嘴內爆發,接踵而至的是刺激唾腺的麻感和鹹味,最後則是在喉嚨浮現溫和的辣勁,只敢吃小辣的人客也能安心嚐試

不過單吃麻婆醬會偏鹹了點,建議搭配薯片酌量沾取;此外,麻婆醬上的起司也要趁熱吃,避免冷掉後會結成一團,難以用薯片挖食

檸檬油醋海鮮沙拉 NT 420

除了水耕生鮮葉菜以外,其他食材如玉米筍、甜椒、洋菇、櫛瓜和海鮮都有事先煸炒過,吃起來會帶點鍋氣與燻香,不會像清燙般過於清淡

淋上獨家特製檸檬油醋醬汁,微酸微甜,並帶果香,清新且不會感覺到很多油,非常爽口

▲透抽和蝦子的熟度都很是完美,保留彈性口感,夠新鮮

手工義式牛舌餃 NT 450

餃子先煎過後再淋上紅酒肉汁

餃子皮的厚度很剛好,吃起來既有Q勁又不會太硬或韌,就算放涼了再吃也不會變乾硬

醬汁則是料理牛舌後的肉汁,和紅酒、洋蔥...等拌炒收汁。一入口就嚐到濃厚的蔬果甜味和牛舌精華,伴隨微微鹹韻

很適合將餃子前前後後上上下下都裹滿滿醬汁一起食用,或直接用湯匙舀一勺品嚐,都很是美味

▲餃子內餡是切成細小的牛舌、菇類以及煙燻乳酪

煙燻乳酪看起來不多卻味道最為彰顯,咬開餃子當下就彷彿像在吃撒上滿滿起司的披薩,乳香濃卻又不過鹹

整體相當清爽、不油不膩,但覺得有點惋惜的就是,嚐不太到牛舌的牛肉香

旺來烏魚子炒飯 NT 480

烏魚子雞蛋炒飯,搭配西式鳳梨醬,飯上還有四片烏魚子和細小的蘋果丁

炒飯保留適度黏性和軟度,但仍能吃得到粒粒分明的口感,且飯粒間均勻摻著細碎的炒蛋和烏魚子,每口都吃嚐到雞蛋和烏魚子的香氣,乾爽不過油

▲重點是...當將盤緣上的西式鳳梨醬刮下來和炒飯一起食用,是更上一~大~層樓的美味!

儘管「鳳梨」是炒飯中屢見不鮮的配料,但比起甜甜的罐頭鳳梨,C.F.B Bistro則是改用新鮮鳳梨,和洋蔥、蒜頭和紅椒粉等一起打成的西式鳳梨醬

保留完整鳳梨果香還有酸味,香氣更天然,和炒飯一起吃好清爽又解膩,讓人止不住一口又一口

(中)桑德皮爾森PLAN B啤酒風味飲料/ Sander Alkoholfreies Pils PLAN B

產地:德國;酒精度:-

無酒精的啤酒風味飲料,聞起來有熟透、帶點發酵的鳳梨果汁味,喝起來就是淡淡啤酒花氣味

並且有比較明顯的苦韻

(左)城堡覆盆子黑啤酒/ KASTEEL RUBUS FRAMBOISE ※禁止酒駕    ※理性飲酒

產地:比利時;酒精度:7%

濃郁的莓果酸甜味,甜度一般,帶非常些微的苦韻,沒有明顯啤酒花的味道,因此對於我來說很是順口

酉鬼啤酒芭樂鹽小麥/ GUAVA GOSE ※禁止酒駕    ※理性飲酒

產地:台灣;酒精度:5.2%

添加芭樂果汁以及珊瑚礁鹽的啤酒,芭樂和啤酒麥香相輔相成,相得益彰

搭配杯緣的梅子粉,真的就是很台的經典吃芭樂組合啊

五月初試營運、5/25正式開業

C.F.B BISTRO在餐點菜單上還在些微調整中,也熱切想了解來店人客們對餐點口味的真實感受

我這次嘗試共一款沙拉、一種開胃炸物、兩道主餐。

整體而言很不錯,調味不油膩且口味好吃,僅一、兩我覺得或許可調整的地方

讓我記憶深刻的是餐點的設計創新獨具,融合歐美飲食以及常見的台灣料理元素,讓我光看菜單就充滿期待,都想點來嚐試看看

用餐環境也別於我過往去過的餐酒館,是更加寬敞、明亮舒適的

店員也非常親切,就像熟悉的朋友般跟人客互動

整體用餐體驗很不錯,很棒的晚餐時光

以上。

評分: 味道 4   環境 5   服務 5   衛生 5   CP值 5

2024-05-21
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

週日清晨搭公車到台南鹽水解鎖一家位在菜市場的春捲攤 #孤獨的潤餅獵人旅行中

再到附近牛墟市場逛逛,並且在圓環附近找一家鹽水意麵試試,附近好幾家感覺都是網路好評滿滿

找「阿姬意麵」純粹是剛好營業中、看起來生意也不錯、又剛好有內用座位啦

除了意麵,我也第一次吃到鹽水的另一個特產美食「肉燕酥」

餐廳名稱:阿姬意麵(台南市鹽水區中山路2之8號)

營業資訊:06-6525078 8:00-17:00

餐點介紹:意麵類/米粉類/粿仔條類/湯品/小菜

用餐日期:2023.12

▲阿姬意麵 店面

就在圓環附近、鹽水觀光美食城旁

阿姬意麵的近在咫尺處就還有阿三意麵、阿妙意麵(當天臨時店休),不遠處還有阿桐意麵,從Google map上看到的評價數都很多

就「餐飲」來說評價都好(是看到有其中一家的負評是...會搶客人)

果然如同之前在電視上看到的...「阿O」的店通常生意都很好

可能聽起來很接地氣、更有在地味吧

▲阿姬意麵 店面

(客串演出: J哥、Na哥)

▲阿姬意麵 用餐環境

桌上有餐具和胡椒粉、辣椒粉、辣椒醬、烏醋、豆瓣醬共5種調味料

不過餐廳沒有供應衛生紙

大骨肉湯 NT 30

肉量不少而且蠻大塊的! 多是瘦肉,白白的肥肉不多;

有的還有連著大骨關節處的軟骨組織,因此吃起來口感既有瘦肉的精實和肉味、肥肉的柔嫩與脂香,以及軟骨的軟脆

好吃又CP值很高!

乾意麵+肉燕酥 NT 60/ 小

先在碗底舀入滷肉滷汁和燙豆芽菜,再將煮好的意麵整坨放上去、最後「插」一顆肉燕酥

意麵沒有事先用香油攪拌,所以要上桌後儘早和滷汁拌勻,不然會開始互相沾黏、比較不好拌

▲意麵薄而柔軟卻仍保有筋性和彈性,在碗底被燜著或醬汁沾附較多的麵條也不會糊爛

麵體呈現米黃色的意麵似乎薄到略有透光

滑而薄、表面覆一層滷汁的意麵,讓人很輕鬆吸漱,會不自主一口接一口大口吸麵,很是涮嘴

▲而「肉燕酥」是我這次(有記憶的第二次來鹽水)才知道的鹽水特產!

是用大塊餅皮包裹豬肉和魚漿做成的餡料,油炸而成,外觀像放大版的炸餛飩

附近的鹽水意麵名店幾乎都有這道料理

餅皮不僅大,也有約0.3-0.5 cm的厚度(接近蝦餅),所以不會容易用筷子一夾或是泡湯後就破裂;

油炸到呈鮮豔的橘黃色,非常乾爽、無油光,雖然有厚度但不會太硬、仍是好咬開,發出清脆的脆裂聲,味道也就是淡淡的、乾淨的油味

▲肉餡則是呈深棕色,因為是有魚漿所以是看起來很光滑的一整坨,口感也像丸子那樣比較均質、沒有碎肉的顆粒感,也比較缺乏豬肉香

從菜單和網路介紹而知道肉燕酥有乾吃和泡湯吃兩種吃法,我將肉燕酥泡到我點的大骨肉湯,但大概是這個肉燕酥的「絕對領域」太強了(我其實沒有看新世紀福音戰士)

泡了幾分鐘也不見其吸收湯水,當然也完全沒有變軟的現象,感覺好像沒有明顯乾溼兩吃的特色

生腸 NT 60

生腸是我很喜歡的豬內臟之一,看到滷味攤有,通常都會很點一份

生腸又稱為脆腸,是豬的輸卵管,燙熟的生腸會捲曲呈螺旋,切成小段後就像通心粉那樣是彎管造型;很有肉感且既軟又帶有脆感,無太重的腥味或是有豬腸的獨特風味

搭配酸菜、薑絲、醬油膏以及冷盤的靈魂調味料「蒜末」,增添酸甜和一點辛嗆,美味!

台南旅遊資訊可參考

台南自由行熱門景點|KLOOK

台南熱門行程|KKday

台南旅宿推薦|Booking

阿姬意麵 菜單(拍攝日期:2023.12)

以上。

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 3   CP值 4