小狐尼 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2023-01-07
然後順便用Google map看看附近有沒有評價不錯的大餛飩 就發現了「打石巷 36#」這間很不錯的大餛飩麵食館 餐廳名稱:打石巷 36#牛肉麵 /大餛飩 (彰化縣員林市黎明巷36號) 營業資訊:04-8390790 週五至三11:00-14:00 17:00-20:00;週四休 餐點介紹:牛肉類/大餛飩類/麵類/飯類/小菜/滷味/飲料 FB粉絲專頁菜單 用餐日期:2022.11 檢視較大的地圖 (客串演出: J哥、Na哥) 雖然是一間非連鎖品牌的獨立麵食館,老闆很用心經營 納入線上點餐系統,內用人客可以不用在半戶外的廚房區點餐,直接走進冷氣超涼的室內座位區,掃桌上QR code碼點餐,然後舒服地在冷氣房悠遊等待就好了 桌面寬大,讓人客感覺乾淨又舒適 自助餐具區更是滿足各類客群使用餐具的喜好 筷子就有不鏽鋼、木質、美耐皿塑膠三種材質;湯匙也有兩種可選 調味料則從簡:醬油、烏醋、東泉辣椒、胡椒粉 客製化:不辣;加購:鮮肉一顆、鮮蝦一顆 內容:蔥香餛飩4個、醬油膏、蔥花、白芝麻、(加購)鮮肉餛飩1個、(加購)鮮蝦餛飩1個 抄手不辣,調味就是只有醬油膏,醬油膏本身就偏重甜 若再加既甜又辣的東泉辣椒,又是再增一層甜味,覺得沒有很適合,只好自行烏醋加爆吧! (左)全透粉的是鮮肉餛飩;(中)蔥香餛飩的皮透出點點綠色蔥花;(右)鮮蝦餛飩的則是皮下透出橘紅蝦身 餛飩皮厚度一般,肉皮比例剛好;三種口味的肉餡都是完整一坨的 肉餡九成以上都是瘦肉,沒有看到或吃到明顯肥肉塊,稍乾但很不油膩,我很愛 有加綠色蔬菜的餛飩餡,通常是加青江菜或其他常吃的蔬菜,味道比較淡,而不是像青蔥那樣味道濃厚又特別 而蔥花和蔥油的調味,使的肉餡整體味道反而很像水餃或小籠湯包 蔥花餛飩雖然比較少見 ,我還是比較喜歡加其他葉菜的菜肉餛飩 有一隻完整白蝦,而不是蝦仁;蝦肉稍乾硬,但蝦肉味道有突顯出 就三種餛飩口味而言,我喜歡蝦仁跟鮮肉餛飩 抄手調味是用醬油膏,我沒有很喜歡,所以自己補加烏醋和醬油 不過餛飩以少調味、低油、多瘦肉的風格是我非常尬意的,店家環境也非常棒 因此也是找到一家相當滿意的餛飩店啦! 以上。 評分: 味道 4 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-07
但...會幫人客準備好手機架的小吃店,是不是太奇葩了呢? 位於彰化鹿港的「名家大餛飩」就是一間這麼風趣的餐廳啦! 餐廳名稱:名家大餛飩 (彰化縣鹿港鎮美市街50號) 營業資訊:0921143575 週一至六 11:00-19:30;週日休;其他公休日另外公布 餐點介紹:餛飩/湯/飯/滷味/小菜/冷凍餛飩 用餐日期:2022.12 檢視較大的地圖 喜歡 大餛飩 嗎?歡迎參考 [食記。台北]楊記大餛飩。超大餛飩超厚肉餡超飽足 [食記。新竹]羅記貓耳麵。紅油炒手好好吃 [食記。嘉義]正點大雲吞。鮮肉大抄手&鮮蝦雲吞湯 [食記。嘉義]嚕嚕米湯包麵館。雞湯餛飩&乾拌餛飩 [食記。嘉義]德記小籠包。雞湯大餛飩 (客串演出: Na哥) 店家位於第一公有零售市場附近,店面寬小小的 沒太多裝潢,白淨淨的 店內是狹長型的空間,僅一個四人桌和一個兩人桌 大多人客都是外帶,因此也不太會有內用沒座位的情況 (客串演出: Na哥) 沒想到當我點餐後坐在位子上等候時,老闆便主動來先把桌子用酒精和擦手紙擦過一回,然後... 將一個手機架放在我的「正前方」 「名家大餛飩」老闆是一位非常開朗又好客的大姊,對一位人客都是熱情地款待 不僅只是提供手機架,老闆也非常健談,跟老闆聊餛飩、美食可真是彼此得話匣子都開了 邊聊邊看著老闆俐落地用湯匙舀一匙餛飩餡,在方形的餛飩皮上抹平 然後將餛飩皮的四個角往中央折,最後以拇指從中央往下抝,將原本扁平的餛飩抝成像一個圓形小布袋 最後捏合收口,就變成一個圓滾滾的鮮肉餛飩 內容:鮮肉大餛飩四個、燙青菜、香油、烏醋、海苔絲、黑胡椒粉、蒜蓉、榨菜、辣椒醬 今天的青菜是芥藍菜,新鮮脆嫩,是老闆的朋友種的(老闆說的) 底下的醬汁是香油和烏醋,淡淡的酸甜味,再搭配大餛飩上的蒜蓉,好吃不膩、蒜蓉也沒有明顯生嗆味 辣椒醬一入口是很香的辣椒香,不會有突發的辣感,而是在後來甚至吞嚥後才慢慢浮現辣辣的感覺,辣得很舒服 鮮肉餛飩的餡是扁平的黏合在餛飩皮上,有點顆粒感,並帶少許細小的白色肥肉顆粒 內容:鮮肉大餛飩四個、燙青菜、黑胡椒粉、榨菜 湯頭看起來有加不少胡椒粉,卻不會有明顯的胡椒味和嗆辣感 餛飩泡在湯後比較容易散開,乍看體積變得比較大 鮮肉餡上也能看到不少黑胡椒粉,但跟湯一樣胡椒味不會很重 不是像抄手用醋調味,而是搭配滷肉飯的滷汁 鮮蝦餛飩包著完整的一隻新鮮白蝦,蝦不僅大隻,而且非常鮮甜 煮餛飩的過程中,蝦肉本身的鮮甜味滲入到鮮肉餡中,因此鮮肉餡本身也多了一股海鮮味 有豬肉和蝦肉融合為一的感覺,而不是分開各自為政,超美味、超推薦的啦!! 不過我覺得鮮蝦餛飩還是做抄手的調味比較合適 滷汁味道既香且油,會搶走鮮蝦餛飩的風采,搭配鮮肉餛飩更合適些 喜歡 大餛飩 嗎?歡迎參考 [食記。嘉義]趙記溫州大餛飩。菜肉餛飩&鮮蝦抄手。超大飽足!! [食記。嘉義]食為先麵食館。皮多但鮮肉餡好吃的抄手 [食記。嘉義]吳溫州大餛飩。蝦仁餛飩湯&醬油鮮肉抄手 [食記。嘉義]吉興鮮蝦餛飩。包入整尾蝦仁的枕頭型大鮮蝦抄手&鮮肉餛飩湯 [食記。台南]食器時代溫州大餛飩。溫州抄手 名家大餛飩 菜單(拍攝日期:2022.12) 以上。 評分: 味道 5 環境 3 服務 5 衛生 5 CP值 5
2023-01-07
有一家好吃又特別的麻辣鴨血與冷滷味「人生辣味舖頭」值得留點胃來品嚐 人生辣味舖頭以麻辣鴨血和臭豆腐為招牌,以及焦糖炒製冷滷味,香醇溫潤的辣搭配香甜焦糖入味 夠味又不至於過於重油鹹,作為下酒菜、點心或正餐都可以 餐廳名稱:人生辣舖頭 鹿港總店 (彰化縣鹿港鎮民權路244號) 營業資訊:15:30-22:30 分店資訊: ◆ 員林舖 (彰化縣員林市民生路109號) ◆ 夜市攤位 (週三埤頭;週四草港;週五溪洲;週六社頭;週日芬園) 餐點介紹:冷滷味/加熱滷味/麻辣臭豆腐/麻辣鴨血 用餐日期:2022.12 檢視較大的地圖 之前曾一年內在鹿港內搬遷三次,現在位於中山路熱鬧街區 離第一公有零售市場僅一、兩分鐘的步行距離 (客串演出: Na哥) 命名為「人生辣味舖頭」讓人直覺是個專賣辣味的小吃攤 但其實冷滷味可以做完全不辣或客製調整辣度;麻辣鴨血臭豆腐的辣也都很輕 吃小辣或不敢吃辣的人客都可以安心享用啦 (客串演出: J哥、Na哥) 攤位上就擺滿了將近40種的冷滷味 都是已經可以直接吃的,老闆也比較推薦冷吃,才能吃到獨家滷製的全然風味 也有提供在熱滷汁中加熱的服務,只是味道會變比較淡一些些,適合清淡口味的人客 直接看架上滷味點餐,老闆會將滷味切小塊,並且依照人客喜好加胡椒粉、蔥花、酸菜、辣椒醬調味 內用的話,辣椒醬會另外放小碟子附上;外帶則會直接和滷味放在同個袋子內 老闆將已經在開店前就在中央廚房準備好的一大鍋麻辣臭豆腐和鴨血倒在大炒鍋內 點燃爐火加熱至小滾,上桌前會再將大塊的臭豆腐切成四小塊 麻辣鴨血臭豆腐盛到碗內,再加酸菜和蔥花點綴才上桌 另外會附一包密封包裝的老油條塊 不像大多鴨血像果凍,是比較硬實的,介於鴨血跟豬血中間,是我蠻喜好的口感 煮滷到內部變得有點像凍豆腐有很多空洞,因此吸飽滿滿的湯汁 好在湯汁鹹味剛剛好又不會油,搭配酸菜絲、蔥花以及老油條 每個都很入味,又不會油或太鹹,溫潤滋補、無負擔 除了花椰菜、小黃瓜等綠色蔬菜是單純水煮,其他食材都是焦糖滷味 焦糖炒製的滷味除了甜鹹的醬汁香,還有濃郁的焦糖韻味,深深滷至食材中 雖然甜卻不會覺得味道衝突,尤其撒上適量的胡椒鹽,使細細的椒鹽均勻沾附在滷味表面上 吃起來會有點細緻顆粒的沙沙口感,有甜有鹹又很香 當然,別忘了還有另外附的「辣椒醬」 Q彈多汁,咬開後還會溢出香甜的汁水,推薦! 辣椒醬香味重,稍微油,不會一入口就有強烈嗆辣味,而是緩緩地浮現辣辣的刺激,而且不會殘留或累積 因此也不會越吃越辣,很適合像我這樣只敢吃小辣的人客 乾爽,表面沾附的椒鹽搭配焦糖滷汁的甜鹹味,變成有點細細沙沙的口感 淡淡豆干絲的豆香和滷汁香甜和椒鹽辛香與鹹提味 夠味又非常涮嘴,真的是「人生辣味舖頭」的冷滷味的精髓之處 因此我覺得椒鹽必加的啊!! Q且稍硬,帶點韌度 點餐時老闆隨口問一句:要不要來一份海帶? 我:嗯...不要好了,之前吃過的冷滷味的海帶幾乎都沒味道,還很硬 聽了我這麼說,老闆馬上從笑笑的臉瞬間轉正經,夾了一塊海帶要我試試看 嗯,感謝老闆,顛覆我對冷滷味海帶的印象,果然軟中保留脆度 且香甜焦糖滷汁深深入味,超級好吃!! 切成方便入口的方塊大小,豆香味重且,比豆乾或豆乾絲有更多水分,因此口感較嫩 沒有很入味,又有點乾硬 人生辣舖頭-鹿港店 菜單(拍攝日期:2022.12) 評分: 味道 4 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4