小狐尼 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2023-01-18
而跑一次,就兩、三天囊括四、五家的抹茶 從早吃到晚,甚至到有點胃食道逆流🥺 九月中秋節後,為自己安排個高雄抹茶三日遊 週五下午抵達高雄後直衝我的第一站~草Doro 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 餐廳名稱:草 DORO (高雄市鼓山區龍水路209號) 餐廳連結:專頁 instagram 營業資訊:0986290937 14:00-18:00 (甜點售完即收);週四休 餐點介紹:甜點/鹹食/飲品 用餐日期:2021.09 檢視較大的地圖 還有日式冰店掛旗、菜單小黑板 門面看得出就是一間「店」 真的非常居家的家具擺設 著實像是誤闖別人「家」😆 草Doro 老闆人很熱情,跟他發的文一樣充滿活力 店內兩隻貓主子 很親人,可以摸、可以嚕、可以吸 ⚠️但請勿餵食⚠️ 老闆講解完內用注意事項,會給一個平板,是內用菜單 草Doro 沒有常態商品 許多餐點是老闆隨興發想製作 或是搭配現有食材或當季食材入菜 除了飲品、甜點以外,也偶爾會有米食、麵食出現 所以好像不能期待說可以吃到過去其他網友曾分享的餐點 還是以草Doro專頁上發文為主囉 草Doro在專頁的置頂貼文會公告 📍當月公休日 📍每月25日開放下個月預約 📍預定時段 14:00 /15:00/ 16:00/ 17:00 📍疫情二級警戒,每時段最多兩組預約,每組上限兩位 📍訂位保留10分鐘 📍外帶商品以每日公告為主,且不開放預定 來到二樓,在樓梯口旁有一個塌塌米座位區 有一保堂、山丸園、三星園等品牌的抹茶商品 根據草Doro老闆介紹,現在他們採用的 飲品部分使用「一保堂茶舖」 甜點部分則使用「丸久小山園」、「碧翠園」 有四人座與吧台座 (客串演出: Na哥) 但像現在人客少,倒也十分舒適 若客滿狀態,恐怕就會太壅擠 (客串演出: J哥) 包含一整杯的抹茶水果聖代、黑糖抹茶凍、與一杯飲品 原本飲品為咖啡,但可以更換成純抹茶 茶濃甘甜,完全無苦味與澀味 吃甜點還是搭配無糖飲品比較不會膩 淋上黑糖漿,點綴一片萊姆片 抹茶凍吃得出老闆抹茶用量很大氣呢,口感Q滑卻也能吃到一點粉粉感覺 適量的黑糖漿添一筆香甜與風味,又不搶抹茶的丰采 像座高聳綠意盎然的山頭 抹茶冰不像一般美式冰淇淋滑順並富有奶香 比較像是Sorbet(雪泥冰、雪酪)口感綿密、沒有刨冰或冰沙的冰晶口感 清爽消暑,不會越吃越渴 愛玉凍、原味玉米片、葡萄柚瓣、黑糖粉園 一口就能包下多種有甜有酸的滋味與口感 唯一我不喜歡的是黑糖粉圓,太軟爛無彈性 草Doro老闆建議先吃完旁邊的水果,再吃蛋糕 並且說蛋糕上的檸檬片是裝飾用,不要吃也不要把檸檬汁擠到蛋糕上 因為「蛋糕本身已經有用檸檬汁調味了」 是融合多種風味的千層蛋糕 可可的芬芳、抹茶的清香、水果的酸甜、糖粒的甜蜜 而不是純粹享受抹茶與糖和奶油的交融的風味 雖然我更喜歡無其他食材、餅皮和奶油都是抹茶口味的「純抹茶千層蛋糕」 不過草Doro 這道多重風味抹茶千層也很讓人驚豔 能夠把多種食材搭理與比例拿捏到恰到好 酸味甜味與各食材獨有風味,彼此相輔相成,而不會矛盾衝突 稍微可惜的是可可餅皮味道太重,抹茶味也就稍微被埋沒了 更厲害的是,儘管抹茶千層蛋糕看起來奶油加不少,還額外撒紅糖粒 整體吃起來卻不會到很甜,一人吃掉一整個蛋糕,都不會膩 草Doro 老闆也在專頁中介紹 他們製作點心與茶飲,也不會使用太多糖與鮮奶油 希望茶的香氣與天然回甘能夠多過於糖的甜味 喜歡 抹茶千層 嗎?歡迎參考 [食記。台中]離域 Café 。全預約制深夜咖啡館 [食記。台南]兜空間Le lobby。千層蛋糕界的巴比倫塔!! [食記。台南]綠町抹茶專門店 [食記。高雄]Mohu Kafe 墨虎咖啡 [食記。高雄]先生 Sensei 手作千層 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 以上。 評分: 味道 4 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-18
沒錯NiNi就是個瘋子,以前很少去高雄走跳 一次跑就大搜特搜,兩、三天就囊括四、五家的抹茶 真的是從早吃到晚,導致自己還有點胃食道逆流 同樣的開頭就不多囉嗦,接下來要介紹的是~鹽埕茶町 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 餐廳名稱:鹽埕茶町 Matcha City (高雄市鹽埕區瀨南街35號) 餐廳連結:專頁 instagram 營業資訊:07-5216433 週四至一 11:00-18:00;週二三休 餐點介紹:冰淇淋/甜點 用餐日期:2021.09 檢視較大的地圖 「鹽埕茶町」跟位於捷運美麗島站的抹茶專賣店「裸體主義」(專頁) 由同老闆經營的,但後者因近期(2021/9月)租約到期而即將結束營業 之後就會完全搬遷到「鹽埕茶町」 我將近一年多沒來駁二了 上次來的時候大港橋都還沒開放呢 從大港橋步行到鹽埕茶町約需時10分鐘 最接近的輕軌站則是「駁二蓬萊站」 不是位在沿岸邊的位置,而是在小路邊 非剛好經過還很難發現有這麼一間店呢 (客串演出: J哥、Na哥) 鹽埕茶町是從2017/12月開始營運,延伸裸體主義的理念 使用天然、純淨食材來製作冰淇淋,保留純粹的風味與顏色 使用海藻糖,且不添加乳化劑 因此比常見(有添加乳化劑)冰淇淋更容易融化 菜單(照片來源:店家專頁) 不定期也會研發新口味,如楊枝甘露、貴妃荔枝等 最主要的抹茶冰淇淋,以抹茶比例分成1~7種不同濃度 其中主打「地表最抹」的「極抹(亦稱作抹茶7)」更是大受歡迎 比較怕茶苦的或是只是被抹茶控友人綁架來陪吃的 也有微抹或其他口味能選擇 起初只有「盒裝」份量約8~10球 近一、兩個月還推出「杯裝」份量約1.5球 可能因為老闆忙於「裸體主義」的歇業與搬遷事宜 且前陣子疫情降為二級不久 最近鹽埕茶町只有提供冰淇淋,沒有其他甜點蛋糕 於介紹自家冰淇淋的故事與作法 並且主動讓人客試吃冰淇淋 「有吃到喜歡的,再買!!」 (客串演出: Na哥) 老闆的小兒子也坐在店內 默默一邊玩玩具、一邊舔著冰淇淋 從小以抹茶餵養的孩子,未來必有偌大成就(嗯?) 當然選最濃郁的「極抹」抹茶冰淇淋呀(握拳) 冰淇淋可以搭配酥杯或是一般塑膠杯,價格一樣 就是主打星「地表最抹」的「極抹」抹茶冰淇淋 鹽埕茶町使用的抹茶粉是日本宇治市「丸久小山園(品牌)」 但沒有特別說他們使用的是哪一款抹茶產品 ※丸久小山園抹茶 日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌 上述的龍膽,是他們「食品加工用抹茶」商品之一(參考日文官網) 丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味 依據價格分出八個高低等級 五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和 價格從HK 1,700/ kg 到 KH 470/ kg (以1港幣=3.57台幣換算,約 NT 6,069/ kg 到 NT 1,678/ kg ) 其中五十鈴、青嵐等級較高,亦可作為飲用茶 龍膽、菖蒲、東和則因為價格低且苦澀味較重,多是食品商家量產食品時才會使用 另外介紹丸久小山園的「飲用級」抹茶 (以下價格參考香港網站月見的原定價,故以港幣標示) 可分為更貴的「濃茶」... ◆天授 (HK 27,000/ kg) 日本全國茶品評會受賞抹茶,丸久小山園最頂級濃抹茶 ◆長安 (HK 12,000/ kg) 濃抹茶極上品 ◆永壽 (HK 8,500/ kg) 色香味均屬上品 ◆雲鶴 (HK 6,000/ kg) 濃厚順口,可作濃茶或薄茶 ◆金輪 (HK 4,500/ kg) 明顯回甘,可作濃茶或薄茶 ...和相較低價的「淡茶」 食品加工級抹茶也屬於淡茶 ◆和光 (HK 3,900/ kg) 丸久小山園最頂級薄抹茶 ◆又玄 (HK 3,200/ kg) 苦甘味均衡,適合飲用或(奢侈點的話)用於特別精緻高檔甜點 ◆千木之白(HK 2,800/ kg) 比又玄苦澀,比五十鈴甘甜 ◆涼雲 (HK 750/ kg) 冷泡用茶 ◆泡樂 (HK 575/ kg) 冷泡用茶 ◆五十鈴/ いすず (HK 1,700/ kg) 高檔的食品加工級抹茶粉,具獨特海苔味。適合飲用或用於很用於特別精緻高檔甜點 ◆青嵐/あおあらし (HK 1,400/ kg) 中高階的食品加工級抹茶粉。色澤濃綠帶有淡淡海苔為味。適合飲用或用於精緻高檔甜點 ◆若竹/わかたけ (HK 1,300/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。在台灣最廣為人知的抹茶粉。適合用於精緻或其他系列甜點 ◆綠樹/みどりぎ(HK 980/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。於日本很受歡迎,但在台灣相較少見。適合用於精緻或其他系列甜點 ◆白蓮/びゃくれん(HK 870/ kg) 多用冰淇淋等乳製品、點心等偏具結實感的產品中 ◆龍膽/りんどう(HK 710/ kg) 澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆水仙/すいせん(HK 600/ kg) 苦澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆菖蒲/あやめ(HK 470/ kg) 苦澀味明顯。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等)。 ◆東和/とうわ 具強烈的苦澀味,起初研發是作為學校教學使用。食品糖果工廠使用 抹茶香還是非常濃郁,而且其實也沒有到很苦 僅是微微苦澀,而且入口稍稍浮現後就化為甘甜 少了乳化劑、減少糖的用量 整體奶味也就比淡,非常清爽消暑 吃完也不會有越吃越渴的困擾 特色就是非 常 香 濃!! 一入口就馬上噴發出濃郁的培(焙)茶香,讓人十分沉醉,忍不住一匙接一匙 不過吃多,會有點甜膩 可是,說不定甜度其實就跟常見的冰淇淋一樣 只是跟極抹冰淇淋一起吃,就能明顯感覺兩者風格差異 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 4
2023-01-18
一次大搜特搜,兩、三天就囊括四、五家的抹茶 真的是從早吃到晚,導致自己還有點胃食道逆流 同樣的開頭就不多囉嗦,接下來要介紹的是~ 超有名千層蛋糕店~ 先生 Sensei 手作千層 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 餐廳名稱:先生Sensei 民權店 (高雄市前鎮區民權二路180號1樓) 餐廳連結:官網 民權店專頁 營業資訊:07-3344527 12:30-19:00 分店資訊: ◆ 冰屋 x 先生Sensei 博愛店 (高雄市三民區綏遠一街167巷40號)(先生博愛店專頁) 07-3318345 12:30-19:00 ◆ 先生Sensei 陽明店(高雄市三民區陽明路56巷1號)(專頁) 07-3920058 12:30-19:00 餐點介紹:千層蛋糕/飲品 用餐日期:2021.09 另有陽明店、博愛店 博愛店是唯一與冰屋聯名,是唯一間同時有千層蛋糕、日式刨冰 還有鹹派、甜食、飲品的甜點店 每個門市每日會出5~6種口味的千層蛋糕 除了小山園抹茶起司是固定班底 其他口味都是輪流出現 建議提前一天到各分店的臉書粉絲專頁或IG查詢隔天的菜單 (客串演出: Na哥) 疫情二級警戒期間,桌上都有透明壓克力隔板 同桌除非是同住家人,不然都必須使用隔板隔開 菜單(照片來源:店家專頁) 當日提供的口味,還是以店家公告(下圖)為準 博愛店的冰屋日式刨冰(文章連結) 還有最近也有吃到的快‧慢拍小姐(文章連結)、鹽埕茶町(文章連結)也都是喔!! ※丸久小山園抹茶 日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌 上述的龍膽,是他們「食品加工用抹茶」商品之一(參考日文官網) 丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味 依據價格分出八個高低等級 五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和 價格從HK 1,700/ kg 到 KH 470/ kg (以1港幣=3.57台幣換算,約 NT 6,069/ kg 到 NT 1,678/ kg ) 其中五十鈴、青嵐等級較高,亦可作為飲用茶 龍膽、菖蒲、東和則因為價格低且苦澀味較重,多是食品商家量產食品時才會使用 另外介紹丸久小山園的「飲用級」抹茶 (以下價格參考香港網站月見的原定價,故以港幣標示) 可分為更貴的「濃茶」... ◆天授 (HK 27,000/ kg) 日本全國茶品評會受賞抹茶,丸久小山園最頂級濃抹茶 ◆長安 (HK 12,000/ kg) 濃抹茶極上品 ◆永壽 (HK 8,500/ kg) 色香味均屬上品 ◆雲鶴 (HK 6,000/ kg) 濃厚順口,可作濃茶或薄茶 ◆金輪 (HK 4,500/ kg) 明顯回甘,可作濃茶或薄茶 ...和相較低價的「淡茶」(食品加工級抹茶包含在此) ◆和光 (HK 3,900/ kg) 丸久小山園最頂級薄抹茶 ◆又玄 (HK3,200/ kg) 苦甘味均衡,適合飲用或(奢侈點的話)用於特別精緻高檔甜點 ◆千木之白(HK 2,800/ kg) 比又玄苦澀,比五十鈴甘甜 ◆涼雲 (HK 750/ kg) 冷泡用茶 ◆泡樂 (HK 575/ kg) 冷泡用茶 ◆五十鈴/ いすず (HK 1,700/ kg) 高檔的食品加工級抹茶粉,具獨特海苔味。適合飲用或用於很用於特別精緻高檔甜點 ◆青嵐/あおあらし (HK 1,400/ kg) 中高階的食品加工級抹茶粉。色澤濃綠帶有淡淡海苔為味。適合飲用或用於精緻高檔甜點 ◆若竹/わかたけ (HK 1,300/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。在台灣最廣為人知的抹茶粉。適合用於精緻或其他系列甜點 ◆綠樹/みどりぎ(HK 980/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。於日本很受歡迎,但在台灣相較少見。適合用於精緻或其他系列甜點 ◆白蓮/びゃくれん(HK 870/ kg) 多用冰淇淋等乳製品、點心等偏具結實感的產品中 ◆龍膽/りんどう(HK 710/ kg) 澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆水仙/すいせん(HK 600/ kg) 苦澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆菖蒲/あやめ(HK 470/ kg) 苦澀味明顯。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等) ◆東和/とうわ 具強烈的苦澀味,起初研發是作為學校教學使用。食品糖果工廠使用 ※蛋奶素 內容:抹茶千層蛋糕、自製起司醬 我個人喜歡吃純抹茶的千層蛋糕,所以起司醬我只淋約1/3杯而已 共有26層餅皮和25層鮮奶油 餅皮和鮮奶油都有使用丸久小山園抹茶 整個就是抹茶香、起司濃交相融,上層抹茶粉的微苦增添風味 鮮奶油比例不多,能比較吃得到餅皮香氣,也不會那麼膩 餅皮本身相當富含水分柔軟,整體吃起來柔軟、沒有明顯分層感 喜歡 抹茶千層 嗎?歡迎參考 [食記。台中]離域 Café 。全預約制深夜咖啡館 [食記。台南]兜空間Le lobby。千層蛋糕界的巴比倫塔!! [食記。台南]綠町抹茶專門店 [食記。高雄]Mohu Kafe 墨虎咖啡 [食記。高雄]草 DORO。有貓的抹茶甜點店 其他抹茶開箱通通在這 [食記。抹茶]抹茶食記統整 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 5
2023-01-18
墨西哥料理特色就是種食材多元又百搭 完全可以依照個人喜好而客製化的料理👍 不論是墨西哥捲burrito🌯、墨西哥酥餅quesadilla、塔可taco🌮、墨西哥餅皮tortilla、玉米餅tortilla chips 富滿麥香的麵餅皮、酸辣的莎莎醬、具優良蛋白質的豆泥、香脆的玉米餅 以大量生菜、搭配適量豆魚肉蛋類、澱粉類的良好比例 讓人吃地(較)無罪惡感,色彩繽紛的外貌也讓人看了就心情很好💕 間是朋友之前路過看到的 聽說NiNi很喜歡墨西哥料理,於是就未試先推薦 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 餐廳名稱:Don Burrito 登布利多墨西哥餐廳(高雄市苓雅區新光路140巷36號) 餐廳連結:專頁 營業資訊:07-2691361 11:00-14:30 17:00-21:30 周一休 餐點介紹:單點/套餐/飲品/酒類/甜點 需加10%服務費 ※禁止酒駕 ※理性飲酒 用餐日期:2021.10 Lunch 檢視較大的地圖 從墨西哥來的老闆兼主廚Manuel Hernandez 選在85大樓旁的小巷內開起一間小巧的道地墨西哥餐廳 Manuel 以墨西哥街頭完全相同的味道與作法 沒有台西結合,沒有意圖想符合台灣人口味 就是「100%墨西哥口味」 讓在台灣的人客也能享用到最「墨」的美食 空間不大,有很多色彩斑斕的飾品與旗幟 (客串演出: Na哥) 喜歡 墨西哥料理 嗎? 歡迎參考 [食記。高雄]Mi Casita米卡希達墨西哥餐廳 [食記。嘉義]Taco Burrrp 打嗝塔可 [食記。嘉義]墨哥慢速食 [食記。新竹]TACO HOUSE塔坷屋美墨速食 菜單(拍攝日期:2021.10) 或請參考專頁菜單 墨西哥料理是結合中美洲本地與歐洲(特別是西班牙)的菜餚 因為16世紀西班牙人曾征服阿茲特克帝國與在此殖民 當地食材為玉米、豆類、辣椒等,而西班牙將紅肉、乳製品、香料等傳入,逐漸融合與影響了墨西哥的飲食文化 1810年9月,終於領導人Miguel召集人民成功推翻殖民政府,也在十年後墨西哥正式脫離西班牙統治 👉在台灣常見的墨西哥料理與食材: 📍Salsa 莎莎醬: 基本由紅番茄、洋蔥、胡椒、香菜、酸橙、鹽組成,通常食材會切成細末,汁水較多 📍Salsa Roja: 莎莎醬再加入很多辣椒、辣椒粉,顏色紅艷、口味更辛辣 📍Pico de gallo: 成分同莎莎醬,但通常食材是切丁,因此整體水分較少 因為以前人們會用食指和拇指挑著吃,手勢🤏就像公雞啄食,所以取名Pico de gallo(公雞喙) 📍Guacamole 酪梨醬 📍Chili 辣椒 📍Queso 起司醬; Chili con queso 辣椒起司醬 📍Salsa verde 青色莎莎醬,莎莎醬再加入一種稱作黏果酸漿(Tomatillo)的水果而呈青綠色 📍Tortilla 墨西哥薄餅 最傳統墨西哥料理是僅以玉米粉(Masa harina, 簡稱Masa)和溫水揉成麵糰並烙烤而成的軟式玉米餅 後來常見的是用小麥麵粉做成的軟式薄餅,稱之Flour tortilla; 或傳入美國後才衍生出用玉米粉和麵粉製成並烤或炸的薄脆版硬式薄餅,稱為Corn tortilla 📍Tortilla chips 玉米片/墨西哥脆餅; Nachos 焗烤玉米片 跟硬式墨西哥薄餅同成分的玉米粉麵糰(稱之Masa)做成的楔形或三角形小片,經油炸或烘烤成,可直接吃或搭配佐醬 若在一堆玉米片上加上乳酪絲、肉末、蔬菜、橄欖、豆泥等配料與醬料並焗烤,就成為一道稱做「Nachos」的料理 📍Burrito 墨西哥捲 以軟式墨西哥薄餅(Flour tortilla)包裹肉、豆、蔬菜、米飯、乳酪絲、其他醬料與配菜,並包裹成捲 跟Taco的成分無太多差異 📍Taco 墨西哥夾餅/塔可餅 由墨西哥薄餅(Tortilla,軟式或硬式都可)將肉、蔬菜、乳酪絲等配料與醬料填入其中,並捲成U型 📍Fajita 墨西哥烤肉 Fajita原意為「腰帶」,傳統上是用牛腰肉,後來也常見雞肉版本 將肉切呈長條狀,搭配辣椒、甜椒、洋蔥、大蒜等一同燒烤 食用時可搭配墨西哥薄餅 👉以下是在台灣不常見的墨西哥菜餚 📍 Chiles en nogada (暫譯)青辣椒釀肉佐核桃奶油醬 是由大根綠色的波布拉諾辣椒(Chile poblano)剖開去籽,油炸或烤後,填入由絞肉、蔬菜、香料、堅果、果乾一起拌炒的餡料(稱之Picadillo) 上層淋上核桃奶油起司醬(稱之Nogada)、最後點綴紅石榴籽、香菜(歐芹) 整體看起來有綠、紅、白,就是墨西哥國旗 📍Tamal 墨西哥粽 由玉米麵團(稱之Masa)包裹肉、起司、蔬菜等餡料後,以玉米莢或香蕉葉包裹後蒸熟的食物 📍Mole (暫譯)莫雷醬、大雜燴 (一直讓我想到mole莫耳....) 可以指一種由多種複雜食材熬煮成的醬料,也能泛指用該醬料料理成的菜餚 通常mole內容幾乎有辣椒、水果、堅果、辣椒、黑胡椒、肉桂等,而不同地區的菜餚還會添加其他食材香料 例如在普埃布拉(Puebla)著名的巧克力辣醬雞(Mole poblano con pollo)就是會在mole醬中加入可可、糖漿等額外食材 讓燉煮的雞肉塊與醬汁都是深可可色 📍 Pozole 也是跟Mole是種長時間燉煮的料理,但湯水較多,像是一鍋燉湯 由一種長的很像薏仁的白玉米粒(稱之Maíz pozolero)、豬肉、番茄、大蒜、胡椒等燉煮 以冰塊、鮮奶、一根香蕉(原本釣在吧台上)、糖(不加)現攪打成的冰沙 上頭再擠上鮮奶油、點綴糖漬櫻桃 一開始就是很清爽的香蕉牛奶 後來因為鮮奶油慢慢融化,口感變更濃滑 但其實就蠻普通的 我最愛的玉米片是金色三麥的開胃菜墨西哥玉米片 因為沒有像多力多滋玉米片有太多起司粉,也沒有像好市多Kirkland玉米片的本身還有加海鹽偏重鹹 就是很單純的玉米片,配什麼醬都顯得更百搭 很開心Don Burrito的也是這類玉米片!! 搭配的莎莎醬則是店家自製 水份少、固體食材較多的Pico de gallo 微辣、酸味也不會太重,可安心多擠一點~ 比起其他台灣的墨西哥餐廳,Don Burrito菜單中最特別的反而就是「傳統」的塔可 常見的塔可餅有二:麥粉做成的軟式塔可Flour tortilla、玉米粉製成的硬式塔可Corn tortilla 傳統的墨西哥塔可餅則是兼具前兩者特色,也就是軟式的玉米粉塔可餅皮 雖然說是軟餅皮,但也沒有到軟式塔可Flour tortilla那麼柔軟 質地因為較乾且偏厚硬,僅可稍微對折,完全對折還是會斷 也可能就是因為質地偏粗,不符合大多台灣人喜好 因此在其他墨西哥餐廳很少見 Don Burrito的所有餅皮都是店家自製的 也才可能吃的到傳統的口味囉 口味真的超讚的!! 可能因為也有點像台灣的滷肉,只是沒有用醬油上色和調味 更能吃到豬肉本身肉香 搭配生洋蔥有效解膩,因此雖然很油但卻不至於吃得很膩 硬式墨西哥薄餅、生菜絲、莎莎醬、炸魚柳 附很水漾的起司醬 很意外的,Don Burrito的塔可好像都不會加乳酪絲呢 除了魚柳以外,其實整體就是另一種型態的玉米脆片配莎莎醬啦 不過雖然這樣手盛著很方便,但吃的時候還是很容易有醬汁或湯汁會從另一邊滴落 而且塔可餅也很容易在咬幾口後就破兩瓣 到後來還是會吃得有點七零八落 塔可裡面的炸魚柳上已經有事先淋了一些 但而外加,我覺得其實味道沒有突出,有加沒加差不多 比較建議也淋上辣酸黃瓜醬更有感 喜歡 墨西哥料理 嗎? 歡迎參考 [食記。高雄]Mi Casita米卡希達墨西哥餐廳 [食記。嘉義]Taco Burrrp 打嗝塔可 [食記。嘉義]墨哥慢速食 [食記。新竹]TACO HOUSE塔坷屋美墨速食 高雄旅遊資訊可參考 KLOOK客路 高雄旅遊活動 kkday 高雄自由行推薦 ezTravel易遊網 高雄住宿 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 4 衛生 5 CP值 4
2023-01-18
腸胃歷經抹茶千層、抹茶鯛魚燒、抹茶霜淇淋、抹茶月餅等甜食轟炸 現在還是選富含水分的,休息並解暑一下吧,那就…吃冰!!(有道理但又怪怪的) 本篇要介紹的是~日式刨冰店「冰屋」 喜歡 日式刨冰 嗎?歡迎參考 [食記。桃園]Garden 313。抹茶冰酥 [食記。嘉義]小肉冰菓室 コニクかき氷 [食記。嘉義]Morikoohii 森 咖啡。宇治金時刨冰 [食記。台南]島入冰店。冬季限定小栗山刨冰 [食記。台南]仙玉かき氷屋。宇治金時&藍色夏季祭典 冰屋原本的總店位於高雄前鎮沱江路 在去年父親節(2020/8),搬遷並與先生Sensei聯名,在三民區博愛路上全新開幕 在 Instagram 查看這則貼文 🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文 餐廳名稱:冰屋 x 先生Sensei 博愛店(高雄市三民區綏遠一街167巷40號,正門面向博愛路) 餐廳連結:冰屋專頁 先生博愛店專頁 營業資訊:07-3318345 12:30-19:00 分店資訊: ◆ 先生Sensei 民權店(高雄市前鎮區民權二路180號1樓) 07-3344527 12:30-19:00 ◆ 先生Sensei 陽明店(高雄市三民區陽明路56巷1號) 07-3920058 12:30-19:00 餐點介紹:千層蛋糕/鹹派/日式刨冰/飲品/其他 用餐日期:2021.09 檢視較大的地圖 先生Sensei另還有民權店、陽明店,博愛店則是唯一與冰屋聯名 成為一間同時販售千層蛋糕、日式刨冰,還有鹹派、甜食、飲品的甜點店 店家地址是綏遠一街,是跟博愛路平行的一條小巷子 但其實走進綏遠一街,會發現走道店家的後門,上面還張貼告示說要走到博愛路上 看來不少第一次來的人客(如本人)跟著Google map走,都會先誤走到人家未開放的後門😑 今日菜單(拍攝日期:2021.09) 不是每種常態餐點每天都有 左邊是「先生Sensei」菜單;右邊則是「冰屋」菜單 冰屋固定菜單如下,季節性口味請參考冰屋專頁的菜單頁面 今天冰屋×先生Sensei 博愛店沒有其他抹茶相關的千層蛋糕 這趟我就只攻略冰屋的抹茶刨冰囉 因為待會還有三日高雄抹茶之旅最終站安庵抹茶カフェ呢 門口直接面對櫃檯,左側是半開放廚房,右側則是一樓座位區 正值疫情二季警戒,一樓座位只有三組兩人座,並且都有放壓克力隔板 二樓,我沒有上去看與拍照 不論是冰屋或是先生Sensei 使用的抹茶都是日本宇治市「丸久小山園(品牌)」 最近也去吃的快‧慢拍小姐、鹽埕茶町也都是!! ※丸久小山園抹茶 日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌 上述的龍膽,是他們「食品加工用抹茶」商品之一 丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味 依據價格分出八個高低等級 五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和 好了...說那麼多 到頭來我還是不知道冰屋使用的丸久小山園抹茶是哪一款商品╮(╯_╰)╭ 內容:刨冰、小山園抹茶糖漿、起司醬、明治冰淇淋、紅豆、玉子、煉乳(不加) 抹茶刨冰頭頂上的白皚皚的「積雪」就是起司醬,上面還有幾片薄透的杏仁片與抹茶粉綴飾 冰淇淋與紅豆則深埋在刨冰內,沒開挖可是見不到的 玉子通常是常溫狀態食用,口感密實柔軟帶黏性 若降低其溫度就會變較硬、有咬勁 像我喜歡吃硬不吃軟,就可以先把玉子塞到刨冰內冰鎮一下再吃 略有彈性與延展性,乳酪香氣非常濃 稠又滑順,不是像(我討厭的)打發鮮奶油那種蓬鬆空虛又油油的口感 前幾口著實奶香濃郁迷人,但吃到後來會有點膩 適量食用或配多一些刨冰,更適合 抹茶香很濃郁,甜度約少糖(七分糖),吃到後來也不會膩 刨冰則是相當細緻,入口而化,完全沒有粗粒扎舌的冰晶 整球刨冰裡外九成已經沾到抹茶糖漿了,只有最中央一小區刨冰是白色原味的 比例拿捏非常剛好,不太需要額外加醬,也不會吃到後來太甜 兩者一起,味道有點衝突,各自搭配抹茶刨冰比較好吃 紅豆泥口感非常綿密與細緻, 調味很像月餅的豆沙餡,跟刨冰搭反而讓我覺得有點不習慣 好家在沒有像月餅那麼甜,約微糖(三分糖) 抹茶糖漿刨冰好吃 配料之一的紅豆泥,口味我覺得不搭 喜歡 日式刨冰 嗎?歡迎參考 [食記。台北]おいしい氷屋 好吃冰屋 [食記。桃園]Garden 313。抹茶冰酥 [食記。嘉義]小肉冰菓室 コニクかき氷 [食記。嘉義]Morikoohii 森 咖啡。宇治金時刨冰 [食記。台南]島入冰店。冬季限定小栗山刨冰 [食記。台南]仙玉かき氷屋。宇治金時&藍色夏季祭典 以上。 評分: 味道 5 環境 4 服務 5 衛生 5 CP值 5